Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Лелея мечту о реванше

Политика
02 Апрель 2024
10:38
471
Лелея мечту о реванше

Пашинян полагает, что чем больше земель он сдаст сейчас, тем больше получит от Вашингтона и Брюсселя

Мы продолжаем цикл бесед о ситуации в регионе, складывающейся достаточно непросто не только для нас, но и для России ввиду политики официального Иревана, идущего на заключение военного пакта со странами ЕС.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с российским общественным деятелем, политологом, доктором исторических наук, профессором Сергеем Ворониным.

 - Премьер-министр Никол Пашинян заявил о возвращении четырех неэсклавных сел Азербайджану. Означает ли это, что он одумался и решил ускорить наступление мира в регионе или просто боится очередной операции «Возмездия» Баку?

- Ни то ни другое, на мой взгляд. Оценивая предпринимаемые Пашиняном шаги, то в первую очередь надо отметить тот факт, что этот человек не договороспособен. Во-вторых, Пашинян является предателем национальных интересов Армении. Ранее это почему-то никому не было ясно, хотя было очевидно во время его прихода к власти. Тем более что численность сотрудников посольства США именно ко времени прихода к власти Пашиняна выросла с примерно 150 до 1500, то есть в 10 раз. Из этого уже становится понятным, кто привел его к власти.

Пашинян начал сдавать интересы Армении год назад, когда еще до проведения блистательной во всех отношениях спецоперации ВС Азербайджана 19-20 сентября он на международной встрече признал Карабах азербайджанским. История с четырьмя селами также является продолжением политики национального предательства, проводимой Пашиняном.

Из этого вывод: чем больше Пашинян сдает армянские национальные интересы, тем серьезнее должен быть реванш. Пашиняну очень хочется представить Армению в роли жертвы, когда страна вынуждена опасаться «военной интервенции» со стороны Азербайджана. Эта история особенно раскаляется перед новыми партнерами Армении в виде США и ЕС и, исходя из логики Пашиняна, чем больше будет сдано, тем больше будет в итоге дано со стороны Вашингтона и Брюсселя.

В связи с этим, к моему сожалению, Армения остается той темной лошадкой, которая может осуществлять операции, в том числе силового характера с элементами военной провокации.

- Уже некоторое время на территории Армении действует мониторинговая миссия ЕС, которую на Западе называют «сдерживающей силой». В чем реальный смысл деятельности этой миссии?

- Безусловно, это никакая не сдерживающая, а лишь провоцирующая напряжение и конфликт сила. Мне довелось в составе делегации в 2021 году побывать в Шуше. В рамках этой поездки мы посетили международный аэропорт в Физули, где меня особенно поразило то, что он был построен всего лишь за полгода, причем на минных полях. Колоссальная работа!

Я вспомнил об этой поездке не просто так. Идея ознакомления с Физулинским аэропортом не была предусмотрена протоколом, а родилась спонтанно в дороге. Мы там потратили около часа, осматривая аэропорт, и когда уже уезжали, то нам сообщили, что как раз в это время с армянской стороны была осуществлена вооруженная провокация, в ходе которой был обстрелян другой эскорт, на месте которого должен был оказаться именно наш. Конечно, тут же в дело вступили российские миротворцы, которые совместно с азербайджанскими военными поймали участников этой провокации. И это ярчайший пример провокации в момент, когда по приглашению официального Баку в Азербайджан приехала международная миссия, и представляете себе, какая могла бы возникнуть шумиха, если бы случилась трагедия. И Запад тут же все списал бы на азербайджанских военных и российских миротворцев.

Что же касается миссии ЕС, то прекрасно известно, что их изначально приглашали на два месяца, но они остались на значительно больший срок. Более того, была миссия ЕС, а стала НАТО, так как в ней участвуют уже представители не только стран - членов ЕС, но Канада и США.

- В последнее время Франция стала активно вооружать Армению. А недавно свое желание включиться в милитаризацию Хаястана изъявила Греция. Также имеются планы оказания военной помощи Армении в рамках Европейского фонда мира. Какую цель преследует Запад, вооружая Армению?

- Цель очевидна - открытие второго фронта на Кавказе против России. Этого не получилось сделать с Азербайджаном по известным геополитическим моментам, прежде всего потому, что Баку всегда ориентировался на выстраивание отношений с Анкарой и Москвой. Будучи в Баку еще четыре года назад в качестве наблюдателя на выборах в Милли Меджлис, я имел возможность пообщаться со многими жителями столицы, причем самого разного уровня: учителя, чиновники, торговцы на базаре. Так вот, в разговорах, причем на хорошем русском, они единодушно уверяли меня, что им ЕС не нужен. «У нас есть Эрдоган и Путин. Этого достаточно», - говорили они мне. Данная оценка очень импонировала мне. То есть, отсутствие ненужных европейских иллюзий, которые долгое время имелись даже у такой великой страны, как Турция.

Также Запад пытался договориться с Грузией. Но там хватило мозгов не ввязываться в войну, не становиться пушечным мясом. К тому же много грузин проживают и занимаются бизнесом в России.

В то же время тот факт, что более удачной мишенью становится Армения, вызывает ряд вопросов. В частности, как известно, армян в России проживает больше, чем в самой Армении. У армян тоже колоссальный бизнес в России. Вопрос: как армянские граждане будут поддерживать линию Пашиняна на сближение с блоком НАТО, ЕС и США? Если гражданские права и свободы в Иреване полностью задавлены, то, значит, никто ничего не скажет. Но в целом мне очень тяжело себе представить, чтобы армянский народ, который всегда в целом был дружественен России, повел себя подобным образом. Более того, Армения самим фактом своей государственности обязана России. Это же общеизвестный факт. При всем при этом Иреван, как, впрочем, и Киев, нередко выступал тараном для разрушения российской и советской государственности. Достаточно вспомнить концепцию о «великой Армении» Вудро Вильсона 1920 года, чья территория должна была достичь 160 тыс. квадратных километров. Фантомные боли об этом несостоявшемся государстве до сих пор сохраняются в армянском обществе.

Кроме того, Советский Союз начал распадаться именно с легкой руки армянских кругов, желающих вывести тогдашнюю НКАО из состава АзССР и включить ее в состав АрССР. А после событий в Карабахе начался эффект домино по всему СССР.

Третий пример связан с сегодняшним поведением Иревана. Ведь совершенно очевидно, что в политическом и экономическом плане для Армении выход из ОДКБ и ЕАЭС означает коллапс и смерть. Еще несколько месяцев назад глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу сказал, что, пытаясь найти друзей в Вашингтоне, Армения потеряет друзей в Москве и не обретет их за океаном.          

- Есть мнение, что основной целью недавнего визита генсека НАТО Йенса Столтенберга на Южный Кавказ было прощупывание позиций находящихся в регионе государств на предмет открытия второго фронта против России. Что вы думаете по этому поводу?

- Разумеется, Столтенберг свое турне по региону осуществлял не просто так. Причем в рамках его визита был один момент, который кто-то считает забавным, но я отношусь к нему вполне серьезно. Я имею в виду его выступление в Тбилиси, где он несколько раз заявил о том, что рад быть в Баку. При этом, его никто не поправил: ни из своего окружения, ни из грузинского, ну а американцы могли вообще об этом не знать, что соответствует их уровню образования. Однако, как я уже заметил, я отношусь к этим заявлениям Столтенберга очень серьезно. То, что он уверенно полагает столицей Грузии Баку, еще раз подчеркивает факт сохранившегося на Западе неоколониального мышления. То есть, с точки зрения Запада все страны Южного Кавказа лишь пешки в огромной игре на «Великой шахматной доске», о которой писал Бжезинский. Тем самым им абсолютно наплевать на то, где именно находится Тбилиси или Баку. Оба являются подопытными кроликами для Запада и инструментами для решения его геополитических задач.

Если вспомнить историю, то англосаксонской политике всегда было свойственно бередить Украину и Кавказ. Так, во время Крымской войны (1853-1856 годы) лорд Пальмерстон, выступая в парламенте, заявил, что англичанам надо в рамках этой войны приложить все усилия, чтобы дестабилизировать Российскую империю в Малороссии и Грузии. Это было хитро задумано: в обоих случаях проживает христианское население и имеется выход к морю. То есть, за 170 лет ничего не изменилось, кроме того, что официальному Тбилиси хватило ума не лезть, но Армения превратилась в подопытного кролика. 

- Предполагается, что 5 апреля в Брюсселе на встрече Блинкена, Урсулы фон дер Ляйен и Столтенберга с Пашиняном будет подписан пакт о предоставлении гарантий безопасности Армении. Будет ли данный пакт направлен только против России или Азербайджана в том числе?

- В связи с этим у меня сразу же возникает вопрос: с какой стати руководители США и ЕС встречаются с премьером самой маленькой по территории республикой бывшего СССР, в чем их интерес? На мой взгляд, исключительно в том, чтобы заключить упомянутый вами пакт, накачивать Армению оружием и пытаться открыть второй фронт на Кавказе против России через Армению. Вдобавок к этому выдавливание российской военной базы из Армении. А ее отсутствие перестанет быть сдерживающим фактором для проведения Западом спецопераций против Ирана. То есть, Тегеран кровно заинтересован в сохранении российской военной базы в Армении. 

Что касается Баку, то, несомненно, данный пакт будет носить и антиазербайджанскую направленность. Как я уже отметил, Пашинян мечтает о реванше. Его задача отомстить Баку, списать все имеющиеся проблемы на Россию и ОДКБ, которые, якобы, не выполнили своих обязательств.

Таким образом, пакт небезопасен для Баку ровно так же, как украинский синдром небезопасен для Москвы. Ведь если Армения становится второй Украиной, то ее так же начинают разжигать в русофобских и антиазербайджанских настроениях, и так же, как Украину, накачивать вооружением.    

- Есть мнение, что цель вышеуказанного пакта состоит в том, чтобы вытеснить Россию после Украины с Южного Кавказа, а затем из Центральной Азии. Как в такой ситуации будет действовать Москва?

- Москва уже перестала молчать, как это было ранее. С этой точки зрения последнее заявление Лаврова в интервью «Известиям» я бы назвал отповедью. В этом интервью очень жестко констатировалось, что Армения взяла курс на антироссийские, русофобские настроения. В связи с этим я уверен, что Москва не будет, как агнец на заклании, спокойно наблюдать за своим выдавливанием с Южного Кавказа. Для России вопросом национальных интересов, национальной безопасности остаются присутствие в регионе, равноудаленность и равноприближенность ее к Азербайджану и Армении. В том числе определенные взаимоотношения с Ираном и Турцией в рамках этой геополитической палитры. Поэтому просто так выгнать российскую военную базу из Армении не удастся.

 

Экономика
Новости