Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Взаимодействие Москвы и Баку важный фактор, влияющий на расклад сил в регионе
Отношения Азербайджана и России настолько многогранны, столько всего произошло между нашими странами за 30 с лишним лет со времени обретения независимости, что обсуждать их нынешнее состояние и дальнейшие перспективы можно очень долго.
Сегодня в гостях газеты «Бакинский рабочий» - российский политический аналитик Михаил Нейжмаков и мы беседуем с ним о государственном визите Президента Владимира Путина в Азербайджан, его причинах и последствиях.
- В ходе визита Владимира Путина в Баку говорилось о том, что от тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависят стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона. Так ли это в действительности?
- Взаимодействие Москвы и Баку, конечно, является важным фактором, влияющим на расклад сил на Южном Кавказе. Ко всему прочему не будем забывать, что на перспективы развития региона будет влиять и ситуация вокруг Каспия. В рамках публичных заявлений по итогам обсуждаемых переговоров в Баку ситуация на Каспии упоминалась, прежде всего, в контексте экологических проблем. Но вполне возможно, как это часто бывает в международной политике, природоохранная тематика могла бы быть лишь предлогом для перехода к непубличным переговорам по более широкому кругу вопросов развития Каспийского региона - от экономики до сферы безопасности.
При этом также стоит помнить, что в стратегическом плане ключевыми сюжетами, которые будут определять ситуацию на Южном Кавказе на годы вперед, остается, во-первых, ход переговоров между Баку и Иреваном (здесь и далее правка наша. - Ред.) по поводу заключения мирного соглашения и разблокирования транспортных коммуникаций, а во-вторых, отношения между внешними игроками, влияющими на ситуацию в регионе.
В рамках внешних факторов, влияющих на Южный Кавказ, особенно важно, как будут складываться в ближайшей перспективе отношения в «четырехугольнике» Россия-США-Турция-Иран. Существующий баланс сил в этом четырехугольнике, в целом, отвечает интересам Азербайджана - когда приоритетное внимание ключевых внешних игроков во многом отвлечено на вызовы по другим направлениям, но при этом есть важные задачи, для решения которых эти игроки вынуждены считаться с Баку. Например, для России одной из таких задач является вопрос противодействия западным санкциям, для западных держав - вопросы диверсификации поставок энергоносителей в Европу.
Безусловно, одним из важнейших «водоразделов», который может поменять баланс в этом «четырехугольнике», влияющем на Южный Кавказ, станут итоги президентской кампании в США. Причем здесь важным вопросом будет даже не личность победителя, а кто именно в его команде будет отвечать за чувствительные для Южного Кавказа темы.
- Россия готова помогать в налаживании армяно-азербайджанского мирного диалога. Как конкретно Москва могла бы помочь в успешном завершении армяно-азербайджанского мирного процесса, если Иреван тормозит развитие диалога?
- В ситуации, когда между Москвой и Баку сложились вполне прагматичные отношения, эффективность деятельности России в качестве посредника во многом зависит от того, насколько может быть преодолено охлаждение между Москвой и Иреваном. Состоявшиеся после визита в Баку телефонные переговоры Владимира Путина и Никола Пашиняна, на первый взгляд, говорят как минимум о попытке сделать шаг к хотя бы относительной «оттепели» в отношениях двух государств. Тем не менее, мы и раньше наблюдали ситуативные всплески контактов между представителями Москвы и Иревана, но к долговременной нормализации отношений это не приводило.
Также обратим внимание на недавнее назначение чрезвычайным и полномочным послом Армении в России Гургена Арсеняна. Ряд оппозиционно настроенных армянских медиа уже прокомментировали новость о таком назначении, как о шаге к еще большему осложнению отношений Москвы и Иревана. Действительно, слухи о подготовке назначения Арсеняна на этот пост циркулировали с лета 2023 года, но официальное решение было принято лишь недавно, а это подтверждает версии о том, что у Москвы также могли быть вопросы к этой кандидатуре. Можно вспомнить и то, как в октябре 2023 года этот политик, будучи депутатом парламента от правящей партии «Гражданский договор», не поддержал идею о запрете вещания российских телеканалов в Армении. Гурген Арсенян - выходец из бизнес-среды, за время своей политической карьеры сотрудничавший с несколькими партиями. По сути, это политический прагматик, нередко делавший довольно прямолинейные заявления, вызывавшие резкую реакцию оппозиционной общественности Армении, - скажем, по поводу необходимости нормализации отношений Иревана с Анкарой или о том, что нельзя рисковать населением Армении ради армянской общины Карабаха. Если послом назначается человек с таким бэкграундом, это может означать, что команда Пашиняна ожидает по-прежнему сложных и нестабильных отношений с Москвой и в качестве главы диппредставительства официальному Иревану нужен прагматичный переговорщик, который может неоднократно корректировать свою публичную позицию.
В целом же в ближайшей перспективе (в том числе, в ближайшие полгода) отношения между Россией и Арменией, скорее всего, еще будут проходить через «охлаждения» и относительные «оттепели». Но такой нестабильный фон будет осложнять работу Москвы с Иреваном, в том числе, в рамках посредничества на азербайджано-армянских переговорах.
Ситуация может измениться в случае завершения или, по крайней мере, «замораживания» российско-украинского конфликта на приемлемых для России условиях. В таком случае у Москвы высвободятся дополнительные ресурсы и возможности для работы с Южным Кавказом, что может подтолкнуть и Армению занять более компромиссную линию в отношении Кремля, в том числе, приняв и активную посредническую роль России в рамках диалога с Азербайджаном. Также ситуация может поменяться в случае прихода к власти в Иреване более ориентированного на сближение с Москвой правительства - но в ближайшей перспективе, а возможно и до парламентских выборов-2026, Никол Пашинян, скорее всего, сохранит контроль над внутриполитической ситуацией.
- Есть мнение, что основная цель визита Путина в Баку зафиксировать новую геополитическую реальность, когда именно Азербайджан становится главным союзником России на Южном Кавказе. Что вы думаете по этому поводу?
- Безусловно, этот государственный визит подчеркивает особое значение отношений с Баку для Москвы. Но также очевидно, что повестка переговоров выходила за рамки чисто региональной проблематики. В глобальном контексте этот визит также явно имел заметное значение для внешнеэкономической стратегии России в условиях западных санкций, а также должен был подчеркнуть активную работу Кремля по выстраиванию отношений с нейтральными государствами, проводящими многовекторную внешнюю политику. В рамках той же стратегии отметим посещение Владимиром Путиным в июне 2024 года не только КНДР, но и Вьетнама, развивающего отношения на уровне всеобъемлющего стратегического партнерства как с Россией и Китаем, так и с США. Несмотря на ряд противоречий с Вашингтоном и напряженность с той же Францией, Баку развивает отношения с целым рядом западных игроков (включая таких значимых, как ФРГ). В этом смысле визит российского президента в Азербайджан для Москвы является еще одним шагом по поддержанию и углублению контактов со значимыми нейтральными государствами. Ко всему прочему Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Баку в ноябре 2024 года, при определенных обстоятельствах может стать дополнительной площадкой для контактов между Москвой и представителями западных игроков (возможно, в непубличном формате).
- Чего следует ожидать от развития азербайджано-российских отношений? Какие формы примет эта новая стадия союзничества двух стран?
- Вероятно, стоит ожидать дальнейшего углубления контактов России и Азербайджана на уровне межрегионального сотрудничества. Кроме того, хотя публичная часть недавних переговоров в Баку была, в большей степени, замкнута на социально-экономическую повестку, вероятно и взаимодействие сторон по вопросам безопасности. К этой сфере можно отнести военно-техническое сотрудничество - отметим, например, что среди участников переговоров в расширенном составе был директор отвечающей за это направление российской федеральной службы Дмитрий Шугаев. А кроме того, вполне вероятно развитие сотрудничества Москвы и Баку по противодействию радикальным исламистским группам, а также сдерживанию активности на Южном Кавказе спецслужб государств, с которыми и у Азербайджана, и у России складываются сложные отношения, например Франции.
- Как вы расцениваете шансы Азербайджана на вступление в БРИКС?
- Как известно, замглавы МИД РФ Сергей Рябков накануне сообщил, что Ильхам Алиев был приглашен на октябрьский саммит БРИКС в Казани. Если Баку официально заявляет о подаче заявки на присоединение к БРИКС, вполне вероятно, что какие-то предварительные обещания по поддержке такого решения участниками этой платформы Азербайджаном уже могли быть получены. Стоит отметить, что сторонником расширения БРИКС неоднократно выступал Китай. Например, подняв эту тему еще на встрече глав МИД участников объединения (в дистанционном формате) в мае 2022 года. А контакты Баку и Пекина традиционно развивались достаточно активно.
Принципиальную позицию следует ожидать от Индии, учитывая, что Нью-Дели развивает оборонное сотрудничество с Арменией, при этом Азербайджан плотно работает с Пакистаном. Тем не менее, можно отметить, что, например, в апреле 2024 года официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал подчеркивал, что у его страны сложились «хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией». Пока заметной остается вероятность, что Нью-Дели вполне может поддержать дальнейшее расширение БРИКС, в том числе, с привлечением Баку к работе платформы.
- Недавно Президент Ильхам Алиев посетил с госвизитом Узбекистан, в рамках которого было подписано соглашение об установлении союзнических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Как вы оцениваете это событие?
- Не секрет, что Азербайджан сейчас активно работает с Центральной Азией, что логично, в том числе, учитывая интересы Баку в рамках усиления своей роли в качестве важного логистического узла. Основная часть публичной повестки переговоров Ильхама Алиева с Шавкатом Мирзиёевым касалась экономических вопросов. Но также учтем, что государства Центральной Азии заинтересованы в укреплении своего потенциала в сфере обороны и безопасности. Можно вспомнить еще одного регионального игрока - Казахстан, чей президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье, вышедшей в августе 2024 года, упомянул о необходимости «кооперации в сфере оборонной политики и безопасности» с соседями. Конечно, создание некоего оборонного блока стран региона в ближайшем будущем вряд ли реалистично, но обсуждение подобных тезисов еще раз показывает, что повестка безопасности играет важную роль для Центральной Азии. Между тем, у Армии Азербайджана есть опыт участия в реальных боевых действиях, а у спецслужб страны - опыт работы в сложной обстановке, с учетом пристального внимания к Южному Кавказу внешних игроков. То есть, в перспективе вполне может получить дальнейшее развитие и сотрудничество Баку с государствами Центральной Азии по линии силовых структур. Можно отметить, что по итогам визита Ильхама Алиева в Узбекистан было подписано, в том числе, соглашение о сотрудничестве между МВД Азербайджана и Национальной гвардией Узбекистана, но в будущем, вполне вероятно, только их взаимодействием дело не ограничится.