Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Когда третий лишний

Политика
03 Август 2024
02:00
2253
Когда третий лишний

или Нужны ли гаранты подписания мира между Баку и Иреваном

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос ведущей турецкого телеканала Haber Global Сайнур Тезен, заявил, что текст мирного соглашения с Арменией готов уже на 80-90%.

Однако глава государства назвал два условия, только после выполнения которых официальным Иреваном, возможно достижение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

«Во-первых, Армения должна положительно ответить на наше предложение о совместном обращении Армении и Азербайджана в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, поскольку последнюю пару лет эта группа фактически бездействует. Нет шансов, что Минская группа снова станет функциональной. Во-первых, потому что сопредседатели сейчас фактически находятся в состоянии войны друг с другом, я имею в виду двое против одного. Во-вторых, Франция полностью утратила шанс быть посредником или даже присутствовать на Южном Кавказе, потому что они не могут действовать в регионе без нашего согласия. Если они захотят сделать это без нашего согласия, то они снова потерпят неудачу. И снова это будет еще одно болезненное поражение для них», - сказал Президент Ильхам Алиев.

О том, пойдет ли Армения на выполнение этих условий, а также о ситуации вокруг переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал руководитель аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов. 

- Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов на глобальном медиафоруме в Шуше в очередной раз продемонстрировал тот факт, что никто лучше него не владеет знаниями по природе, нынешнему состоянию и перспективам азербайджано-армянских отношений. Недаром глава государства назвал эти два условия вместе, так как они взаимосвязаны.

Вопрос в том, что никто из западных партнеров Армении не позволит ей обратиться вместе с Азербайджаном в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, а соответственно и института сопредседательства МГ. Ведь очевидно, что данный институт практически не существует последние годы в связи с противостоянием коллективного Запада и России. Поэтому сегодня Москве институт сопредседательства, равно как и вся Минская группа совершенно не нужна. Другое дело - США и Франция. Им эта структура позволяет вмешиваться в процесс урегулирования межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Если убрать МГ, то полностью разрушается вся архитектура их нынешних и будущих действий. Поэтому в сложившихся условиях Иреван никак не является субъектом, способным самостоятельно принимать подобные важные решения.

Пашинян может пойти на совместное с Азербайджаном обращение в ОБСЕ с целью роспуска Минской группы только в случае серьезных политических изменений в системе власти США и Франции. Одним из таких изменений могла бы стать победа в США на грядущих президентских выборах Дональда Трампа. С ним Баку мог бы договориться, думаю администрация Трампа поддержала бы азербайджанскую позицию в отношении МГ ОБСЕ. Но нынешняя демократическая администрация на это не пойдет, также как они уже давно отказываются пойти на отмену 907-й поправки. Тем более, что демократы использую эту поправку в качестве инструмента давления на Азербайджан.

Примерно тоже можно сказать о Франции. Если новые французские политические силы смогут смести Макрона и его партию «Ренессанс», новым властям в Париже будет совершенно не нужна Минская группа и институт сопредседательства. Совокупность этих двух факторов заставит Пашиняна действовать иначе. Тем более, что на днях глава МИД Турции Хакан Фидан однозначно заявил о том, что урегулирование турецко-армянских отношений находится в прямой зависимости от полного урегулирования азербайджано-армянских отношений. 

- Второе из озвученных Президентом Ильхамом Алиевым условий касается конституционной реформы в Армении…

- Требование о конституционной реформе не является некоей прихотью Азербайджана. Это очень важный момент. Ведь никто не может дать гарантии того, что в 2026 году на очередных парламентских выборах Пашинян и его партия «Гражданский договор» смогут вновь получить большинство мест в парламенте, не говоря уже о конституционном большинстве. Понятное дело, что борьба за власть будет идти очень жесткая и вполне возможно с очередными жертвами, как это уже не раз бывало в современной истории Армении. Достаточно вспомнить расстрел в стенах парламента премьер-министра и спикера парламента. Я уже не говорю об убийствах министров, их замов и прочих чиновниках. В рамках этой борьбы будет формироваться вектор дальнейшего развития страны: прозападный или пророссийский. Таким образом, ставки на выборах 2026 года очень высоки. А раз так, то я считаю, что официальный Иреван не пойдет до этих выборов на какие-либо конституционные изменения.

Кстати говоря, Пашинян еще в январе этого года заявлял во всеуслышание о необходимости принятия новой конституции, отвечающей требованиям времени. Но уже буквально через пару месяцев он фактически отказался от своих прежних слов, в результате чего было принято решение перенести конституционную реформу на 2027 год. То есть, после парламентских выборов. При этом не будут меняться и другие важные документы, как, например, военная доктрина.         

Таким образом, необходимые условия подоспели, осталось дождаться смены власти в Вашингтоне и Париже. А когда это случится и Пашинян лишится французской и американской поддержки, то ему не останется ничего иного, как провести конституционную реформу. То есть, оба условия, выдвинутые армянской стороне, тесно взаимосвязаны.

- Премьер-министр Армении в последнее время много говорит о желании подписать мир с азербайджанской стороной, однако он отказался встречаться с Президентом Азербайджана в Великобритании на полях мероприятия в Оксфордшире. Почему он так поступил?

- Пашинян часто говорит об этом и не он один. Ему вторит ряд высокопоставленных армянских чиновников: спикер парламента, глава МИД и т.д. Все их тезисы сводятся к готовности подписать мирный договор буквально в считанные месяцы. Это как раз подтверждает слова нашего Президента о том, что большая часть текста мирного соглашения уже готова. Но главный вопрос заключается в армянском восприятии текста мирного договора, что несколько отличается от азербайджанского восприятия того же документа. Главным камнем преткновения по тексту мирного договора, как я это понимаю, является желание Иревана включить в договор такое понятие, как «институт гарантов мирного договора». В качестве таковых армяне хотели бы привлечь Францию, США, Германию, а в последнее время речь идет и о Великобритании. Баку, вне зависимости от состава гарантов, выступает вообще против самого этого понятия при подписании мирного договора, так как он будет подписан между двумя странами, которые были вовлечены в войну друг с другом - Азербайджаном и Арменией. Азербайджан при этом освобождал свои земли от многолетней оккупации и по итогам войны Армения - страна-оккупант проиграла и вынуждена была вывести остатки своих войск с азербайджанской территории. Следовательно, необходимо документально засвидетельствовать итоги Отечественной войны. Других стран, вовлеченных в этот конфликт, не было. Соответственно, договор должны подписывать Баку и Иреван, которые и будут гарантами выполнения этого договора.

Но тут следует отметить, что в институте гарантов договора заинтересованы третьи страны, в первую очередь, Франция. Став гарантами эти страны хотят застолбить свои геополитические позиции на Южном Кавказе. И не только в Армении, а и в Азербайджане, поскольку после подписания мирного соглашения, они будут контролировать выполнение условий мира. Не случайно на днях Жозепп Боррель заявил о том, что европейцев необходимо благодарить уже за то, что Азербайджан не вторгается в Армению. Из чего он делает вывод, что наблюдательная миссия Евросоюза в Армении успешно работает.

Сказать, что такое заявление выглядит по меньшей мере странно, значит ничего не сказать. Получается, что сильная и многочисленная азербайджанская армия, ранее буквально разметавшая многотысячную армянскую армию и обратившая ее в бегство, боится какой-то пары сотен пенсионеров-наблюдателей, когда-то бывших военными и полицейскими. В реальности же, руководство Азербайджана даже не думает об оккупации армянских земель, ему это не нужно.

Таким своим поведением европейцы сами разоблачили себя. Стало ясно, что им позарез нужен мирный договор при условии включения туда института международных гарантов. Это как раз позволит европейской миссии легально попасть в Азербайджан и осесть тут, закрепиться. Ведь европейцы ранее уже предлагали Баку присоединиться к европейской наблюдательной миссии, чтобы она была развернута не только на армянской, но и на азербайджанской территории. Но Азербайджан на это не пошел и не пойдет. И что тогда оставалось делать европейцам? Правильно, добиться подписания мирного договора с включением туда пункта о международных гарантах, чтобы уже таким путем оказаться на азербайджанских землях. 

Очевидно, что никакого разговора о международных гарантах в Великобритании на встречи глав Азербайджана и Армении не предполагалось и потому те самые страны, желающие выступить в роли гарантов, не позволили Пашиняну принять участие в этой встрече. 

- Глава МИД Армении Арарат Мирзоян недавно жаловался, что Азербайджан не реагирует на предложение о создании механизма контроля над пограничными инцидентами и вооружением. В чем смысл данного армянского предложения?

- Данное предложение из той же оперы, как и предыдущее. То есть, контроль над пограничными инцидентами и вооружением предполагает вовлечение третьих стран. При том, что это однозначно не будет Россия, Турция, Иран или Грузия. Это будут внерегиональные игроки. Хотя можно было бы выбрать Грузию, которая давно предлагает Тбилиси в качестве площадки для переговоров и готова быть действительно нейтральной стороной. Однако именно армянская сторона никак не реагирует на грузинские предложения.

Также в последние годы Турция демонстрирует небывалый уровень эффективности при проведении посреднической работы между Россией и Украиной, Россией и коллективным Западом. В частности, буквально на днях именно при турецком посредничестве произошел обмен заключенными между Россией и рядом западных стран, в том числе США. Тем самым Анкара доказывает, что может быть высококлассным модератором. Но и тут Армения никак не реагирует, вместо этого с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на вовлечении внерегиональных государств.

Однако Мирзояну надо просто перестать выдумывать какие-то заумные и совершенно не нужные предложения, а понять одну простую вещь: для предотвращения пограничных инцидентов достаточно лишь полностью завершить процесс делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Тогда и отпадет надобность в постороннем контроле.

К сожалению, хорошо начавшийся процесс делимитации и демаркации условной армяно-азербайджанской границы, причем на двусторонней основе, без участия каких-либо посредников, застопорился и ни о каком дальнейшем прогрессе больше не слышно.   

На мой взгляд именно внерегиональные игроки придерживают Армению, не дают ей продолжать процесс делимитации и демаркации границы. Они заинтересованы в сохранении тревожной обстановки на линии условной границы, в осуществлении как можно большего количества пограничных инцидентов, в том числе вооруженных провокаций. Им нужен рост числа вооруженных столкновений в геометрической прогрессии, чтобы продемонстрировать всему миру, что без некоего механизма контроля мира и спокойствия на условной границе не будет. Потому армянская сторона и старается совершаться подобные инциденты, зачастую прибегая к подлым шагам.

Однако все это чревато для Армении, а не для ее партнеров, расположенных далеко от региона Южного Кавказа. Ведь на кону стоит будущее не их государственности, а только армянской.      

       

 

Экономика
Новости