То нашим, то вашим

Политика
01 Март 2024
07:18
418
То нашим, то вашим

Европарламент опять перемудрил с «сестринскими» чувствами

Обычно сдержанный в оценках внешней политики и безопасности Европарламент вновь проявил «пылкую ненависть» и зависть к Азербайджану, самостоятельно восстановившему государственный суверенитет на всей своей территории. 

Помнится, когда шесть с небольшим лет назад Европейский Совет в общих чертах признавал территориальную целостность нашей страны при подготовке нового соглашения о партнерстве с Азербайджаном, в Брюсселе намеренно подчеркивали, что связи с официальным Баку будут двусторонними, вне программы «Восточного партнерства». Но уже тогда были видны подводные камни, так как коллективный Запад однозначно заявлял о принадлежности Крыма, так называемых «ДНР» и «ЛНР» Украине, Приднестровья - Молдове, Абхазии и Цхинвала - Грузии, но когда речь заходила о нас, дипломаты говорили о «статусе «НКР», о долгосрочном мире, проходящем через диалог общин, о подключении армян Карабаха к переговорному процессу и прочем тумане, идущем вразрез с принципами международного права. 

Вот и в нынешнем отчете «цивилизованный мир» посредством парламентариев поспешил осудить «агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха (?!) и Армении (?!!)», требуя защиты армянского религиозного наследия и призывая к санкциям против официального Баку. Дальше - больше, так как ничего не смыслящие в межправительственных договорах говоруны вообще призвали приостановить действие Меморандума о взаимопонимании между ЕС и Азербайджаном по энергетике, подписанного в Баку полтора года назад. 
И тут следует обратить внимание на тот факт, что если Украина, Грузия и Молдова заключили на Брюссельском саммите 2017 года соглашение с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, будучи в конфронтации с Россией, то Армения подписала такой же документ, имея вассальное подданство, прикрываемое занавеской межгосударственных отношений с множеством позиций «правового равноправия». И европейцы, между прочим, хорошо зная про уродливые формы лицемерия официального Иревана, пошли на это почти за год до победы «реформаторского» правительства Пашиняна. Тогда экспертные и политические круги данный шаг президента Армении Сержа Саргсяна расценили как противоречащий союзническим интересам в рамках ОДКБ и ЕАЭС, полагая, что будет хоть какая-то реакция из Москвы, но официального осуждения действий не то что из Кремля, но даже из Минобороны, Кабмина и даже Госдумы РФ так и не последовало. Возможно, расчет был на сложившееся положение, когда и военная база расположена в Гюмри, авиа- и железнодорожные вокзалы контролирует ФСБ РФ, да и почти все стратегические активы армянской экономики принадлежат «Газпрому», «РЖД» и прочим российским монополистам.  
Кстати, на память приходит и то, как Саргсян в 2013 году внезапно передумал подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, а взамен аккурат накануне мероприятия его страна вошла в ЕАЭС. Что касается Баку, то он не только не спешит сломя голову подписывать стратегические соглашения, особенно со структурами, в которые входят французы, охочие до провокаций. Более того, нас не ждет членство ни в ЕС, ни в прочих «христианских клубах», где в преамбулах договоров черным по белому обозначен религиозный приоритет, а потому нет смысла форсировать дружбу. 
Мы прекрасно ладим почти со всеми ближними и дальними соседями, а также основными участниками геополитической игры в регионе Евразии, получаем конкретные выгоды от взаимосвязей с ними, так что нет никакой необходимости все сворачивать и разворачиваться в сторону Европы. 
Вообще, судя по составу участниц «Восточного партнерства», тому же Брюсселю надо бы определиться с приоритетом сотрудничества, потому как если вдруг Еврокомиссия пойдет на поводу кучки парламентариев из боязни осуждения и приостановит действие энергетического меморандума с Азербайджаном, не думая о последствиях потери финансов и репутации, она пройдет мимо стратегических перспектив. Причина в том, что будучи расположенной на стыке межконтинентальных проектов, обладая богатыми природными ресурсами, наша страна благодаря главе государства проводит к тому же прагматичную экономическую политику, придерживаясь сбалансированного внешнеполитического курса, не являясь при этом обузой для партнеров в отличие от той же Армении. 
Кстати, в энергетическом балансе ряда стран Евросоюза каспийская нефть занимает до трети объема, и эта доля будет только возрастать на фоне конфликта цивилизаций с приостановкой российских источников топлива. Кроме эксплуатации комплекса АЧГ, нефть которого поступает по большей части в Италию и другие страны ЕС, в сотрудничестве с Турцией и Еврокомиссией начата успешная реализация проекта «Южный газовый коридор», в который с участием глобальных финансовых структур вложено более $40 млрд. 
Немалые экономические и политические дивиденды Старому Свету сулят международные транспортные проекты, в том числе расширяющаяся железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, которая в конечном счете призвана соединить Пекин с Лондоном в рамках маршрута Восток-Запад. А кроме того, речь идет о наиболее коротком и оптимальном пути между Азией и Европой. 
Расширяется также международный морской торговый порт Алят, крупнейший на Каспии, в результате чего максимальный объем перевалки грузов через него составит 
25 млн тонн в год. 
Наряду с геополитической значимостью реализация транспортных проектов позволит также значительно увеличить доходы нашей страны от реального (ненефтяного) сектора, а диверсификация отечественной экономики уже дает очередные плоды мирового признания. Так, в отчетах Давосского экономического форума наша страна прочно «прописана» в первой тридцатке по Индексу глобальной конкурентоспособности экономики среди 140 стран, а в глобальном рейтинге Doing Business Всемирного банка страна считается одним из ведущих реформаторов, и все данные факторы лишь укрепляют позиции официального Баку на переговорах с европейскими партнерами.
В нашу пользу говорят низкий уровень безработицы и бедности, а также практически 100-процентный уровень грамотности населения. Все это вкупе со светскими устоями государственности, европейским наследием, высоким уровнем религиозной и этнической толерантности является сдерживающим фактором для радикализма и религиозного экстремизма. Именно эти вопросы, как правило, сильно озадачивают Старый Свет при выстраивании отношений со странами исламского мира. Казалось бы, вот он, положительный пример, которым грех не воспользоваться, тем не менее общественное сознание заседателей Европарламента застряло в средневековье, забыв, что впервые в истории в 2008 году Баку пригласил на совместное заседание министров культуры государств - членов Совета Европы и их коллег из стран - членов Организации исламского сотрудничества. 
«Впервые встретились представители более 100 государств в рамках «Бакинского процесса», который продолжает развиваться при абсолютной поддержке ООН», - отметил по этому поводу Президент Ильхам Алиев. 
И это вам не углеводороды, а живая человеческая энергетика, пробивающаяся сквозь толщу недопонимания и дающая всходы даже в Европарламенте, депутаты которого вскоре придут к единому знаменателю, что в новых политических и экономических условиях за основу должны быть приняты не отжившие свой век «христианские ценности», а равноправные партнерские отношения, предусматривающие невмешательство во внутренние дела. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости