Необратимая стабильность

Политика
22 Июнь 2024
12:03
455
Необратимая стабильность

Грядут внеочередные парламентские выборы 

Большая часть вопросов внутриполитической повестки Азербайджана решается в режиме поступательного развития, диктуемого самой жизнью. 

Депутаты Милли Меджлиса от правящей партии «Ени Азербайджан» выступили с инициативой обращения к Президенту Ильхаму Алиеву по поводу роспуска парламента шестого созыва и назначения досрочных выборов. Одной из причин является необходимость абсолютного соответствия требованиям новой эпохи - от объективных итогов 
Отечественной войны 2020 года вплоть до внеочередных выборов главы государства, впервые прошедших на всей территории страны. 
Минувшие 3,5 года символичны сами по себе: взятие стратегических высот на условной границе с соседней Арменией во избежание вооруженных провокаций, установление пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», проведение точечной антитеррористической операции по искоренению духа сепаратизма и, конечно же, масштабное возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов - все это является важными этапами достижения национальных целей. И если на первых легитимных в истории 
постсоветского Карабаха февральских выборах главы государства Президент Ильхам Алиев опускал избирательный бюллетень в Ханкенди, причем в присутствии международных наблюдателей и прессы, почему бы не закрепить эту практику будущим народным избранникам? А это значит, что Милли Меджлис следующего созыва впервые будет в полном составе из 125 человек, опять же впервые за период независимости представляя как Карабах, так и Восточный Зангезур, включая тех счастливчиков, которые получат мандаты по итогам исторических выборов в этих регионах. 
Согласно конституционному положению, в нормальном режиме парламентские выборы должны были состояться в ноябре этого года, но как раз на это время в Баку намечено проведение 29-й сессии Глобальной конференции об изменении климата - COP29. Накладка неизбежна, так что даже представить невозможно, каково одновременно проводить столь престижное мероприятие с участием десятков глав государств и правительств, при этом параллельно организовать избирательную кампанию и провести голосование на выборах. 
И главный аргумент - это не первые в истории Азербайджана вне­очередные выборы в Милли Меджлис, обусловленные новыми историческими реалиями. Все мы помним, чем ознаменовались парламентские выборы 9 февраля 2020 года, которые словно в ожидании великих перемен сопровождались беспрецедентной политической активностью. Оживление можно было наблюдать во всех слоях общества - настолько идеальный энтузиазм проявляли и сами кандидаты, и многочисленные избиратели. Кроме того, народ абсолютно доверяет главе государства, который во время инаугурации 18 апреля 2018 года анонсировал вступление Страны огней в гущу общественно-политических и социально-экономических реформ. А раз так, то нельзя обойтись без обновленного парламента. Главная цель досрочных выборов той поры заключалась именно в создании законодательной базы для немедленного решения новых задач и обеспечения конкретных шагов для содействия преобразованиям. И общество откликнулось на призыв Президента - тогда более 80% из общего числа 1314 кандидатов были самовыдвиженцами, и только 246 человек прошли по партийным спискам. 
Уже тогда впервые был проведен водораздел между здоровой частью общества и маргиналами из так называемого «Национального совета демократических сил», после чего из-под ног неконструктивных сил окончательно была выбита почва маломальской электоральной поддержки. Дальнейшие события, включая ход и итоги Отечественной войны, доказали справедливость этого суждения. Помнится, начало операции по изгнанию оккупантов 27 сентября сразу после обращения Президента Ильхама Алиева к народу поддержали более полусотни партий, то есть почти вся палитра политического небосклона, и только кучка радикалов решила «соорудить фигу в кармане». Жизнь их так ничему не научила, так как они до сих пор бойкотируют общественно-политические процессы только потому, что правящая партия «Ени Азербайджан» по праву представляет парламентское большинство - 70 депутатов, или 56% от общего числа, позволяют ей сохранять превалирующие позиции в парламенте и принимать судьбоносные решения без раскачки. Хотя если разобраться объективно, весьма пестрая палитра парламентской оппозиции тоже нам на руку - выступления депутатов от этого лагеря иной раз находят живой отклик в центральной исполнительной власти, что вносит оживление в размеренную работу законодателей. 
Да и исторический опыт показывает, что прогресс любого государства не в последнюю очередь зависит от демократических выборов. Так, после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти 
15 июня 1993 года проведенные в Азербайджане все президентские, парламентские и муниципальные выборы получили положительные отзывы основных международных организаций, которые отражены в официальных отчетах. Самый главный вывод - в Азербайджане существенно возросли политическая сознательность граждан и их культура отбора кандидатов на роль защитников их гражданских и общественных интересов. 
Все мы помним эру «мутной воды», когда крикуны из НФА брали неискушенную аудиторию той поры необоснованными обещаниями с трибун, а сами сколачивали батальоны для мародерства в деревнях, оставляемых армянским оккупационным силам. 
Сегодня в корне изменилась политическая составляющая, а основная причина того, что партия «Ени Азербайджан» более 30 лет успешно руководит страной, заключается в том, что в республике нет силы, которая была бы реальной альтернативой по уровню организованности и общественному авторитету, социальной базе и международной репутации. И основным фактором этих побед является политика, провозглашенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолжаемая сегодня его неповторимым духовным и политическим наследником Президентом Ильхамом Алиевым, которые в ранг государственной значимости возвели не просто социальный приоритет, но и модернизацию общественных отношений. 
Что касается деятельности парламентской оппозиции, ее можно расценивать по-разному, но по факту в большинстве случаев это одни и те же люди, возглавляющие «собственные» партии чуть ли не с 1988 года, когда Минюст «штамповал» однообразные уставы и положения, не вникая в политические знания учредителей. Более того, все, что может предложить оппозиционный лагерь населению, и без того удачно реализует правящая партия, причем с упреждением пожеланий. Таким образом, среди оппонентов имеется «вакуум мысли», что еще больше отторгает от них массы, а потому, кроме как бойкотировать выборы, у радикальной оппозиции не остается выхода. Перед неграмотной частью электората они вроде как сохраняют лицо, заявляя о том, что «все равно ЦИК поддержит кандидата от власти», однако народ в целом знает цену пустым обещаниям площадных говорунов. 
Реформы Президента Ильхама Алиева привели к большим достижениям в стране - значительный прогресс был достигнут в развитии экономики Азербайджана и ее интеграции в мировую цепочку создания ценностей, что привело к ежегодному улучшению благосостояния населения. Поэтому граждане поддерживают политику действующего главы государства, чей непререкаемый авторитет виден даже невооруженным глазом со всех концов мира. Это и есть важнейший электоральный ресурс для правящей партии на предстоящих парламентских выборах, помноженный на единство власти и народа во имя достижения любых целей на благо приоритета национальных интересов. 

Фидан САЛМАНЛЫ 
 

Новости