Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку готов к любым вызовам!

Политика
13 Июнь 2024
05:31
858
Баку готов к любым вызовам!

 Азербайджан расширяет границы глобальной безопасности 

С приближением 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) нарастает масштаб консультаций и договоренностей официального Баку со всеми странами, и постоянные члены Совета Безопасности ООН в этом списке - в числе первых. 
Так, команда под председательством министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтара Бабаева, руководствуясь поручениями Президента Ильхама Алиева навести надежные мосты между пока разрозненными Глобальным Севером и Югом, делает все для достижения главной цели, где основной загвоздкой является восстановление доверия между развитыми и развивающимися странами. Зная максималистские планки инициатив главы государства, наперед можно выразить уверенность в том, что и с этой задачей его надежная команда исполнителей справится. 
Тем, кто сомневается в достижении этих целей, следует мысленно вернуться к дате 7 декабря прошлого года и задаться вопросом: как удалось Администрации главы государства не декларативно за столом переговоров, а реально «на земле», на основе консенсуса договориться с правительством Армении по ряду подвижек, даже несмотря на отсутствие мирного договора? 

Обнародование совместного заявления после длившейся десятилетиями военной фазы карабахского конфликта и ряда военных преступлений со стороны оккупантов и реваншистов означает возможность конкретных шагов по установлению доверия между нашими странами. Кстати, одним из направлений взаимопонимания является отзыв официальным Иреваном своей кандидатуры на проведение СОР29 в поддержку кандидатуры Баку. И если уж национальному правительству удалось договориться с оппонентом, иной раз демонстрирующим чудеса неадекватного упорства, доверительные отношения со всем прочим миром можно считать само собой разумеющимся явлением. 
Президент Ильхам Алиев, выступая на недавней церемонии открытия 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» - Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели, обратил особое внимание на ответственность Страны огней перед мировым сообществом. «О нас должны судить по тому, как мы трансформируем доходы от природных богатств в социальное благополучие, как строим инклюзивное общество, как кратно сократили бедность - до 5 процентов и снизили уровень внешнего долга до 7,7 процентов. Кроме того, принимая на себя ответственную обязанность страны-хозяйки СОР, мы настроены решительно, осознавая, что климатические изменения являются вызовом для каждой страны. В качестве упреждающего шага мы учредили тройку стран вместе с ОАЭ и Бразилией - предыдущей и следующей хозяйками климатического саммита. Как бывший председатель Движения неприсоединения, в которое входят 120 стран, мы пытаемся навести мосты между этой организацией и Евросоюзом. В настоящее время мы активно работаем с малыми островными развивающимися государствами и планируем создать специальный фонд для их поддержки, потому что изменение климата для них является угрозой их физическому существованию. Поэтому мы пытаемся демонстрировать максимальный уровень ответственности и в то же время навести мосты между различными частями международного сообщества», - сказал Президент в расчете на понятливость максимально широкой аудитории. 
Страна огней более двух десятилетий шла к глобальному признанию заслуг, а потому проведение конференции COP29 с участием до 100 тыс. иностранных гостей, в том числе более полутора сотен глав государств и правительств, множества профильных министров и ответственных чиновников, можно считать логическим следствием проделанной титанической работы. Ведь речь идет о важнейшем политическом событии, которое станет венцом этого года, а для Азербайджана - еще и логическим продолжением стратегии перехода страны к «зеленой» экономике. В соответствии с этой миссией Распоряжением главы государства нынешний цикл ожидаемо был объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». «Азербайджан как нефтегазовая страна проявит себя и в этой сфере, и каждый в мире еще раз увидит, что наша повестка дня связана с «зеленой» энергией. Создание «зеленых» видов энергии и транспортировка «зеленой» энергии на мировые рынки в настоящее время являются приоритетом нашей энергетической политики. Такова реальность, и весь мир еще раз увидит это», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев на состоявшемся 15 декабря прошлого года совещании в связи с общенациональной готовностью к проведению в стране события глобальной значимости. 
Национальное правительство не на словах, а практической деятельностью доказывает важность, которую страна придает «зеленой» энергетике. К примеру, Азербайджан нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 35% уже через 6 лет и на 40% - к 2050 году по сравнению с отправной точкой реформ, датируемой 1990 годом. Есть еще один плюс - находясь на берегах Каспия и будучи открытой солнцу почти во все времена года, наша страна обладает одним из самых высоких потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно данным Министерства энергетики, технические показатели выглядят так: на суше ВИЭ превышает 135 ГВт, а на море - и вовсе 157 ГВт. 
На основе утвержденных Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2 февраля 2021 года «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030», в стране заложена стратегическая основа политики производства возобновляемой энергии. Один из пяти национальных приоритетов, указанных в документе, связан с чистой окружающей средой и «зеленым» ростом, что в свою очередь ставит новые цели по переходу к «зеленой» экономике, часть которых уже реализована. Так, 26 октября прошлого года после полутора лет строительства и монтажа введена в эксплуатацию крупнейшая в СНГ солнечная электростанция «Гарадаг» мощностью 230 МВт, в открытии которой принял личное участие глава государства совместно с подрядчиками из компании Masdar (ОАЭ). На церемонии были подписаны инвестиционные контракты на строительство электростанций общей установленной мощностью 1 тыс. МВт с этой же структурой, доказавшей приверженность выполнению соглашений. Согласно совместным наработкам, планируется построить солнечные электростанции мощностью 445 МВт в Билясуварском районе и 315 МВт в поселке Северо-Восточный Банк Нефтчалинского района, а также ветряную электростанцию мощностью 240 МВт в Абшерон-Гарадагском районе. 
Более того, согласно Указу Президента Ильхама Алиева от 20 февраля 2024 года были утверждены добавления в соответствующий контракт, касающийся строительства упомянутой ветряной станции, - для улучшения необходимой внешней и внутренней инфраструктур в районе реализации проекта, подключения ее к центральной сети электропередачи в предусмотренные сроки и с надлежащими параметрами. 
Есть еще одно рамочное соглашение о сотрудничестве по проектам возобновляемых источников энергии, изучению и развитию потенциала «зеленого» водорода, подписанное Минэнерго АР и австралийской компанией Fortescue Future Industries (FFI) 15 декабря 2022 года. Рассчитанный на среднесрочную перспективу проект предусматривает исследование и реализацию проектов по производству возобновляемой энергии и «зеленого» водорода в Азербайджане общей мощностью до 12 ГВт. Иными словами, все плановые наработки находятся в процессе перевыполнения. 
Цифры, аргументы и факты достижений были частично оглашены 1 марта в Баку во дворце «Гюлистан», где состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии. Глава государства, выступая на открытии важного мероприятия с участием комиссара Евросоюза по энергетическим вопросам, а также сопредседателя Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» Кадри Симсон, заявил: «В соответствии с подписанными контрактами и меморандумами о взаимопонимании, до 2030 года благодаря сотрудничеству с инвесторами и подрядчиками ряда дружественных стран мы планируем обеспечить выработку до 5 тыс. МВт только солнечной и ветровой энергии, не говоря о других источниках. Кроме того, благодаря проекту прокладки «зеленой» линии электропередач по дну Черного моря мы планируем стать также важным экспортером «зеленой» энергии в Европу. Уже принято решение об интегрированных проектах, подразумевающих передачу электроэнергии по новым линиям электропередач от ветряных электростанций на Каспии вплоть до Европы. А это значит, что рост объема возобновляемых энергоресурсов позволит нам сэкономить природный газ, который мы сейчас используем для производства электроэнергии, что станет дополнительным вкладом в реализацию проекта «Южный газовый коридор». 
Для молодого поколения упомянутые достижения и планы просто и доступно вписываются в логику событий, но юноши и девушки Страны огней пока даже не представляют объем проделанной работы как на внешнеполитическом треке, так и в процессе договоренностей с основными членами Совбеза ООН, а также контролируемыми оттуда международными финансовыми институтами. 
Сотни миллиардов долларов инвестиций с неба не падают, их надо оправдать, равно как и глобальное доверие: не только соседняя Армения, но даже Иран с населением почти 88 млн человек близко не видел такого объема средств. Причина понятна - Азербайджан за 31 год реальной независимости превратился в авторитетного титана, пройдя путь из бездны безвестности в звездный мир, освещающий путь обездоленным странам и колонизированным народам. А некогда известная как «черный город» и преимущественно центр нефтяной промышленности столица Страны огней преображается буквально на глазах, становясь динамичным мегаполисом, притягивающим инвесторов со всех концов планеты. Вклад в это преображение вносят не только нефтяные богатства, как раньше, но и амбициозная политика, направленная на создание благоприятной деловой среды. 
Сегодня Баку уверенно позиционирует себя как центр прилива финансов, заняв третью строчку в наиболее престижном рейтинге FDI Intelligence «Самые быстрорастущие города с прямыми иностранными инвестициями по итогам 2023 года», опубликованном британской Financial Times. Ярким примером служит проект венгерской компании Hell Group инвестиционной стоимостью $211 млн, который предполагает строительство завода по производству алюминиевых банок для напитков на территории СЭЗ «Алят», удовлетворяя как внутренний спрос, так и экспортируя продукцию в страны Центральной Азии. Но это не единственный крупный проект, а десятки, в которые вложены серьезные вливания - от $50 и выше, что в пересчете на валовой объем создает миллиардные обороты. 
Проекты, реализуемые в столице Страны огней, не просто создают рабочие места и генерируют прибыль, они меняют облик города, делая его современным, динамичным и привлекательным. Нынешний Баку, абсолютно готовый к приему десятков тысяч гостей в рамках СОР29, - это город, который не стоит недооценивать никому, так как он демонстрирует разницу от мероприятия к мероприятию, чему свидетелями являются, например, участники и болельщики той же «Формулы-1», Первых Европейских игр 2015 и IV Игр исламской солидарности 2017 года, ставших традиционными международных выставок и глобальных форумов, а также многих других площадок общения народов с их различными обычаями и культурами. Место нашего растущего во всех смыслах города в рейтинге FDI Intelligence - не просто признание, но и стимул для дальнейшего развития и новых свершений. Это город, который уверенно шагает в будущее, увлекая за собой инвестиции, инновации и, конечно же, амбиции. 
Давно уйдя от образа нефтяной столицы, сегодня Баку предстает перед миром как динамичный мегаполис, манящий инвесторов со всего земного шара. И не только благодаря своим богатым природным ресурсам, но и продуманной политике Президента Ильхама Алиева, направленной на создание благоприятного инвестиционного, а теперь еще и экологического климата.

 

Экономика
Новости