Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Крепнут позиции Баку

Политика
06 Март 2024
09:24
772
Крепнут позиции Баку

Азербайджан к новым вызовам готов!

Объявление официального Баку о присоединении к инициативе «Глобальное обязательство по метану» и ряд других шагов, нацеленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу, - еще одно свидетельство готовности Страны огней к вызовам будущей реальности. 

Конец минувшей и начало новой недели дали старт новому витку развития Азербайджана на треке не только энергетической и экологической, но и внешнеполитической безопасности. В этом ряду видное место, кроме упомянутого события, занимают сразу несколько других: прием Президентом Ильхамом Алиевым парламентской делегации Болгарии во главе с председателем Народного собрания Республики Болгария Росеном Димитровым Желязковым, активизация парламентариев Австрии из группы дружбы со странами Южного Кавказа, а также углубление связей в рамках Парламентской ассамблеи тюркских государств. 
Совершенно разнонаправленные примеры проявления неподдельного интереса международной общественности к реалиям Страны огней являются показателем постепенного превращения ее из былой периферии в центр принятия решений. Это четкое послание ряду представительских инструментариев коллективного Запада, прежде всего Сенату Франции, Европарламенту и ПАСЕ, что у Азербайджана, приверженного общечеловеческим ценностям, есть плотный график решаемых здесь и сейчас насущных задач, а потому незачем отвлекаться на вербальный спор о придуманном нечистоплотными политиканами межрелигиозном конфликте. 
Официальный Баку во главе с Президентом Ильхамом Алиевым мыслит не иначе, как глобальными категориями, а непрерывная череда событий последних лет лишь подтверждает очевидную истину, что в дружбе с нашей страной заинтересованы не только на необъятном пространстве Евразии, но и в ведущих странах других обжитых континентов. 
Что касается непосредственно Болгарии, это не только мост в Евросоюз, но и ценные двусторонние связи, в том числе гуманитарные, начиная со времен общенационального лидера Гейдара Алиева и пребывания обеих стран в едином социалистическом лагере. 
Так сложилось, что и во времена государственной независимости именно патриарх геополитики указал на необходимость укрепления братских отношений с официальной Софией. Именно его официальный визит в близкую ментально балканскую страну в 1995 году стал поворотным моментом - тогда же был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, после чего началась активная работа во всех сферах. 
Сегодня продолжателем, в том числе, четко обозначенной внешнеполитической линии общенационального лидера является его духовный наследник Президент 
Ильхам Алиев, а прочную связь между двумя народами обеспечивают многочисленные проекты Фонда Гейдара Алиева под руководством бессменного руководителя Мехрибан ханым Алиевой, которая как никто тонко ощущает философскую материю. И не случайно в 2015 году возглавляемая ею неправительственная организация, славящаяся добрыми делами побольше иных правительств, выбрала именно болгарский город Велико-Тырново для первых азербайджанских инвестиций в сфере культуры Восточной Европы, взяв на себя расходы по реконструкции живописного архитектурно-музейного заповедника «Трапезица». Кстати, у нашего народа с болгарами много общих черт: гостеприимство, толерантность и даже кухня. 
Еще одним показательным примером отношения к отечественным достижениям и талантам является назначение болгарки Марианы Василевой, главного тренера сборной по художественной гимнастике, замминистра молодежи и спорта Азербайджана, и с этой должностью она справляется на «отлично», в том числе, наводя мосты между народами, что является основой фундамента для укрепления дружеских отношений. Президент Ильхам Алиев делает особый упор на этом вопросе, что проявилось 10 декабря прошлого года на церемонии открытия в сербском городе Ниш газового интерконнектора в соседнюю Болгарию. В тот день прозвучало одно из главных посланий: «Наши отношения, в том числе с президентом Руменом Радевым, очень динамичны, построены на дружбе и стратегическом партнерстве. Это также новые возможности для азербайджанского народа ввиду расширения географии экспорта газа с берегов Каспия. Мы уже поставляем «голубое топливо» в семь европейских стран, включая Болгарию, и нынешняя церемония призвана, кроме прочего, внести важный вклад в энергетическую безопасность континента. 
У нас есть и другие широкомасштабные планы, ведь не случайно руководство Еврокомиссии расценивает Азербайджан как надежного партнера и панъевропейского поставщика газа. Эти слова может подтвердить и мой друг Румен - наши поставки в Болгарию хоть и начались два года назад с цифры 270 млн кубометров газа, в этом году объемы поставок выросли в четыре раза, и это - не предел, так как мы в подлинном смысле слова являемся надежными стратегическими партнерами, приверженными традициям и высоко ценящими дружбу, взаимопонимание, обеспечивая интересы многих стран во имя широкомасштабного межрегионального сотрудничества». 
Также активным членом Евросоюза является Австрия, бывшая когда-то собирательной частью крупнейшей империи на континенте, которая, в том числе, в силу исторических причин, также дорожит независимой позицией на международных площадках, отстаивая свои национальные интересы. И это еще одна черта, более пяти веков сближающая ее культуру с особенностями жизненного уклада азербайджанцев, начиная со времен Узун Гасана, деда шаха Исмаила Сефеви. Не случайно в самом людном Дунайском парке Вены, музыкальной столицы Европы, установлен памятник Узеиру Гаджибейли, а в Баку, в скверике на проспекте Строителей установлен памятник Вольфгангу Амадею Моцарту, и это не очередная дань традициям, а связующие вневременные нити, крепко притягивающие два народа. 
В этой связи вспоминается визит экс-президента Хайнца Фишера в Азербайджан, когда глава государства на совместной пресс-конференции в деталях обозначил перспективы межгосударственных отношений на современном этапе, дав понять, что нам от Вены нужна нейтральная позиция по вопросу актуального в ту пору карабахского конфликта. Все помнят, что произошло после этого - австрийцы демонстративно абстрагировались от дипломатической поддержки страны-оккупанта со стороны как сопредседателей Минской группы, так и ряда активных членов коллективного Запада. А ведь это тоже проявление четкой позиции, что крайне ценно на треке внешней политики. 
Что касается делового визита в Баку руководства Парламентской ассамблеи тюркских государств, для нас практика углубления законодательной поддержки военно-политического, социально-экономического, научно-технологического сближения становится нормой, а высокопоставленные представители из столиц Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Венгрии и даже Северного Кипра давно уже не являются гостями нашей страны, приезжая сюда как к себе домой. Такова норма повседневных отношений братских народов, имеющих общие этнические, культурные, языковые и религиозные корни, однако разделенных когда-то в силу объективных исторических причин. 
Весьма символичным был и жест главы государства, который на следующий же день после внеочередных президентских выборов, 8 февраля, не дожидаясь официальных цифр ЦИК, принял генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева, тем самым подчеркнув приоритет будущего внешнеполитического вектора развития. 
Президент Ильхам Алиев по этому поводу во время церемонии инаугурации заявил: «Мы и дальше продолжим процесс укрепления Организации тюркских государств, что для нас является абсолютным приоритетом, так как речь идет о единой семье тюркского мира. Мы не должны искать родных в другом месте, тем более что нас там не ждут и уже не скрывают этого. Раньше, в тот же период оккупации, разные центры силы пытались завлечь нас определенными обещаниями, вводя в заблуждение, но после полного восстановления нами суверенитета на всей территории страны маски оказались сорваны. Мы против разделительных линий, но есть глобальные игроки, проводящие их даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны, и мы намерены проводить политику объединения интересов, а не склоняться перед сторонниками конфликтов. 
Мы прекрасно чувствуем себя в братской семье тюркских народов и будем всемерно усиливать Организацию тюркских государств, с окончательно устоявшейся географией, большой военной силой, растущей экономикой, неисчерпаемыми природными ресурсами, разветвленными транспортными путями, молодым регулярно прирастающим населением из народов с едиными корнями. И усилить эту организацию, превратив ее в глобальный центр силы, мы можем только вместе». 
Именно объединение, а не разделение интересов на основе взаимной выгоды, создание проспекта возможностей, исключающего тупиковых ситуаций, является визитной карточкой Президента Ильхама Алиева, который не покладая рук стремится создать из Страны огней долгосрочный плацдарм дружбы народов на всех пяти континентах. И, похоже, предстоящая в Баку глобальная конференция СОР29 создает неплохие шансы для того, чтобы с высокой трибуны в присутствии сотен самых авторитетных государственных и правительственных чиновников донести миру истину о том, что пришла пора мыслить более ответственно, не разделяя народы по принципу лоскутного одеяла. Человечество чувствует надвигающуюся опасность, связанную с негативным изменением климата, но готовы ли руководители государств ограничить влияние крупнейших предпринимателей, особенно транснациональных корпораций, которые ради сверхприбылей губят жизненно важные слои атмосферы.  
Политическое руководство Азербайджана к новым вызовам готово: в 1995 году была ратифицирована Рамочная конвенция ООН об изменении климата, а в 2000 году - Киотский протокол конвенции. Накануне официальный Баку присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану», тем самым проявив инициативу по сокращению к 2030 году эмиссии газов, создающих парниковый эффект, на треть, а к 2050 году - и вовсе на 40%, одновременно превратив Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы в зону полной декарбонизации. 
Присоединение Азербайджана, который занимает активную позицию в борьбе с изменением климата, к инициативе «Глобальное обязательство по метану» еще более упрочит его позицию в мире как надежного партнера в области «зеленой» энергии. Азербайджанское государство, как ответственный член международного сообщества, всегда оказывает существенную поддержку взаимодействию государств в связи с глобальной климатической политикой и поощряет усилия, направленные на достижение «зеленых» целей. Благодаря приверженности принятым на себя обязательствам, успешной деятельности в рамках объявленной Президентом Ильхамом Алиевым инициативы «Солидарность во имя зеленого мира» и новым начинаниям во имя объединения интересов всех народов Азербайджан признан повсюду как страна, которая вносит немалый вклад в глобальную климатическую политику. А тот факт, что на молодое государство на берегах Каспия также возложено проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), является проявлением высокой международной оценки деятельности его высшего политического руководства и оказанного нам глобального доверия.
Причина проста: когда в стране нет порядка, единства и стабильности, то ее действия на внешней арене будут непоследовательными и в чем-то даже хаотичными, а значит - не принесут должного эффекта и желаемого результата, как если правая рука не знает, что делает левая. Но если внутри страны царят порядок и благополучие, общество консолидировано вокруг единой цели, то и внешнеполитические результаты не заставят себя долго ждать. 
Крайне показателен в этом плане пример молодого государства в лице древней Страны огней, в настоящее время переживающего период своего ренессанса. Никогда прежде за период своей независимости Азербайджан не чувствовал себя так спокойно и уверенно, как сейчас, и уверенность эта проистекает прежде всего из внутренней стабильности. Той, благодаря которой общество смогло мобилизоваться вокруг политической воли Президента Ильхама Алиева и вырезать раковую опухоль армянского сепаратизма, паразитировавшего на теле нации несколько десятилетий, будучи уверенным в безнаказанности благодаря заступникам. И, как говорится, операция прошла нормально и без эксцессов, разве что с разных сторон доносится невнятное шипение. Но как же без побочных эффектов, ведь они только закаляют единый азербайджанский народ, нацеленный на освоение новых горизонтов межрегионального развития. 

Экономика
Новости