Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

К новым горизонтам успешности

Политика
08 Август 2024
04:31
397
К новым горизонтам успешности

Общее видение перспектив позволяет Баку и Москве стремиться к полному взаимопониманию 

В отличие от былых времен азербайджано-российские стратегические связи свободны от перепадов геополитической конъюнктуры, залогом чего являются личные доверительные отношения президентов двух стран: Ильхама Алиева и Владимира Путина. 

Глава государства, принимая накануне секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу, также констатировал, что каждое прибытие представителей высшего руководства соседней страны углубляет возможности для обсуждения повестки двусторонних отношений и вопросов, представляющих взаимный интерес. 
Но искренность настроя Президента Ильхама Алиева особо проявилась в Шуше, где он в рамках Второго глобального медиафорума «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» отвечал на вопрос своего старого друга, бакинца Михаила Гусмана из информационного агентства ТАСС. «Вопросов, требующих решения в двусторонней плоскости, давно просто нет. Еще до подписания Декларации о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года все проблемы отрегулированы на основе взаимопонимания, взаимного уважения, учета взаимных интересов и с учетом многовековой истории отношений наших народов. За последнее время у нас были плодотворные встречи на высшем уровне и в Москве, в апреле, и на полях мероприятий Шанхайской организации сотрудничества в начале июля, где на первый план выходят планы многосторонних связей. При внушительном росте торгового товарооборота (на 17% за год, что составило примерно $4,4 млрд) нам интересно, за счет чего у РФ эта позиция с Арменией выросла в 5 раз, составив $7,3 млрд. Вопрос, как говорится, риторический», - мягко с отсылкой к искренности высказался глава государства. 
И действительно, какого стратегического товара нет у Баку, если Москва обращается за ним к Иревану? 

Если кому-то кажется, что какие­-то проблемы решаются келейно в стенах Рособоронэкспорта, такая постановка уже смешна, не смешно лишь то, что часть продукции двойного назначения, позволяющая России обходить санкции коллективного Запада, оседает в Армении, разогревая реваншистские настроения у общественности соседней страны. 
Есть еще шероховатости, которые вовсе не являются внутренним делом северян (например, интенсивная переброска вооружения в Иреван через Центральную Азию и Иран в июле-сентябре 2020 года). Все помнят, как по «нейтральному коридору» над Каспием российские транспортные самолеты летели к «лучшему союзнику», который планировал «новую войну за новые территории», а если повезет, то и «чаепитие в Баку». Кстати, тогда Шойгу тоже был здесь с клятвенными заверениями, что в Армению поступают «стройматериалы». Официальный Баку очень даже поверил другу и брату, но сегодня благодаря средствам спутникового слежения и точечным ударам беспилотных летательных аппаратов тот самый «гуманитарный груз» дислоцирован в Парке военных трофеев, что на проспекте Победы. 
Можно в гостевую программу бывшего главы Минобороны РФ включить еще ряд воспоминаний (ведь он прилетел к нам прямо из Тегерана), заодно прокрутив ролик от 17 марта 2003 года, когда за три дня до вторжения войск США и их союзников в Ирак в Багдад прилетел Евгений Примаков, соучастник «кровавого января» 1990 года в Баку. В чем бывший член Политбюро заверял Саддама Хусейна - великая тайна полишинеля, но факт налицо - американцы с трех сторон, включая «братскую Армению», окружили границы бастиона шиитской теократии и даже дали ему накинуть удавку на шею. 
И только официальный Баку, будучи верным данному слову, делает все для того, чтобы не превращать Южный Кавказ в яблоко раздора. С момента обретения независимости на фоне безвестности и тотальной лжи нам было принципиально важно полностью восстановить свою территориальную целостность при достаточно неблагоприятных условиях на международной арене, что и было сделано по итогам точечной антитеррористической операции в сентябре прошлого года. И азербайджано-российские отношения - не последние по важности на этом треке, и последнюю четверть века демонстрируют завидную устойчивость на фоне возрастающей конфликтности в международных отношениях на глобальном уровне. 
Украина и Ближний Восток - лакмусовая бумага предстоящего расклада глобального миропорядка, а плановый вывод миротворческого контингента РФ из Карабахского региона после централизованного вывода армянского населения еще раз показал, на кого можно положиться в трудную минуту. К этому следовало бы добавить понимание того, что важными характерными особенностями внешнеполитической модели являются прагматизм и опора на переговорный инструмент разрешения конфликтов и споров. 
Активное и прагматичное двустороннее экономическое взаимодействие также заложено в основу стратегического партнерства. Так, Баку и Москве удалось сформировать базу взаимовыгодного сотрудничества в виде крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь транспортного коридора Север-Юг, в котором обе столицы считаются главными инициаторами, а в перспективе - и бенефициарами. Несмотря на то, что с точки зрения подготовительных работ стороны все свои обязательства уже давно выполнили, в том числе в рамках расширения приграничной магистрали на реке Самух, не прекращаются попытки содействовать достройке оставшегося железнодорожного участка Решт-Астара в Иране. К сожалению, к югу от Араза сменились четыре президента, национальное правительство выделило кредит в полмиллиарда, но только сейчас с участием Российских железных дорог появился временной ориентир достройки недостающего звена к началу 2027 года. Здесь важно также отметить, что уже сейчас, на финальной стадии реализации проекта, появляются планы по расширению коридора. В частности, Баку обязался к этому времени вдвое расширить пропускную способность южного участка своей части магистрали из столицы в Астару с нынешних 7 млн до 15 млн тонн в год с целью наращивания потенциального транзита грузопотока к моменту достройки сквозной линии до портов в Персидском заливе. 
Другим потенциально взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества может стать процесс возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, где национальное правительство с подключением иностранных партнеров активно создает новую инфраструктурную, энергетическую, промышленную и социально-бытовую архитектуру. Правда, до настоящего времени российские компании практически не были подключены к процессу восстановления освобожденных территорий, однако с выводом миротворческого контингента, справившегося со своей гуманитарной миссией, возможен пересмотр участия капитала северян с учетом инвестиционного и технологического потенциалов, географической близости и схожести технологического уклада двух стран. Таким образом, с учетом намеченных планов и потенциально взаимовыгодных перспективных проектов у России и Азербайджана есть все шансы достичь еще более высокого уровня экономического взаимодействия. 
С окончательным урегулированием искусственно затягиваемого конфликта между Азербайджаном и Арменией станет более актуальным и новый запрос в отношении платформы сотрудничества «3+3» (страны Южного Кавказа, а также региональные соседи: Турция, Россия и Иран). Причина в том, что на основе данного формата возможно не только выстраивание новой экономики и логистики регионального сотрудничества, но и формирование особого пространства безопасности и доверительного политического диалога. 
Азербайджано-российское сотрудничество также выражается в последовательной приверженности принципам добрососедства в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 12 августа 2018 года. С учетом внутриполитических сложностей и турбулентности, ожиданий теократии от смены лидера этот документ до сих пор не одобрен иранским парламентом и фактически не вступил в силу. Хотя, с другой стороны, как говорится, четверо одного не ждут и наступит день, когда Тегеран тоже поймет важность собственной безопасности на данном направлении. Ведь использование эффективной системы многостороннего дипломатического диалога выгодно для формирования не только добрососедской неконфликтной среды на море, но и с целью использования потенциала экономического сотрудничества для реализации крупных совместных инфраструктурных и промышленных проектов на Каспии. 
Сегодня в рамках пятерки именно Азербайджан, Казахстан и Россия, несмотря на наличие накопленных веками объективных и субъективных негативных факторов в многосторонних отношениях, демонстрируют готовность поиска компромиссов, выстраивания гибких и взаимовыгодных форматов взаимодействия, которые максимально отвечают интересам всех народов Евразии, если взглянуть глубже. Но это тоже понятно, ввиду того что ни одна бывшая империя не готова распрощаться с геополитическими льготами и преференциями.  
Вместе с тем Баку и Иревану еще предстоит огромная работа по окончательной нормализации ситуации на Южном Кавказе, так как до сих пор нерешенным остается комплекс вопросов, которые в той или иной степени затрагивают интересы целого ряда стран. Среди них подписание мирного договора или хотя бы рамочного документа, открытие транспортных коридоров и «отключение морозильника» политических и экономических связей в регионе, а также формирование устойчивой региональной модели системы экономических отношений и безопасности. Несмотря на то, что с момента подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года прошло уже более 3,5 лет, необходимо признать, что неугомонные международные «посредники» даже после отправки на покой Минской группы ОБСЕ делают все, чтобы Баку и Иреван не слишком продвигались в нормализации отношений и реализации необходимых для этого элементов. Механизм для этого есть (международное право зиждется на территориальной целостности Азербайджана), но коллективный Запад откровенно противится тому, чтобы стороны окончательно перешли на двусторонний формат переговоров. Хотя необходимо признать, что такой подход уже дал свои первые результаты. Так, была согласована передача ранее оккупированных четырех пограничных сел в Газахском районе. После этого состоялись переговоры глав МИД Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Алматы и тоже в двустороннем формате. 
Высшее политическое руководство Азербайджана объясняет важность именно такого формата тем фактом, что через него удается избежать продвижения посредниками своих интересов в регионе, а весь процесс основан не на нестройном хоре голосов, а исключительно на конструктивном диалоге и поиске двусторонних компромиссов. Видно, что стороны сегодня слышат друг друга, проявляют сдержанный оптимизм в отношении перспектив подписания мирного договора, который должен заложить принципиальную основу нормализации отношений во всем регионе. 
У Азербайджана опыт замирения имеется, причем немалый, что особо подчеркивает проведение в столице Страны огней ставшего традиционным Всемирного форума по межкультурному диалогу. Да и тема последнего заседания в рамках «Бакинского процесса» была символической - «Диалог ради мира и глобальной безопасности». Да и сам форум способствует развитию культуры человеческого общения, объединяя людей разного этнического, религиозного и языкового происхождения, создавая при этом фундаментальную платформу для открытого и уважительного обмена во имя взаимопонимания. 
Глава государства в присутствии гостей из 100 с лишним стран таким образом раскрыл секрет многосторонней дружбы: «Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур, и наше географическое расположение между Востоком и Западом фактически сыграло главную роль в реализации этой тенденции. На протяжении веков многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество сумело сохранить важнейшие ценности: толерантность, взаимное уважение, умение дружить и сотрудничать. Я абсолютно уверен, что одной из главных причин успешного развития Азербайджана как независимой страны является именно это. Представители различных этнических групп и религий живут в Азербайджане как единая семья, как полноценные граждане Азербайджана, как истинные патриоты нашего государства и государственности. И они делают все для укрепления нашей страны, для усиления позитивных тенденций культурного диалога и культурного разнообразия». 
Главная суть сказанного главой государства заключается в том, что и проводимая им политика, и исповедуемая мораль актуальны как для внутренней, так и для внешней аудитории, и ровные стратегические отношения с северными соседями не являются исключением. Причин этому феномену немало, хотя бы потому, что в Азербайджане веками, причем на равных правах с автохтонными народами, проживает русская община, а потому в Москве могут не беспокоиться за исход стратегического партнерства с Баку. 

Экономика
Новости