Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Южный Кавказ - наш общий дом и нам надо научиться самим решать свои внутренние проблемы
Мы продолжаем беседу с грузинским экспертом Вахтангом Мгеладзе о ситуации в регионе Южного Кавказа, перспективности нового регионального формата сотрудничества «3+3» стать реальной альтернативой евроатлантической интеграции, международной архитектуре безопасности и т.д.
Говоря о резком внешнеполитическом развороте Грузии, эксперт отмечает, что это больше плод бурных фантазий и страшилки оппозиции. Официальный Тбилиси вовсе не стремится в чьи-то объятия. Грузия, как, впрочем, и Азербайджан, заинтересована в многовекторной и сбалансированной внешней политике. Именно это является главным залогом успеха.
Западные инвестиции начали сокращаться уже давно и без всякого разворота, констатирует В.Мгеладзе, и в качестве доказательства приводит пассивность европейского капитала по отношению к проекту порта в Анаклии.
- То же самое происходит и в случае с Азербайджаном, - подчеркивает собеседник. - Европа, с одной стороны, заинтересована в увеличении объемов прокачки газа, а с другой - вкладываться в развитие необходимой для этого инфраструктуры и предоставить соответствующие коммерческие гарантии вовсе не торопится. Прямо как в старой пословице: «И хочется, и колется, и мама не велит».
Логика такая: вы сами постройте, а мы уже потом посмотрим, какие объемы и по какой цене нас устроит покупать ваши энергоресурсы. Но вот незадача - дураков нет.
Но если у Европы все же есть какой-то экономический интерес и даже зависимость от Южного Кавказа, то в случае с США все сводится к чистой геополитике. Ведь никаких американских интересов в регионе попросту нет. Для Вашингтона мы только инструмент сдерживания Китая, России, Турции и Ирана. Но разве Грузии и Азербайджану выгодна такая роль? Может быть, кому-то это и выгодно, но нашим странам, конечно, нет. Как метко выразился один из героев известной кинокомедии: «Не нужно путать свою личную шерсть с государственной».
Следует ожидать, что так называемый «коллективный Запад» останется крайне недоволен итогами предстоящих парламентских выборов в Грузии. За этим вполне может последовать финансовое «возмездие». Но, как гласит известная пословица: «Не хлебом единым жив человек».
Панацея в этом плане - не только китайские инвестиции, но и репатриация капитала из офшоров. В Тбилиси надеются соблазнить офшорных толстосумов из разных стран льготным налоговым режимом, рассчитывают на эвакуацию ресурсов из стран Ближнего Востока, а также планируют привлечь инвесторов перспективами логистического, транспортного и финансового хаба. Ведь умные деньги всегда ищут растущие рынки и тихую гавань. Европейский капитал в этом плане не исключение. Пока евробюрократия упорно продолжает плевать против ветра, прагматики от бизнеса уже подкладывают себе соломку и готовятся к транзиту в новую реальность.
- Может ли относительно новый региональный формат сотрудничества «3+3» стать реальной альтернативой евроатлантической интеграции?
- Согласитесь, это ведь разные вещи. Сама идея создания консультативной региональной платформы «3+3» была инициирована на встрече президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева еще в декабре 2020 года. С тех пор эта идея стала еще более актуальной. Как подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, данная площадка призвана сохранить мир и стабильность в регионе. В условиях международной напряженности это дорогого стоит.
Правда, Грузия пока воздерживается от официального участия в данном формате. Дело в том, что между Грузией и Россией до сих пор отсутствуют дипломатические отношения. Многие контакты долгое время осуществлялись через западных посредников, что в нынешних реалиях вообще контрпродуктивно. Конечно, более эффективен прямой диалог на такой региональной площадке, или же контакты при посредничестве стран региона. Ведь в отличие от внешних акторов их всех устраивает мир и стабильность в регионе. Кроме того, Грузия долгое время держала дистанцию и в отношениях с Ираном. Но в этом плане недавно произошел перелом. Грузинский премьер поехал на похороны президента ИРИ, прекрасно понимая, что за этим последует негативная реакция со стороны Запада. Баку в последнее время также постепенно налаживает и углубляет свои отношения с Тегераном.
Пожалуй, уникальность формата «3+3» заключается в том, что это некая домашняя платформа. Регион - наш общий дом и нам предстоит научиться самим решать свои внутренние проблемы. Пора бы наконец-то понять, что чревато большими проблемами выносить сор из избы и вовлекать внешних игроков в наши внутренние дела. При этом пожар в отдельно взятой стране может быстро перекинуться и на другие страны региона. Нам это точно не нужно.
Пока одна лишь грузинская сторона остается за бортом этого «регионального ковчега». Но настало время покончить с устаревшими стереотипами и навязанными фобиями. В этом плане продуктивно было бы начать с гражданской платформы регионального формата «3+3». Это сформировало бы здоровый общественный интерес и рассеяло беспочвенные опасения, что в итоге проложило бы путь к подключению нашей страны уже на официальном уровне.
Пользуясь случаем, хотел бы выступить с инициативой создания гражданского форума - своеобразного неформального аналога региональной платформы в формате «3+3». К его работе можно привлечь экспертов и журналистов всех шести стран региона. Такая площадка позволит проводить «круглые столы», дискуссии, исследования, обмениваться мнениями по конкретным вопросам, а также освещать позиции сторон в национальных масс-медиа. Подобная форма гражданской дипломатии стала бы хорошим подспорьем в деле успешного продвижения совместных экономических проектов, а также преодоления барьеров, восстановления доверия и выстраивания отношений, основанных на взаимном уважении и учете интересов всех сторон.
- Каково ваше видение перспектив Евросоюза после завершения выборов в парламенты ряда европейских стран?
- Есть такая мудрость: «Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, а дурак не учится никогда». Евробюрократии было бы полезно переосмыслить процессы и извлечь из этого урок. Первые выводы можно было сделать еще по итогам пандемии, когда общественное мнение очертило географию и линии раздела. Они прошли по границе менталитетов. Стало понятно, где неолиберальная квазиидеология и ультраглобалистская утопия имеют шансы, а где они не выживут. Спустя несколько лет, по этим же границам и в этих же пропорциях прошли выборы в Европейский парламент и проходят национальные выборы в странах ЕС.
Стал очевиден довольно важный нюанс. Как правило, граждане стран центральной, южной и восточной Европы, в отличие от жителей государств северной и западной части континента, не разделяют мировоззрение евробюрократии. Причем в ряде случаев граница менталитетов проходит внутри государственных границ. Один из примеров - западная и восточная Германия.
Атака глобальной корпоратократии и евробюрократии на национальные суверенитеты вызвала негативную реакцию во многих странах мира. В результате консерваторы, правые и национал-патриотические силы получили второе дыхание. К этому также добавилась консолидация сил сопротивления «новому дивному миру» со стороны Глобального Юга.
На ближайшие полгода председателем Совета ЕС стал союзник Тбилиси и Баку - венгерский премьер Виктор Орбан. Он начал сколачивать в недрах ЕС оппозицию евробюрократии. Однако новая коалиция антиглобалистов не выходит за границы бывшей Австро-Венгерской империи. Пока она охватывает Венгрию, Словакию и Австрию. Но вскоре она может прирасти еще серьезной депутацией из стран - столпов ЕС в лице Франции и Германии.
Вообще, с позиции близости менталитетов и общности интересов Грузии и Азербайджану куда ближе страны центральной, южной и восточной Европы. То же самое и с географией. Доставить товары и энергоресурсы на запад и север континента без них элементарно невозможно, или же очень дорого. Так что сама география велит нам правильно расставлять приоритеты. К тому же нам следовало бы проявить дальновидность и уже сейчас активизировать работу со странами ЕС в двустороннем формате сотрудничества. Ведь чем дальше, тем больше будет нарастать тенденция к обособлению. Все это свидетельствует о том, что появятся новые механизмы защиты национальных рынков, а также различные меры и ограничения уже внутри ЕС.
- Какими вы видите перспективы международной архитектуры безопасности?
- Говорить об этом пока еще слишком рано. Для создания новой международной архитектуры безопасности требуется пройти долгий и трудный путь. На данном этапе идет демонтаж устаревшей и уже аварийной конструкции. Для таких небольших стран, как мы, чрезвычайно важно, чтобы в процессе сноса нас ненароком не погребли бы под обломками. По сути, идет война всех против всех. Это означает, что крупные державы могут одновременно быть на одной стороне в одном месте, но при этом ожесточенно бить друг друга в ином месте. Большие игроки делят наследство отжившей свой век системы миропорядка. Причем процессы выходят за рамки геополитики. В конечном итоге речь идет о комплексной трансформации, которая включает в себя также смену технологического, экономического и социального уклада.
Формула успеха Грузии и Азербайджана на ближайшие годы кроется в функции нейтрального и многовекторного транспортного и логистического хаба. В таком случае наша безопасность будет гарантирована интересами государств региона и бенефициаров этого уникального хаба. Это куда более надежные гарантии, чем какие-то сугубо формальные обязательства.