Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Лидеры решают все

Политика
24 Август 2024
06:08
1475
Лидеры решают все

Ильхама Алиева и Владимира Путина  объединяет искренняя дружба

В ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Азербайджан главы государств и сопровождавшие их многочисленные чиновники обсудили многие сферы двустороннего азербайджано-российского сотрудничества, в том числе транспорт, логистику, нынешнее состояние и перспективы международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг. 

Как известно, данный маршрут связывает Россию с Ираном через Азербайджан, а в перспективе должен выйти на Индийский океан, связав Северную Европу с Южной Азией.
Пока данный транспортный коридор является комбинированным, то есть соединяет в себе железнодорожный маршрут и автоперевозки. Однако ведется модернизация железнодорожного участка коридора и строится недостающий участок железной дороги Решт-Астара в Иране. В итоге все эти действия направлены на повышение пропускной способности МТК Север-Юг и увеличение перевалки грузов по нему с 15 до 30 млн тонн в год. 

Приятной новостью, появившейся сразу после завершения визита Владимира Путина в Азербайджан, стало то, что компания «Российские железные дороги» (РЖД) утвердила маршрут грузового поезда из Ульяновска в Астару (Иран) через Баку по вышеуказанному маршруту Север-Юг. Речь идет о прямом грузовом блок-поезде «Ульяновск-Баку-Астара». Первый экспортный состав готовится к отправке с агропромпродукцией, промтоварами, изделиями деревообработки. Решение РЖД открывает большие перспективы для развития инициированного Ульяновской областью нового торгово-логистического маршрута Средняя Волга-Каспийское море-Персидский залив, являющегося частью МТК Север-Юг. А для нас важно, что он пройдет именно по западной ветке маршрута Север-Юг, то есть через Азербайджан.  
Свою точку зрения на госвизит Президента РФ Владимира Путина в Азербайджан и обсуждавшиеся в его рамках вопросы в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил известный российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- Как вы в целом оцениваете государственный визит Президента Владимира Путина в Азербайджан?
- Как ранее мы констатировали, между Россией и Азербайджаном сформировалось стратегическое партнерство, а после подписания исторического документа в Москве в феврале 2022 года, - надежное союзничество. Обсуждаемый визит российского лидера в Баку, который сразу по прилету в столицу Азербайджана был приглашен на ужин в гостеприимный дом Ильхама и Мехрибан Алиевых, наглядно продемонстрировал всему миру крепкую и искреннюю дружбу между лидерами наших стран, между нашими исторически родственными и ментально близкими народами.
Переговоры в Баку можно считать крайне успешными - участвовавшие в них правительственные делегации Азербайджана и России имели возможность в открытом диалоге обсудить весь спектр вопросов как двустороннего сотрудничества, так и солидарных действий в международных проектах и на мировой политической арене. Были подписаны документы, уточняющие и расширяющие сотрудничество наших государств в экономической, высокотехнологичной, образовательной и культурной сферах. Достигнутые показатели, особенно в последние пару лет, говорят сами за себя и задают новый темп.
- В ходе визита говорилось о том, что от тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависят стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона. Так ли это в действительности?
- Позволю напомнить: ранее Москва устами официального представителя МИД России Марии Захаровой предложила свою площадку для финальных консультаций и подписания мирного договора между Баку и Иреваном. Кстати, в Азербайджане данную инициативу горячо приветствовали.
По-настоящему горячей теме было уделено особое внимание как во время личной беседы лидеров наших стран, так и в ходе переговоров в расширенном составе. Были обсуждены в т.ч. результаты работы действующей при посредничестве России - на уровне вице-премьеров - трехсторонней рабочей группы по вопросу разблокирования региональных коммуникаций. Не секрет, что если между Москвой и Баку проработка остро стоящих на региональной повестке вопросов ведется активно, то Иреван под разными предлогами саботирует и это направление. Не является секретом, что делается это в интересах и по команде новых покровителей нынешнего руководства Армении на Западе, которых уместнее идентифицировать как колонизаторов. 
На страницах «Бакинского рабочего» мы не раз уже делали прогнозы о планах США и Франции в отношении Армении. И сейчас немного даже не по себе от того, что мы были еще весьма оптимистичны - реальность настораживает все больше. Совершенно объяснима обеспокоенность Баку тем фактом, что ответом на его мирные инициативы становится накачивание Иревана именно наступательными во­оружениями, которое осуществляют Вашингтон и Париж. 
Кстати, в России это уже проходили в ситуации с Украиной, которую во время действия Минских соглашений страны Запада точно так же активно перевооружали и готовили к новой войне. Полагаю, данный опыт Москвы представляет серьезный интерес для Баку, всеми силами старающегося избежать ловушки тех своих оппонентов, что западнее на Южном Кавказе, и тех, что на Западе - в более широком смысле.
Судя по отдельным доступным моментам встречи в Баку, данная тема была предметной, с обменом мнениями и обсуждением намеченных действий. Как отметил по итогам переговоров Владимир Путин, согласованные в Баку инициативы и принятые решения он донесет до премьер-министра Армении Никола Пашиняна при первой же возможности. Можно ли это расценивать как анонсированный, но пока не детализированный ультиматум Иревану и его кукловодам в Вашингтоне и Париже? Похоже на то.
- Как вы оцениваете сотрудничество наших стран в торгово-экономической и транспортной сферах?
- Товарооборот между нашими странами ставит все новые и новые рекорды. Несмотря на то, что Азербайджан не является членом Евразийского экономического союза (пока?), он имеет немало преференций на российском рынке, обусловленных, считаю, новым уровнем отношений между нашими государствами, оформленных в феврале 2022 года подписанием в Москве Декларации о союзническом взаимодействии. Важно отметить режим наибольшего благоприятствования, которым пользуются в Азербайджане многие российские компании и инвесторы. 
Особое направление - совместная деятельность Москвы и Баку по дальнейшей реализации грандиозного по своему масштабу и перспективам трансъевразийского проекта - МТК Север-Юг, уже приносящего первые серьезные результаты базисным участникам. В свою очередь это усиливает стремление к вхождению в проект все новых интересантов. МТК Север-Юг куда больше, чем просто новый транспортный коридор, хотя и само по себе это дает колоссальную коммерческую выгоду в силу сокращения сроков прохождения грузов, уменьшения рисков и, соответственно, снижения расходов. Это еще и новая экономическая общность всех участников проекта. А в какой-то мере даже и политическая солидарность, ведь без схожести взглядов по ключевым аспектам мироустройства и текущей ситуации сложно представить конструктивное взаимодействие по другим направлениям.  
- Недавно официальный Баку подал заявку на вступление в межгосударственное объединение БРИКС. Насколько велики шансы Азербайджана на вступление в этот альянс?
- Если оценивать шансы именно со стороны БРИКС, то вопрос уже решенный. Т.к. стремление Азербайджана присоединиться к сильнейшему на сегодняшний день 
объединению ведущих экономик мира в ходе встречи Ильхама Алиева и Си Цзиньпина на полях Астанинского саммита ШОС+ поддержал Китай, а в ходе переговоров 
Ильхама Алиева и Владимира Путина в Баку поддержала Россия. 
Однако нельзя недооценивать соперников и противников. Тем более с учетом прежних напряженных отношений с Парижем, Брюсселем и даже Вашингтоном, где и помыслить не могли, что независимый и сильный Баку, подобно Москве, Пекину и Анкаре, станет говорить с ними на равных, прямо указывая на недопустимость менторского тона и вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Совершенно очевидно теперь усиление давления на Азербайджан со стороны США и стран Евросоюза с целью вынудить его отказаться от своих прогрессивных планов и, напротив, пойти по самоубийственному пути соседней Армении, нынешнее руководство которой добровольно превратило страну в неоколонию Франции и безвольную марионетку США. 
Есть еще и пример соседней Грузии, где наконец-то осознали трагичность решения прежнего руководства превратить страну в инструмент Запада по сведению счетов с Россией и другими конкурентами. Сейчас мы видим, сколь откровенно и неприемлемо для современного мироустройства Запад пытается вернуть Грузию в колониальное «стойло».
С другой стороны, руководство Азербайджана мудро ориентируется на близкую ему Турцию, которая выбрала приоритетом национальные интересы и, невзирая на обсуждаемое выше противодействие, последовательно достигает поставленных целей, уже являясь одним из титанов глобального Юга.

Экономика
Новости