Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На ученых лежит огромная ответственность за решение проблем экологической безопасности
Год от года экологические проблемы все острее встают перед человечеством. Особое беспокойство вызывает состояние водоемов, атмосферы и почвы, загрязняемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Не менее серьезную угрозу представляют лесные пожары, всевозможные свалки бытовых и производственных отходов.
Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает негативное влияние и на здоровье человека, особенно наших детей. Поэтому не случайно в 1972 году Организацией Объединенных Наций 5 июня был объявлен Всемирным днем окружающей среды (World Environment Day).
По мнению экологов, учреждение этого праздника, призванного стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды, стало одним из действенных способов привлечения внимания мировой общественности к проблемам окружающей среды.
Содействуя устойчивому развитию
Для нынешнего года празднование этой важной природоохранной даты в нашей стране знаменательно еще и тем, что в ноябре в Баку состоится 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) - в течение двух недель Баку станет центром мира и примет около 70-80 тыс. иностранных гостей. Внимание всей планеты будет приковано к Азербайджану, потому что здесь будут решаться глобальные проблемы, связанные с сохранностью здоровья Земли.
По мнению экспертов, с каждым годом значимость конференций COP возрастает соразмерно с осознанием того факта, что мы все ближе приближаемся к критической точке, после которой климат на нашей планете может быть необратимо изменен и мир вступит в опасный период нестабильности и неизвестности.
Восемь лет прошло с момента подписания Парижского соглашения по климату (2015), но уже сейчас из ряда опубликованных документов ООН становится ясно, что осуществление целей этого соглашения находится под большим вопросом. Поэтому в мире будут смотреть на проведение COP29 в Баку с большой надеждой - как на своевременную историческую возможность лучше скоординировать и ускорить международные усилия по эффективным мерам, направленным на предотвращение отрицательных тенденций в климате.
В этом контексте World Environment Day рассчитан на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды, дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, а также способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, само общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее, во многом зависящее от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов, воздействие глобального потепления на экосистему Каспийского моря.
В поисках инновационных решений
Вопросы охраны окружающей среды всегда актуальны для нашей страны. Их решением занимаются госструктуры, в частности Минэкологии и природных ресурсов, а также общественные и неправительственные организации. По оценкам специалистов, их деятельность дает возможность оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекать к решению злободневных вопросов широкую общественность.
Трудно переоценить и роль науки в вопросах природоохранного характера. На ученых лежит огромная ответственность за решение проблем экологической безопасности, расширение естественных знаний о нашей планете, влияние антропогенной деятельности на окружающую среду, а также поиск методов инновационных решений для сохранения уникальных природных экосистем.
К примеру, в период оккупации армянским агрессором наших территорий ученые Азербайджана были обеспокоены уничтожением карабахской флоры - территория Карабаха, расположенного на Малом Кавказе, составляет 1/6 общей площади республики (равнинная, горная и высокогорная). Оккупация 20% азербайджанских земель с 1988 года привела к уничтожению многих видов флоры и фауны. Хотя до оккупации 36% общей территории Карабаха, или 160 тыс. гектаров, составляли только леса.
По словам директора Института дендрологии Миннауки и образования (МНО) доктора философии по биологии, доцента Минаре Гасановой, Карабахский регион всегда был богат разнообразием флоры и фауны. В прошлом на этих территориях преобладали пустыня, полупустыня, сухая степь, степь, а также произрастала горная ксерофитная растительность. Полупустынные виды растений распространены в среднем поясе гор на высоте 300-350 м над уровнем моря, широколиственных лесах и кустарниках на высоте 1800 м, субальпийских и альпийских лугах на высоте 2300 м.
Изучить разнообразие флоры
«Помимо деревьев и кустарников, - пояснила ученый, - в лесах Карабаха произрастают фиалки, тюльпаны, розы, лилии, гвоздики, ежевика. В естественной природе растут одно- и двудольные многолетние и луковичные виды. В частности, районы Агдере, Аскеран и Ходжавенд были богаты дубовыми, грабовыми, буковыми и кленовыми лесами. В высокогорье произрастали дуб восточный, клен Траутфеттера, четыре вида березы, бук. На пастбищах, в лесах и среди кустарников местные жители выращивали в основном зерно, бахчевые и технические культуры. Из-за богатства и ценности флоры этих мест в 70-х годах прошлого века по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было создано несколько новых заповедников, в которых оставались сотни редких высших и примитивных видов растений, в том числе 21 вид эндемиков Азербайджана, 82 вида эндемиков Кавказа, а также сотни редких и исчезающих видов».
После нашей Великой Победы, как только стало возможным, к научным исследованиям в Карабахе приступили ученые соответствующих институтов - ботаники, дендрологи, зоологи, геологи-геофизики, сейсмологи и т.д. А недавно из экспедиции в низменности Карабаха вернулись сотрудники отдела этноботаники Института ботаники МНО, которые проводили полевые исследования в Бардинском и Агджабединском районах. Целью экспедиции были изучение разнообразия флоры этих регионов, исследование растительности, фитоценологическое описание и оценка ресурсного потенциала перспективных видов, в том числе проведение этноботанических обследований.
Кроме того, в задачи ботаников входили и флористический анализ на заранее выбранном маршруте, и оценка видов в сезонных вегетативной и генеративной стадиях развития, и подбор видов, входящих в кормовую растительную базу пастбищ. На основе этноботанических методов ученые также провели исследование полезных растений, специфичных для данной местности.
В ходе экспедиции были сделаны фотографии растений с пробных площадей и собраны данные GPS. И теперь, уже спустя без малого четыре года после нашей освободительной войны никто не может сказать, что эндемики Карабаха исчезли, а весь регион превратился в мертвую зону.