Испорченный The Telegraph

Политика
15 Февраль 2024
09:34
493
Испорченный The Telegraph

Как британское издание обманывает свою аудиторию 

Недавнее  интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна запомнилось не столько его привычными опосредованными территориальными претензиями к Азербайджану, сколько предвзятостью корреспондента британского издания The Telegraph Роланда Олифанта. 

Предваряя первый же вопрос, журналист непонятно на каком основании заявил, что «прошло пять месяцев с того момента, как азербайджанские силы взяли Нагорный Карабах под полный контроль». Это все равно, как премьер-министру Великобритании заявить о том, что «прошло 30 лет после того, как между Англией и Эйре (самоназвание Ирландии) было объявлено о прекращении огня». 
А вот еще пара перлов: «Президент Алиев исключил вывод своих войск со стратегических высот на территории Армении с намерением продолжать и готовить если не масштабное вторжение, то хотя бы иметь претензии на вашу территорию». Затем он «наивно» спрашивает, рассматривает ли Армения членство в НАТО в будущем, и тут же сам заявляет, что эта страна «должна сделать выбор с учетом тесных связей с Францией, США и Евросоюзом, которые находятся в серьезной геополитической конфронтации с Россией». 
Естественно, прожженному журналисту было очень интересно, арестует ли лично Никол Воваевич Владимира Владимировича, при этом вопрос был задан в трех вариантах. 

Наконец, «наезды» и «подкаты» надоели армянскому премьеру, и он в середине беседы спросил: «Извиняюсь, из какой вы страны?» (старый общекавказский вариант прикола, похлеще того, что «извиняюсь, забыл твое имя…») 
Примечательно, что провокационное интервью, давшее повод далекому от политики Николу Пашиняну поразглагольствовать на свободные темы, было проведено сразу после внеочередных президентских выборов в Азербайджане 7 февраля и рассчитано на дополнительные препятствия при выстраивании стабильной модели развития Южного Кавказа. А о том, что он действительно профан, свидетельствует пафосное признание об успехах любимой им диверсификации отношений в сфере безопасности: «Мы не собираемся разрывать наши отношения с Россией, но готовы, обсуждаем и работаем над установлением отношений, например, с Евросоюзом, Ираном, Францией, США и Индией, что по большому счету уже является реальностью, и со многими другими странами, с которыми мы ведем переговоры». 
Понятно, что журналист свою часть задачи выполнил, вынудив «лягушку-путешественницу» попасть в очередную лужу, но другой его задачей является преподнесение официального Баку в качестве кровожадного агрессора. Но нас мало интересует интенсивность информационных атак на Азербайджан и массовый троллинг последних достижений молодого независимого государства на берегах Каспия, даже с участием кучки «пострадавших от автократии» маргинальных перебежчиков, поселившихся в различных странах, так как мы свою часть реализации национальной идеи выполнили. Однако вопрос в том, что вынуждает испорченный The Telegraph из страны, имеющей с нами плодотворные и перспективные отношения, предъявлять при упоминании понятия «Нагорный Карабах» территориальные претензии к Стране огней, не гася, а поддерживая напряженность между Баку и Иреваном. 
И тут на помощь приходят отсылки к пресловутой истории «армянского вопроса», включая так называемый «геноцид 1915 года», ведь имперская политика лишь видоизменяется, с поправкой на реку времени и смену обстоятельств. А поскольку геополитические соперники: и русские с французами на пару, и британцы с американцами использовали армян в качестве инструмента для достижения стратегических интересов, обещая создать для них нечто «от моря до моря» за счет территорий тюркского мира, то легко добивались желаемого. Армяне активно участвовали в войне с османами на стороне Антанты, помогая продвижению российских войск по территории страны, гражданами которой являлись, принимали личное участие как в боевых действиях, так и в погромах мирного мусульманского населения, и действия командиров типа Андраника поддерживались влиятельными кругами в европейских странах, в первую очередь в Великобритании. 
Похоже, некоторые политические круги близкой нам страны вновь хотят замутить воду в поисках легкой добычи. Но они забывают, что имеют дело не с неизвестным «советским осколком» начала 1990-х годов, а с вполне самодостаточным государственным образованием, ресурсы которого востребованы на целом ряде геополитических направлений. Кроме того, они не могут не знать, что почти за 30 лет после подписания «Контракта века» в 1994 году практически все важные вехи развития национальной добывающей отрасли, энергетической и транспортной инфраструктур связаны с активным участием британского бизнеса. Иными словами, отношения официального Баку и Лондона перешли из делового партнерства на уровень стратегического сотрудничества, тем более что роль первой скрипки здесь играет крупнейшая мировая нефтегазовая компания - British Petroleum (bp). Именно она является оператором крупных энергетических проектов, в частности морских нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли»  и газоконденсатного гиганта «Шахдениз», обладает немалым долевым участием в экспортных нефте- и газопроводах «Баку-Тбилиси-Джейхан», Южно-Кавказский трубопровод, а также участвует с 20-процентной долей в консорциуме Южного газового коридора. Так что примерно за 29 лет присутствия на западных берегах Каспия совместные ее инвестиции, включая аффилированные с ней компании в перечисленные проекты приблизились к $90 млрд, а это не те средства, которыми можно разбрасываться. Причем интерес этот обоюдный: для британского бизнеса наша страна многие десятилетия является ключевой инвестиционной базой на Южном Кавказе, более того, действующие здесь компании Туманного Альбиона активно осваивают центральноазиатские рынки с выходом на юго-восток материка. 
С учетом последних геополитических событий, связанных с войной в Украине, британские компании практически свернули свою деятельность в России, соответственно, ощутимо возрастает роль Азербайджана как наиболее удобной на постсоветском пространстве бизнес-площадки для развития делового партнерства с Лондоном. В частности, расширяется сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии, а сама bp намерена снизить через семь лет наполовину инвестиции в сферу традиционной энергетики, а высвободившиеся ресурсы направить в сферу «зеленых» технологий, причем, судя по замыслам, этот ведущий тренд глобальной политики будет в первую очередь ощутим в Азербайджане, включая строительство солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраиле, с тенденцией к наращиванию партнерских отношений. Под этот проект, инвестиции в который оцениваются в $200 млн, уже выделен участок для строительства, где завершаются все необходимые исследования, после чего начнутся реальные работы. 
И таких направлений в портфеле двух правительств немало, а потому крайне интересно: неужели свобода «непричесанных» выражений журналистов даже известных изданий настолько приоритетна, чтобы вводить в заблуждение многомиллионную англоязычную аудиторию относительно территориальной целостности Азербайджана? 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости