Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«Армянский вопрос» в годы Первой мировой войны
Летом 1915 года русские войска оставили оккупированные территории Малой Азии, и это сконфузило дашнаков, которые считали, что ход событий был заранее запланирован русским генералитетом и правительством, желавшими «навсегда покончить с мечтами армян о независимой Армении и создать Армению без армян».
В сложившейся ситуации радикальное крыло дашнаков в лице Дро, Сепуха, Кери, Ростома, Андраника считало необходимым переход к террору в России (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, лл.89, 91).
Принимая во внимание настроение радикальных дашнаков, Штаб Кавказской армии решил переформировать боевые отряды армян «по образцу латышских с прямым подчинением их войсковым начальникам» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр. 498, л.90). Это решение Штаба Кавказской армии сильно обеспокоило «Дашнакцутюн». Тревожные ноты просачивались в выступлениях депутата Государственной Думы М.И.Пападжанова (1869-1930), где он резко критиковал по настоянию Национального бюро действия Кавказского наместничества и высшего эшелона Штаба Кавказской армии в отношении армянского населения на оккупированной территории Османской империи (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.530, лл.4-6 об.) В сложившейся ситуации, не желая усугублять взаимоотношения с армянством, кавказская администрация, принимая во внимание протест «Национального бюро» по вопросу переформирований армянских военных отрядов оставила этот вопрос открытым (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр. 512, л.5). Однако процесс распада армянских дружин происходил самопроизвольно, причиной тому являлась растрата казначейства отдельными дашнакскими лидерами с одной стороны, уход четников из боевых отрядов - с другой (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.512, л.3).
В годы Первой мировой войны армянство занималось не только сепаратизмом и инсуррекцией, оно также муссировало «армянский вопрос» в западных странах, для сосредоточения внимания общественности этих стран на интеллигибельную мечту армянских националистических сил. С этой целью осенью 1914 года Ст.Зорьян (Ростом) по поручению той же комиссии отправился в Болгарию для выяснения ее позиции к военно-политическим блокам. Затем он побывал в Париже, Бордо и Лондоне, встретившись с французскими и английскими армянофилами, изложив взгляд партии на «армянский вопрос». Главная цель поездки Ростома в Европу заключалась в выяснении отношения Франции и британского правительства к «армянскому вопросу» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.463, л.22 об.) После возвращения в Тифлис Ростом представил в совет партии «Дашнакцутюн» доклад о проделанной работе. В ходе обсуждения доклада совет признал целесообразным присутствие представителя партии «Дашнакцутюн» в Европе, миссия которого заключалась в привлечении внимания европейских государств к «армянскому вопросу». Этим представителем был избран д-р медицины дашнак Я.Х.Завриев. Отправившись в Петроград, он выяснил, что Россия относится с определенным сочувствием к разрешению «армянского вопроса». В Лондоне в марте 1915 года он заручился обещанием группы армянофилов - английских и французских общественных деятелей в «содействии в благополучном разрешении «армянского вопроса». С помощью английского правительства общество The Armenian United Association of London издавало в Лондоне на английском языке журнал «Арарат». Задача этого органа заключалась во внедрении в английское общество главных векторов «армянского вопроса» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, л.7). Усилиями Я.Х.Завриева агитационная работа «Дашнакцутюн» также имела определенный успех и во Франции. Я.Х.Завриев проводил переговоры по зондированию европейских государств в отношении решения «армянского вопроса» во Франции. Во время переговоров этот дашнак пытался склонить французскую дипломатию к благоприятному разрешению «армянского вопроса» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.513, лл.3,3 об.) Я.Х.Завриев активно муссировал «армянский вопрос» также в США и других европейских странах. Для этого он срочно организовал в Женеве временную редакцию «Дрошак» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, л.58). Редакция «Дрошак» выступала в роли первой скрипки в муссировании «армянского вопроса» в Европе (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.536, л.5). Так, по ее инициативе в Женеве был организован комитет «Касса помощи армянской колонии», главная задача которого заключалась в организации пропаганды «армянского вопроса» в европейских странах и сборе средств (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.536, лл.2,3).
В годы Первой мировой войны «армянский вопрос» в Европе муссировали не только представители партии «Дашнакцутюн». Осенью 1915 года представители французских изданий «Ле Журналь», «Ле Темп», «Ле Матен» и др. освещали «армянский вопрос» с проармянской точки зрения (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, л.69). Швейцарская газета «Журналь де Женев» также вела пропаганду в пользу «армянского вопроса» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, л.81). В эти годы итальянские армянофилы организовали комитет «Про Армениа», который с помощью прессы раскручивал «армянский вопрос» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.498, л.12).
Раскручивая «армянский вопрос» в европейских странах уже в начале 1916 года, лидеры армянского националистического движения в решении интеллигибельной мечты армян делали ставку на Европу. По сведениям агентуры МВД Российской империи, представитель католикоса армяно-григорианской церкви Погос Нубар паша в эти годы вел переговоры с союзными государствами по «армянскому вопросу». В частности, активные переговоры он провел в Лондоне с представителями правительства Англии и английской общественностью. В ходе переговоров царило колебание в отношении позиции России к «армянскому вопросу» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед.хр.513, лл.3,3 об.) Причиной тому являлось изменение позиции политических кругов Российской империи к интеллигибельной мечте армян. И созванное совещание Кавказского наместничества летом 1916 года показало позицию России по этому вопросу. В совещании приняли участие генерал от инфантерии Н.Н.Янушкевич (1868-1918), генерал от инфантерии Н.Н.Юденич, генерал-лейтенант С.В.Вольский (1852-1917) и другие. Обсуждая «армянский вопрос», участники совещания приняли следующее заключение: «Хотя армяне ради союзников понесли много жертв, однако они не заслуживают автономии, ибо у них нет других организаций, кроме революционных (точнее террористических, что пугало правительственные круги Российской империи. - Ред.), кои и являются выразительницами воли и вожделений армянского народа, и так как организации эти враждебно настроены к России, то можно опасаться, что автономная Армения, очутившаяся в их руках, будет враждебной к России» (АОПД УДП АР, ф.276, оп.8, ед. хр.513, л.17). Вышеуказанный факт однозначно свидетельствует, что уже к середине 1916 года российские официальные круги, в том числе и высшие чины Генерального штаба Кавказской армии, распознали суть армянства, составными элементами которого являлись сепаратизм и террор - синергия «армянского синдрома».
Позиция России повлияла на переговоры Погоса Нубар паши с правительством Франции. Летом 1916 года премьер-министр Франции А.Бриан (1862-1932), пригласив представителя католикоса армяно-григорианской церкви, объяснил ему причину колебании Франции в решении интеллигибельной мечты армян, которая заключалась в том, что армянский народ в лице «Дашнакцутюн» муссирует только «армянский вопрос» и в результате творит ужасающие преступления против мирного населения, и посоветовал ему, чтобы армянство избавилось от дашнаков (АПД УДП АР,
ф.276, оп.8, ед.хр.513, лл.17,17 об.) Эта позиция А.Бриана на матрице истины показывала: Европа понимала причину социально-политических коллапсов в Восточной Анатолии 1915-1916 годов. И она заключалась в безумных действиях «Дашнакцутюн», а именно в насилии и терроре, обратной стороны медали «армянского синдрома». Настороженность Франции усиливалась тем, что она понимала, «Дашнакцутюн» доминирует в мышлении армянского народа, который, не обуздав всплеск своего негатива, ненависти, грабил, уничтожал и не скрывал истинное лицо врага.
***
Уважаемые читатели! На этом мы завершаем проект «На матрице истины: армяне - аллохтоны на Кавказе». Эта страница на матрице истины показала преступные действия армянства, в котором в роли первой скрипки выступала партия «Дашнакцутюн», трансформировав в «армянский синдром» интеллигибельную мечту армян. Выступая носителями крови и смерти, дашнаки не отказались от бредовой идеи - выдуманного мифа о «великой Армении» и творили кровавые эксцессы, проводили этническую чистку в широком ареале - от Среднего Востока до Средней Азии, уничтожив более 2 млн мирных жителей на этих землях. При этом армянство затушевывало свои преступные действия и преподносило всему миру блуждающих армян истребленными и несчастными страдальцами. А эти «страдальцы», не достигнув своей цели в годы Первой мировой войны, на протяжении ХХ века сеяли зло и ненависть, подвергали вандализму материально-культурное наследие народов, уничтожая все и вся. Двигаясь столетиями по кочевнической системе от Приевфратских земель к Кавказскому мегарегиону, блуждающие армяне - этот этнос-кочевник - не смогли реализовать мифическую идею о «великой Армении», и интеллигибельная мечта армян превратилась в фарс.