Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Из тупика в перекресток

Политика
17 Май 2024
11:47
1198
Из тупика в перекресток

Для этой трансформации Армения должна подписать мирный договор с Азербайджаном

Переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией успешно продолжается, и особенные успехи достигнуты в части, касающейся делимитации и демаркации границы между двумя государствами. 

Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»

Так, буквально два дня назад на границе между нашими странами под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна состоялась девятая встреча двух комиссий по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией. 
В ходе встречи комиссии обсудили проделанную работу и согласовали совместно составленный с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности в соответствии с топографической картой Генштаба ВС СССР 1976 года, прошедшей процедуру дежурства в 1979 году, Протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис Айрым (АР) - Баганис (РА), Ашагы Аскипара (АР) - Воскепар (РА), Хейримли (АР) - Киранц (РА) и Гызылгаджилы (АР) - Беркабер (РА), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.
Свою оценку этому процессу, а также событиям, имеющим место в Армении, в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил руководитель Аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.

- Означает ли использование при делимитации и демаркации армяно-­азербайджанской границы топографической карты Генштаба ВС СССР 1976 года победу Иревана в процессе определения границы с помощью одной конкретной карты?
- Я так не считаю. Дело в том, что речь шла о делимитации и демаркации границы в конкретном месте - в районе четырех прежде оккупированных, а ныне освобожденных азербайджанских сел Газахского района. Карта Генштаба ВС СССР 1976 года взята за основу при проведении работ на земле, на мой взгляд, по причине того, что именно эта карта в наибольшей степени отвечает требованиям обеих сторон, а не только армянской. Ведь эти освобожденные села не являются эксклавными, они расположены буквально на линии условной границы с Арменией, и проведение тут процесса делимитации и демаркации не составляет большого труда. А предложенная карта точна и отвечает интересам Баку, раз мы на нее согласились. 
Что же касается делимитации и демаркации остальной части армяно-­азербайджанской условной границы, то далеко не факт, что в этом процессе будут использоваться только лишь карты Генштаба СССР 1976 года. Такого быть не может, чтобы вся протяженность условной границы между нашими странами определялась на основе карт лишь одного года.      
- В последнее время как в Азербайджане, так и в Армении официальные лица разделяют оптимизм по случаю скорого подписания мирного договора, возможно, даже до проведения СОР29. Насколько это вероятно? 
- Это вполне возможно. Ведь буквально до недавних пор как премьер Никол Пашинян, так и глава МИД Арарат Мирзоян и спикер парламента Ален Симонян в один голос заявляли, что подписание мирного договора с Азербайджаном застопорилось, так как по двум важным пунктам Баку и Иреван не смогли прийти к согласию - это делимитация границы и разблокирование дорожной инфраструктуры. 
Однако на сегодня процесс делимитации и демаркации границы уже запущен и проходит довольно успешно. Скоро следует ожидать размещения азербайджанских и армянских пограничников (Пашинян накануне заявил, что армянские пограничники уже заняли свои позиции на границе. - Ред.) по обе стороны от делимитированного и демаркированного участка границы на Газахском направлении. 
Что касается вопроса разблокировки транспортных артерий, то где бы ни бывал в последнее время Пашинян, будь то в самой Армении или за ее пределами, он везде говорит об «армянском перекрестке». Но чтобы трансформировать сегодняшний «армянский тупик» в «армянский перекресток» Пашиняну необходимо подписать мирный договор с Азербайджаном. Ведь если не будет подписан мир, то Армения не то что перекрестком стать никогда не сможет, но даже не сможет принять участие в Транскаспийском международном траспортном маршруте, что даст возможность выйти не только на Европу, но и на страны Персидского залива и Африки. Соответственно, именно в интересах Иревана ускорить подписание мирного договора. 
Есть еще один очень интересный момент, он заключается, как сообщает ряд источников, в желании Пашиняна лично посетить Баку с целью участия в СОР29. Ведь не секрет, что в это время в столице Азербайджана соберутся главы практически всех входящих в ООН государств. Разумеется, Пашинян хотел бы принять участие в работе СОР29, чтобы разорвать замкнутый круг, выйти из тупика, в котором сейчас находится Армения. Поэтому подписание мира до начала СОР29 было бы правильным и нужным шагом. Тем более что проблем с ратификацией подписанного договора в армянском парламенте возникнуть не должно. Правящая партия «Гражданский договор» обладает конституционным большинством в законодательном органе страны и должна без проблем осуществить процедуру его ратификации.
- Как известно, сейчас в Иреване проходят митинги протеста, которые возглавил архиепископ. Сможет ли Пашинян в условиях, когда против него выступает не только политическая оппозиция, но и церковь, сохранить власть?
- Ситуация в Армении в связи с митингами протеста для Пашиняна складывается негативная. К примеру, если взять недавние опросы общественного мнения, проведенные армянским представительством компании Gallup, то деятельность Пашиняна на посту премьера абсолютно отрицательно оценили 41% опрошенных, в то время как абсолютно положительно - только 9%. Это говорит о том, что у Пашиняна запас прочности давно иссяк, и в этом заключается главная для него опасность. Архиепископ Баграт Галстанян и силы, стоящие за ним, формируют сейчас в армянском обществе формат «консенсус минус один». Под консенсусом тут понимается вся армянская оппозиция, ныне раздробленная, где Серж Саргсян и Роберт Кочарян буквально ненавидят друг друга. Армянская григорианская церковь в лице вышеназванного архиепископа взяла на себя миссию объединить всю оппозицию в противостоянии с Пашиняном. В итоге Галстанян проводит встречи с учеными и прочими представителями интеллигенции в Иреване. Это говорит о том, что действующий премьер Армении так и не стал своим в Иреване. Вина Пашиняна заключается в том, что он оттолкнул от себя научную элиту и молодежь.
Инициатива армянской церкви по объединению оппозиции перед лицом общего врага связана с тем, что на протяжении предыдущих лет сама оппозиция так и не смогла объединиться. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще в 2021 году предлагал Кочаряну и Саргсяну сформировать консенсунс с условием, что ни один из них не будет претендовать на высшую в стране власть, а президентом и премьером станут технари, но не политики. Но второй и третий президенты отказали тогда Тер-Петросяну. Сейчас же за основу взята модель именно первого президента, нацеленная на объединение всех разношестных сил оппозиции. В итоге сейчас проходят встречи, обсуждения. Если по итогам этих встреч оппозиции удастся выбрать из своих рядов единого кандидата на место премьера, скажем, Армена Татояна, то это будет сильная фигура. Он не олигарх, ни в каких политических процессах не участвовал и не принадлежит к карабахскому клану, будучи из самой Армении. В отношении влиятельности архиепископу Галстаняну до него далеко. 
Кстати говоря, согласно тем же опросам общественного мнения, проведенным компанией Gallup, за премьерство Галстаняна высказалось всего около 4% опрошенных. В ближайшее время станет известно, сможет ли армянская церковь привести оппозицию к консенсусу.   
С другой стороны, оппозиция собирается запустить процедуру импичмента действующему премьеру и правительству в парламенте страны. Необходимое количество голосов депутатов для запуска процедуры вынесения вотума недоверия правительству Пашиняна у оппозиции имеется. Понятное дело, что по причине наличия у «Гражданского договора» конституционного большинства в парламенте, вотум недоверия правительству вынести не удастся. Но тогда оппозиционные депутаты могут дружно отказаться от своих мандатов, тем самым лишив легитимности армянский парламент. В таком случае на повестке дня может появиться вопрос проведения внеочередных парламентских выборов, на которых велики шансы того, что «Гражданский договор» и Пашинян проиграют. Это понимает армянский премьер, потому он и не пошел на внеочередные выборы, которые еще в начале текущего года планировал провести этим летом. Ознакомившись с итогами социологических опросов и других исследований, Пашинян вынужден был отказаться от идеи проведения внеочередных выборов. Так что если оппозиции удастся добиться проведения внеочередных выборов, на которые она пойдет объединенной под знаменем армянской церкви, то «Гражданский договор» вполне может проиграть выборы. 
Поэтому подписание мирного договора может помочь внести большую ясность для электората в Армении, то есть поможет вернуть Пашиняну поддержку той части населения страны, которая раньше поддерживала нынешнего премьера в его стремлении к миру, а позже отошла от него, когда увидела, что он к миру особо и не стремится. В этой ситуации Пашинян может и победить на внеочередных парламентских выборах. 

Экономика
Новости