Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Война выгодна только Западу

Политика
11 Май 2024
07:07
780
Война выгодна только Западу

Россия предостерегает Азербайджан не поддаваться на армянские провокации

В последние годы на карте мира появляются все новые конфликты, в том числе на нашем континенте и даже в соседних регионах. Однако не секрет, что основу противоборства сейчас в мире составляет конфликт между коллективным Западом и Россией. 

О ситуации в мире и нашем регионе, в частности противоборстве между Западом и Россией и его влиянии на страны Южного Кавказа, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития (Россия) Дмитрий Родионов.
- Можно ли говорить о том, что уже полным ходом идет Третья мировая война?
- К сожалению, некоторые СМИ очень любят злоупотреблять этим термином. Однако с экспертной точки зрения в мировой истории были всего два конфликта, к которым применимо это название - Первая и Вторая мировые войны. Хотя по некоторым признакам прообразами мировых войн можно назвать немалое количество конфликтов в истории человечества. Из современных войн можно отметить сирийский конфликт, в котором оказались замешаны не только страны Ближнего Востока, но также Россия, Европа и США. Да и события последних лет во многом можно охарактеризовать как Третью мировую войну, в частности конфликт между коллективным Западом и Россией. И хотя прямого военного столкновения между сторонами пока нет, но опосредованно, руками Украины, с Россией воюет практически весь коллективный Запад в виде блока НАТО. Они финансово поддерживают Украину, вооружают ее, в украинской армии служит немало западных инструкторов, а также наемников, которые уже напрямую воюют с подразделениями ВС РФ. Понятно, что без всей этой поддержки Украина пала бы буквально в течение пары недель. То есть происходящее между Россией и Украиной уже точно не «холодная война 2.0», как ее называют некоторые эксперты, скорее, подходит другой термин - «гибридная война». Но опять-таки, это все же не Третья мировая война в ее прямом понимании.
- Президент Ильхам Алиев недавно в беседе с международными экспертами привел в пример азербайджано-российские отношения как наглядную возможность выстраивания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией, не основанных на фобиях и стерео­типах. Как вы думаете, это было своеобразное послание Западу не демонизировать Россию или что-то иное?
- В азербайджано-российских отношениях на современном этапе следует особо выделить Декларацию о союзническом взаимодействии, подписанную 22 февраля 2022 года. Хотя по своей сути она не несла в себе ничего нового, а лишь 
подытоживала предыдущие 30 лет взаимоотношений между двумя странами, но ее важность заключалась в том, что данный документ гарантировал неприсоединение Баку к каким-либо антироссийским форматам и действиям со стороны коллективного Запада. Не менее важным мне представляется и время подписания этой декларации - буквально накануне начала специальной военной операции России в Украине, когда уже всем было понятно, что она начнется в ближайшие дни, когда Москва уже признала «ДНР» и «ЛНР», а Запад в свою очередь стал предпринимать шаги по изоляции России от всего остального мира, пытаясь сделать ее изгоем. Поэтому подписание Московской декларации именно в эти дни стало демонстративным шагом азербайджанской стороны и показателем того, что Азербайджан не собирается присоединяться к кампании Запада по демонизации России и санкционного давления на нее. Конечно, тут Баку поступил очень дальновидно, мудро. Это был правильный шаг. 
- Глава Азербайджанского государства недвусмысленно заявил, что пока у Баку нет планов по вступлению в ЕАЭС, но они вполне могут появиться в будущем, если это окажется экономически выгодно. Возможно ли в перспективе присоединение Азербайджана к ЕАЭС?
- Не секрет, что Евразийский экономический Союз планировался и создавался по образу и подобию Евросоюза. Как известно, ЕС тоже изначально создавался как чисто экономическое объединение, а уже позже стал еще и политическим союзом. Наверняка такая же задумка была и по поводу ЕАЭС. Но, к сожалению, этого не получилось в силу ряда причин. Поэтому говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС, тем более пока в его составе еще находится Армения, еще рано. Хотя перед нашими глазами есть пример того, как заклятые враги - Турция и Греция состоят в НАТО. Но опять-таки повторюсь, ЕАЭС - это не ЕС и уровень интеграции в этом объединении не позволяет реализовать ту ситуацию, когда Иреван (здесь и далее правка наша. - Ред.) и Баку могут вместе состоять в этом проекте. Можно, конечно, в виде исключения рассмотреть СНГ, но, на мой взгляд, этот проект изначально был мертворож­денным, созданным только лишь для цивилизованного развода бывших советских республик. Однако этот развод уже давно произошел и лично я смысла в существовании СНГ больше никакого не вижу. 
- Как известно, ЕС и США в последние годы делают все, чтобы утвердиться в регионе Южного Кавказа, используя для этого, в частности, Армению. Смогут ли они вытеснить Россию из Армении, принимая во внимание антироссийскую политику, проводимую в последние годы Пашиняном?
- США и ЕС действительно хотят вытеснить Россию с Южного Кавказа, и действуют они в этом ключе через Армению. В этом им очень помогает Пашинян своими действиями. Вначале это была дискредитация ОДКБ совершенно на пустом месте. То есть сначала Россию обвиняют в том, что она не помогла армянам защитить Карабах, который сами же армяне признали азербайджанским. Теперь обвиняют Москву в том, что она не защищает уже саму Армению, хотя армяне до сих пор сами еще не определились со своими границами. Тем не менее Россия «обязана» в любом случае воевать за армян с Азербайджаном. На фоне происходящего я считаю, что Иреваном проводится намеренная дискредитация ОДКБ, преследующая цель либо выхода из этой организации, либо шантажа России этим выходом. 
Разумеется, Запад делает ставку на выход Армении из ОДКБ и вывод располагающейся на ее территории российской военной базы, что в свою очередь будет означать полный уход России с Южного Кавказа. И это еще будет достаточно мягкий вариант ухода, так как есть другой вариант - более жесткий, подразумевающий открытие в регионе пресловутого «второго» фронта против России. Как известно, на Южном Кавказе имеются две болевые точки в этом отношении - Армения и Грузия. При этом официальный Тбилиси уже неоднократно заявлял о неприкрытом давлении со стороны Украины и Запада на предмет открытия второго фронта, в частности в Абхазии и Южной Осетии. С этой целью Запад в последнее время старается раскачать ситуацию в Грузии, пытаясь привести своего ставленника, условного «Саакашвили 2.0», к власти в стране. Если им это удастся, то открытие второго фронта против России со стороны Грузии вполне вероятно. 
При этом другой болевой точкой продолжает оставаться Армения, поскольку то, что сейчас предпринимает Пашинян, может быть подготовкой к новой войне с Азербайджаном. Иначе как объяснить заявление Пашиняна о «заморозке» членства страны в ОДКБ с одной стороны, а с другой - его отказ от разблокирования Зангезурского коридора? 
В России, конечно, понимают, что этим самым он как бы приглашает Баку предпринять военную акцию по пробитию силовым путем этого коридора. А когда вспыхнут боевые действия и Москва в очередной раз откажется воевать за армян, то Иреван сможет спокойно обвинить ОДКБ и Россию в предательстве и окончательно покинуть ОДКБ. Если же Москва не откажется защитить Армению и начнет боевые действия с Азербайджаном, что исключается, то тем самым откроется второй фронт на Южном Кавказе, что выгодно западным покровителям Иревана. 
С другой стороны, если Россия не вмешается, то это быстро закончится поражением Армении, что в свою очередь может привести к смещению Пашиняна и его окружения с властных высот. Тогда к власти в Армении вполне могут прийти реваншисты, которые начнут боевые действия с азербайджанской стороной уже за возврат всех ранее потерянных земель, в том числе Карабахского региона.  
В связи с этим, как мне кажется, и был осуществлен недавний рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Россию. На переговорах с Президентом Владимиром Путиным его наверняка призвали проявить сдержанность и не вестись на откровенные армянские провокации. Ведь в интересах как Азербайджана, так и России предотвратить новый армяно-азербайджанский конфликт.
Соответственно, нужно признать, что в настоящее время обстановка на Южном Кавказе очень напряженная, и она будет оставаться таковой по той причине, что коллективный Запад рассматривает этот регион в качестве своеобразного ножа в мягком подбрюшье России. Запад заинтересован, чтобы в этом регионе была постоянная нестабильность, а еще лучше - вялотекущая война. На Западе прекрасно понимают, что Южный Кавказ - это регион прямых интересов Москвы, и любая напряженность здесь позволяет отвлекать внимание, силы, средства России и тем самым ослаблять страну. 
Но если в итоге усилия Запада не пропадут даром и ему удастся выдавить Россию с Южного Кавказа, то в регионе воцарится вечная вялотекущая война всех против всех, что будет на руку только Западу, расположенному далеко отсюда, а не местным государствам и их ближайшим соседям. 
- Как вы уже отметили, Запад усиливает давление на Грузию. Добьются ли Брюссель и Вашингтон смены внешнеполитического курса Тбилиси?
- Во-первых, в Грузии все будет зависеть от ныне правящего режима - смогут ли там предотвратить приход к власти оппозиции. Во-вторых, хватит ли у них сил сменить некоторые приоритеты своей внешней политики. Конечно, мы сейчас видим, как Тбилиси противостоит серьезному давлению Запада: отказывается вводить антироссийские санкции, пытается принять закон об иноагентах, не собирается сворачивать экономическое сотрудничество с Россией, включая и так называемый параллельный импорт. Ведь российско-грузинское торгово-экономическое сотрудничество благоприятно сказывается на экономике Грузии. Однако при всем при этом официальный Тбилиси остается приверженным вступлению в НАТО и ЕС. То есть грузинские власти пытаются усидеть на двух стульях. В связи с этим вспоминается бывший президент Украины Виктор Янукович, который тоже пытался одно время проводить такую политику, но хорошо известно, чем это для него в итоге закончилось. 

Экономика
Новости