Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
О полной совместимости спорта и политики
Молодежь Азербайджана обязательно будет здоровой на протяжении многих поколений, так как ей есть на кого равняться в большом спорте, и есть, где и чем заниматься при наличии тысяч специализированных и просто оздоровительных клубов даже в далеких селах.
Отечественный спорт богат на медали с советских времен, да и олимпийское «золото» рекордные три раза мы брали в Сеуле в 1988 году (Игорь Пономарев - в футболе, Ильгар Мамедов и Борис Корецкий - в фехтовании). В годы независимости аудитория слушала стоя Гимн Азербайджана по два раза: в Сиднее 2000 года (стрелок Земфира Мефтахетдинова и борец Намиг Абдуллаев) и в Лондоне 2012 года (борцы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов).
Президент страны, а заодно и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев, принимая отечественных спортсменов, завоевавших медали на XXXIII летних Олимпийских играх в Париже и их тренеров, не стал останавливаться на отдельных просчетах, подчеркнув последовательный рост интереса азербайджанцев к спортивной славе и здоровому образу жизни именно благодаря флагманам нации. «Олимпийские игры - спортивный праздник четырехлетия, к которому особо готовятся все спортсмены и представляемые ими страны. Наши неизменные успехи, наличие медалей в разных видах спорта показывают, что Азербайджан - сильная держава, вошедшая в число 30 лучших стран мира и в тройку мусульманских государств. Особенно хочу поздравить наших золотых медалистов дзюдо: Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева, чей профессионализм и успехи, в то же время поведение от всей души порадовали всех нас. Хочу поздравить руководство профильной Федерации с правильно выстроенной работой и прекрасной атмосферой, а это значит, что народ вправе и впредь ожидать стабильных высоких результатов. Отмечу, что наши спортсмены завоевали медали не только в дзюдо, но и в боксе, таэквондо, греко-римской и вольной борьбе, уже сегодня начав подготовку к следующему олимпийскому циклу», - отметил глава государства, по традиции призвав всех, включая Министерство молодежи и спорта, не расслабляться и не поддаваться головокружению от успехов.
Внутренняя мобилизация - одна из основных черт внутренней политики, исповедуемой всенародным Президентом, неуклонно следующим заветам общенационального лидера Гейдара Алиева. Помнится проникновенная речь патриарха геополитики на I Форуме молодежи, проведенном по его инициативе 2 февраля 1996 года, куда он пригласил всех министров и глав ведомств, к которым могли бы обратиться юноши и девушки той поры. Уже тогда была расчерчена столбовая дорога: от достижения государственной независимости вплоть до мелочей, помогающих укреплять ее фундамент и выстраивать красивое, надежное здание будущего. «Мы добились самого большого успеха и счастья для каждого азербайджанца, а потому всем нам надо защищать и сохранять государственную независимость. Но обеспечение независимости требует продуманной внешней политики, установления единства народа и власти при полной гражданской солидарности, общественно-политической стабильности и равенстве всех перед законом. Мы строим правовое, демократическое, цивилизованное, светское государство, и этот процесс уже идет полным ходом, давая основание полагать, что он будет поднят до уровня образцовой мировой демократии». Если расшифровать мудрое послание грядущим поколениям, оно касается всех сфер, и спортивные достижения - не последние в данном ряду. А потому не случайно сегодня Страна огней известна в мире, в том числе, как спортивная держава, а ведь успехи любого государства на мировой арене позитивно сказываются на моральном облике нации, ее международном престиже. Победы наших спортсменов - не исключение, так как укрепляют патриотизм, гражданственность, моральный дух населения и вселяют гордость за родную страну. Если пролистать олимпийскую летопись, начиная с Афин (2004 год), достигнутые феноменальные успехи стали возможны благодаря личной заботе и вниманию Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой, с 2002 года к тому же возглавляющей Федерацию гимнастики Азербайджана. За относительно короткое время в республике создана развитая инфраструктура отечественного спорта. Кстати, никогда ранее в нашей стране, причем не только в столице, но и Гяндже, Габале, Мингячевире, других городах не было такого количества спортивных комплексов международного уровня, что уже дает право нашей столице на проведение самых престижных соревнований. К примеру, первые в истории Европейские игры 2015 года прошли в Баку на 18 спортивных специализированных сооружениях, отвечающих мировым стандартам. Касаясь чисто спортивной стороны вопроса, мы гордимся, что на этих играх, организация которых до сих пор считается беспрецедентно образцовой, наша национальная команда заняла итоговое второе место. В высокой организации и проведении этого грандиозного мероприятия неоценима личная заслуга Мехрибан ханым Алиевой, председателя Организационного комитета I Европейских игр.
А два года спустя национальное правительство добилось права на проведение IV Игр исламской солидарности (речь идет о соревнованиях среди стран - участниц ОИС, объединяющей 57 государств с населением более 1,5 млрд человек). Программу состязаний Исламиады, в которой приняли участие свыше 3 тыс. спортсменов, вошли: тяжелая атлетика, плавание, художественная и спортивная гимнастика, баскетбол 3×3, дзюдо, гандбол, атлетика, ушу, прыжки в воду, футбол, настольный теннис, стрельба, волейбол, бокс, греко-римская, вольная борьба, зорхана, таэквондо, ватерпол плюс соревнования для людей с отклонениями в физическом развитии. Президент Ильхам Алиев именно тогда подчеркнул всю важность проделанной работы в этом направлении:
«Хочу особо отметить роль Организационного комитета в проведении Игр под руководством Мехрибан Алиевой, проделавшего огромную работу и принявшего все необходимые меры вплоть до мелочей, чтобы и для спортсменов, и для десятков тысяч гостей были созданы комфортные условия. Для нас проведение подобных мероприятий - не в новинку, так как под руководством Мехрибан ханым это уже третье престижное международное соревнование - в 2012 году на высочайшем уровне был проведен песенный конкурс «Евровидение», в 2015 году - первые в истории Европейские игры - нынешних высоких стандартов тогда еще не было, а на подготовку у нас было всего два года. Конечно, это свидетельствует о том, что Организационный комитет достойно, с честью выполняет свой служебный долг, за что хочу выразить признательность всем его участникам».
На нынешнем этапе развития государства, когда укреплен его фундамент, все более авторитетной становится роль Азербайджана, к которому за поддержкой официально обращается (имея в виду, как минимум, такие форматы, как «Бакинский процесс», председательство в Движении неприсоединения и предстоящую в ноябре сессию Глобальной конференции СОР29) не менее полутора сотен столиц, вопросы физического здоровья населения становятся все более актуальными. Ведь развитие страны определяется не только военно-политическими, дипломатическими или социально-экономическими успехами, но и не в последнюю очередь духовным и физическим здоровьем нации. А оно, как показывает практика последних десятилетий, сегодня напрямую связано не только с состоянием физкультурного и спортивного образования и здравоохранения, но и с самим образом жизни людей. Не случайно в нашей стране развитие массовой физической культуры и спорта вошло в число востребованных стратегических задач государственной политики. Причем проблематика рассматривается непосредственно высшим политическим руководством страны, тем самым как бы специально для всех соображающих граждан подчеркивая, что спорт не просто улучшает здоровье, снижает риск заболеваемости, экономя значительные финансовые средства, но и разряжает социальную напряженность в обществе.
Президент Ильхам Алиев неизменно подчеркивает роль юношей и девушек в мобилизации нации во имя великих свершений, о чем он откровенно заявил 2 февраля 2022 года на юбилейном Форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи. «Отечественная война называется так потому, что весь народ предпринял максимум возможного для Победы, и каждый из нас ежедневно приближал этот священный день. Вся нация была нацелена на решение приоритетной задачи освобождения земель от оккупации, сплотившись как единый организм в Железный кулак и восстановив историческую справедливость. Но особая роль во всенародном деле принадлежала молодежи - ведь это герои, награжденные государством высокими орденами и медалями, стали примером для детей, образцом и эталоном в свои 18-35 лет. Такая ответственность лежит сегодня на десятках тысяч представителей азербайджанской молодежи, принимавших героическое участие в войне и своими делами, а также образцовым поведением показывающих пример подрастающему поколению», - емко выразил свою стратегическую мысль о преемственности глава государства.
Кстати, буквально квартал назад Европейская федерация спортивных столиц и городов сделала выбор в пользу Баку при определении мировой спортивной столицы 2026 года - все официальные структуры национального правительства уведомлены о том, что церемония презентации пройдет в конце следующего года в Брюсселе в ходе заседания Европейского парламента. Вот, видите, как получается - депутаты коллективного Запада брызжут слюной, злобно ругая нашу страну, однако потом делают выбор в пользу объективных показателей. В организации, в частности, высоко оценили образцовые действия, которые осуществляются в Азербайджане для укрепления здоровья граждан, а также развитие спортивной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам, плюс деятельность в популяризации спорта. Генсек Европейской федерации спортивных столиц и городов Уго Алонсо многозначительно заявил по этому поводу, что столица Азербайджана по праву получила этот статус: «Причин для этого много, и мое личное мнение таково, что Баку не просто заслуженно стал известной столицей спорта, - здесь есть все условия для принятия такого решения. Я лично впервые увидел прекрасный город на берегах Каспия во время проведения там в 2015 году I Европейских игр, организованных на самом высоком уровне. И эту планку Азербайджан держит при проведении всех международных соревнований».
Признание Баку спортивной столицей мира 2026 года - еще одно подтверждение заслуг Азербайджана в деле развития спортивного движения не только внутри страны, но и во всем мире. Город стал основоположником Европейских игр, которые, по убеждению многих зарубежных экспертов, по уровню организации не уступали таким масштабным соревнованиям, как Олимпийские игры, а по ряду параметров, включая бытовые условия для спортивных делегаций и гостей, превосходили оппонентов. Более того, планка гостеприимства принимающей стороны оказалась настолько высокой, что ее пока не смог превзойти ни один из последующих организаторов Евроигр, прошедших в 2019 и 2023 годах, - Беларусь и Польша соответственно. Не будем останавливаться особо на Всемирной шахматной олимпиаде, чемпионатах мира и Европы по гимнастике, пулевой стрельбе, на ежегодном Гран-при Азербайджана «Формула-1» - тем не менее, речь идет о наиболее грандиозных спортивных событиях, привлекающих к себе внимание любителей спорта всей планеты.
А наличие в столице суперсовременного Бакинского олимпийского стадиона позволило в 2019 году принять финал Лиги Европы по футболу, а двумя годами позже - и вовсе целых четыре матча первенства континента по футболу 2020 года. В столице прошли три матча группового раунда Евро между сборными Швейцарии и Уэльса (1:1), Турции и Уэльса (0:2), Турции и Швейцарии (1:3), а также четвертьфинал между Чехией и Данией (1:2).
Более того, только за четыре месяца этого года в Баку прошло множество международных соревнований: в том числе континентальный олимпийский квалификационный турнир по борьбе, этапы кубков мира по различным гимнастическим дисциплинам и другим видам спорта. А за две первые недели мая в рамках подготовки к парижской Олимпиаде в столице состоялись четыре международных спортивных события: Кубок Европы по художественной гимнастике, «Кубок Президента-2024» по гребле, Кубок мира по пулевой и стендовой стрельбе, плюс традиционный оздоровительный Бакинский полумарафон. В принципе, все эти соревнования традиционные и проводятся ежегодно.
Столь частое проведение спортивных состязаний не могло не сказаться положительно на развитии спортивной инфраструктуры города. Здесь функционирует множество спортивных объектов, способных принимать как обычные секции по видам спорта, так и крупные международные соревнования. Особо стоит отметить Национальную гимнастическую арену, которая, несмотря на свое название, давно стала многофункциональным спортивным объектом. К примеру, тот же Европейский олимпийский квалификационный турнир по борьбе был организован именно там, и кажется, нет ни одного специалиста, который остался бы равнодушным к возможностям гостеприимства Страны огней. Также на этой арене неоднократно проходили турниры по дзюдо, смешанным боевым единоборствам и другим видам спорта. Помимо этого в столице продолжает улучшаться инфраструктура для любительского спорта, способствующая поддержанию здорового образа жизни. В частности, включая Приморский бульвар и ряд проспектов, в столице уже проложены велодорожки протяженностью почти 20 км, а в ближайшем будущем их протяженность в общей сложности превысит 50 км. На фоне всего этого признание Баку мировой спортивной столицей - не только заслуженное, но и вполне закономерное событие, отражающее реалии современного, быстро развивающегося города, способного принимать Олимпиады.