Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Приговор «любящих» родину издалека

Политика
16 Август 2024
10:12
10027
Приговор «любящих» родину издалека

Армения ни семьдесят, ни тридцать лет назад, ни сегодня не была и не является полноценной страной

В разгар успешного контрнаступления Азербайджанской армии в ходе 44-дневной военной кампании Армения и все армяне мира были охвачены невиданной паникой. На глазах рушилась империя невиданной доселе фальши, которую хайское племя состряпало с начала ХХ века, потратив на нее немереные средства.  

Под натиском азербайджанского войска на глазах горели акции армянской апостольской церкви, диаспоры и самой Армении, которую внешние силы облюбовали для себя в качестве надежной платформы для подрывной работы в сердце тюркско-мусульманского мира. Провальный проект «Карабах» с его авантюрной начинкой под названием «миацум» затрещал по швам, обнажив свою гнилую идеологическую и милитаристскую сущность. 
По мере продвижения Азербайджанской армии на фронте сепаратистский режим стал распадаться как карточный дом. Многие радетели армянского вопроса обнажили тогда обеспокоенность за судьбу Армении, и тревога их не была лишена оснований. 

Армения ни семьдесят, ни тридцать лет назад, ни сегодня не была и не является полноценной страной. Ее половинчатость в качестве государственного образования обусловили армяне мира, которые всегда и непременно не давали людям, живущим в рамках этого искусственного образования, найти приемлемую формулу самовыражения.  И сегодня Армения не в состоянии реализовать свою суверенность, потому что ей не дают свободу действий внешние хайские круги, непонятным образом шефствующие над органами власти. 
Все народы, реализующие право на самоопределение, первым делом берутся за формирование политических, правовых, социально-общественных институтов, которые впоследствии приступают к выработке парадигм развития. На этой же почве рождаются концепции безопасности и развития, формируются национальные приоритеты и гражданское общество. 
В политическом дискурсе институты и общество должны расходиться во мнениях о главных приоритетах, и это ведет к усилению традиций диалога и сотрудничества внутренних сил. Если даже согласиться с тем, что в Армении все важное происходит согласно классическим канонам становления национального суверенитета, то надо признать, что главными акторами в наблюдаемых судьбоносных процессах являются национальные силы, разбросанные по всему свету. Внутренние силы Армении по этой части с момента распада советского строя имеют птичьи права. 
Инициативой владеет так называемый спюрк - многослойная система диаспоры, которая имеет влияние не только на политические и гражданские институты, но и на религиозные тоже. В результате выработалась очень запутанная методология управления государственным образованием, когда находящиеся во власти силы оказываются в заложниках внешних сил. Будучи несамостоятельными, они обречены считаться с тем, что скажут главари зарубежной диаспоры. Мнение религиозного института на все сферы жизни также имеет значение. 
Одним словом, Армения - это в своем роде уникальный случай, когда есть страна и ее органы власти, но все они обладают усеченными полномочиями. И разве случайно обстоятельство, согласно которому доходную часть государственного бюджета страны формируют также за счет средств (пожертвований), получаемых от зарубежной диаспоры? Разумеется, нет. 
Таким образом, платящая диаспора, хотя и далеко не за львиную часть поступлений в национальный финансовый организм, заказывает свою музыку, и под нее приходится танцевать политической элите. Что из этого получается? Ровным счетом то, что происходит в реалиях с этой проблемной страной, когда вроде бы она как есть, но в то же время виртуальный флер. Она хромает в качестве полноценного политико-­экономического организма, потому что у нее сто отцов и матерей и за всеми ими закреплено решающее слово в принятии важных решений. И надо ли удивляться тому, что ежегодно Армения жертвует большим демографическим ресурсом, когда тысячи граждан не видят своего будущего в этой стране и убежденно ее покидают?! 
По неписаным правилам флагманом спюрка является Армянский национальный комитет Америки (ANCA), который фигурирует в качестве ключевого игрока во всех процессах. Его влияние не только на политику Армении, но и на процессы, происходящие в политических коридорах США, обусловлено солидными финансовыми возможностями этой структуры. Время от времени, особенно в канун выборных кампаний в США,  ANCA, что называется, тут как тут. Мало того, что этот комитет целиком и полностью занимается лоббированием интересов Иревана в среде конгрессменов, он же постоянный фигурант закулисных игрищ во внутриамериканской партии. Но в силу понятных причин он все же больше  нацелен на Южный Кавказ, где аккумулируются большие финансовые средства, бросая свет на контуры политики, которую проплачивает заокеанский армянский комитет.  
Проармянские конгрессмены постоянно выказывают беспокойство событиями в Армении и вокруг нее. Когда Баку инициировал контрнаступательную операцию осенью 2020 года, ANCA стоял на ушах, тщетно пытался оказать воздействие на американский истеблишмент с целью добиться давления на Азербайджан. Ничего не вышло, и Президент Ильхам Алиев, мастерски отыграв военно-политическую партию, переиграл не только Иреван, но и всех сторонников Армении вместе с американским армянским комитетом и другими хайскими ячейками США и других стран. 
В поствоенных условиях, когда на кону заключение долгожданного мирного соглашения между Баку и Иреваном, американские армяне снова мутят воду не столько на Южном Кавказе, сколько за океаном. В том, что после Победы Баку во второй Карабахской войне имидж Азербайджана вырос, страна  восстановила свой суверенитет над всеми территориями, американские и вообще зарубежные армяне видят угрозу своим интересам. Доминирование Азербайджана в регионе опасно для армянской диаспоры и ее лоббистов, потому что они десятилетиями вели свою борьбу против Турции и Азербайджана, что совершенно не коррелировалось со становлением мира на Южном Кавказе.  
Правда, в последние годы армянские деятели США стали ­чаще 
говорить о необходимости налаживания отношений и Иревана с Анкарой, даже выступали с призывами форсировать процесс примирения, но в отрыве от урегулирования территориального вопроса с Азербайджаном. История с Цюрихскими протоколами (2008-2009) и была частью того преступного плана, который предусматривал сближение Армении с Турцией в ущерб интересам Баку.  
Сегодня наблюдается продолжение того самого уродливого плана по оказанию давления на Азербайджан. ANCA на всех углах и перекрестках подтверждает свое недовольство администрацией Дональда Трампа, которая проморгала Победу Баку в событиях 2020 года и оказалась ненастойчивой в признании «геноцида армян». Продолжая действия, выстроенные по гнусной спирали тюркофобии, американские армяне бичуют нынешнего уже претендента на президентство Дональда Трампа за «бездействие» к судьбе армян Карабаха (!), а также за отсутствие значимых шагов по привлечению Азербайджана к ответственности за военные преступления, совершенные в ходе 44-дневной 
войны, и прочие мотивы. 
Трампу ставится в вину то, что за четырехлетнее пребывание в Белом доме он отменил 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая предусматривает оказание помощи США Азербайджану по официальным каналам. Получается, что снятие ограничений на оказание помощи США Азербайджану было ошибочным. 
Примечательно, что ANCA пошел в атаку на Трампа в нынешней, чувствительной для атмосферы выборов обстановке, пуская в дело антипатии. Это означает, что армянский комитет США дает сигнал не только избирателям с армянскими корнями, но и сторонникам демократов голосовать за Камалу Харрис только лишь потому, что администрация Трампа нарушила устоявшийся прецедент паритета в военной помощи США Армении и Азербайджану, резко увеличив военную помощь США Баку. Речь о $120 млн, которые-де подбили Баку на контрнаступление, обеспечив освобождение Карабаха. 
ANCA в обвинительном тоне предъявляет счет Трампу, который будто бы в ходе 44-дневной кампании не предпринял значимых действий для прекращения боев. Интересна в этом контексте одна деталь. Армянские стратеги педалируют тезис «военных преступлений», которые якобы совершили азербайджанские военные, имея в виду «казни мирных жителей, применение запрещенного оружия против гражданского населения, произвольное задержание и пытки армянских военнопленных и уничтожение древних христианских памятников». 
По части военных преступлений, преступлений против человечности армянам надо молчать и молчать, потому что они на протяжении более чем ста лет совершили столько злодеяний и ужасов, что даже нацистам до них далеко. Разве только молодчики Пол Пота их опередили. Если они и в самом деле заикаются о страшных деяниях, пусть вспомнят одиссею головореза и законченного ублюдка Монте Мелконяна, который после отбывания сурового наказания во французской тюрьме по загадочным обстоятельствам был выпущен на свободу. Оттуда подавшись в Калифорнию, повидался с семьей и тут же отправился в азербайджанский Карабах на помощь братьям-бандитам ради уничтожения мирных граждан. 
В Генеральной прокуратуре Азербайджана собраны увесистые тома уголовных дел сотен армянских преступников. Все тщательно документируется для совершения правосудия над профессиональными рецидивистами и преступниками. Благо некоторые из их главарей сидят в Бакинском изоляторе и дают показания. А на чей счет записать их преступления?!
Привлекать к ответственности за военные преступления и нарушения прав человека нужно не только исполнителей-сепаратистов, но и их идеологов, которые превратили кровавый бизнес в свое излюбленное занятие, точнее сказать, в черный бизнес. В этом порочном ряду стоят и ANCA, и другие американские хайские структуры, которые по сути являются не только спонсорами тюркофобского террора. Они же виновники бед и страданий народа, живущего в Армении, потому что превратили его в жертвенный ресурс, не жалея его и бросая в омут серийных несчастий.
Было бы лучше, если б официальный Иреван высвободился от кабалы профессиональных нахлебников. Они хорошо устроились, раскошеливаются в пользу Армении по минимуму, но в результате замысловатых криминальных операций зарабатывают по максимуму. Берут свое с гаком из бюджета рядовых граждан обреченной республики - ей отрядили роль вотчины, которую нещадно эксплуатируют. Кстати вспомнить, что диаспора и церковь действуют в преступном бизнесе в одной упряжке.  
Премьер Армении Никол Пашинян на фоне недавних акций оппозиционного движения «Тавуш во имя Родины» назвал церковь агентом влияния и пригрозил решить вопрос вмешательства духовного института в политические процессы должным образом. 
Глава кабинета особо подчеркнул, что если священнослужители делают политическую заявку, то это означает, что они признают свою неудачу в духовном лидерстве. Это стало пощечиной армянской апостольской церкви, которая опозорилась и была вынуждена промолчать. 
Та же самая история происходит и с диаспорскими звеньями, которые любят «историческую родину» издалека, но весьма странным образом. Платят жителям Армении за то, чтобы они не сбавляли оборотов в реализации политики ненависти в отношении соседей. Стало быть, чуткие зарубежные «патриоты» платят жителям Армении только ради того, чтобы они не покидали поле борьбы, и чтобы, упаси Господь, не шли на заключение мирного соглашения с Азербайджаном. 
Армения действительно нуждается в долгожданном спасении, но только не от соседей, а от горе-
патриотов, для которых так называемый национальный очаг является плацдармом перманентной борьбы с тюркским сообществом. Искусственное образование, созданное на исторических азербайджанских землях, только тогда сможет превратиться в полноценное государство с самодостаточным правящим кластером и суверенной политикой, когда пожелает настоящей независимости. Без этого Армения будет продолжать чахнуть. А может, именно этого и желают армяне США, Европы, Ближнего и Среднего Востока, которые ни при каких обстоятельствах не желают жить в стране с непредсказуемым прошлым и будущим?!  

 

Экономика
Новости