Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Врата в новую эпоху

Политика
06 Июнь 2024
09:32
1235
Врата в новую эпоху

Бакинская энергетическая неделя - предвестник глобальных достижений

Бакинскую энергетическую неделю смело можно назвать вратами в новую эпоху - если 30 лет назад она ограничивалась лишь выставкой «Нефть и газ Каспия» для привлечения внимания к углеводородам молодой Страны огней, сегодня это пропуск к глобальным достижениям, которые будут определять безопасное будущее планеты. 

Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и «зеленая» энергия» - Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели, кроме прочего, коснулся и партнерской поддержки зарубежных инвесторов. «Несмотря на высокую степень политических рисков в 1994 году, британская bp и американская Amoco доверились нам, а ведь инвесторы всегда очень чувствительны к трудностям геополитики. И они не ошиблись в ожиданиях - всего через три года на платформе «Чыраг» была добыта нефть, что стало рекордом в истории этого бизнеса. А еще через год в эксплуатацию были введены два трубопровода в направлении черноморских портов, затем последовал крупный экспортный нефтепровод в порт Джейхан при тесном сотрудничестве между странами и компаниями региона. Уже тогда Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер, а разработка месторождения «Шахдениз» положила конец дефициту газа в нашей стране - теперь мы его экспортируем, и в этом году объем поступлений, в том числе в страны Евросоюза, наверняка превысит 24 млрд кубометров. И география наших поставок будет расширяться, так как нельзя отделять национальную безопасность от энергетической. 

А тот факт, что у нас действует несколько солнечных и ветряных электростанций и вскоре начнется церемония закладки еще трех их аналогов, возводимых нашей братской компанией Masdar из ОАЭ, демонстрирует наши общие намерения перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, хотя все понимают, что углеводороды будут оставаться важным топливом и для нас, и для наших партнеров в течение многих лет», - изложил суть жизненно важных реформ глава государства, главным посылом которых являются не технические детали и нарастающие объемы поставок конечной продукции, а нацеленность сторон на конструктивный диалог. 
Вот главный источник дефицита, которого не хватает в современном мире, где каждый самопровозглашенный «гегемон» пытается играть первую скрипку, не слыша голосов даже соседей, не говоря о тех, кого не видно по периметру обзора. 
Но, похоже, неповоротливый мир, пусть и медленно, меняется благодаря настойчивости и бурной внешнеполитической деятельности Президента Ильхама Алиева, если целый ряд лидеров, поздравляя официальный Баку с важным событием, делают упор именно на авторитет Страны огней. «Азербайджан является важной опорой глобальной энергетической безопасности, поставляя каспийский газ во все большее число европейских стран, помогая им диверсифицировать источники энергии и ускорить отказ от угля. А прочное и достойное мирное соглашение, которое положит конец многолетнему конфликту, преобразит весь Южный Кавказ, в корне изменив роль Азербайджана в регионе. Мы готовы поддержать это благородное стремление, так как сообща обязаны обеспечить будущим поколениям мир и процветание, которые остаются нашими ориентирами», - говорится в приветственном послании Президента США Джозефа Байдена участникам мероприятия. 
Сказано сильно, хотя еще осенью прошлого года руководство Госдепартамента грозилось из Вашингтона санкциями, добиваясь раскручивания инсинуаций о якобы проведенных национальным правительством «этнических чистках» и обеспечения «прав карабахских армян». Скорее всего, после этого бреда госсекретарь Энтони Блинкен вместе с подчиненными, включая Джеймса О’Брайена, наговорившего в середине ноября в адрес Баку нелепицы на Капитолии, вновь засели штудировать международное право и выискивать несоответствия документу в Конституции АР. Взамен нашли массу собственных ляпов, потому что в Основном законе нашей страны ни для кого нет никаких расовых, этнических и религиозных предпочтений как для титульной, так для иных наций. А понятие «необходимость соблюдения прав карабахских армян» и вовсе является прямым императивом с примесью вмешательства во внутренние дела суверенного государства. 
Не берусь судить, может быть, такая риторика проходит на ряде направлений заокеанской геополитики, однако официальный Баку убежден, что после успешной точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года с выкорчевыванием духа сепаратизма, мы не нуждаемся в чьем-то посредничестве, тем более что и Минская группа ОБСЕ перестала быть востребованной на фоне войны в Украине. Президент Ильхам Алиев сам является невольным посредником, во имя мира на Земле налаживая взаимопонимание между противоборствующими центрами силы, пока ситуация не скатилась от глубокой заморозки отношений до взаимного ядерного испепеления с угрозой жизни на всей планете. 
А вот позиция Президента братской Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к Стране огней, где нет ни эгоцентризма, ни, тем более, нарциссизма: «Желаю, чтобы все мероприятия, организованные в рамках Бакинской энергетической недели, привели к положительным результатам. Надеюсь, что это значимое событие углубит наше сотрудничество и будет способствовать укреплению мира и стабильности в нашем регионе. Мы поддерживаем тесные и прочные отношения с дорогим Азербайджаном во всех областях, включая энергетику. Наше многолетнее сотрудничество, увенчанное такими инфраструктурными проектами, как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP не только принесло обоюдную пользу Турции и Азербайджану, но и внесло значительный вклад в энергетическую безопасность континента. Транспортировка туркменского газа в Турцию и Европу благодаря нашим совместным усилиям, а также расширение пропускной способности TANAP - тоже вопрос времени, и все плоды совместных усилий, несомненно, станут очередным общим успехом».
Вот так, просто и доступно желает глава братского государства реализации ранее немыслимых прожектов, называя вещи своими именами. 
Еще один пример бескорыстной, но взаимовыгодной дружбы - Президент Ильхам Алиев прямо на церемонии открытия нефтегазового форума в выставочном комплексе Baku Expo Center совместно с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ Султаном бен Ахмед аль-Джабером принял участие в закладке фундамента Нефтчалинской и Билясуварской солнечных электростанций, а также Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции. 
Кстати, нынешняя Бакинская энергетическая неделя по времени почти совпадает с важным событием: 20 сентября исполнится ровно 30 лет со дня подписания «Контракта века», положившего начало новой эпохе в истории нефтяной индустрии страны. И ни для кого не секрет, что основателем долгосрочной стратегии является общенациональный лидер Гейдар Алиев, превративший нашу страну, не известную в советское время никому в мире и растворившуюся в «океане интернационализма», в одного из мировых экспортеров нефти, а затем и в цивилизационный мост между Западом и Востоком. 
Проведение Бакинской энергетической недели совпадает с еще одним значимым событием. Согласно распоряжению главы государства, нынешний цикл в масштабах страны объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Все эти знаменательные события отражены в программе мероприятий выставочного форума. Весьма символичны и темы экспертных выступлений, такие, как «Международное сотрудничество для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости», «Газовый диалог: роль снабжения топливом в условиях энергетического кризиса», «Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе». Обратите внимание: в них хоть и присутствует понятие «энергетика», однако сопряжено оно с человеческим фактором, который благодаря инициативности Президента Ильхама Алиева давно уже выдвинулся на первый план, занимая достойное место на мировых площадках дискуссий. 
Нефть, газ, топливо, в том числе добываемое из альтернативных источников, объемы поставок, цены - все это тоже крайне важно, но не настолько, чтобы заслонить возможности равноправного диалога между национальными центрами знаний и опыта и только потом - между центрами силы. 
Похоже, в Вашингтоне и Брюсселе тоже начинают познавать секреты усиления официального Баку, и заключаются они не в экспорте углеводородов или «зеленого» топлива, не в накоплении или применении летального оружия, а в умении с умом использовать цивилизационные преимущества, помноженные на гибкость менталитета. А потому с полным на то основанием констатируем, что сегодня Азербайджан находится на самом высоком уровне развития, отвечающем нарастающим вызовам даже в эпоху неопределенности. 
Благодаря дальновидной экономической стратегии, заложенной в основу государственного развития общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, трудолюбивый народ Страны огней за минувшие десятилетия сумел преодолеть все препятствия, выйдя на передовые рубежи не только в регионе, но и во всем мире, причем не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в транспорте, сельском хозяйстве, ИКТ, военной промышленности, да и на многих других направлениях народного хозяйства. А наличие универсальных космических спутников Azerspace-1, Azerspace-2 и низкоорбитального спутника Azersky имеет к тому же стратегическое значение с точки зрения освоения профессий будущего и укрепления национальных позиций в элитарном космическом клубе. 
Бесспорно, наиболее заметным и ярким признаком вхождения Азербайджана в современный исторический этап является расцвет культурной жизни в нашей стране, открывающий все новые парадигмы и перспективы взаимопроникновения общемировых духовных ценностей. И это тоже «наступательное оружие» обаяния, причем показательно, что все происходит в Баку в режиме реального времени, когда не выносящие друг друга на дух политические лидеры адресуют Президенту Ильхаму Алиеву поздравительные послания, выдержанные в духе солидарности, удовлетворенности и умиротворения. Скорее всего, столь невообразимые метаморфозы с душами политиков происходят по причине того, что азербайджанская земля во все времена славилась не только толерантностью и гостеприимством, а наш народ - умением созидать и объединять, но и наличием лидеров, славящихся глубинными знаниями, огромной ответственностью и силой воли, преемственностью и дальновидностью. 
Помнится, в своем знаковом выступлении на открытии VII Глобального Бакинского форума в марте 2019 года под названием «Новая внешняя политика» Президент Ильхам Алиев заявил: «Нет оснований говорить о новой внешней политике Азербайджана, так как мы лишь регулируем ее в соответствии с изменяющимся миром, но не подстраиваемся под капризы центров силы, проводя свою линию, ориентированную на национальные интересы. Именно поэтому в целом внешняя политика нашего государства стабильна, предсказуема и независима ни от каких внешних факторов». Глава государства неоднократно подчеркивал главную парадигму о том, что нашим преимуществом, богатством и историческим достоянием является естественный интернационализм, и народ Страны огней вправе гордиться тем, что ни на одном из исторических этапов здесь не ощущалось дискриминации этнических и религиозных меньшинств, а их неотъемлемые права и свободы защищались не только на законодательном, но и на бытовом уровне - всем сообществом. Причина феномена очень проста: дело в том, что в Азербайджане толерантность и мультикультурализм никогда не были идеей, насаждаемой «сверху», условно говоря, отделом агитации и пропаганды. Разные культуры в нашей стране не притираются друг к другу «через не могу», а находятся в постоянном диалоге, непрерывно взаимодействуя и тем самым обогащаясь. А потому нет ничего удивительного в том, что мультикультурализм возведен здесь в ранг государственной политики, ведь и Президент Ильхам Алиев, и первая леди Мехрибан ханым Алиева считают важнейшей задачей не только сохранение этих традиций в локальном масштабе, но и распространение их во всем мире. 
В этом и кроется основная причина успешности национальной модели проведения мероприятий глобального масштаба, когда высокопоставленные гости даже после отъезда полны впечатлений и даже пытаются посильно внедрить нашу модель в местные реалии. Так что Азербайджан - не просто современная, модернизирующаяся, гармонично интегрированная в мировое сообщество страна, о чем мы раньше просто мечтали на почтенном расстоянии, будучи в составе разных империй, но и ориентир для тех, кто устал от вечных цивилизационных конфликтов не только между поколениями, но и между христианами и мусульманами, белыми и красными, демократами и республиканцами, традиционалистами и реформистами… 
Глобальные обсуждения в столице Страны огней в последние годы обретают практические черты. Ряд экспертов полагают, что наш национальный успех сопряжен с географическим преимуществом - мол, находясь на стыке интересов Севера и Юга, Запада и Востока, мы естественно открыты «всем ветрам на свете». Однако одного этого фактора мало для психологии устойчивого мира и нацеленности на взаимовыгодное сотрудничество со всеми без исключения адекватными странами по обе стороны Атлантики. Скорее всего, тут уместно четкое определение общенационального лидера Гейдара Алиева: «Дальнейшее развитие Азербайджана призвано осуществляться по демократическому пути, строиться по принципам правового регулирования, с опорой на исторические и национальные традиции, использования международного опыта демократического движения, общечеловеческих достижений и ценностей». 
И это не просто слова, а выстраданная позиция, которая стала стратегией на века. 

 

Экономика
Новости