Новая геополитическая реальность

Политика
21 Август 2024
23:57
583
Новая геополитическая реальность

Азербайджан становится главным союзником России на Южном Кавказе

Нынешний государственный визит Президента Владимира Путина в Азербайджан может стать таким же историческим, как его визит в Баку в 2013 году и Президента Ильхама Алиева в Россию в феврале 2022 года. 

Как известно, визит главы Российского государства в Баку в 2013 году обеспечил позитивный перелом в отношениях между двумя странами. До этого в межгосударственных отношениях были трения, связанные с опасениями официального Баку относительно активности некоторых олигархов с российской территории. Также были опасения относительно чрезмерного влияния армянской общины и проармянских российских политиков на государственную политику РФ. Своим визитом в 2013 году Президент Путин полностью снял все эти опасения. После чего российско-азербайджанские отношения встали на путь позитивного развития. 
В частности, стремительно  улучшились политические отношения, стали стремительно развиваться взаимная торговля и взаимная инвестиционная деятельность. 

А между главами двух государств установились очень добрые, дружеские отношения, что на самом деле имеет важное значение в современной политике. 
Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с известным российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым об итогах государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Азербайджан.

- Какие важнейшие вехи были пройдены в отношениях наших государств за время правления ими Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым? 
- Отношения лидеров в новом, очень быстро меняющемся мире становятся существенно более важными, чем это было раньше. Соответственно, очень хорошие личные отношения Путина и Алиева сейчас начинают играть существенно большую политическую роль, чем могли играть раньше. 
Между Путиным и Алиевым сложились очень доверительные отношения еще и потому, что они оба делают то, что считают для себя главным - выполняют данное слово. А это, как известно, является слабым местом многих политиков. Что Путин более всего ценит, - это то, что Алиев всегда держит данное им слово. Равно как и сам выполняет данное слово. То есть это является базой в их отношениях. 
Наши лидеры относятся к одному поколению, к одной большой русскоязычной культуре, в детстве и молодости они читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы и в этом смысле говорят на одном языке. У них схожий исторический опыт, поскольку как Россия, так и Азербайджан в 90-е годы прошли через тяжелейшие периоды своего развития и смогли спастись только благодаря твердой политической власти. Оба президента имеют великолепное образование, одно из лучших в мире: Ленинградский госуниверситет и МГИМО. Оба являются очень опытными политиками, многое повидавшими за долгие годы нахождения у власти, преодолевающими огромное сопротивление и борьбу с мощными международными структурами, которые их демонизируют и зачастую рассматривают в качестве противников. 
Переломный 2013 год, конечно, отразился на Победе Азербайджана в ходе 44-дневной войны 2020 года. Победа в данной войне во многом была достигнута по той причине, что Россия обеспечила мощные поставки вооружения и техники Азербайджанской армии перед войной, а в ходе самой войны заняла твердую нейтральную позицию, что вызвало просто шок у Армении и помогло Баку в полной мере реализовать блистательную победу во второй Карабахской войне. 
Следующий исторический для российско-азербайджанских отношений визит имел место в феврале 2020 года, когда Президент Ильхам Алиев посетил Россию буквально за несколько дней до начала специальной военной операции. В условиях, когда шла колоссальная атака на Россию со стороны Запада, Азербайджан и его глава Ильхам Алиев нашли в себе волю подписать заранее подготовленные документы о переходе российско-азербайджанских отношений на следующий этап развития - союзничество. И в дальнейшем, не смотря на жесточайшую, доселе невиданную в истории человечества санкционную войну Запада против России, Азербайджан остался на своей прежней позиции. И, кстати говоря, одним из итогов этих союзнических отношений стало окончательное решение карабахского вопроса, когда Баку молниеносной операцией установил контроль над всей территорией Карабахского региона и добился безоговорочной капитуляции армянских войск.  
- В чем, на ваш взгляд, историческое значение нынешнего визита Путина в Азербайджан? 
- Визит Президента Владимира Путина исторический по той причине, что он фиксирует новую геополитическую реальность, когда именно Азербайджан становится главным союзником России на Южном Кавказе. На протяжении предыдущих трех десятилетий основным союзником России на Кавказе была Армения. В рамках союзнических отношений эта страна вступила в ОДКБ, ЕАЭС, и, несмотря на то, что все эти годы Москва развивала отношения с Баку, она занимала нейтральную позицию в армяно-азербайджанском конфликте. Но в целом в силу членства Иревана в ОДКБ и ЕАЭС, огромной роли армянского лобби внутри РФ именно Армения оставалась главным союзником России на Южном Кавказе. Но сейчас с этим покончено, данные отношения ушли в прошлое. На произошедшее повлияли два фактора - во-первых, армянский геополитический гамбит, во-вторых, изменение позиции Запада, символом которого стал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Армянский геополитический гамбит заключается в том, что ранее Иреван надеялся на то, что именно Россия как союзник будет воевать за армянские интересы в Карабахе и в целом на Южном Кавказе против Азербайджана. Но здесь Иреван ожидало жесточайшее разочарование. После чего Армения начала дистанцироваться от Москвы и разворачиваться на Запад. При этом армянская логика очень проста: «Мы выбрали себе старшим братом Россию, чтобы она защищала нас во всех сложных ситуациях. Но поскольку российский старший брат не стал нас защищать, то мы меняем нынешнего старшего брата на другого крутого пацана, которым является Запад». 
Однако Армения не учла тот факт, что конфликт с Азербайджаном был несправедливый, именно армяне оккупировали часть азербайджанских земель. Но Иреван этого признавать не захотел, а поспешил во всем обвинить старшего брата, предать его и уйти к новому старшему брату - Западу, чтобы теперь уже он защищал армянские интересы. Разумеется, это привело к ухудшению отношений с Россией. Однако Иреван уходит к Западу не с пустыми руками, а с подарком, т.е. не просто предает Россию, но и вытесняет ее из Южного Кавказа, вонзив нож в спину. На Западе поверили армянам и сразу же начали менять свою политику в регионе с умеренно проармянской видимостью нейтралитета на открыто проармянскую. Лидером этой компании выступили Франция и лично Макрон, ставший главным драйвером разворота политики Запада на откровенно проармянскую позицию. А  позиция Макрона не просто проармянская, а настоящая азербайджанофобская. Это, в свою очередь, заставило Баку занять все более критическую позицию в отношении к Западу и начать постепенный разворот в сторону России. Символом формирующегося российско-азербайджанского союза можно считать Макрона, являющегося одновременно азербайджанофобом и русофобом, который периодически бьется то в антиазербайджанской, то в антироссийской истерике. Таким образом, армянский геополитический гамбит способствовал созданию условий для сближения Баку и Москвы. 
Своим визитом в Азербайджан Владимир Путин как раз и реализовал эти условия и зафиксировал переход российско-азербайджанских отношений на новую стадию союзничества. И в ближайшее время мы увидим, какие формы примет новые российско-азербайджанские отношения. 
- Но какие формы, хотя бы приблизительно…
- Мы, конечно, не можем знать наверняка, какие именно формы они примут, но надеемся, что будет изменена позиция российских СМИ и резко сократится влияние азербайджанофобии в них. Возможно, это примет формы резкого ускорения деятельности транспортного маршрута Север-Юг. Данный вопрос, кстати, был на столе переговоров в ходе визита Путина в Баку. В целом этот маршрут делает Азербайджан одним из основных бенефициаров экономических потоков, которые могут пойти через данный коридор. В то же время маршрут Север-Юг позволяет России выйти на побережье Индийского океана и к Ирану, вести торговлю сухопутным путем, то есть вне контроля западных спецслужб. 
Также возможно, что новый уровень сотрудничества будет акцентироваться на сфере торговли газом в мире. Президент Ильхам Алиев прямо заявил после переговоров, что вопрос газа был в центре дискуссий. Не исключено, что это выльется в дальнейшее наращивание торгово-экономического сотрудничества двух стран. Конечно, экономическое сотрудничество между нашими странами находится на хорошем уровне и развивается по нарастающей, но темпы роста могут быть еще выше. И здесь Москва заинтересована не только в двустороннем сотрудничестве, но и в вопросе выхода на рынки третьих стран с учетом обхода западных санкций. 
Новые отношения будут способствовать разрешению вопроса Зангезурского коридора, имеющего стратегическое значение как для Баку, так и для России, так как связывает ее с Турцией сухопутным путем. А ведь Турция сейчас является одним из важных партнеров России на международной арене и обеспечивает ее связь со всем Средиземноморским регионом. 
Также я вполне допускаю формирование тройственного формата сотрудничества Россия-Азербайджан-Турция, а также Россия-Азербайджан-Иран, ведь Тегеран является важным партнером как для Москвы, так и для Баку. 
Интенсивное развитие отношений скажется и на деятельности азербайджанской общины в России и русскоязычного населения, православной церкви и русского языка в Азербайджане. Вообще, состояние русского языка в Азербайджане очень хорошее и в России этим фактом очень удовлетворены, что неоднократно отмечал Владимир Путин. 
Разумеется, одной из важнейших тем остается содействие Москвы армяно-азербайджанскому диалогу и выходу в конечном счете на подписание мирного договора. Запад пытается сыграть в этом вопросе какую-то свою роль. Однако цель Запада не мир между двумя странами и не процветание Южного Кавказа, так как это не выгодно ему. Ведь чем богаче будет Южный Кавказ, тем он будет более самостоятелен. Таким образом, главная цель Запада зайти на Южный Кавказ через Армению и продвигать свои интересы, стравливая страны региона друг с другом, в том числе создавая ситуацию управляемого Западом конфликта. Соответственно, имеются две причины, почему Баку выступает против того, чтобы именно Запад был посредником при подписании армяно-азербайджанского мирного договора. Во-первых, Запад постепенно занимает все более открытую проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Во-вторых, Запад, как старый империалистический хищник, обладает презумпцией виновности, заключающейся в подозрении Запада в стремлении не к миру на Южном Кавказе, а к разжиганию ссор и конфликтов, неоколониальному способу правления. 
В этих условиях, конечно же, Россия могла бы сыграть свою роль, будучи посредником.

Экономика
Новости