Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

А древо жизни зеленеет

Политика
31 Май 2024
09:05
1823
А древо жизни зеленеет

Дан старт возвращению переселенцев в Агдам

Президенту Ильхаму Алиеву в рекордно короткие сроки удалось реанимировать жизнь в стертом с лица земли и наиболее загрязненном за время армянской оккупации минами и неразорвавшимися снарядами Агдамском районе.

Как говорится, и это пройдет, десять лет спустя азербайджанский народ в силу жизнелюбия забудет и про «Хиросиму Кавказа», и про тяжелую долю вынужденных переселенцев, в деревнях того же Агдамского района появятся выпускники школ и профтехучилищ, а население помимо традиционного земледелия, виноградарства, коконоводства и животноводства станет гордиться освоением новых профессий.

Глава государства, закладывая в День независимости фундамент сел Тагыбейли, Гюллюджа, Немирли и Шотланлы, предусмотрел все детали Великого возрождения, и это не только комфортное жилье с современной инфраструктурой, развитыми коммуникациями, сферой услуг, не говоря о школах, детских садах, медпунктах, домах культуры и библиотеках, но и целый комплекс того, о чем даже не мечтали отцы и деды тех, кто уже со следующего года начнет заново осваивать родные очаги.

Кстати, на общей площади примерно 1,1 тыс. га планируется построить 3436 индивидуальных домов и переселить в общей сложности 13 868 человек. Причем для каждой деревни предусмотрены не только сотни новых гектаров пахотных угодий, но и удобные во всех смыслах «умные дома», с учетом пополнения семейств за годы независимости. Практически в каждом населенном пункте будет режим автономного быта, то есть свой машинно-тракторный парк, склад сельхозпродукции, пункт приема молока и производства молочной продукции, сухофруктов, мяса, комбикормов, склады минеральных удобрений и химикатов, кондитерские цехи, зернохранилища, участки по ремонту электродвигателей и оборудования, используемых при орошении, автозаправочная станция…

Предусмотрены и совсем новые веяния, в том числе предоставление информационных технологий, где интернет будет чем-то вроде необходимых коммунальных услуг. А чтобы молодое поколение не забывало мытарств родителей, в каждой деревне предусмотрено открытие музея, где наряду с хроникой исторической Победы будут широко представлены экспозиции времен оккупации - на тот случай, чтобы наперед лучше знать повадки соседей и их совсем уж ретивых заступников.

Что касается традиционных сфер занятости, они, особенно пасеки, ковроткацкие цехи, мастерские по изготовлению керамических изделий и сувениров и особенно заводы по переработке винограда, в особой рекламе не нуждаются. Кстати, до оккупации чуть ли не в каждом селе имелись бесконечные виноградники, а в округе функционировал с десяток винодельческих заводов, производивших самую, пожалуй, популярную продукцию для советских любителей крепленого вина - портвейн «Агдам».

Тяжелее всего при подготовительной работе дается разминирование. По официальным данным, озвученным в Конгресс-центре восстанавливаемого Зангилана на проходящей III международной гуманитарной конференции «Снижение воздействия мин на окружающую среду - мобилизация ресурсов для безопасного и «зеленого» будущего», за 3,5 года по итогам Отечественной войны обнаружено и обезврежено примерно 120 тыс. мин и неразорвавшихся боеприпасов на территории около 140 тыс. га.

Если перевести скупые цифры на благородный риск и бессонные ночи тысяч людей, в том числе, саперов из ряда дружественных стран, получится, что до полного очищения Карабаха и Восточного Зангезура от последствий синдрома оккупации потребуется при ударных темпах как минимум полтора десятка лет. Но это практически не экзамен и даже не зачет для терпеливого азербайджанского народа, который видывал и не такое на своем веку.

Президент Ильхам Алиев в январском интервью отечественным каналам назвал основные слагаемые национального успеха. «Главный урок последних 20 лет заключается в том, что в 2003 году азербайджанский народ сделал правильный выбор в пользу продолжения политики Гейдара Алиева. Если бы история пошла по другому пути, неизвестно, с какими бедами и трагедиями пришлось бы столкнуться нашему народу и государству. В любом случае, первые годы нашей независимости наглядно показали, что без сильного лидера и его просчитанной на десятилетия политической стратегии любая страна, особенно молодая и независимая, непременно столкнется с очень серьезными опасностями. Именно благодаря фактору общенационального лидера Азербайджан ступил на путь развития, была обеспечена стабильность, положен конец гражданской войне, что послужило выходу из международной изоляции. Именно в те годы в стране были заложены принципы нынешней государственности и создано гражданское общество, с еще одной главной составляющей - единством народа и власти».

Вплоть до прошлогодней сентябрьской точечной антитеррористической операции по выкорчевыванию сепаратизма никто ни в азербайджанском обществе, ни в мире не ожидал такой скорости возрождения освобожденных территорий, а эксперты привязывали сроки не только к полному разминированию, но и к убыли волны реваншизма в соседней стране, который может гипотетически навредить региональному развитию. На поверку оказалось, что армянское общество не устало от поиска врагов в собственных политических лагерях, а потому занято самоистязанием, иногда радуясь нескольким бронированным машинам «Бастион» - консервным банкам, не выдержавшим испытания даже пулеметным огнем, не говоря о более серьезном оружии, ждущим своей очереди на отечественных складах.

А потому нам остается спокойно заняться любимым созиданием, и таких радостных забот у нации в последнее время - через край. Уже четвертый год, как государственный бюджет наряду с социальной составляющей в качестве приоритета наполняется статьями расходов, выделяемых на возрождение, но самое главное, чего удалось достичь, перспектив наполнения экономической копилки звонкой полновесной монетой карабахского происхождения. И все потому, что официальный Баку нацелен на полномасштабное перевыполнение означенных планов по Великому возвращению, документально оформленной ключевой задачей которого является восстановление разрушенных армянскими оккупантами азербайджанских городов и сел, создание здесь максимально комфортных условий для скорейшего возвращения граждан к родным очагам.

Как сказано выше, наиболее высокие темпы строительства жилья, социальных и промышленных объектов обеспечены в Агдамском районе, где в ходе состоявшейся в День независимости поездки Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки не только сел, но и фундаментов жилых, административных и социальных объектов. Глава государства также встретился с жителями, переселившимися в город Ходжалы, что также символично. Ведь оба населенных пункта пострадали больше остальных: Агдам был намеренно стерт с лица земли потому, что был самым густонаселенным городом юго-запада Азербайджана, где кипела всесоюзная жизнь с фестивалями, музеями, туристами, напоминающая о неистребимой стойкости ненавистного вандалам тюркского духа, а практически безоружный Ходжалы с парой десятков охотничьих винтовок никак не сдавался сепаратистам. Вот что роднит эти два города, а потому глава государства особое внимание уделяет темпам и качеству их восстановления, хотя в его планах нет ни одной неучтенной деревни.

Есть тут такой нюанс - оккупанты почти все население Ходжалы в назидание неизвестно кому истребили, но часть домов все же оставили, заселив их сирийскими и ливанскими соплеменниками, что также является военным преступлением. Агдаму же совсем не повезло, так как после освобождения азербайджанские войска не нашли там даже могущих пригодиться строительных камней. Ненависть армян к тюркам была настолько ярой, что практически вся жилая, социальная, коммунальная инфраструктура и промышленный потенциал целого района были безжалостно уничтожены неадекватными варварами, так что сегодня административный центр и окрестные населенные пункты восстанавливаются с нуля.

Однако благодаря настойчивости национального правительства там есть чем гордиться: за истекшие три с половиной года, как в административном центре, так и в окрестностях (разминирование не в счет) проведены масштабные работы по формированию энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктур, а в ряде населенных пунктов района начато строительство водохранилищ, пробурены десятки артезианских скважин, создается канализационная инфраструктура. Общая протяженность строящихся в Агдаме внутригородских дорог первой и второй категорий составит примерно 200 км, и уже на первом этапе планируется ввести в строй более половины предусмотренных трасс. Практически завершена прокладка двух четырехполосных автомагистралей республиканского значения: Барда-Агдам (44,5 км) и Физули-Агдам (64,8 км).

В целом на первом этапе в Агдамском районе в основном реализовывались базовые инфраструктурные проекты, а с прошлого года стартовали масштабные работы по возведению многоквартирных жилых комплексов. Согласно I Государственной программе «Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана», массовое переселение в некогда самый популярный город юго-запада республики предусмотрено уже в следующем году. А потому в целях оптимизации этого процесса до 2027 года там будут построены многоквартирные и малоэтажные дома почти на 10 тыс. семей, с перспективой более плотного притока желающих. И этой практике есть обоснования, связанные с ощущениями людей, переехавших, к примеру, в село Агалы Зангиланского района два года назад, - они ведь тоже не на Луне живут, общаясь с родственниками, а потому положительный пример пионеров переселения словно магнитом притягивает все больше людей, знающих разницу между городской скученностью и сельскими просторами с чистым воздухом и горными прозрачными речками.

Аналогичная работа по жилой застройке ведется и в селах Агдамского района, и в среднесрочной перспективе в административный центр и на периферию в общей сложности планируется переселить порядка 45 тыс. человек.

Примечательно, что именно на 28 мая - День независимости пришлась поездка главы государства и первой леди Мехрибан ханым Алиевой в целях ознакомления с проводимыми восстановительными и строительными работами. Президент Ильхам Алиев в выступлении перед первыми переселенцами города Ходжалы так обозначил символизм намерений: «Накануне первые 20 семей вернулись в Ходжалы, хочу от всей души поздравить вас по этому случаю. Конечно, не случайно, что это возвращение совпало с Днем независимости: в прошлом году 28 мая я вручил ключи от домов коренным жителям города Лачин, два года назад 27 мая, накануне Дня независимости, я встретился с жителями Агалы, также переехавшими именно в тот день. А сегодня возвращаются ходжалинцы, и это самое прекрасное историческое событие: как видите, ваш родной Ходжалы тоже хорошеет, отстраивается заново».

Вместе со сравнительно крупными городами Агдамом и Ходжалы продолжаются работы и по возрождению поселков сельского типа в Карабахском экономическом районе, где кроме упомянутых в начале объектов будут действовать современные административные учреждения - символ того, что государственный суверенитет восстановлен полностью, а азербайджанцы, будучи истинными хозяевами своей земли, вернулись сюда навсегда.

В целом же равнинный Агдам и предгорный Ходжалы рассматриваются в качестве будущей базы агропромышленного ядра Карабахского экономического района, а потому, соответственно, здесь уже загодя выстраивается промышленный кластер. Формируемый с мая 2021 года «Агдамский промышленный парк» по числу зарегистрированных резидентов вышел на второе место в республике после промышленной зоны «Сумгайытский химический промышленный парк». В этом парке 21 субъекту предпринимательства с общим объемом инвестиций более 195 млн манатов уже присвоен статус резидента - только на первом этапе здесь планируется создать более 1800 рабочих мест.

В свою очередь, с учетом будущего производственного потенциала агдамско-ходжалинской агломерации, здесь форсировано формирование железнодорожной инфраструктуры, рассчитанной на перспективные грузоперевозки, как в самом регионе, так и на международном уровне. Так, в соответствии с распоряжением главы государства от 24 ноября 2020 года из Барды в направлении Агдама почти полностью построена железнодорожная линия протяженностью почти 50 км. Согласно официальным данным, к 16 мая текущего года на железнодорожной магистрали завершено 92,5% работ: в том числе на этой линии предусмотрены четыре станции - Барда, Кочарли, Тезекенд и Агдам, три моста, завершается возведение 130 других инженерных и путевых конструкций. Прогнозируемая скорость поездов на линии Барда-Агдам составит 80 км/ч, а годовой оборот грузоперевозок оценивается в 1,5 млн тонн. Продолжением этой линии станет ветка непосредственно из Агдама в Ходжалы и далее в Ханкенди, что тоже немаловажно, и в настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации этого сегмента.

Особую значимость проекта подчеркнул Президент Ильхам Алиев в ходе упомянутой беседы с жителями города Ходжалы. «Готовится проект реконструкции железной дороги Агдам-Ханкенди, мне уже был представлен проект железнодорожного вокзала этого города. Так что в недалеком будущем из Ханкенди и Ходжалы по железной дороге можно будет отправиться в любом направлении - хоть на восток в Баку, хоть в западном направлении в Гянджу», - оптимистично заявил глава государства, имея в виду, что восстановление внутреннего транспортного сообщения сыграет весомую роль в социально-экономическом возрождении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости