Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку под силу смягчить перманентные кризисы между цивилизациями
Президент Ильхам Алиев снискал доверие всего мирового сообщества и, несомненно, итоги традиционного XI Глобального Бакинского форума «Восстановление раздробленного мира» станут надежным ориентиром для глав государств и правительств - участников предстоящей глобальной конференции СОР29.
Последние два года подтвердили постулат о том, что прежний миропорядок не работает, так как постоянные члены Совбеза ООН вместо коллективной ответственности демонстрируют показную несговорчивость и неприятие позиций и интересов противной стороны, к тому же в ущерб международному праву. Столь глубокого кризиса не было с начала Второй мировой войны, так что род человеческий, возможно, переживает один из самых сложных периодов в своей истории.
Впрочем, и тут сравнения условны, поскольку 85 лет назад гитлеровская Германия запросто поглотила Польшу, а до нее - почти всю Западную Европу, а сегодня два непримиримых полюса современной цивилизации превратили Украину, одну из крупнейших стран континента, в месиво кровавой гуманитарной трагедии, восстановиться от последствий которой здравому смыслу будет крайне тяжело.
Сегодня до компромиссов между глобальными центрами силы, предпочитающими монолог и не слышащими никого, кроме себя, пока далеко, но Азербайджан с его умением выстраивать мосты вполне может превратиться в мировую площадку внятного политического диалога.
Но для того, чтобы ясно представить, что происходит и что является причиной нынешней ситуации, необходимо вкратце охватить политический период после распада постсоветского пространства.
К сожалению, в Москве до сих пор ошибочно полагают, что Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший на троих «обманули» Михаила Горбачева, а затем и Бориса Ельцина. В Вашингтоне также неверно считают, что если уж «русские однажды прогнулись», то им надо бы согласиться с реалиями «однополярного мира», забывая, что человеческая цивилизация всегда была пестрее, чем ее представляли себе «всесильные» фараоны, короли, цари, императоры и президенты. И то, и другое заблуждение главных оппонентов с тысячами ядерных боеголовок в условиях новой политической карты, когда образовались новые общепризнанные государства постсоветского пространства, привело к законному беспокойству их соседей, и не только, во многих случаях став причиной если не активного, то хотя бы дипломатического сопротивления.
Иными словами, в мире с августа 2008 года царит ярко выраженная политическая напряженность, которая после войны в Украине приблизилась к своей пиковой стадии. Есть еще масса кризисных моментов, кроме возникновения новых очагов конфликтов, расширения географии традиционных военных столкновений и усугубления традиционного противостояния между отдельными субъектами международного права даже в рамках НАТО и ОДКБ, Евросоюза и ЕАЭС. Это сепаратизм, терроризм, сегрегация по расовому, этническому и религиозному признаку, плюс «водяные» конфликты и экологические катаклизмы последних десятилетий - все это требует принятия мер неотложной помощи. И официальный Баку, как ответственная частица глобальных процессов, которую напрямую затрагивают упомянутые проблемы, просто обязан принимать посильное участие в разгадке ребуса, понимая, что перед нами не гордиев узел, который можно разрубить (хотя в Карабахе Президент Ильхам Алиев поступил именно так, приняв единственно правильное решение).
Исходя из практики знаковых событий, происходящих в регионе и далеко за его пределами в последние двадцать лет, констатируем, что роль Страны огней во многих процессах достаточно значима. Так, молодое государство на западных берегах Каспия благодаря гению и прагматизму общенационального лидера Гейдара Алиева взяло на себя ношу одного из основных авторов целого ряда транснациональных экономических проектов, сумев доказать и отстоять свою четкую и решительную позицию по всем пунктам, начиная с «Контракта века» вплоть до возрождения Карабаха и Восточного Зангезура, с проекта «Южный газовый коридор» до экспорта «зеленой» энергии в страны Евросоюза, а также транзита евразийского интернет-трафика из ФРГ в Гонконг. Да, были эксцессы, мнимые «заступники» христианских ценностей пытались даже подсадить соседнюю Армению к достижениям Азербайджана, однако совместная с братской Турцией позиция о недопустимости поддержки оккупантов и реваншистов, сепаратистов и националистов сыграла важную роль.
Президенту Ильхаму Алиеву в некоторых случаях в очень жесткой форме не раз приходилось демонстрировать способность защищать национальные интересы, и он искренне выкладывал на стол все козыри, четко придерживаясь приматов международного права. А позиция главы государства, что «никто не может разговаривать с нами языком диктата», демонстрирует наличие серьезной политической, философской и идеологической платформы, на которую опирается внешнеполитическая линия, проводимая официальным Баку, начиная с 15 июня 1993 года.
Это и есть прямое доказательство истины: страна, обладающая столь прочной и наряду с тем подвижной позицией, основательно утвердившаяся в системе международных отношений, известная своим решительным, четким и принципиальным политическим курсом, не может оставаться в стороне от проблем, беспокоящих мир, - в противном случае это бы в корне противоречило наступательной внешнеполитической стратегии, определенной Президентом Ильхамом Алиевым. Именно по этой причине Азербайджан в последние годы превратился в традиционно центральную площадку обсуждений, на которой принимаются окончательные решения, служащие гарантией того, что человечество в целях собственной безопасности наденет страховой пояс, чтобы не скатиться в цивилизационную пропасть расового и религиозного неприятия, вырытую когда-то самим собой.
С этой точки зрения проведение таких знаковых мероприятий высокого уровня, как Бакинский гуманитарный форум, Форум по межкультурному диалогу, Глобальный форум Альянса цивилизаций, Глобальный бакинский форум именно в столице Страны огней не является случайностью. Повестка дня у них разная, но намерение одно - наглядно продемонстрировать самым упрямым адептам конфликтного развития человечества, что нельзя принижать роль межрелигиозного диалога, баланса, толерантности, традиций мультикультурализма и интеграции, предотвращения случаев искусственно разогреваемого радикализма, экстремизма и терроризма для обеспечения региональной, а тем более глобальной безопасности.
Пожалуй, самый важный момент в том, что во всех упомянутых форумах принимает личное участие и выступает с программными речами Президент Ильхам Алиев. И если глава государства выкраивает в крайне плотном управленческом графике время не только для общения с аудиторией, но и для приемов высокопоставленных гостей, это свидетельство огромной значимости подобных мероприятий для Баку. Кроме того, организаторы, в том числе Международный центр Низами Гянджеви, сопредседателями которого являются уважаемые в мире ученые и политики, каждый раз собирая авторитетную аудиторию, в действительности посылают миру несколько важных сигналов - доходят они до всех адресатов или нет, это другой вопрос и источник головной боли тех, кто не принял посыл. Первым из них, безусловно, является то, что ответственная во всем столица Страны огней демонстрирует традиционное, выстраданное на личном примере решения карабахской проблемы, неравнодушие к глобальным процессам. Это еще и показатель того, насколько активная и гибкая национальная внешняя политика привержена принципам «мягкой» и «умной» силы, а также постоянной готовности нести ответственность за решение, казалось бы, нерешаемых мировых проблем.
Второе важнейшее послание заключается в том, что Глобальный бакинский форум является неподконтрольной государству независимой платформой, созданной неправительственной организацией международного уровня, где каждый докладчик и участник прений имеют право выступать и свободно высказывать свою позицию, не соблюдая рамок. То есть это - свободная трибуна для очень опытных, влиятельных общественных и политических деятелей, та самая вожделенная площадка, где люди с огромным опытом примирения непримиримых взглядов могут логично высказать субъективные взгляды по самым парадоксальным вопросам, в том числе по тем, что беспокоят все человечество. Самое главное - к работе глобальных мероприятий приковано внимание основных мировых информационных агентств, а потому каждое ценное высказывание выносится на первые полосы телепередач и новостных сайтов, и это важнейший фактор, повышающий привлекательность подобных обсуждений, которые затем эхом откликнутся в лучших умах сегодняшних и будущих поколений.
И потом, не будем сбрасывать со счетов, что участниками Глобального форума являются более 350 представителей из 70 с лишним государств, причем взгляды большинства относительно происходящих в мире процессов не совпадают, и это особенно четко выражается на фоне современных сложных геополитических реалий. На самом деле, мы имеем дело, как говорится, не с «биномом Ньютона», и решение данного вопроса находится в плоскости морали - просто некоторым амбициозным столицам следует умерить аппетиты и не пытаться решать судьбу мира в одиночку, так как подобные потуги создают замкнутый круг, приводя оппонентов к еще большему противостоянию и возникновению тенденций непреодолимой поляризации взглядов.
С этой точки зрения тема форума «Восстановление раздробленного мира» избрана абсолютно не случайно, поскольку свидетельствует о том, что десятки стран не только на уровне правительств, но и общественности устали от «бодливого перетягивания каната» в непосредственной близости от их границ, а потому не желают оставаться в стороне от решения вопросов глобального уровня, так как попытки ряда постоянных членов
Совбеза ООН «заткнуть рты неугодным» способствуют еще большему противостоянию, приводя к возникновению новых элементов политической напряженности.
Если глубже проанализировать послания официального Баку всему человечеству, то Глобальный форум дает и дипломатичный, и прагматичный ответ, не выходящий за рамки правил политического этикета, всем критиканам, в том числе в Елисейском дворце, обвиняющим национальное правительство в нетерпимости к региональному диалогу. Суть послания заключается в том, что мы готовы вести диалог буквально со всеми близкими и далекими соседями, партнерами и даже недругами в поиске максимума точек сближения, но не дадим возможности заступникам неадекватных переговорщиков выпячивать чью-либо национальную или религиозную принадлежность. Такая позиция претит не только положениям Конституции Азербайджана, но и самому духу нашего народа, объединяющего традиционные ценности всего населения вокруг стержня конструктивного интернационализма.
Так что в нашей стране можно обсуждать любые политические вопросы вне зависимости от тем, и не только можно. Президент Ильхам Алиев личным примером и на пресс-конференциях, и во время многочисленных интервью местным и зарубежным телеканалам, а также глобальным информационным агентствам доказывает, что готов мастерски отвечать на самые провокационные вопросы (хрестоматийным свидетельством чему является марафон корреспондентских «наскоков» во время Отечественной войны 2020 года). Некоторые представители известных СМИ в рамках редакционной политики непредсказуемости пытались даже надеть на себя «судейскую мантию», но получили такую отповедь, причем на справедливой основе международных отношений и журналистской этики, что их руководство вынужденно сделало соответствующие оргвыводы.
Глава государства доказывает, что готов создать условия для конструктивного диалога, демонстрируя свою демократичность, будучи открытым для обсуждения всех вопросов и соблюдая искренность. Он готов, если говорить образно, открыть потайные двери для обсуждения всех видов проблем, независимо от темы и сущности, и данный фактор тоже способствует привлекательности и росту популярности всех площадок для обсуждения с его личным участием - от Генассамблеи ООН до клуба «Валдай», Мюнхенской конференции безопасности, Всемирного экономического форума в Давосе, причем все его речи и комментарии тут же тиражируются по обе стороны Атлантики в качестве образца дипломатической этики и риторики.
А потому не случайно тот же Глобальный бакинский форум за истекшие годы превратился в серьезную, демократичную и независимую платформу для искренних обсуждений глобальной повестки, привлекающей к себе внимание многих глав государств и правительств, политических лидеров и всех значимых международных организаций. Порой мысли, которые звучат с его трибун, могут не совпадать с устоявшейся позицией и стратегическими взглядами официального Баку, а иной раз даже входят с ними в определенное противоречие, но это нормально, так как в спорах рождается истина. И весь мир давно свыкся с мыслью о том, что выстраданные инициативы Президента Ильхама Алиева, влияющие на формирование глобального правопорядка, переживающего один из самых напряженных политических периодов своей истории, - не что иное, как плод обсуждений и сопоставлений, помноженных на сильную политическую волю главы государства, следование национальным интересам и общечеловеческим ценностям, связанным с мировой моделью гуманизма, мира и безопасности, нашедшим свое отражение, в том числе в творчестве Низами Гянджеви, который еще в раннем средневековье предвидел и цивилизационные кризисы, и пути оптимального выхода из них.