Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

С опережением намеченных планов

Политика
13 Август 2024
09:40
457
С опережением намеченных планов

Мусульманские страны СНГ объединяются перед новыми вызовами

График встреч Президента Ильхама Алиева с коллегами из дружественных стран Центральной Азии дает основание полагать, что материализация Организации тюркских государств займет меньше времени, чем институционализация структуры, на которую ушло более 10 лет. 

Азербайджан, как говорят дипломаты, «не складывает яйца в одну корзину», и недавний визит Президента Ильхама Алиева в Астану - яркое тому подтверждение. Можно привести немало примеров успешности такой политики, но самым наглядным является участие главы государства в 5-й Консультативной встрече президентов стран Центральной Азии в середине сентября прошлого года в Душанбе, куда его пригласили в качестве почетного гостя. Но одно дело - официальный статус, и другое - фактическое лидерство, что признали президент Таджикистана Имамоли Рахмон, а также генсек ООН Антониу Гутерриш посредством видеообращения. 
Впрочем, в своей программной речи в Астане Президент Ильхам Алиев тоже заострил особое внимание на объединительном начале тюркского и персидского миров, которые ряд «экспертов» считают в зародыше абсолютно несовместимыми, начитавшись классики средневековья. Глава государства как раз славится выверенной диалектичностью, а потому Душанбе для него - неразрывная часть единого пространства Евразии. 

«Это мой 16-й визит в страны Центральной Азии за последние два года, столько же раз мои коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана посетили Азербайджан, что свидетельствует о дружеских и братских узах и развивающемся сотрудничестве между нашими странами. Речь идет о едином историко-культурном и геополитическом пространстве, имеющем возрастающее стратегическое значение. И помощь в восстановлении освобожденных от армянской оккупации городов и других населенных пунктов на территории Карабаха является одним из проявлений наших братских отношений. Более того, нарастающие глобальные угрозы и вызовы требуют большего укрепления сотрудничества между нашими странами в сфере обороны и безопасности», - дипломатично подчеркнул Президент Ильхам Алиев важность создания единого фронта. 
Если проследить логическую цепочку, глава государства ни разу не использовал тезисы о солидарности исламского мира вне контекста безопасности тюркских народов, а еще глубже - вне ответственности всего человечества за судьбы планеты. И все потому, что он всегда, в том числе на недавнем II Шушинском глобальном медиафоруме, поднимает не местечковые вопросы, а проблемы, представляющие поистине общемировое значение. Ведь в той или иной степени бороться с разоблачением ложных нарративов и откровенной дезинформацией приходится всем странам мира. И тут полномасштабно возникает тонкая грань, что разделяет свободу слова от «свободы рук» у тех, кто привык распространять фейковые новости. Ее практически невозможно найти, но для нас она очевидна - на наших глазах французский журнал «Шарли Эбдо» публиковал аморальные, безнравственные и провокационные карикатуры на Пророка Мухаммеда, причем под вывеской «свободы слова». Когда нормальные журналисты предупреждали коллег из страны пармезана, чтобы те не сеяли ветер, они посмеивались, а пару недель назад тот же феномен сыграл злую шутку с их же сообществом. На открытии Олимпийских игр пересмешники поставили под сомнение христианские ценности, осквернив образ и Иисуса, и его апостолов, которых сыграли геи, лесбиянки и прочие представители ЛГБТ, свидетелями чего стала, как минимум, половина населения планеты. 
Глава государства в Шуше, отвечая на вопрос корреспондента из ФРГ, констатировал, что даже экс-президент США, фаворит нынешней президентской гонки Дональд Трамп столкнулся с потоком ложных нарративов и откровенной дезинформацией в свой адрес. «Он назвал Washington Post и New York Times источниками фейковых новостей, и я полностью с ним согласен, и не только с этим, но и с другими заявлениями», - подчеркнул Президент Азербайджана. 
Суть отповеди сводилась к тому, что на заре государственной независимости не то что у Баку, но и Астаны, Ташкента и даже Анкары не было доступа к глобальным СМИ, распространяющим информацию на весь мир. Кроме того, в ту пору был и фактор мирового армянства, которое было и остается влиятельным в США, России и Франции - в тех самых трех странах, что входили в Минскую группу ОБСЕ, которая провалила свою главную миссию - содействовать справедливому урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Президент Азербайджана указал и на то, что вся правда об армянских преступлениях против Азербайджана замалчивалась и в медиапространстве России 1990-х годов. «Там был стопроцентно односторонний крен в сторону поддержания нарративов лжи Армении, когда полностью замалчивалась варварская депортация азербайджанцев с территории Армении - Гафанского райо-
на и других. И с этого-то в принципе все и началось. Это была та искра, которая потом превратилась в огромный пожар», - назвал вещи своими именами глава нашего государства.
Да, мы и до сих пор сталкиваемся с откровенно лживыми, провокационными, антиазербайджанскими публикациями в американских, французских, российских СМИ. Армянское лобби не только не прекратило свою работу в деле тиражирования ложных нарративов и откровенной дезинформации о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта, но и активничает с утроенной энергией. Увы, находятся те, кто готов торговать совестью, исполняя их заказы.
Кроме того, есть и фактор откровенных политических лузеров, которые сделали ошибку, поставив на Армению в своем стремлении закрепиться в регионе Южного Кавказа. В первую очередь речь идет о президенте Франции Эмманюэле Макроне. Он лично тиражировал ложь об Азербайджане в ходе 44-дневной Отечественной войны, пытаясь остановить победный марш нашей армии. Да, тогда сложилась поистине уникальная, в плане глубины аморализма, ситуация, когда с фейкометом в руках стоял глава французского государства. 
Его усилия оказались тщетными, так как нам удалось полностью в сентябре прошлого года восстановить свои суверенитет и территориальную целостность. И это достойнейшая реакция народа, возглавляемого политическим лидером мирового масштаба, обладающим готовностью и способностью добиваться исторических побед, на несправедливость. Вот он, тот опыт, который стоит изучать действующим и будущим политикам во всем мире. 
Более того, официальный Баку за последние три десятилетия вошел в топ клубов глобальных обсуждений, с которыми считаются все. Так, 17-18 июля в столице Азербайджана прошел первый съезд… представителей заморских территорий Франции и стран, пострадавших от колониальной политики Парижа. Мероприятие, поддержанное на уровне Генассамблеи и генсека ООН, доказало, что солидарность борющихся за свободу народов выходит на новый уровень, и это уже не оружие угнетенных, а ответственность всех, кому не безразлично будущее наций, не могущих защитить свои интересы. Кстати, в съезде приняли участие лидеры 15 партий и движений из Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов, а в качестве гостей присутствовали представители островов Бонайре и Сен-Мартен, являющихся колониями Королевства Нидерланды. 
Съехавшиеся из разных стран активисты сошлись во мнении: давно назрела потребность в выработке практической координации своих действий, после чего приняли решение сформировать платформу по объединению усилий против колониализма в любом его гротескном проявлении. И сторонники независимости французских колоний, собравшиеся на съезде в Баку, не ограничились одними обсуждениями и дискуссиями. Были сделаны и серьезные практические шаги к дальнейшей координации усилий. Съезд принял Бакинскую декларацию о создании Международного фронта свободы, которую подписали полномочные официальные лица 17 колоний Франции и Нидерландов. Кстати, в исторической декларации подчеркивается особая роль Азербайджана в процессе деколонизации. В документе решительно осуждаются расистская политика Франции и многочисленные преступления, совершаемые в Новой Каледонии и других колониях. Также на съезде в Баку был утвержден устав Международного фронта борьбы за освобождение французских колоний. 
И не случайно, что буквально через пару недель после съезда были инициированы «выборы внутри выборов». Так, на недавних выборах в Национальное собрание Франции в Гваделупе, Реюньоне, на Мартинике и во Французской Гвиане победили левые, социалисты и прочие сторонники национально-освободительного движения. Причем отрыв от сторонников президента Эмманюэля Макрона составил от 70 до 95%.  
Вот она, очередная победа официального Баку, который буквально 30 лет назад «смотрел в рот» французам, лидировавшим в сплетении геополитических комбинаций, а сегодня бьет их по полной программе, даже не имея выхода на глобальные СМИ. А если лидирует Баку, значит, лидируют и его братья: Анкара, Астана, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Ашхабад и, конечно же, Будапешт. Наглядно эта взаимосвязь обозначена была 5-6 июля в городе Шуша, где прошел неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ). На мероприятии была принята Карабахская декларация - программный документ, устанавливающий план развития организации и дорожную карту ее деятельности на ближайшие годы. Один из первых пунктов декларации озвучивает мысль, которую можно назвать лейтмотивом развития партнерства: «Необходимо ставить более амбициозные цели с учетом потенциала тюркских государств в глобальном масштабе, применения соответствующих механизмов и регламентов для эффективной реализации задач и целей ОТГ по построению устойчивого будущего путем наращивания совместных усилий и реализации региональных проектов стратегического значения». 
Именно в рамках более амбициозных целей и следует понимать основные пункты повестки неформального саммита, где иной раз принимаются решения, последствия которых отзовутся десятилетия спустя. Среди них необходимо отметить призыв к укреплению сотрудничества между государствами-членами для оптимизации транспортных операций, таможенных процедур и внедрения цифровых технологий в расчете на стратегическую перспективу. 
Тема оцифровки грядущих реалий нашла свое отражение и в пункте относительно осуществления проекта «Цифровой Шелковый путь», который направлен на создание нового телекоммуникационного магистрального маршрута между Европой и Азией с использованием существующих возможностей инфраструктуры стран и тюркского, и исламского миров. 
Коснулась декларация и такой важной темы, как сотрудничество в решении вопросов, связанных с климатическими изменениями и их воздействием на устойчивое развитие тюркских государств посредством единых климатических действий. В документе также нашло свое отражение развитие концепций климатоустойчивых «умных городов и сел» в тюркских государствах для повышения качества жизни, содействия устойчивому развитию и стимулированию экономического роста путем улучшения цифровой инфраструктуры, общественных услуг и устойчивых практик с акцентом на интеграцию чистых энергоресурсов, таких как солнечная, ветровая и гидроэлектрическая энергия, для поддержки климатических действий. В этих целях стороны инициируют обсуждения по созданию Цифровой платформы ОТГ по климату и экологии и Форума ОТГ по климатоустойчивым селам.
В целом стороны выразили приверженность стратегическому партнерству между тюркскими государствами в области энергетики, включая развитие сотрудничества в области возобновляемых энергоресурсов и энергоэффективности, в частности отметив последние подвижки в проекте по интеграции энергосистем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана («Зеленый коридор»). 
Особый интерес вызывает пункт, касающийся важности создания большой языковой модели государств-членов для успешного развития проектов в области межкультурной коммуникации, развития образовательных платформ, совершенствования технологий здравоохранения и содействия экономической интеграции. 
Огромным успехом саммита, и это нашло свое отражение в декларации, стало присоединение Венгрии к Соглашению об учреждении Тюркского инвестиционного фонда. И это при том, что Венгрия пока обладает статусом страны-наблюдателя в ОТГ.
Обозрев текст декларации, хотелось бы вернуться к преамбуле документа, в одном из пунктов которой выражена ее стержневая мысль. Он гласит о том, что «современные глобальные геополитические вызовы и вызовы безопасности требуют консолидированной позиции тюркских государств, чтобы действовать как единая сила, что требует регулярных консультаций по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес». 
С этого ракурса представляется особенно значимым отражение в декларации намерения продолжить совместную деятельность в области оборонно-промышленного комплекса. На этом месте, пожалуй, уместно будет привести слова из приветственной речи Президента Ильхама Алиева участникам саммита в Шуше: «Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе… XXI век должен стать веком процветания тюркского мира… Уверен, что Карабахская декларация, которую мы сегодня подпишем, и принятые нами решения еще больше укрепят солидарность тюркского мира, а также международный авторитет Организации тюркских государств». 
Карабахская декларация - результат титанической работы и в то же самое время вызов для будущих свершений. Пункты декларации ставят перед различными институтами и ведомствами наших государств огромную задачу по выработке и координации сложнейших программ, процессов и проектов. Она облекает не только тюркскую, но и исламскую, и антиколониальную идею в осязаемые одежды практического действия, обретая плоть и кровь. 

 

Экономика
Новости