Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Отношения между Азербайджаном и ЕС не должны носить характер сиюминутной конъюнктуры
В соответствии с рекомендацией, озвученной на заседании Комитета старших должностных лиц Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) от 14 марта, решением Совета министров иностранных дел СВМДА от 19 марта 2024 года Азербайджанская Республика была избрана председателем организации на 2024-2026 годы.
Согласно решению, в рамках председательства Азербайджана намечается, что в 2024 году страна примет заседание Совета министров иностранных дел СВМДА, а в 2026-м - заседание Совета глав государств и правительств организации.
Азербайджан активно участвует в сотрудничестве в рамках СВМДА, где выполняет функцию координатора мероприятия по построению доверия в сфере «Развитие безопасных и эффективных транспортных коридоров».
Следует отметить, что впервые инициатива о созыве СВМДА была выдвинута Казахстаном 5 октября 1992 года во время 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Целью инициативы было создание эффективной и универсальной организации по обеспечению безопасности в Азии. Основными документами, регламентирующими деятельность СВМДА, являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами - членами СВМДА, принятая в 1999 году, и Алматинский акт, принятый в 2002 году. На Астанинском саммите СВМДА в 2022 году было принято Астанинское заявление о трансформации СВМДА, которое положило начало процессу трансформации организации в полноценную региональную международную организацию. В настоящее время организация насчитывает 28 участников. Кроме того, 10 стран, а также международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, Международная организация по миграции, Лига арабских государств, Türkpa, имеют статус наблюдателей в организации. Административным органом СВМДА является Секретариат, расположенный в Астане и координирующий деятельность Совета. Руководство деятельностью и определение приоритетов СВМДА осуществляются председательствующей страной.
О том, насколько Совет по взаимодействию и мерам доверия в Азии соответствует внешнеполитическим приоритетам Азербайджана, озвученным Президентом Ильхамом Алиевым в ходе своей инаугурационной речи, и о самих приоритетах в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал председатель правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев.
- В какой мере избрание Азербайджана председателем СВМДА соответствует внешнеполитическим приоритетам страны?
- Надо сказать, что мы тесно работаем со многими международными институтами и организациями. СВМДА - это инициатива Казахстана, выдвинутая тогдашним лидером страны Нурсултаном Назарбаевым. В работе организации Баку всегда очень активно участвовал.
Сегодня центральноазиатское измерение важно для внешней политики Азербайджана с нескольких точек зрения: в преломлении диверсификации наших связей, преломлении Организации тюркских государств (ОТГ) и преломлении сотрудничества с пятью государствами Центральной Азии. Надо сказать, что в целом азиатское направление приобретает важное значение в силу логистики и транспорта. Поэтому сейчас, после завершения армяно-азербайджанского конфликта, ресурсы позволяют Азербайджану уделить внимание другим направлениям с привлечением большего количества ресурсов. Поэтому, несмотря на то что недавно подошел к концу срок председательствования нашей страны в Движении неприсоединения (ДН), Азербайджан продолжил активную деятельность на международных площадках. Соответственно, СВМДА полностью вписывается в канву нашей внешней политики.
- В своей инаугурационной речи Президент Ильхам Алиев, говоря о внешнеполитических ориентирах Азербайджана, поставил на первое место Организацию тюркских государств, на второе по важности место - Организацию исламского сотрудничества (ОИС), а третье место заняло Движение неприсоединения (ДН). С чем, на ваш взгляд, связана именно такая расстановка приоритетов?
- Говоря о приоритетах, я бы начал с Движения неприсоединения. Важность членства в этой организации и поддержания с ней тесных связей заключается в том, что, оказавшись в определенный момент современной истории перед нелегким внешнеполитическим выбором - между интеграцией в пророссийские и прозападные организации, официальный Баку сделал свой выбор в пользу Движения неприсоединения, сохранив нейтралитет в борьбе двух вышеуказанных международных центров силы. С этой точки зрения актуальность ДН сохраняется до сих пор, так как борьба этих центров продолжается.
Организация исламского сотрудничества в качестве внешнеполитического приоритета для нас важна с точки зрения исторических и геополитических предпосылок. К тому же это наша общая география.
Новым приоритетом стала Организация тюркских государств. Конечно, с точки зрения экономического взаимодействия нам наиболее комфортно именно в этой группе стран, где все уважительно относятся друг к другу, соблюдается принцип равноправия, где отсутствует давление или диктат со стороны одного или группы государств. В то же время, придерживаясь с военно-политической точки зрения нейтралитета между Западом и Россией, Баку должен в определенной степени обеспечивать свою безопасность и экономическое развитие. Соответственно, ОТГ на сегодня является наиболее оптимальным вариантом для Азербайджана.
- В то же время среди внешнеполитических приоритетов не указаны Европейский Союз и прочие страны Запада, с которыми у нас идет более активное экономическое сотрудничество, чем со странами ОТГ, ОИС и ДН…
- Дело в том, что в настоящее время у нас имеются определенные политические разногласия с Евросоюзом, кстати, возникшие по инициативе самих европейцев. Всем известна та компания негатива с европейской стороны в адрес Азербайджана, возникшая после восстановления территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Вместе с тем, ЕС остается важным экономическим партнером Азербайджана и если он не указан в качестве одного из внешнеполитических приоритетов, то отношения между Баку и Брюсселем не должны носить характер сиюминутной конъектуры. Для нас важно, чтобы западное направление оставалось рабочим. Это и энергопроекты, и логистика, и многое др. Несмотря на весь тот негатив, с которым мы сталкиваемся со стороны некоторых политических институтов Европы, в частности со стороны Европарламента, для Азербайджана важно, чтобы для развития своей государственности, экономики мы изучали самый передовой положительный опыт и соответствующие технологии Запада. Поэтому какой бы кризис там ни был, Запад, безусловно, является лидером, как в сфере технологического развития, так и государственного управления. В частности, несмотря на все существующие на Западе проблемы, я не отношусь к сторонникам идеи, склонных заявлять, что Запад сейчас испытывает какой-то глубочайший цивилизационный кризис. Данный нарратив в основном идет с Востока, и он не совсем верен. Обычный же кризис сейчас есть везде, в том же Китае наблюдается кризис в сфере экономики, особенно в секторе недвижимости.
Поэтому, несмотря на все существующие на сегодня в отношениях между ЕС и Азербайджаном проблемы, необходимо наращивать сотрудничество.
- Как объяснить тот факт, что в число внешнеполитических приоритетов Азербайджана не попало постсоветское пространство в виде таких стран, как Россия, Грузия, Украина, Беларусь, Молдова?
- Со всеми этими странами у нас очень динамично развиваются отношения на двустороннем уровне. Понятно, что мы не хотим оказаться по одну либо по другую сторону разделительных линий. Поэтому, при всей той тяжести сложившейся на постсоветском пространстве геополитической ситуации, Баку считает необходимым развивать отношения со всеми своими соседями. Другое дело, что к перечисленным странам мы не относимся, как к группе государств, например, к ОТГ или ОИС, и предпочитаем развивать отношения на двусторонней основе. Так что это направление для Азербайджана также останется важным во внешней политике, но не в виде ЕАЭС или ОДКБ.