«Личная неприязнь» Пашиняна

Политика
21 Июнь 2024
09:57
304
«Личная неприязнь» Пашиняна

или Почему Беларусь «попала под санкции» Армении

В Иреванском ханстве все настолько сложно, неспокойно и даже взрывоопасно, что приходится отвлекать внимание населения страны на всякого рода «сенсации».

На днях премьер-министр Армении нежданно-негаданно обрушился с гневной речью на президента Беларуси Александра Лукашенко. Причем сделал он это настолько резко и непрофессионально, если не сказать нетактично, что человеку, не посвященному в тонкости дипломатической науки, остается только развести руками. 
Тут непроизвольно приходят на память знаменитые «Кокейшн бюро», «оговорка по Фрейду» по поводу исторической принадлежности Карабаха и прочие неувязки в речи Пашиняна на Мюнхенской конференции по безопасности. Правда, все это было озвучено на английском языке, который, как выяснилось, с трудом дается армянскому лидеру. Но ведь неуклюжая попытка «наезда» на руководителя Беларуси, до которого армянскому премьеру так же далеко, как, скажем, от Музея Прадо в Мадриде до лесной глухомани в Амазонии, была сделана на родном для него армянском языке! 
Если конкретно, то премьер-министр Никол Пашинян, забыв про дипломатический такт, можно сказать, истерически выкрикнул на заседании парламента Армении: 
«…хочу заявить, что Беларусь я больше никогда не посещу, пока там президентом является Александр Лукашенко. 

И ни один официальный представитель Армении не посетит». Он заявил, что Иреван может изменить свое отношение к ОДКБ, если Лукашенко извинится перед Арменией или Беларусь выйдет из организации. А в качестве причины такого решения привел слова белорусского лидера о Карабахе. 
Напомним, в ходе недавнего государственного визита (15-17 мая) президента Беларуси в Азербайджан Александр Лукашенко назвал войну Баку за Карабах «освободительной». Что, впрочем, полностью соответствует действительности. Однако почему-то Никол Воваевич вспомнил про это высказывание, вызвавшее в нем столько гнева, спустя почти месяц? В народе в подобных случаях используется меткое выражение «позднее зажигание». Но в данном случае причин такого возмущения премьер-министра Армении несколько. Одна из них - формирующиеся уже сейчас будущие принципы развития, а также возможной трансформации ОДКБ. К примеру, есть тенденция к расширению центральноазиатского сегмента ОДКБ путем вовлечения в него Узбекистана. И, скорее всего, в перспективной структуре безопасности, которую сегодня прорабатывает Минск, Пашинян не видит места для своей страны. Нетрудно догадаться, что это и является причиной данного демарша. Вообще же с таким лексиконом, манерами и расшатанной нервной системой, а также недопустимым отношением к давним парт­нерам на фоне подчеркнуто-вежливых реверансов в сторону новых покровителей Пашинян может оказаться вне переговоров о будущем безопасности Евразии еще раньше, чем он успеет подать ноту о выходе Армении из ОДКБ. 
Кстати, армянский лидер периодически лишь делает выпады против этой структуры, не говоря ничего конкретного о сроках выхода из нее. Он прекрасно осознает весь риск своей игры ва-банк. Ведь Запад находится вне региона, а потому реальные, а не декларативные возможности его довольно ограничены. Так что в результате можно оказаться у разбитого корыта. И особенно после таких словесных пассажей, как «Теоретически ситуация вокруг ОДКБ может измениться, если Белоруссия решит выйти из ОДКБ или президент Белоруссии найдет такие слова с извинениями, которые будут приемлемы для армянского народа». 
По поводу пашиняновских ожидаемых извинений со стороны белорусского лидера можно сказать с полной определенностью и уверенностью, что здесь самое место пословице «не буди лихо, пока оно тихо». Автор статьи уже сейчас ясно и четко представляет ответ Александра Григорьевича, в котором рефреном будут звучать  забористые выражения из русского народного фольклора, правда, облаченные в дипломатическую униформу. 
Есть еще одна причина: своими выпадами в адрес президента Беларуси и «предложением» об исключении Минска из ОДКБ Никол Пашинян пытается отвлечь внимание недовольных граждан своей страны от многочисленных внутренних проблем. Вот что сказал по этому поводу официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз: «Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция». 
Еще одной причиной такого резкого и неожиданного выступления премьера является новая внешнеполитическая стратегия нынешнего руководства Армении под лозунгом «А мы уйдем на Запад». Довольно интересную хронологию событий можно пронаблюдать в этой связи. Так, 11 июня во время визита в Иреван заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена было громогласно заявлено о повышении отношений Армении и США до уровня стратегического партнерства. И уже через день после этого, 12 июня, премьер Армении разразился в парламенте громкими выпадами против ОДКБ, президента Лукашенко, подразумевая при этом северного соседа: «Виновны те, кто сформировал блок-пузырь, члены которого, оказалось, вместо того чтобы выполнять договорные обязательства, вместе с Азербайджаном планировали против нас войну». Конечно же, за «блок-пузырь» возмутителю спокойствия придется держать ответ, всему свое время. А вот по поводу прозападной ориентации есть немало шероховатостей. Например, о переходе взаимоотношений между США и Арменией в формат стратегического партнерства было заявлено на уровне министра иностранных дел РА и не самого высокого американского дипломата. Обычно такие важные заявления делаются чиновниками рангом повыше. Далее, объявленные взаимоотношения все еще не подкреплены материальной составляющей. Посланец из Вашингтона лишь повторил «апрельские тезисы» американского госсекретаря о том, что Вашингтон проинвестирует в сферы, связанные с госуправлением и экономикой Армении, $65 млн. Да, американцы обязались и далее поддерживать реформы в экономической и военной сферах Армении, но в то же время ни одного доллара сверх указанной суммы обещано не было. В целом же на фоне предстоящих выборов в США все это можно расценивать лишь как дипломатический ход нынешней администрации Белого дома в борьбе за лояльность американских армян.
Резюмируя выступление премьер-министра Пашиняна с парламентской трибуны Армении, надо сказать, что «дуэлянт» опять выстрелил вхолостую. Мы к этому давно привыкли. Вспомним его высказывание по поводу Карабаха в августе 2019 года с пафосным заключением: «…и точка». А теперь из уст премьера раздаются такие же категоричные, но диаметрально противоположные высказывания: «Республика Армения не собирается вести войну за Нагорный Карабах… Республика Армения не имеет никаких амбиций за пределами международно признанных границ». Что касается его заявления про «личную неприязнь» по отношению к лидеру Беларуси, то, как уже было отмечено выше, Александру Григорьевичу от этого не будет ни холодно, ни жарко. 
Остается только пожелать, чтобы Николу Воваевичу от этой неприязни не стало слишком дискомфортно. В противном случае как бы ему не пришлось озвучить в своем очередном выступлении известное «даже кушать не могу». Ведь учитывая поставленные задачи по налаживанию отношений с соседом-победителем, а также амбиции мятежного архиепископа, сил руководителю «страны камней» понадобится еще немало. 
Да и педали велосипеда крутить надо…
 

Октай СУЛТАНОВ

Новости