Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Полезный формат

Политика
29 Июнь 2024
09:41
963
Полезный формат

Российско-азербайджанский экспертный совет - это реальное влияние, а не абстрактные рассуждения

На днях в Баку состоялось пятое заседание российско-азербайджанского экспертного совета. Данная переговорная платформа была создана в 2021 году и все эти годы попеременно проводила свои заседания как в Москве, так и в Баку.

Выступивший на заседании помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией сегодня находятся на самом высоком уровне, и этому способствует подписанная в феврале 2022 года Декларация о союзническом взаимодействии.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров, в свою очередь, отметил, что российско-азербайджанские отношения демонстрируют позитивную динамику и предсказуемый характер развития. Он упомянул, что одним из векторов направления совместных региональных усилий обоих государств являются общие подходы по обеспечению региональной политико-экономической кооперации и ограничению попыток деструктивного вмешательства извне.

Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов заявил, что решение о создании российско-азербайджанского экспертного совета является верным и плодотворным и сфера интересов этой переговорной платформы расширена с двусторонней до региональной и глобальной проблематики.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев заметил, что работа экспертов, азербайджанского Центра анализа международных отношений и других профильных экспертных структур может выйти на повседневный уровень, без «привязки» к определенным событиям. По его мнению, оперативное изложение точек зрения на то или иное событие в мире целесообразно, как и активизация диалогов экспертных организаций.

«Наши центры готовят экспертные доклады, аналитические записки. Есть совместные российско-азербайджанские аналитические документы, есть отдельные. Но все они нацелены на то, чтобы принести пользу нашим государствам», - подчеркнул Тимофеев.

Своим мнением по поводу прошедшего в Баку экспертного заседания и в целом азербайджано-российским отношениям в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился председатель правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев.

- Какова ваша оценка прошедшего недавно в Баку пятого заседания российско-азербайджанского экспертного совета и такого рода мероприятий в целом?

- Тот факт, что прошло уже пятое по счету заседание, говорит о том, что у нас сложилась устойчивая платформа для диалога. Данную платформу необходимо рассматривать, как второй дипломатический трек. То есть, первый трек - это официальная дипломатия, осуществляющаяся на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. А второй трек - это уровень НПО, академических кругов, то есть, дипломатия на экспертном уровне. Но тут важно отметить аспект, отличающий нашу платформу от обычных академических обсуждений. Данное существенное отличие заключается в том, что научные центры, вовлеченные в азербайджано-российский диалог: Центр анализа международных отношений Азербайджана и Российский совет по международным делам функционируют при государственных органах или при финансовой поддержке государства. К примеру, наш центр финансируется азербайджанским правительством и находится непосредственно в курации Администрации Президента АР, в то время как РСМД находится в курации МИД РФ. Это позволяет не только проводить некие абстрактные дискуссии, но довести те или иные вопросы до сведения госорганов. В этом как раз и заключаются главное отличие и полезность вышеуказанного формата. Кстати говоря, формат обсуждений в рамках экспертного совета бывает как открытым, так и закрытым. Закрытый формат позволяет нам более открыто говорить о существующих проблемах.

Должен сказать, что Россия для Азербайджана - большой сосед, имеются определенные связи, и такой диалог, разумеется, полезен для развития двусторонних отношений.        

- Как бы вы охарактеризовали уровень азербайджано-российских отношений на современном этапе?

- Они достаточно конструктивные и динамично развиваются. Следует откровенно признаться, что раздражающим фактором в наших отношениях был карабахский конфликт. После того, как этот вопрос был закрыт,  фундаментальных проблем в отношениях между Россией и Азербайджаном нет. Конечно, имеют место быть некоторые разночтения, различные взгляды на определенные процессы, происходящие в мире, в частности, на события в Украине. Однако эти разночтения не становятся фундаментальными препятствиями для развития двусторонних отношений. При этом ни у кого не возникает сомнений в том, что определенные разночтения, разность взглядов на те или иные международные процессы в мире будут сохраняться и впредь просто в силу резкой разницы в весовых категориях между нашими странами, так как Россия является постоянным членом СБ ООН и в силу еще целого ряда факторов.

Также нельзя забывать, что нынешние отношения РФ со странами Запада оказывают определенное влияние на двусторонние отношения, в частности западные санкции. Но и в этих условиях мы находим определенный modus operandi. В частности, нельзя забывать, что азербайджанская экономика во многом зависит от отношений с соседними странами, а принцип добрососедства в нашей внешней политике занимает очень важное место. Поэтому я уверен, что азербайджано-российские отношения будут и дальше развиваться.

- В ходе мероприятия было озвучено мнение, что у Баку и Москвы наблюдаются общие подходы в региональной политике. В чем заключаются эти подходы? Что сближает наши страны на региональном уровне?

- В первую очередь это принцип добрососедства, принцип развития экономических связей, а также общее мнение относительно того, что страны региона должны самостоятельно решать его судьбу. Разумеется, это вовсе не означает того, что регион должен быть закрыт от проникновения внешних игроков. В современной глобальной экономике просто невозможно успешное развитие одного отдельно взятого региона без связей с другими регионами. К тому же Азербайджан значительно инвестировал в эти связи, в частности в развитие Среднего коридора. Также надо учитывать наши тесные связи с Европой в энергетической сфере.     

Поэтому речь идет о недопущении деструктивного влияния внешних игроков. К таковым относятся, к примеру, поставки Францией вооружения в Армению. Конечно же, эти поставки никак не помогают мирному процессу. И в этом отношении взгляды России и Азербайджана на регион совпадают.

- Говоря о регионе, нельзя обойти вниманием недавнюю террористическую вылазку в Дагестане, приведшую к многочисленным жертвам. Несет ли ухудшение обстановки в Дагестане угрозу соседнему Азербайджану?

- В целом следует отметить, что угроза терроризма для нашей страны не нова, учитывая то, что в свое время мы пострадали от армянского терроризма. Поэтому, несмотря на нынешний мирный процесс, я не стал бы сейчас сводить угрозу армянского терроризма к нулю, учитывая наличие как в самой Армении, так и в армянской диаспоре реваншистских сил, способных в будущем прибегнуть к террористическим угрозам. Также были попытки различных религиозных течений совершить в Азербайджане теракты. В связи с этим были пойманы граждане Ирана, свои граждане, сотрудничавшие с международными террористическими организациями.

Что же касается последних событий на Северном Кавказе, то не думаю, что они могут каким-то образом перекинуться на нас. Баку более обеспокоен потенциальной угрозой со стороны некоторых террористических организаций, действующих на Ближнем Востоке и в Иране.

- В Москве полагают, что система биполярного мира давно уже рухнула и пришло время формировать новый многополярный мир. А как на это смотрят в Баку?

- Мы всегда выступали за мультилатерализм во внешней политике, то есть за выстраивание многосторонних платформ сотрудничества, верховенство закона, международного права. Надо сказать, что биполярный мир исчез в начале 90-х годов, после чего установился однополярный мир. Сейчас действительно выстраивается многополярный мир. В качестве мировых центров сегодня выступают США, Китай, в определенной степени Россия. Но помимо них имеются региональные игроки.  

Также важно отметить, что международное право, Устав ООН часто нарушают, как глобальные, так и региональные игроки. Это мы видели в действиях США на Ближнем Востоке, в России и Украине. Поэтому, когда глобальные и региональные акторы говорят о необходимости создания нового мирового порядка, они должны следовать принципам международного права. Однако зачастую некоторые региональные игроки, выступая за многополярность, отнюдь не ратуют за верховенство международного права. Они хотят иметь собственное региональное доминирование. Это можно проследить на действиях Индии или Ирана. Но их желание распространять свое влияние в регионе зачастую приводит к нарушению международного права.   

 

 

 

Экономика
Новости