Свои и чужие

Политика
20 Февраль 2024
09:45
399
Свои и чужие

Армянские игры в демократию закончились 

Министр экономики Армении Ваан Керобян попал под домашний арест в связи с делом компании Synergy, в котором фигурировала вышедшая на свободу невестка главы парламента Алена Симоняна, что свидетельствует о не самой «демократической» демократии в соседней стране. 

Ани Геворгян, которая была арестована по делу о коррупционных злоупотреблениях в министерстве, согласно сообщениям прессы, «утопила» остальных фигурантов, в том числе директора упомянутой компании Ашота Ованнисяна, которому за 70 лет, а это значит, что налицо обыкновенная дискриминация. 
Конечно, это внутреннее дело юстиции и правоохранительных органов соседней страны, но непонятно, почему об этом молчат правозащитники коллективного Запада, нахваливающие «победу демократических ценностей» на армянский лад. 
Впрочем, мы привыкли к тому, что французская Фемида не может найти тех, кто облил краской памятник Натаван, а через полчаса отпускает экстремистов, напавших на посольство Азербайджана в Париже.

 Зато глобальные СМИ возмущенно кричат на весь мир, когда в Баку арестовывают проворовавшихся чиновников, называя их не иначе, как «политическими оппозиционерами», и даже требуя их немедленного освобождения. 
Деление на «своих» и «чужих» - любимое занятие любого «легитимного» правительства по обе стороны Атлантики, а Джо Байден даже умудрился дважды провести саммиты «за демократию», разделив политическую песочницу на две части: армяне, доминиканцы, индусы, иракцы, Малави, Замбия и Коста-Рика были своими, а Турция с Азербайджаном оказались в стане чужих. И такой результат лишний раз подчеркивал, что созванными на встречу странами само понятие «демократия» воспринимается с разными оттенками, а кое-кто вообще не читал об этом в журнале «Веселые картинки». Это, пожалуй, было главной проблемой, подмеченной даже СМИ глобального Запада, настолько сильно оказались размыты критерии «демократичности» и состав участников. 
Тем не менее, когда на берегах Потомака или на Елисейских полях говорят про образцовую нацию, сразу тычут пальцем в народ, возглавляемый «соросятами» в правительстве Никола Пашиняна. Хотя там все проще пареной репы: «свою» невестку Алена Симоняна срочно надо отпускать, а «чужого» министра экономики - обвинить, чтобы все поняли: надо рубить не корень проблемы, а неугодные головы. 
Кстати, на теперь уже бывшего министра коллективный Запад точит зуб почти два года, практически с тех пор, как началась война в Украине, так что нынешний арест был предопределен, а громкое дело нужно было для внешней аудитории и чтобы спасти реноме «команды» Никола Воваевича. Когда ходишь вокруг политической карты мира, невольно задаешься вопросом: а что, собственно, может предложить малюсенькая Армения огромной России? Логистический коридор? Нет, ведь Пашинян и его «соросята» блокируют все инициативы по разблокированию Зангезура. Важное стратегическое положение? Отнюдь, Армения своей политикой превратила себя в тупик среди гор Малого Кавказа, чьи границы перекрыты в знак протеста. А после цветной революции апреля 2018 года и поражения в Отечественной войне Иреван столько претензий предъявил основному союзнику по ЕАЭС и ОДКБ, что множество московских политиков на разных идеологических полюсах нос воротят от армянских объятий. 
Как говорится, прошла любовь, завяли помидоры, но никто не отменял такой вещи, как экономическая выгода, а потому прозападный вектор армянского руководства очень даже используется северянами - вот коллективный Брюссель и возмущается «диверсификацией», хотя в сфере безопасности она его вполне устраивает. И вообще армяне - священная корова для Парижа и Вашингтона, схлестнувшихся в первенстве христианского заступничества, а потому они долгое время закрывали глаза на ряд фактов. Так, за 2022-2023 годы экспорт автомобилей и запчастей из Германии в соседнюю с нами страну увеличился впятеро. Неужели армянский народ так сильно разбогател за это время? Весьма сомнительно. А вот то, что местные предприниматели подсуетились в деле обхода западных ограничений в пользу РФ - вполне правдоподобная история. 
Далее - двусторонний товарооборот Армении с Евросоюзом за прошлый год вырос на 40% по сравнению с более ранним циклом, а с США и вовсе удвоился (это официальные цифры, озвученные, кстати, ныне опальным министром экономики). Не находите, что все это выглядит очень и очень забавно, учитывая очевидный факт, что соседи, при наличии вербальных заслуг в деле «древности и многострадальности», находятся на самой периферии международной экономики. 
Ситуация, сложившаяся вокруг цивилизационного конфликта в самом сердце Европы, послужила спасительной соломинкой для задыхающегося предпринимательства маленькой страны камней, традиционно живущей исключительно за счет дотаций. Вспомним, сколько десятков тысяч релокантов с российской и даже украинской пропиской появились в одночасье не только в столице Армении, но от Гюмри до Гафана. То есть наплыв временной эмиграции позволил завалить маленькую страну денежными переводами, а значит, насытить местный рынок. Во-вторых, для армянских экспортеров открылись ниши, ранее занятые европейцами и американцами. В-третьих и в-главных, соседняя страна при министре экономики Ваане Керобяне превратилась в основную зону отмывания технологичной продукции, на которую наложены санкции (чипы, авиационные запчасти, автомобили и их двигатели), с дальнейшим их реэкспортом в Россию через ту же грузинскую территорию. Итог - рост ВВП Армении на 14,2% в 2022-м и плюс 8,5% в прошлом году (тоже данные Керобяна, озвученные в парламенте). 
Эти «феноменальные» результаты были бы невозможны, если бы официальный Иреван не был активным членом Евразийского экономического союза, а с недавнего времени еще и председателем на ротационной основе сроком на год. Председательство в ЕАЭС открывает для армянского национального хозяйства и для субъектов экономической дея­тельности новые горизонты, и вот тут возникает странный парадокс, который заключается в том, что чем больше соседи сближаются с коллективным Западом, тем сложнее европейским и американским правительствам давить на них в плане контроля за обходом санкций. Что они получат в итоге, введя ограничения против Армении, любящей поюлить? Правильно, тогда эта страна вновь развернется в сторону России, «обидевшись» на недавних сестричек, чего ни Париж, ни Вашингтон не желают. Не развернет Пашинян, тогда развернут самого Никола Воваевича представители бизнес-элит и чиновники, имеющие баснословные доходы за маржу от реэкспорта. Премьер-министр эту схему не знает, но осознает ее спасительную миссию, а потому за любимую им «красную линию» не суется. Выделываться в рамках ОДКБ он может сколько угодно (надо же на кого-то сбросить собственный прокол с за­игрыванием в «миацум»), а вот структура ЕАЭС - принципиально другое. Вспомним декабрьское выступление армянского премьера в Санкт-Петербурге, когда он заявил, что базовые свободы торговли и экономические принципы не должны впадать в зависимость от политических амбиций. Это переводится следующим образом: мы можем вести себя как угодно на геополитическом пространстве, но не урезайте наш процент торговой интеграции с евразийским пространством. 
Так что, как ни крути, армяне выполняют важную роль буфера для того, чтобы Россию не удушили санкциями. Все про все понимают: никаких братских чувств, исключительно банальное «утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья». Вот коллективный Запад и разозлился на правительство Пашиняна, а тот отделался малым злом, показав пальцем на экс-министра экономики… 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости