Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Предугадывая тренды

Политика
25 Июль 2024
10:41
819
Предугадывая тренды

Президент Ильхам Алиев отправил месседж миру из города Шуша

Шушинский глобальный медиафорум, как заявил Президент Ильхам Алиев еще в прошлом году на первом медиафоруме, обещает стать традиционным: «Теперь это уже второй раз, так что я думаю, что эта традиция продолжится».

В прошедшем на днях в жемчужине Карабаха городе Шуша Втором Глобальном медиафоруме на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» приняли участие свыше 150 иностранных гостей из 50 стран, в том числе информационные агентства 30 стран, 3 международные организации и 82 субъекта медиа. Среди участников Глобального медиафорума были представители зарубежных, а также азербайджанских СМИ, авторитетные эксперты и официальные лица Азербайджана.
Традиционным участником форума, как и других важных международных мероприятий, проходящих в Азербайджане, стал один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

В интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» Игорь Коротченко поделился своими впечатлениями о форуме, прозвучавших на нем интересных идеях и вообще о перспективах этого глобального масштаба мероприятия.
  
- Сразу же хочу подчеркнуть, что Шушинский медиафорум - мероприятие глобального масштаба. Повестка форума включала в себя обсуждения таких тем, как борьба с фейками, дезинформацией, ложными нарративами. Эта повестка сегодня очень актуальна. Соответственно, повестка форума отвечала мировым трендам в поисках ответа на вопрос, как реагировать на изменение ситуации в мире. Важная роль была отведена тому, как противодействовать той лжи, инспирируемой рядом западных стран против Азербайджана. Сюда относится и попытка деструктивного влияния армянского лобби в разных государствах. 
В целом я считаю, что, как и в прошлом году, мероприятие прошло на очень высоком уровне. Главным событием форума стало присутствие на нем Президента Ильхама Алиева. Свыше трех часов глава государства отвечал на вопросы представителей ведущих мировых СМИ и сформулировал ряд очень важных глобальных задач, стоящих сегодня перед международным сообществом.      
- На протяжении многих лет Азербайджан был жертвой манипуляций фактами, ложных нарративов. Почему события, происходящие в Азербайджане и регионе так ревниво, я бы даже сказал враждебно воспринимаются некоторыми мировыми СМИ?
- Надо понимать, что интересы каждого отдельного государства диктуют свою соответствующую информационную политику. Ну если такая страна, как Франция, является геополитическим противником Азербайджана, то сложно ожидать, что во французских СМИ будет публиковаться правда о Стране огней. То же касается США, обладающих собственными интересами в регионе. Потому американские СМИ ситуацию в регионе и Азербайджане освещают в выгодном им свете, т.е. устраивающим правящие круги Штатов с точки зрения контроля над происходящими процессами в регионе. Таков современный мир, он динамично меняется и новые вызовы и угрозы требуют соответствующего ответа. 
Ильхам Алиев - не только Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана, но и выдающийся интеллектуал. Ряд озвученных им проблем просто поражает, насколько же он предугадывает тренды! К примеру, Ильхам Гейдарович, говоря о борьбе с фейками, о том, к чему приведет внедрение искусственного интеллекта, отметил, что технологии, связанные с искусственным интеллектом, могут быть использованы для фабрикования от имени политических лидеров, например, объявления 
войны другому государству. Впервые в мире в городе Шуша было озвучено наличие такого рода рисков. Президент Азербайджана призвал сообща подумать над этими проблемами, о том, что технологии искусственного интеллекта не должны влиять на дестабилизацию общества и межгосударственных отношений, необходимо выработать специальную нормативно-правовую базу, которая с юридической точки зрения регулировала мировые процессы. То есть глава государства ставит проблемы, которые дальше уже становятся мейнстримом. В этом плане Азербайджан сегодня благодаря своему мудрому лидеру формулирует мировые тренды, которые дальше уже становятся общецивилизационными вопросами, на которые приходится искать ответы. 
Того же внимания заслуживает борьба с неоколониализмом. Сегодня запрос на справедливость является одним из основных трендов мировой политики и тот факт, что именно Азербайджан поднимает знамя борьбы с неоколониализмом, означает, что Баку идет впереди, улавливая мировые тренды и предлагая решение этих вопросов. Это делает честь Президенту Ильхаму Алиеву не просто как политику, действующему как лидер, дипломат, но и как выдающемуся интеллектуалу. Те вопросы, которые он формулирует, показывает масштаб подхода к решению существующей проблемы. Все это было сказано на Глобальном медиафоруме в Шуше и стало достоянием сотен миллионов людей на всех континентах. Пользуясь площадкой Шушинского глобального медиа­форума, Азербайджан общается с современным миром, излагает свое видение процессов, которые волнуют и затрагивают всех нас.  
- Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос по поводу азербайджано-российских отношений, заметил, что на двустороннем треке все отрегулировано и на первый план выходят вопросы многостороннего сотрудничества. Что хотел этим сказать глава Азербайджанского государства?
- В первую очередь следует отметить, что Декларация о союзническом взаимодействии, которая была подписана между нашими странами в феврале 2022 года, успешно реализуется. Из слов главы Азербайджанского государства вытекает, что отношения в таких сферах, как политика, экономика, региональное сотрудничество развивается высокими темпами. В то же время был некий месседж с его стороны о необходимости развивать товарооборот и это совершенно правильно, так как мы должны определить, чем наши экономики могут быть полезны друг другу. Это очень важно. 
Говоря о многостороннем сотрудничестве, Президент Ильхам Алиев скорее всего имел в виду работу Азербайджана на таких площадках, как ШОС, в перспективе возможен БРИКС. То есть это те форматы, когда страны, выступающие за суверенное развитие, могут взаимодействовать, взаимоусиливая, взаимодополняя и взаимоукрепляя друг друга. Это абсолютно правильный подход. В современном мире уже наметилась тенденция краха глобализации, а следовательно, усиливается роль региональных союзов, либо тех международных форматов, где на первое место выдвигается уважение суверенитета и независимости друг друга. Как я понимаю, в этом плане Баку будет активно работать не только в рамках Движения неприсоединения, но и в других форматах международных организаций, и ШОС в этом плане не исключение.    
- Президент Ильхам Алиев назвал два условия, после выполнения которых официальным Иреваном, возможно достижение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном: Армения должна изменить свою конституцию, а также положительно ответить на азербайджанское предложение о совместном обращении Баку и Иревана в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, поскольку эта группа фактически бездействует. Пойдет ли Армения на выполнение этих условий?
- Безусловно, в первую очередь Иреван должен внести изменения в свою конституцию, содержащую ныне ссылку на документы, где провозглашаются территориальные претензии Армении на азербайджанские земли. Эти документы должны быть аннулированы. Как будет происходить сам процесс внесения изменений в основной закон Армении, сейчас пока трудно сказать. Но сам подход официального Баку показывает, что азербайджанская сторона очень серьезно относится к мирному договору, который, безусловно, должен быть безукоризненным с юридической точки зрения. Трудно предсказать, как будут развиваться события в Армении в перспективе, кто там придет к власти лет через 10-15. Потому важно так составить текст договора, чтобы избежать в будущем попыток его ревизии новыми властями Армении. То есть договор не должен содержать никаких «подводных мин», основываясь на которые будущие власти Армении могли бы денонсировать мирный договор.    
Что касается второго условия, касающегося МГ ОБСЕ, то Минская группа уже давно похоронена и ее необходимо «ликвидировать как класс». МГ ОБСЕ с самого начала была мертворожденным форматом. Да и в рамках своего мандата сопредседатели занимались туризмом. На протяжении десятилетий они перелетали из страны в страну бизнес-классом, проживали в дорогих гостиницах. Налицо этакий дипломатический туризм без внятных результатов. В итоге Азербайджан вынужден бы самостоятельно претворить в жизнь известные четыре резолюции СБ ООН. Разумеется, в настоящее время формат МГ ОБСЕ полностью изжил себя и совместное обращение позволит поставить точку в этой истории.    
- Премьер-министр Армении в последнее время много говорит о желании подписать мир с азербайджанской стороной, однако он отказался встречаться с Президентом Азербайджана на полях 4-го Саммита Европейского политического сообщества в Оксфордшире, кстати, предложенного британской стороной. Что, на ваш взгляд, движет армянским премьером, почему он так поступил?
- Это настоящий дипломатический демарш, иначе такой поступок армянского премьера не назовешь. Уверен, что такие шаги не могут осуществляться без консультаций со старшими партнерами Иревана. Сегодня в роли кураторов Армении выступают Франция и США, а также дипломатия Евросоюза. Очевидно, что, отказавшись от встречи с Президентом Азербайджана, Пашинян сделал это несамостоятельно, а по предварительной согласованности. Во-вторых, идет процесс активной накачки Армении вооружением и делается это в том числе и для того, чтобы иметь некий рычаг давления на Баку. В первую очередь это необходимо США, которые хотели бы стать модератором заключительного процесса мирного договора, а самое главное - взять под контроль транспортные коммуникации в регионе. С этой точки зрения американские и армянские интересы совпадают. То есть Вашингтон будет навязывать странам региона армянское предложение о «перекрестке мира». А это означает одно - поставить все страны региона в зависимость от доброй воли официального Иревана, в то время как по проекту Зангезурского коридора предусмотрен его экстерриториальный статус, т.е. армянских пограничников и таможенников в коридоре быть не должно. Но Армению это не устраивает, она категорично выступает против реализации этого проекта, в ответ предлагая проект «перекрестка мира», где все будет под полным контролем Иревана. Т.е. в любой момент по звонку из Вашингтона Иреван может перекрыть коммуникации по надуманному предлогу, поставив всех в зависимость о того, что скажут в США и Армении. Поэтому то, что сделал Пашинян в Оксфордшире - это большая геополитическая игра против Азербайджана, в которую играет дипломатия ЕС, США и Франции.

Экономика
Новости