«Берегись автомобиля» на французский манер

Политика
19 Апрель 2024
01:50
670
«Берегись автомобиля» на французский манер

или Когда совесть спит крепким сном

Представители старшего поколения хорошо помнят трагикомичный фильм советских времен «Берегись автомобиля». Как не покажется странным на первый взгляд, но эта кинолента удивительным образом перекликается с темой сегодняшней статьи, т.е. понятием «совесть».

Итак, скромный и застенчивый страховой агент и актер народного театра Юрий Деточкин ведет непримиримую борьбу за справедливость, правда, в свойственной ему манере: угоняет автомобили всяких богатых проходимцев, перепродает их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам. К фильму мы еще вернемся, а пока обратим свой взор в сторону Пятой республики.

Начнем с колониальной политики этой страны, занимающей в этом постыдном для сегодняшнего мира явлении одно из ведущих мест. Можно смело утверждать, что большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества было совершено именно Францией. Природные богатства десятков стран в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке подвергались расхищению на протяжении долгих лет, а их население проживало в рабской зависимости от оккупантов и при полной нищете. Франция совершила на этих территориях многочисленные военные преступления, ее вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей. В прошлом веке во Французской Полинезии колонизаторы провели около 200 ядерных испытаний, а в Алжире их количество составило 17. Тяжелые последствия этих ядерных испытаний по сей день испытывают на себе народы этих стран. За период более чем 130-летней оккупации Алжира французскими колонизаторами были убиты свыше 1,5 млн человек.

Пятая республика также является одной из стран, использовавших наибольшее количество мин в мире. Только на территории того же Алжира было заложено более 5 млн мин. В итоге эта североафриканская страна, как и Азербайджан, занимает одно из первых мест в мире среди стран, наиболее пострадавших от мин.

Примечательно, что после Франции в этом постыдном минном терроре на второй позиции фигурирует ее ближайший союзник - Армения. По всей вероятности, тесно взаимодействуя между собой, две страны делятся «опытом» в этой области. По сведениям Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) в целом число жертв от подрывов мин (погибшие и пострадавшие) в Азербайджане составляет 3429 человек.

Обращаясь к участникам международной конференции на тему «Неоколониализм: Нарушение прав человека и несправедливость», Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, заявил: «Масштаб и география массовых убийств, учиненных французской армией, настолько широки, что не поддаются перечислению. Марокко, Тунис, Мали, Джибути, Нигерия, Чад, Сенегал, Вьетнам, Коморские острова, Гаити и другие страны и сегодня ощущают тяжелые последствия этой оккупации».

Результатом колониальной политики оказалось то, что эти беднейшие страны мира стали частично финансировать бюджетный дефицит страны пармезана. Конечный результат т.н. сотрудничества между Францией и ее африканскими колониями оказался крайне односторонним. Нещадно грабя свои колонии, Франция обеспечила себе огромное политическое влияние в регионе, размещение военных баз, а также баснословную экономическую выгоду. Однако для африканских стран подобное «партнерство» оказалось весьма кабальным во всех смыслах слова.

Складывается просто-таки возмутительная картина. С одной стороны, ведущая страна Европы, считающая себя символом демократии, человеколюбия и справедливости, откровенно грабит и без того беднейшие страны Африканского континента, а с другой - «щедро» поддерживает на протяжении долгих лет оккупанта в лице Армении. И делает она это за счет, можно сказать, последнего куска хлеба, буквально вырванного из глотки нищенствующего населения колоний. Вот и министр Европы и иностранных дел Франции Стефан Сежурне в ходе встречи со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном заявил, что его страна предоставила Армении помощь в размере 29 млн евро в 2023 году и в дальнейшем продолжит эту гуманитарную поддержку.

Но вернемся к главному персонажу вышеуказанного кинофильма. Страховой агент Юрий Деточкин на деле оказывается на голову выше, порядочнее и честнее руководителей страны воздушных шаров, причем не только нынешних, ибо колониальная политика этой страны продолжается на протяжении нескольких веков. Если борющийся с несправедливостью скромный госслужащий перераспределял материальные блага в пользу детей-сирот, то политическая элита европейской страны, отнимая последнее у обездоленных, передавала награбленное в распоряжение политических и военных преступников всех мастей. И это касается как самой Армении, так и поддерживаемого в свое время ею сепаратистского режима в Карабахе.

Так о какой совести здесь можно говорить вообще? На этот счет есть одна крайне жесткая русская поговорка, которая в приемлемом для публикации варианте звучит таким образом, что там, где когда-то была совесть, выросло кое-что другое. Ну а по поводу того, что в данном случае эта совесть была изначально, можно поспорить, а вот о том, что взамен появилось что-то иное, нам, конечно же, трудно судить. Ведь в последнее время «оттуда» приходят такие новости о «гендерном равенстве», что просто диву даешься.

Как продолжение этого театра абсурда, конечно же, следует отметить заявление МИД Франции от 17 апреля, в котором говорится, что Париж отзывает своего посла из Азербайджана для консультаций из-за действий Баку. Похоже, французские дипломаты тоже являются актерами народного театра, как и Юрий Деточкин. Однако Гамлета им сыграть явно не под силу. Более того, «меня терзают смутные сомнения» по поводу профессионализма их режиссера, который мог бы с полным правом произнести известное: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»

МИД Азербайджана ответил на это заявление французской стороны. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Азербайджана А.Гаджизаде, несмотря на то, что французская сторона обвиняет Азербайджан в односторонних действиях, шаги и официальные заявления Азербайджана в адрес Франции были всего лишь ответом на деструктивную деятельность Парижа. Действия Пятой республики за последние годы поставили под вопрос усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, более того, способствовали эскалации ситуации в регионе. «Инициативы Франции против Азербайджана, отраженные в документах и резолюциях Совета Безопасности ООН, Евросоюза, Франкофонии и других международных платформ, свидетельствуют, что претензии этой страны на роль нейтрального посредника совершенно необоснованны».

Представитель МИД Азербайджана напомнил о принятии парламентом Франции антиазербайджанских решений и резолюций, нападении на посольство Азербайджана в Париже, актах вандализма в отношении бюста азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван: «Неспособность правительства принять меры против таких действий является частью антиазербайджанской кампании Франции».

Не остались без внимания и совершенно необоснованные обвинения в адрес нашей страны в односторонних действиях, поскольку действия Франции, направленные против председательства Азербайджана на 29-й Конференции сторон (COP29) Рамочной конвенции ООН по изменению климата говорят о совершенно противоположном.

Известно, что когда государство считает политику, проводимую в отношении него другой страной, недружественной, руководство этого государства может отозвать своего посла для консультаций. Это - общепринятая практика, некий сигнал руководству и внешнеполитическим ведомствам противоположной стороны. Так что, французский посол никуда не денется и очень скоро вернется в «родные» пенаты.

Как когда-то вернулся «из мест не столь отдаленных» главный герой упомянутого фильма. Да, Юрий Деточкин вышел, как тогда принято было говорить, «на свободу с чистой совестью». А как быть в данном случае? Не упоминая никого конкретно, в то же время необходимо отметить явно предвзятое отношение французского правительства к нашей стране. И тут как-то язык не поворачивается употребить выражение «чистая совесть». Чистая ли она? Впрочем, слово «совесть» здесь тоже весьма условно. Особенно если учесть, что она, как утверждают английские ученые, размером с кочанчик брюссельской капусты.

Кстати, о подноготной истине недавно состоявшегося Брюссельского саммита начали появляться первые весточки.

Но это - уже тема отдельной статьи…

Октай СУЛТАНОВ

 

 

Новости