Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Открытость всему миру

Политика
05 Июнь 2024
14:59
677
Открытость всему миру

Азербайджан не делает исключений среди партнеров 

Бакинская энергетическая неделя становится известным центром геополитического притяжения, что укрепляет позиции Азербайджана в качестве надежного моста между всеми столицами, даже возглавляющими противоборствующие лагери. 

Примером бескорыстной дружбы служит участие нашей страны в ОПЕК+, которое тем не менее не отменяет сотрудничества с Международным энергетическим агентством, созданным в качестве альтернативы упомянутому синдикату стран, добывающих углеводороды. 
Президент Ильхам Алиев, принимая на днях исполнительного директора агентства Фатиха Бирола, дал понять нацеленность официального Баку на расширение повестки дня, в том числе развитие «зеленой» экономики, с внесением вклада в энергетическую безопасность Евросоюза и континента в целом. 
Однако не менее важным является партнерство с ведущими инвесторами Азии в лице той же компании Masdar из ОАЭ, которая уже реализовала проект стоимостью $250 млн, на собственные средства построив и введя в эксплуатацию Гарадагскую солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. 

Но и это не все. Буквально вчера был заложен фундамент еще двух солнечных электростанций: в поселке Северо-Восточный Банк Нефтчалинского района и в поселке Гюнеш Билясуварского района, а также вет­ряной электростанции на стыке Абшеронского и Гарадагского районов общей мощностью 1 тыс. МВт, с суммарным объемом финансовых вложений примерно в $1 млрд. 
И таких примеров реальной диверсификации немало по причине того, что молодая Страна огней продолжает укреплять свои позиции в мировом энергетическом пространстве как один из важных гарантов обеспечения глобальной безопасности. Не случайно именно Баку выбран международной площадкой для поиска и нахождения путей решения проблем в этой сфере. Буквально в начале марта наша гостеприимная столица, привыкшая к обилию гостей, традиционно принимала 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии, в которых принимали участие десятки высокопоставленных представителей 23 стран, 6 международных организаций и 44 транснациональных компаний. А спустя всего три месяца на повестке еще более глобальное мероприятие - Бакинская энергетическая неделя, которая объединяет аж три престижных мероприятия: 29-ю Каспийскую нефтегазовую выставку Caspian Oil & Gas, 12-ю Каспийскую международную выставку энергетики и «зеленой» энергетики Caspian Power и 29-й Бакинский энергетический форум с традиционно личным участием Президента 
Ильхама Алиева. 
Выступления главы государства всегда носят программный характер и всякий раз имеют оттенок новизны, что отмечают и сами участники мероприятий, и эксперты. Да и сама палитра энергетических достижений молодого независимого государства на западе Каспия впечатляет, особенно если учесть, что политическое ускорение им придало заключение Бишкекских соглашений о прекращении огня - до мая 1994 года крупные игроки не хотели рисковать миллиардными вложениями. 
Общенациональный лидер 
Гейдар Алиев проделал феноменальный объем работы для превращения Азербайджана в современное, сильное государство с устойчивым и поступательным развитием экономики, но без нефтяной стратегии это было бы невозможно, так как именно она, по задумкам патриарха гео­политики, должна была стать основой коренной трансформации дальнейших общественно-политических и социально-­экономических реформ. Эта стратегия как раз и обеспечила привлечение немыслимых ранее зарубежных инвестиций от ведущих гигантов: Amoco, bp, McDermott, Unocal, LUKoil, Statoil, Türkiye Petrolleri, Pennzoil, RAMCO, Delta и отечественной SOCAR, представляющих семь стран мира, причем британский гигант bp стал оператором консорциума в рамках «Контракта века» с первоначальной стоимостью $7,4 млрд. За это время только нацио­нальное правительство получило в рамках долевого участия в 25 раз больше средств - и это тоже, кстати, пример отсутствия жадности, когда к добыче углеводородов умело и профессионально приглашают всех глобальных антагонистов, которые не воюют на данном направлении, а делают совместный бизнес, зарабатывая на нем в соответствии со своим оговоренным твердым паем. 
Есть в этой истории еще один позитивный момент. Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери-Чыраг» и в глубоководной части «Гюнешли» составляли 511 млн тонн, впоследствии были оглашены новые оценки, согласно которым эта цифра выросла вдвое при фантастических запасах «голубого топлива» - более 1 трлн кубометров даже не природного, а товарного газа. А затем произошла транспортная «революция» - в 1999 году к имеющемуся с советских времен трубопроводу Баку-Новороссийск на подкрепление подоспел нефтепровод в Супсу (еще один черноморский порт), а в 
2002-м в результате настойчивых усилий общенационального лидера 
Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в «Контракте века» Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который в ту пору многие считали «мифом на бумаге». Но уже три года спустя, 25 мая 2005 года, с участием Президента Ильхама Алиева состоялась церемония открытия трубы, благодаря которой поселок Сангачал и турецкий порт Джейхан прославились среди потребителей всех континентов. 
Проект стал настолько эффективным и многообещающим, что 14 сентября 2017 года опять же в Баку был подписан «Новый контракт века» по освоению и совместной разработке упомянутых месторождений, где долевое участие при операционных позициях bp продлено до конца 2049 года, причем доля SOCAR выросла с 11 до 25%, а три четверти прибыльной нефти достается нашей стране. А это означает дополнительные гарантии политической и экономической безопасности страны, вложение новых инвестиций, рост ВВП, новые рабочие места, усиление социальной защиты с вытекающими последствиями. 
Что касается укрепления международных позиций, действующий в турецком городе Измир нефтеперерабатывающий завод Star мощностью 11 млн тонн нефтепродуктов рассчитан на покрытие нужд всего континента, включая братскую страну: он обладает возможностью производить в различных объемах дизельное, авиационное топливо, легкую нафту и другую востребованную продукцию. 
Территория Страны огней стала приоритетной и в плане транзита продукции прикаспийских стран, которые отдают предпочтение транспортировке углеводородных ресурсов, как посредством БТД, так и крупнейшего на Каспии флота, который также принадлежит Азербайджану. 
Еще один проект, в который долгое время не верили даже глобальные финансовые институты и который затем снискал всемирную славу Президенту Ильхаму Алиеву - «Южный газовый коридор», который посредством TANAP (Трансанатолийский газопровод) снабжает топливом братскую Турцию, а посредством ТАР (Трансадриатический газопровод) поставляет ценную продукцию в восемь стран юга и юго-востока Европы. 
А подписанный в Баку 18 июля 2022 года между главой азербайджанского государства и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству и вовсе стал новой страницей долгосрочного взаимопонимания, несмотря на «грозные» предостережения Европарламента, который принимал демагогические резолюции по отказу от двукратного роста каспийского природного топлива. Еще одной вехой стала дата 25 апреля 2023 года, когда между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR появилось «Кольцо солидарности», предназначенное для дополнительных поставок газа в Европу в среднесрочной перспективе. 
Иными словами, в высоко оцениваемые возможности национального правительства верят все, и не только потому, что подтвержденные запасы отечественного «голубого топлива» составляют 2,6 трлн кубометров, чего хватит на век с лишним экспорта, а прежде всего потому, что Президент 
Ильхам Алиев является непререкаемым эталоном дружбы и деловой порядочности, слово которого сродни подписи с семью печатями. 
Но и эта характерная особенность главы государства не стала основанием для почивания на лаврах, так как приоритетом энергетики более трех лет, со дня утверждения стратегии «Азербайджан-2030»: Национальные приоритеты социально-­экономического развития», в рамках Распоряжения Президента от 2 февраля 2021 года считается создание чистой окружающей среды при выработке «зеленой» энергии. Согласно последним исследованиям, потенциал совокупной мощности ее возобновляемых видов оценивается в 27 тыс. МВт, включая силу ветра, солнца, горных рек и био­энергетики. 
Официальный Баку считается надежным и ответственным форпостом в борьбе с последствиями глобального изменения климата, а его организаторские способности настолько признаны ведущими державами планеты, что Азербайджану в рамках консенсуса, включая голос Армении, доверено провести с 11 по 22 ноября этого года 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29). Об огромной ответственности Президента Ильхама Алиева перед мировой общественностью говорит тот факт, что своим Распоряжением от 25 декабря 2023 года он объявил весь нынешний цикл «Годом солидарности во имя зеленого мира». 
Глава государства во время выступления на 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии особо подчеркнул, что национальные проекты в области возобновляемых энергоресурсов демонстрируют высокий уровень эффективности: «Среди них я бы хотел отметить первую в стране крупную солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, построенную компанией Masdar из ОАЭ, одной из ведущих в этой области, и это только начало. В соответствии с подписанными контрактами и меморандумами о взаимопонимании, до 2030 года планируется обеспечить выработку до 5 тыс. МВт только солнечной и ветровой энергии, где нашими основными инвесторами кроме Masdar является ACWA Power из Саудовской Аравии. Также с нами работают компании из других стран, так как мы обладаем огромным потенциалом возобновляемых источников энергии как в Каспийском море, так и на суше». 
И тут уместно обратить внимание на то, что официальный Баку не только участвует в проектах глобального климатического очищения, но и инициирует многие из них. Так, национальное правительство в качестве вклада по смягчению воздействий на глобальное потепление поставило целью снижение более чем на треть до 2030 года газовых эмиссий, создающих парниковый эффект. Кстати, в ноябре 2021 года наша страна приняла на COP26 в качестве добровольного шага новое обязательство по снижению до 2050 года эмиссий почти наполовину и созданию на освобожденных от оккупации территориях зоны чистой земли, без выбросов в атмосферу вредных газов. Иными словами, согласно планам главы государства, Нахчыванская автономия, а также возрождаемые Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы объявлены абсолютно зелеными, без крупных промышленных выхлопов. 
Наряду с этим благодаря проекту прокладки «зеленой» линии электропередачи по дну Черного моря наша страна планирует стать важным экспортером новой востребованной продукции вглубь континента. «Уже принято решение об интегрированных проектах, подразумевающих передачу электроэнергии по новым линиям электропередачи от ветряных электростанций на Каспии по дну Черного моря вплоть до Европы - таковы наши совместные планы. В свою очередь рост объема возобновляемых энергоресурсов позволит нам сэкономить природный газ, используемый для производства электроэнергии, что станет дополнительным вкладом в реализацию проекта «Южный газовый коридор», который более трех лет обеспечивает энергетическую безопасность континента. Более того, это история успеха одного из крупнейших инфраструктурных проектов на всем евразийском пространстве, рассчитанных прежде всего на сотрудничество стран и народов, так как без этого основного фактора между странами, расположенными на данном маршруте, осуществить столь масштабный проект было бы невозможно», - заявил во всеуслышание Президент Ильхам Алиев, чтобы все поняли, что исход любого плана решают не столько благие намерения, сколько умелая организация вкупе с конечным результатом, выгодным всем участникам.  
Глава государства на упомянутом министерском заседании в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии обратил внимание еще на один крайне значимый аспект: «Мы подошли к важному моменту, когда рассматриваем энергию и ископаемое топливо не как самоцель для зарабатывания финансов, а как инструменты и средства, необходимые для построения партнерства и сотрудничества. К сожалению, сейчас мы наблюдаем своего рода тенденцию, при которой добываемые углеводороды представляются как нечто, приносящее только проблемы. Но мы должны быть справедливыми к странам, богатым нефтью и газом, - они не виноваты в этом, и их нельзя обвинять и дискриминировать, а о деятельности их правительств нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды и «зеленого» перехода. В противном случае мы увидим своего рода разделительные линии между производителями нефти и газа и теми, у кого нет этих ресурсов». 
Это было четкое послание тем представителям Европарламента, а также французским депутатам, которые начиная с 11 декабря, когда кандидатура Баку была объявлена в качестве безальтернативной хозяйки СОР29, пытаются подвергнуть нападкам нашу страну, в том числе, посредством различных СМИ и неправительственных организаций. Представьте себе зависть коллективного Запада, которому не нравится растущий авторитет Страны огней, что их газеты ставят в укор Азербайджану не только наличие нефти и газа, но и совместные с Еврокомиссией планы по совершенствованию… энергетической безопасности континента. Но глава нашего государства и тут нашел, что ответить неадекватным оппонентам. «В предыдущие годы было много нападок на нас, к которым мы привыкли и уже способны защитить себя. Хочу лишь сообщить всем, что единогласное решение о проведении COP29 в Баку является объективным знаком уважения международного сообщества к нашей стране, которая готова провести глобальное мероприятие на высшем уровне, продемонстрировав приоритет «зеленой» повестки дня», - четко заявил Президент Ильхам Алиев. 
 

Экономика
Новости