Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Когда посредники лишние

Политика
07 Август 2024
10:19
6619
Когда посредники лишние

Тойво Клаар подбивает Баку на прямые переговоры с карабахскими армянами 

Надеюсь, что страница вражды и насилия наконец-то будет перевернута раз и навсегда, на благо всех слоев населения в регионе, включая карабахских армян. Эту двусмысленную сентенцию выдал спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар, который скоро покинет свой пост. 

Похоже, ему не дают покоя лавры канувшей в Лету Минской группы (МГ) ОБСЕ, сопредседатели которой отличились классическим ничегонеделанием на протяжении почти тридцати лет. Выбрав для себя в качестве излюбленного ремесла дипломатический формализм, они, как, впрочем, и Клаар, так и не оставили о себе доброй славы. 
Это же надо было умудриться двадцать восемь лет толочь воду в ступе, делая при этом деловую мину при бездарной и абсолютно неэффективной игре. 
Тойво Клаар идет по стопам сопредседателей МГ, не договаривая, подсуживая нарушителю кавказского покоя. Спецпредставитель ведет себя так, словно не ведает, что Азербайджан стал жертвой масштабной армянской агрессии, что у него было 300 тыс. беженцев и почти 700 тыс. вынужденных переселенцев. 
Разве только в этом контексте международные посредники и дипломаты искажали реальное положение дел, только в одном вопросе целеустремленно не замечали правды, играя на руку агрессору? Разумеется, нет. 
Плотный комплекс проблем и острых вопросов долго ожидал своего разрешения, и если бы не волевая позиция официального Баку и его способность отстаивать справедливую позицию, все могло бы полететь к чертям. 

Иностранные круги все время лицемерили, занимались обманом, лебезили перед хайским лобби ради того, чтобы развернуть процесс урегулирования в пользу Иревана. 
ЕС после долгого периода притворства опять чудит, используя фальшь и обман, считая, что вопрос возвращения карабахских армян на территорию Азербайджана должен стать частью процесса нормализации двусторонних отношений. В заключительной части своей каденции Тойво Клаар, не мудрствуя лукаво, подбивает Баку на прямые переговоры с карабахскими армянами. 
Спросить бы европейского эмиссара: «Вы, господин спецпредставитель, в своем уме?» Если Азербайджан еще во времена оккупации своих территорий не считал трусливых и кровожадных сепаратистов стороной конфликта, он сегодня согласится сесть с ними за стол переговоров?! 
Они никто и зовут их никак, и если Клаару уж очень хочется понять, кто такие карабахские армяне, то он, как и его подельники из европейских политических коридоров, должны зарубить себе на носу, что они - граждане Азербайджана. Речь о тех, кто родился в Карабахе и других частях страны. Завезенные в азербайджанские пределы армяне Сирии, Ливана, Греции, Болгарии, Румынии и других стран - это расходный демографический материал, которому нет места в Азербайджане. А карабахские армяне - это такое же меньшинство, как лезгинское, талышское, удинское, русское и др. У армян нет никакой эксклюзивности, коль они желают жить под азербайджанской юрисдикцией. Пусть возвращаются и в установленном порядке оформляют гражданство, благо специальный сайт регистрации от миграционной службы в действии и функционирует эффективно. Ни о каких-либо предварительных условиях армян в этом контексте и речи быть не может. 
Если Клаару боязно за карабахских армян, он имеет полное право взять на себя функцию координатора или же старосты в решении процедурных вопросов. Прямые переговоры, о которых он грезит, могут идти лишь между официальными властями двух стран - Азербайджана и Армении. Тема безопасного и достойного возвращения армян в Азербайджан, а азербайджанцев в Армению имеет под собой гуманитарный подтекст.
Разве Тойво Клаар не ведает, что каждый человек согласно международному законодательству имеет право жить там, где родился?! На это указывают международные правовые акты, положения профильных конвенций и других документов, принятых на уровне комиссий и структур ООН. И если представителю ЕС кажется, что у Азербайджана есть обязательства в этом вопросе, то почему не упоминает о таких же обязательствах Армении перед многотысячной армией азербайджанских беженцев, более тридцати лет ожидающих возвращения в исконные и родные места?!
Параметры и условия для благополучного будущего, о которых мечтает спецпредставитель, безусловно «должны быть найдены и согласованы посредством инклюзивного и взаимоуважительного диалога», и с этим не поспоришь. Но желательно, чтобы в этом процессе не было посредников. Их активность всегда вредит интересам дела, создает искусственные препоны перед поиском приемлемых вариантов. 
«Нормализация для меня, - говорит Клаар, - означает отсутствие открытых ран, и поэтому этот вопрос должен быть частью более широкого мирного процесса». 
Так и хочется сказать Клаару и всем, кто разделяет его сюсюканье, «не мешайте мирному процессу и тогда все образуется». И если есть резон, чтобы говорить об открытых ранах, с азербайджанской стороны их намного больше.  
Тойво Клаар не первый, наверное, и не последний западный эмиссар, который считает вопрос Западного Азербайджана чем-то отчужденным или разительно отличающимся от возвращения армян в Карабах. И почему их нельзя смешивать?
Еврочиновник изъясняет свой подход странным образом. В его понимании возвращение армян в свои дома в Карабахе должно рассматриваться в качестве особой статьи. И непонятно, по какой причине. Ведь азербайджанские власти не выгоняли их за пределы страны, настоятельно рекомендовали остаться, чего не скажешь о судьбе горемык-азербайджанцев, которых под дулами автоматов вынуждали покинуть отцовские жилища. 
Попросту говоря, кровожадные хаи провели в жизнь продуманную этническую чистку в отношении многотысячного азербайджанского населения Армении. И не надо забывать, что не только армяне жили в Баку и других частях Азербайджана, но и азербайджанцы жили и в Иреване, и в Западном Зангезуре, и в других регионах соседней республики. 
Если ребром ставится вопрос посещения перемещенными лицами тех мест, где они прежде жили, они должны иметь возможность для возвращения. Этот процесс действительно может стать триггером в подписании мирного соглашения, превратиться в важный мотив нормализации отношений. 
Говоря об освобождении всех пленных, эффективном сотрудничестве сторон в судьбе пропавших без вести лиц, а также в деле разминирования опасных территорий, Тойво Клаар подмечает, что они должны стать «решающими элементами в деле создания прочного мира». Однако нелишне обратиться к некоторым эпизодам прошлых лет. 
Официальный Баку не раз обращался к Иревану с предложением обменять пленных по принципу «всех на всех». Армения традиционно отвечала отказом, сжигая мосты и подрывая уже в зародыше инициативы по установлению атмосферы доверия. Армянские руководители в течение 28 лет целенаправленно саботировали добрые начинания и советы азербайджанских властей. Будь они готовы к диалогу, можно было бы избежать и войн, и больших потерь, и предпосылок к эскалации. 
Пропаганда ненависти и неприятия всего азербайджанского составила основу политики армянских властей. Даже в поствоенной обстановке Иреван торпедирует предложения Баку, видя в них корень зла. И почему такое происходит? Ответ прост: армяне агрессивны и не настроены на примирение, потому им кажется, что этой слабостью страдают и азербайджанцы.  
По всем основополагающим вопросам, и в первую очередь гуманитарным, можно быстро продвинуться, заложить тем самым прочную основу для гарантированного примирения. Однако к этому должна быть готова и армянская сторона, предварительно расставшись с духом реваншизма. Нельзя одной рукой создавать, а другой крушить. Разве внешние силы не замечают диссонанса в заявлениях и действиях Армении?!
Покидающий свой пост Тойво Клаар, как и глава Совета ЕС Шарль Мишель, озвучивает готовность возобновить посредничество, если стороны об этом попросят. Однако, в чем смысл возобновления того, что провалилось и не дало никакого эффекта?! Больная предвзятость и нескрываемый антиазербайджанизм проявляются не только французским президентом Эмманюэлем Макроном, но и большей частью политического истеблишмента Старого Света, европейскими депутатами нового созыва.  
Заново отыгрывать заупокойную партию нет никакой нужды, потому что самый верный и эффективный в нынешней ситуации выход - это не мешать прямым контактам Баку и Иревана. Если европейцы и американцы проникнутся важностью неучастия и не станут пичкать армянских политиков провокационными разработками, наконец, откажутся от военных поставок проигравшей стране, это станет самым лучшим подарком азербайджанцам и армянам. 
Когда к делу подкатывают третьи стороны, то пиши пропало, ни о какой атмосфере доверия думать не приходится. Построение мира - это задача двух сторон, и они, видя друг друга с глазу на глаз, находят в себе силы, чтобы планировать дальнейшие действия, предварительно способствуя созданию благоприятной атмосферы. 
Международное сообщество воочию видит, как во многих не­спокойных регионах мира, где есть конфликты, мирный процесс буксует. Причина в том, что международные институты утратили дееспособность и подходят к своим прямым обязанностям по разблокировке без рвения и желания. В этом и кроется корень зла, которым пользуются деструктивные силы, промышляющие торговлей вооружением и экспортом опасностей.
Если Запад отойдет от попыток навязывания региональным силам своей воли, не станет путать карты мирного процесса между Баку и Иреваном,  результат не заставит себя ждать. Стороны и так потеряли много времени, и чтобы компенсировать издержки, Азербайджан и Армения должны не только установить прямой доверительный контакт, но и уберечь его от внешних посягательств. Тогда все заработает. 

Экономика
Новости