Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Весь в предвкушении

Политика
01 Сентябрь 2024
17:49
2205
Весь в предвкушении

Игорь Секрета: Выборы проходят в абсолютно спокойной обстановке

В Азербайджане прошли внеочередные выборы в Милли Меджлис VII созыва. За 125 мест в парламенте боролись 990 кандидатов, 305 из которых являются представителями 25 политических партий. Хотя 371 кандидат - члены политических партий, они не были выдвинуты партиями, в которых состоят. Всего 676 кандидатов имеют политическую партийную принадлежность.

Для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами было зарегистрировано 112 тыс. 749 местных наблюдателей. Более 65 тыс. из них - представители политических партий. Зарегистрировано 598 международных наблюдателей, которые представляют 51 организацию, 69 стран. В связи с проведением внеочередных парламентских выборов зарегистрировано 227 наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, 61 наблюдатель от ПА ОБСЕ.

В числе международных наблюдателей был и наш собеседник - начальник управления внешней политики Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Викторович Секрета.

 

- Насколько я знаю, вы уже во второй раз приезжаете в качестве наблюдателя за выборами в Азербайджан. Каковы в целом ваши впечатления от участия в наблюдательных миссиях?

- Вы правы, я уже во второй раз приезжаю в Баку в качестве международного наблюдателя в составе миссии СНГ. Впервые я был наблюдателем на президентских выборах, прошедших в феврале текущего года. Впечатления от них у меня остались самые позитивные. Сюда я хотел бы отнести беспрецедентно высокую явку избирателей, хорошую организацию работы участковых избирательных комиссий, расположение самих членов избиркомов к работе международных наблюдателей. К примеру, нам не создавали никаких помех в работе, позволяли беседовать с членами и председателем комиссий, не мешали посмотреть, как организовано опечатывание урн для голосования, как начинают работы комиссии, и т.д. – то есть, все нюансы работы избиркомов. В прошлый раз за день до выборов мне удалось побывать в Абшеронский районе и обсудить там ход подготовки к выборам. Сохраняя эту традицию, в нынешний свой приезд в день выборов с утра я уже побывал на избирательных участках в Сумгайыте.

Помимо наблюдения за выборами мне интересно посмотреть, как живут простые люди вне Баку, как у них организованы коммуникации, как работает транспорт. Разумеется, это не входит в мои обязанности международного наблюдателя. Это интересно мне лично, как человеку, гражданину страны, которая поддерживает с Азербайджаном теплые братские отношения. Так что, я весь в предвкушении. У меня в Азербайджане уже есть друзья, одним из которых является Хикмет Гаджиев, возглавляющий также как и я, отдел по вопросам внешней политики Администрации Президента АР. 

Также мне импонируют изменения в избирательном законодательстве, сам процесс организации выборов. Даже технически многие вещи к моей работе непосредственного отношения не имеют. Но я работаю в Администрации Президента Беларуси, так или иначе участвую в избирательных кампаниях, подготовке к выборам. В частности, уже в следующем году у нас состоятся президентские выборы. Поэтому мне интересно быть в Азербайджане и смотреть, как тут организована работа по выборам. С этой точки зрения мне вспоминается интересный момент, который я наблюдал в прошлый свой приезд наблюдателем – на президентские выборы. Мы спорили с членами избиркома по поводу примерно 10-15 бюллетеней - считать их действительными или нет. Дело в том, что в этих бюллетенях граждане вместо того, чтобы вместо того, чтобы в соответствующей графе зафиксировать свой голос за того или иного кандидата, писали о своих симпатиях к Ильхаму Гейдаровичу. Как международный наблюдатель я объяснил членам избиркома, что эти записи, безусловно, являются символом поддержки действующего главы государства, но чисто технически такой бюллетень признать действительным мы не можем, так как не выполнено главное условие - не поставлен знак в соответствующей графе.

В целом, в избирательном законодательстве у нас много схожего - все же мы в одной системе развивались и разрабатывали законодательство.

Среди интересных нюансов предвыборной кампании я хотел бы выделить серию интервью, которые руководство Азербайджана дало зарубежным СМИ в связи с выборами. Так было в прошлый раз - на президентских выборах, то же наблюдалось и сейчас. Точка зрения официального Баку в этих интервью была изложена очень четко и предельно ясно. Это тоже свидетельствует о том, что никаких сомнений в том, что страна будет идти вперед своим путем, развиваться и реализовывать независимую политику, нет и быть не может. Мы, как наблюдатели хотим просто еще раз технически убедиться в том, что все организовано по букве закона.

Говоря о подготовке к выборам, могу отметить факт большого количества баллотирующихся в парламент. Это говорит о том, что будет представлена вся палитра, что ограничений в плане выдвижения нет - зарегистрирована почти тысяча кандидатов и это представители самых разных слоев, кругов, политических сил. Не это ли демократия?!

Еще одна особенность этих выборов, как и президентских заключается в том, что впервые за последние тридцать лет они проходят на всей территории Азербайджана. Руководство страны старается запустить политический процесс, помимо восстановительных работ, возвращения людей, организации рабочих мест. И это абсолютно правильная политика по выдвижению депутатов от освобожденных территорий, ведь они будут представлять в парламенте людей, проживающих там, защищать их интересы.

- Далеко не все западные структуры склонны позитивно оценивать происходящие у нас изменения, в том числе и в вопросе проведения свободных и конкурентных выборов, подвергая нашу страну необоснованной критике…

- Полагаю, данная критика основана в первую очередь на том, что все в Азербайджане происходит не по их сценарию. Выборы являются внутренним делом той страны, которая их проводит. Широко известно, что общепринятых мировых стандартов по проведению выборов, предвыборной кампании, по приглашению международных наблюдателей просто нет. Такие вещи не прописаны ни в одном международном документе. Состав приглашенных наблюдателей, их количество, срок их деятельности и все прочее основано на доброй воле принимающей стороны.

Что же касается критики со стороны определенных западных структур, то я считаю нарушением этикета, когда некоторых международные наблюдатели приезжают на выборы с уже заранее заготовленными выводами. Наблюдатели, приезжающие из европейских государств, требуют от принимающей страны высоких стандартов демократии на выборах, которые сами зачастую предложить своим людям не могут. Это, в частности, выражается в свободном доступе к выборам. Далеко не во всех западных странах, которые будут критиковать Азербайджан, есть возможностям людям проголосовать на выборах за своего кандидата. То есть, там действуют не прямые выборы, а опосредованные - через представителей в виде коллегии выборщиков, жюри и т.д. Представителям таких государств нечего учить других, как надо правильно организовывать выборы. При этом их желание понятно, они хотят, чтобы к власти пришли те люди, которые будут в большей степени обеспечивать национальные интересы тех стран, которые они представляют, а не своего народа. Вот в чем заключается главная причина критики и повод не соглашаться с результатами выборов. Однако это в корне неправильно. Выборы - это личное дело того или иного народа, который волен самостоятельно выбирать себе тех депутатов и президента, которых хочет видеть во власти. Ведь именно эти люди будут заботиться о процветании государства, думать о том, как обуздать инфляцию, развивать экономику, повышать пенсии и зарплаты, а не БДИПЧ ОБСЕ.

Мой ответ отражает точку зрения тех, кто приезжает сюда не только лишь с инспекционной целью, а для того, чтобы поддержать своих коллег, обсудить какие-то насущные вопросы. Поэтому белорусская делегация для наблюдений за выборами включает в себе представителей ЦИК, президентской администрации, правительства и депутатского корпуса. Таким образом, мы не только наблюдаем за выборами, но и проводим важные встречи на благо развития двусторонних азербайджано-белорусских отношений. Ведь никакой телефон или даже видеосвязь не заменит живого общения.

Экономика
Новости