Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Вооружая мир информированностью

Политика
22 Июнь 2024
06:36
501
Вооружая мир информированностью

Азербайджан последовательно борется с неоколониализмом

Официальный Баку не только успешен в решении задач национального уровня, но и содействует переформатированию мышления ряда глав правительств, пока не готовых к борьбе с пережитками средневекового прошлого.

На днях в головной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке при организационной поддержке Бакинской инициативной группы состоялась международная конференция на тему «На пути к независимости и фундаментальным свободам: роль Комитета C24 в искоренении колонизации».

Честно говоря, вывеска смутила целый ряд экспертов старомодностью - мол, на дворе XXI век, после Второй мировой войны благодаря социалистической системе рухнул последний оплот расовой эксплуатации: Бельгия, Португалия и Великобритания создали предпосылки государственной независимости для десятков столиц, а потому вряд ли актуальны просветительские беседы на данную тему.

Кстати, первый президент Ганы и философ Кваме Нкрума почти 60 лет назад опубликовал труд «Неоколониализм как последняя стадия империализма», где объяснял методы, которыми бывшие метрополии продолжают эксплуатировать страны, недавно обретшие суверенитет, нещадно и по делу раскритиковав цинизм безобразного явления. Благодаря ему эта страна может считаться образцом африканского самосознания, однако до сих пор десятки известных территорий, включая родину Наполеона Корсику, сталкиваются с тотальной сегрегацией даже родного языка и традиционной культуры.

Примечательно, что особо изощренные виды эксплуатации придуманы европейцами, «несущими свет миру»: например, результатом британской Ост-Индской компании стали волны голода, прошедшие по Бенгалии в 1760-1790-х годах, жертвами первой из них оказались около 10 млн коренных жителей, и это не считая несметного множества тех же африканцев или индейцев, которых продавали в рабство вдали от их родины.

Как показывает история последнего десятилетия, официальный Баку является единственным центром реальной борьбы многих народов за национальные честь и достоинство. Благодаря твердой позиции Страны огней на уровне ООН была принята Декларация о безусловном предоставлении независимости колонизированным странам, после чего был создан специальный комитет (C24), где Азербайджан играет первую скрипку, проводя заседания и конференции, с участием, в том числе, экспертов из Франции, США и Нидерландов, правительства которых до сих пор грешат экспансией на целом ряде направлений. Это и французская Гвиана, и Гваделупа, и Мартиника, и Маохи Нуи (Французская Полинезия), и Новая Каледония, а также Сен-Мартен, Бонайре, Гамбийские острова, Гайана, не говоря о ряде африканских государств, решительно указавших Парижу на дверь.
Кстати, 5 июля исполнится год со дня учреждения Бакинской инициативной группы. Тогда же в столице Страны огней под председательством Президента Ильхама Алиева прошла министерская встреча Координационного бюро Движения неприсоединения (ДН), вскрывшая немало проблем, начиная от неповоротливости ООН и заканчивая вопиющими нарушениями прав человека в «дипломатическом сердце» Евросоюза - Франции. К слову сказать, самая разветвленная международная организация, которая объединяет 120 стран (после ООН это крупнейшая структура в мире), со времени создания в 1961 году не переживала нынешнего расцвета. И хотя официальный Баку получил председательство еще в 2019 году в расчете на три цикла, его успех был настолько ошеломительным на фоне глобального лидерства во время пандемии, что страны - участницы ДН единогласно проголосовали за продление этих полномочий еще на год. За это время Азербайджан, пойдя проторенным путем Тюркского совета, трансформированного в Организацию тюркских государств, вдохнул в когда-то еле дышащую структуру сразу несколько жизней, создав при ней парламентскую и молодежную линии, а также женскую платформу.

Президент Ильхам Алиев на том самом памятном июльском заседании заявил, что вся мировая общественность с обеспокоенностью наблюдает за растущей тенденцией к неоколониализму в исполнении постоянного члена Совбеза ООН Франции, которая вместо того, чтобы, как минимум, извиниться за свою политику завоеваний и кровавые колониальные преступления, а также акты геноцида против ряда государств в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах, кичится своим неприкосновенным положением. «Несколько дней назад король Нидерландов официально извинился за колониальное прошлое своей страны и участие в работорговле. Мы призываем президента Франции Эмманюэля Макрона сделать то же самое - лучше поздно, чем никогда, - заявил глава государства, напомнив мировой общественности, что почти 1,5 млн алжирцев были убиты во время геноцида именно при французском правлении. - Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев. Это цинично и отвратительно. Мы требуем от президента Франции Эмманюэля Макрона передать Алжиру останки его героев».

Последует ли одержимый гордыней французский президент этому совету? Если в его команде хоть кто-то как-то придерживается здравого смысла, то прислушается к голосу разума из Баку, к которому прислушиваются во всех столицах мира, тем более что глава государства далее в своей речи сделал элегантный переход к актуальным событиям во Франции, связав прошлое и настоящее и указав на пути решения современного кризиса. «Извинения перед миллионами людей, которых его предшественники использовали в качестве рабов, убивали, пытали и унижали, будут не только признанием исторической вины некогда прогрессивного государства, но и помогут ему преодолеть последствия глубокого политического, социального и гуманитарного кризиса, в котором оно оказалось после жестокого убийства алжирского подростка», - подчеркнул всенародный Президент.

А ведь действительно, пойди Макрон на этот смелый гражданский шаг, наверняка сдвинул бы с мертвой точки груз недоверия между автохтонными французами и иммигрантами. Просьба о прощении помогла бы обнулить грехи прошлого, символически зафиксировать в сознании социума, что мигранты - это неотъемлемая часть французского общества и его культуры. Пока такого извинения не последует, приезжие всегда будут чувствовать себя людьми второго сорта, что, в свою очередь, порождает у них нежелание интегрироваться во французский социум. Эта ситуация взаимного недоверия и порождает инциденты, подобные тем, что происходят в режиме реального времени во Франции. У истоков проблемы - самодовольство и снобизм местных элит, до сих пор не понимающих, через что мудрый государственный деятель призывает их решительно перешагнуть.

Еще одна проблема, связанная с «головной болью» Парижа, - вмешательство французских властей во внутренние дела других стран. По словам Президента Ильхама Алиева, вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо доказал, что возмутительная политика неоколониализма страны пармезана в Африке обречена на провал. «Несмотря на этот опыт, теперь Франция пытается навязать ту же практику на Южном Кавказе, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана.

Вместо того чтобы пытаться читать нотации другим, французские власти должны бороться с этими тревожными тенденциями в своей собственной стране», – заявил глобальный лидер нового поколения.

Другая большая проблема, которая возмутила не только весь исламский мир, но и цивилизованное человечество, - фактически санкционированная властями Швеции акция по сожжению Корана в Стокгольме. Несмотря на то, что в Евросоюзе заявили о том, что подобные действия недопустимы и носят провокационный характер, антиисламская тенденция в регионе вызывает тревогу.

«Мы обеспокоены ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору. Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено», - обозначил свою позицию глава государства.

Все эти процессы указывают на то, что международные организации, в частности ООН, не оправдывают ожиданий мирового сообщества, поскольку даже ее Совет Безопасности, имеющий номинальные функции верховного арбитра, - это пережиток прошлого, который не отражает нынешнюю реальность. Тут за примерами и вовсе далеко ходить не надо: Азербайджан около трех десятилетий жил ожиданиями, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ реанимируют принятые ими же резолюции о выводе оккупационных войск, однако Москва, Вашингтон и Париж даже не удосужились назвать Армению агрессором, не то что бы оккупантом, и ни разу не указали на нее пальцем. Правда, нам удалось решить вопрос восстановления государственного суверенитета кардинально, но не все ведь страны имеют твердые позиции в системе международных отношений, а потому реформы «на самом верху» необходимы. Страна огней и тут не голословна, так как намерена добиться, чтобы столицы, которые занимают пост председателя Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, получили свои места в Совбезе ООН на ротационной основе с правом вето. «ООН неизбежно должна быть серьезно реформирована, - четко высказал свою точку зрения Президент Ильхам Алиев. - Мы выступаем за расширение состава Совета Безопасности с тем, чтобы сделать этот орган более представительным и географически справедливым. И я крайне рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растет».

Это заявление главы государства на саммите Контактной группы ДН по борьбе с COVID-19, без сомнения, обречено на самое пристальное внимание экспертов, причем не только на Южном Кавказе. Причина в том, что декларативные заявления того же Эмманюэля Макрона не соответствуют неприкрытой колониальной политике Елисейского дворца.

Всего год назад бакинскую встречу представителей французских заморских территорий эксперты называли исторической, но сегодня они благодаря настойчивости и тяге к справедливости высшего политического руководства Азербайджана стали постоянными. В том числе и в нью-йоркской штаб-квартире ООН. И это очередная прекрасная инициатива: таким образом, официальный Баку не только заявляет о своей нетерпимости к проявлениям колониализма в современном мире, но и готов предпринять конкретные шаги по институционализации протеста в отношении такой политики. Французская же действительность пока не внушает надежд на изменение ментальности сознания своих политических элит. Как четко заметил Президент Ильхам Алиев, «все чаще звучит во Франции устойчивый и широко распространенный, особенно в СМИ и Интернете, расистский и дискриминационный дискурс в отношении некоторых этнических меньшинств, расистские ненавистнические высказывания со стороны чиновников и членов двух палат французского парламента». 

Говоря о вкладе, который внес официальный Баку в протестное движение, можно сопоставить его разве что с институциональными достижениями советских времен, когда все страны - от Кубы до Восточного Тимора - ждали своего часа освобождения от оков фактического рабства. И глава государства нашел оптимальный путь доведения демократических идей через распространенные международные сети, тем более что ему есть что рассказать мировому сообществу из нашей недавней истории, когда ряд «демократических выскочек» пытался внушить нашему народу, что мы должны быть чуть ли не благодарны соседней Армении за факты этнической чистки и за то, что ее войска ограничились частичной оккупацией азербайджанских территорий. Оказывается, учиненные ею преступления против мирных азербайджанских жителей, сожжение городов и памятников культурного наследия, экологический и минный террор в отношении целого народа вполне вписывались в «создание буферной зоны». А это ведь тоже отголоски неоколониализма, когда «старшие товарищи» с улыбкой на губах и ядерным оружием в арсенале внушают молодому постсоветскому государству невозможность восстановления государственного суверенитета.

Азербайджанский народ, невзирая на окрики со стороны, выкорчевал сам дух сепаратизма в Карабахском регионе, Президент Ильхам Алиев 15 октября прошлого года, в день 20-летия первой победы на выборах главы государства, лично поднял государственный триколор перед административными зданиями Ханкенди и Ходжалы, поставив жирный восклицательный знак на принадлежности ранее оккупированных земель.

Однако пока не все проблемы решены окончательно. Так, официальный Иреван до сих пор препятствует открытию транспортного коридора, который должен был соединить материковую часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, что является еще одним обязательством Армении, вытекающим из трехстороннего акта о капитуляции, подписанного 10 ноября 2020 года.

Упоминание об армянской агрессии не случайно в контексте протестных настроений, так как ожидания правительства Пашиняна содействия от «старших сестричек» - не самостоятельный феномен реваншизма, а инструмент гипотетического колониального контроля мировых держав над Южным Кавказом. Именно осознание этой сути и способствует среди иных факторов консолидации всех стран - участниц Движения неприсоединения для защиты справедливой позиции Азербайджана во время и после 44-дневной войны, когда было предотвращено принятие односторонних и предвзятых антиазербайджанских резолюций в стенах Совбеза ООН.

Сегодня позиции официального Баку настолько сильны, что если даже надежды Франции на то, что непрошеных «конкурентов» из ее колоний выдавят партнеры по НАТО, оправдаются, вряд ли у Парижа будет шанс восстановить прежнее влияние, и это уже необратимо. Так что Эмманюэль Макрон рискует остаться у разбитого корыта в обнимку с Николом Пашиняном, как это уже было не раз по итогам Отечественной войны 2020 года.

К счастью для одних и к сожалению для других, в XXI веке политика, основанная на колониальном высокомерии, просто объективно не может привести к другим результатам, а внешнеполитическая доктрина Страны огней «всего лишь» гарантирует торжество принципов международного права и исторической справедливости.

 

Экономика
Новости