Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Знаменосцы тюркского единства

Политика
12 Июнь 2024
10:50
472
Знаменосцы тюркского единства

 Баку и Анкара углубляют межрегиональные связи 

Регулярные встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана являются показателем последовательной унификации управления в рамках девиза «Одна нация - два государства». 

Если раньше за редкими визитами глав государств прослеживались прорывные действия на целом ряде направлений, а встречи считались историческими и включались в учебники, состоявшееся накануне в Анкаре рандеву глав государств  в ходе рабочего визита Президента Ильхама Алиева нацелено на укрепление достигнутых договоренностей в рамках углубления и без того братских и союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией. 

Раньше их называли стратегическими, но когда это было, никто не помнит, поскольку в повестку обсуждений включалось «всего лишь» поэтапное расширение энергетических, транспортных, экономических и торговых связей, последовательного, с оглядкой на НАТО, сотрудничества в оборонной, военно-промышленной и других сферах. Даже для строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, участия в проекте «Один пояс - один путь» и развития Среднего коридора прикладывалось немало дипломатических усилий. Итоги Отечественной войны 2020 года и прежде всего союзническая декларация, подписанная в освобожденном городе Шуша 15 июня 2021 года, поставили точку на целом ряде приостановок и ожиданий, сделав процесс непрерывным. Пожалуй, это было стечением обстоятельств, а может быть и нет, но если в былые годы визиты были зеркальными (например, в день или накануне прибытия Сулеймана Демиреля в Баку Левон Тер-Петросян приземлялся в Москве), сейчас пройден и этот этап - объективно участившиеся встречи Президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана становятся будничными.  Но в то же время гораздо более результативными и насыщенными, без оглядки на внешние ориентиры и условные красные флажки. Впрочем, это одна из отличительных черт лидеров, для которых нет ориентира важнее, чем соблюдение во всем национальных интересов, которые в данном случае полностью совпадают. 
По-настоящему союзнические отношения предполагают максимальную интенсивность дипломатических контактов между двумя странами, в том числе и на высшем уровне. Однако состоявшийся на днях рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Турцию и его переговоры с настоящим другом и братом Реджепом Тайипом Эрдоганом примечательны не только потому, что встреча двух лидеров прошла в столичном аэропорту «Эсенбога», но и потому, что статусное рандеву не было анонсировано заранее - даже специалисты узнали о нем буквально за несколько часов до факта. Понятно, в режиме «на ногах» много не зачерпнешь, но сверить часы можно по всем направлениям.  
Важные вопросы, не терпящие отлагательства, включая темпы восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях, процесс вывода российских миротворческих сил из Карабахского региона, всемерная поддержка братской страны при подготовке к ноябрьской конференции СОР29, другие актуальные проблемы региональной и международной повестки не являются предметом для недопонимания. Темой для обсуждения могли стать возможности официального Баку быть мостом для назревшего статуса наблюдателя и возможного сближения Турции с БРИКС на ряде направлений. Определенные нюансы, требующие «сверки часов», могли возникнуть в ходе недавнего визита в Россию главы МИД братской страны Хакана Фидана. Наконец, в Швейцарии открывается «Саммит мира» для Украины, и это тоже требует «сверки часов», тем более что Турция - одна из немногих стран, кто ведет собственную дипломатическую миссию по достижению мира в упомянутой части постсоветского пространства. 
Впрочем, есть и такие темы, которые решаются в технической плоскости, включая единую оборону и военно-промышленный комплекс, из чего можно сделать весьма далеко идущие выводы. Кстати, у обеих столиц уже наличествует тесное и многогранное сотрудничество в этой сфере. На вооружении Национальной армии стоит множество турецких «образцов», от беспилотных аппаратов «Байрактар» до ракет SOM и различных модификаций РСЗО. Теперь же, судя по всему, Азербайджан и Турция заговорили не просто о закупках турецкого оружия, а о совместном оружейном производстве. И это полностью укладывается в обозначенный Президентом Ильхамом Алиевым тренд - развитие автономного военно-промышленного комплекса, что в перспективе должно привнести в отечественную экономику и рабочие места, и экспортную выручку, и, разумеется, укрепить собственную безопасность. 
Оснований для подобных выводов немало, и прежде всего это гордость за достижения турецкого ВПК, который за последние годы совершил настоящий прорыв. На слуху у многих прежде всего БПЛА, но ими возможности, в том числе экспортные, военной промышленности братской страны не ограничиваются. Турция запускает в серийное производство современнейший танк «Алтай», напичканный невиданной ранее эффективной электроникой и обладающий сверхвыносливой броней, производит солидную линейку артиллерийских систем, включая ствольные и реактивные, бронеавтомобили, ракеты, причем все перечисленное весьма популярно и на мировом оружейном рынке. Но самое главное - известность приходит в результате эффективности на земле, а большая часть оружия прошла обкатку в реальных войнах - и в Карабахе, и в Сирии, и в Ливии. 
Подготовка в лучших военных академиях братской страны сотен офицеров среднего и высшего командного звена, использование Национальной армией беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», беспримерное освобождение города-крепости Шуша, обусловленная этим событием историческая Победа в Отечественной войне 2020 года, взятие стратегических высот по периметру Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, создание там не только пограничных постов, но и самых современных частей спецназа показали, что одним из важнейших аспектов турецко-­азербайджанских отношений является военная составляющая. За минувшие годы независимости между двумя государствами было подписано множество соглашений и протоколов, которые способствовали развитию их военных отношений, однако основополагающим принципом было удовлетворение потребностей армии совсем молодой страны, противостоящей оккупантам и их заступникам, в подготовке офицерских кадров. В последующие годы это сотрудничество расширилось и стало включать совместные военные учения и партнерство в оборонной сфере. 
По данным Минобороны АР, в последние три года между всеми родами войск двух братских стран было проведено более 20 совместных военных учений. Цель спайки в том, чтобы довести взаимопонимание и взаимодействие солдат и офицеров до автоматизма, параллельно максимально усовершенствовать управление, обмениваться опытом и повышать профессионализм личного состава. Проще говоря, учения ускоряют переход Национальной армии на турецкую модель и создают единую армию, способную совместно действовать при пока еще не устраненных угрозах. 
И уже 12 ноября 2021 года в Стамбуле во время VIII саммита Тюркского Совета, положившего начало его преобразованию в Организацию тюркских государств, весь мир стал свидетелем новой объективной реальности, когда услышал из уст Эрдогана следующее: «Уважае­мый Президент, мой дорогой брат, Победоносный Верховный Главнокомандующий господин Ильхам Алиев. Благодаря Вашему решительному руководству продолжавшейся около тридцати лет оккупации Карабаха был положен конец всего за 44 дня. Это имеет большое значение не только для наших азербайджанских братьев, но и для всего тюркского мира». 
И это не древнегреческий пафос трагедий Эсхила и Софокла, а констатация высшей атмосферы сегодняшних отношений Баку и Анкары, когда даже отпетые «старообрядцы» от дипломатии поняли, что союзничество - это не абсолютное тождество, а максимум совпадения взаимовыгодных интересов при минимуме расхождений. В конце концов, даже братья-близнецы имеют собственные взгляды на окружающий их мир. По-родственному теплые, но с государственной точки зрения ровные отношения двух президентов разрушили еще один миф о том, что не только в астрономии, но и в геополитике небольшие объекты обречены стать спутниками планет с критически большей массой. 
Глава государства своим выступлением на церемонии инаугурации 14 февраля по итогам внеочередных президентских выборов доказал, что размеры страны не имеют значения, главное - единство власти и народа. «Мое голосование в Ханкенди стало последним гвоздем, забитым в гроб армянских сепаратистов. Теперь мы с чистой совестью и гордо поднятой головой вступаем в новую эпоху, и я не сомневаюсь, что у этого периода будут великие достижения, поскольку история последних лет показывает, что все задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Народ, продемонстрировавший нерушимое единство и солидарность с высшим политическим руководством, в том числе на прошедших выборах, непременно добьется заслуженных успехов, в чем я не сомневаюсь. Очень позитивная атмосфера, царящая в обществе, еще больше окрыляет нас, чьей целью всегда был сильный Азербайджан. И если бы мы не выстроили фундаментальную государственность, а зависели от кого-то политически либо экономически, нам бы никогда не удалось даже восстановить территориальную целостность, не говоря о более высоких достижениях. Мы сумели мобилизовать все свои силы и ежечасно приближали этот священный день, а теперь, вступая в новую эпоху, весь азербайджанский народ должен работать и предпринимать такие шаги, чтобы оправдать надежды на великое светлое будущее», - сказал Президент Ильхам Алиев. 
Говоря о великом светлом будущем, глава государства имел в виду единство тюркского мира, лидеры которого давно устали от взаимного недоверия, а также убедились в фарисействе коллег и дипломатов, представляющих известные глобальные центры силы, в том числе, коллективный Запад. И вообще, зачем искать себе родню на стороне, когда буквально вокруг нас живут сотни миллионов сородичей, потомков детей «Великой степи», как называют ориенталисты огромные пространства на землях Евразии. 
В выступлении на той же февральской церемонии инаугурации Президент Ильхам Алиев дал понять всему миру, что это является одним из самых его заветных желаний, впрочем, как и всех автохтонных жителей Страны огней. «Нашим приоритетом во внешней политике будет усиление позиций Организации тюркских государств, и, наверное, четко проводимая сейчас линия ясно дает всем понять, что для нас это не просто основная международная организация, но и наша семья. Нас вряд ли где-то в другом месте ждут с распростертыми 
объятиями, и уже не скрывают этого. Раньше, в частности, в период оккупации, некоторые пытались нас завлечь определенными обещаниями, чтобы ввести в заблуждение, но сегодня и эти маски сорваны, причем отчетливо видны разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. Так должны ли мы склоняться перед теми, кто не желает нас принимать? Мы прекрасно чувствуем себя в тюркском мире, и впредь будем усиливать Организацию тюркских государств с внушительной территорией, бесценными природными и кадровыми ресурсами, сильной экономикой и военной мощью, развитыми транспортными путями и молодым населением, с растущей демографией, да и мы верим в силу народов с едиными корнями. Мы должны приложить общие усилия для того, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важный глобальный центр силы, и мы сможем вместе добиться этой цели», - заявил глава государства. 
А поскольку Баку и Анкара являются знаменосцами тюркского единства, столицы братских стран всегда готовы оказать посильную помощь на любом направлении стратегического единства. В этой связи вспоминается обращение Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам церемонии открытия Бакинской энергетической недели, где он деликатно, но вместе с тем уверенно перечислил все значимые действующие и запрограммированные транспортные и энергетические проекты, которые «в конечном счете поспособствуют укреплению мира и стабильности в нашем регионе». 
Впрочем, нам не привыкать, поскольку Президент Ильхам Алиев более 20 лет демонстрирует образцы глобальной ответственности, результатом которой являются совместные усилия и успехи, без «перетягивания одеяла на себя». Ведь как представители единого тюркского мира мы обречены на стремление к дальнейшему развитию и углублению сотрудничества во всех областях, в том числе в энергетике, с тем чтобы Баку успешно справился с проведением ноябрьской СОР29, так как теперь вопросы чести и гордости для нас являются неразрывным целым. 


 

Экономика
Новости