Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Бакинский олимпийский стадион готов принять глобальную конференцию СОР29
Спортивные арены обычно ждут атлетических достижений, Олимпийский же стадион в Баку в ноябре готовится достичь новых вершин защиты планеты от пагубного воздействия глобального потепления.
Президент Ильхам Алиев имеет ряд особых качеств, принимаемых чиновниками за данность: поручая фронт работ, он доверяет своей команде, но обязательно держит руку на пульсе событий. А так как подготовка к ноябрьской сессии глобальной климатической конференции СОР29 - мероприятие не из рядовых, по которому долгое время человечество будет сверять часы, глава государства периодически посещает территорию Бакинского Олимпийского стадиона. При этом мимо высочайшего внимания не проходит ни один квадратный метр - ни в Голубой зоне ООН, ни в Зеленой зоне национального правительства по всему немалому периметру общей площадью почти 60 га. Каждая деталь, по убеждению Президента, может стать особенной: это и строительные работы, и дизайн пространства, и сфера услуг, и количество транспортных маршрутов, и в целом сектор гостеприимства, включая размещение «обычных» туристов, не говоря о важных персонах.
Весь фронт вроде и не упомнить, однако глава государства не только умеет все раскладывать по полочкам, но и добавляет новые детали, могущие помочь общему делу, с учетом приоритета каждой из них.
Есть еще одна примечательная «фишка» в подготовке всемирного мероприятия - если раньше во главу угла ставилось создание инфраструктуры для ознакомления десятков тысяч гостей с позитивом Страны огней и ее туристическим потенциалом, то сегодня на первом месте стоит сопричастность национального правительства и местной общественности к решению глобальных проблем экологии.
Президент Ильхам Алиев именно так оценил задачу №1 в интервью отечественным телеканалам по итогам минувшего года. «Мы придаем очень серьезное значение данному вопросу и намерены добиться традиционных успехов. Сегодня многие ведущие нефтяные компании сменили даже названия и превратились в производителей, в том числе, «зеленой» энергии, потребность в которой будет только нарастать. И наша цель - не отставать от тенденции, внося посильный вклад в оздоровление «легких» планеты. Да и тенденция обязывает: инвестиционный портфель любой нефтегазовой компании должен содержать проекты «зеленой» энергетики, в противном случае можно столкнуться с финансовыми запретами и ограничителями. Нам это даже выгодно, с учетом огромного потенциала - по данным Всемирного банка, наш ветровой потенциал на Каспии на уровне 157 тыс., в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом регионе - более 15 тыс. МВт. Сегодня на наших электростанциях для производства электроэнергии расходуется около 5 млрд кубометров природного газа в год, и возобновляемые виды энергии позволят нам экономить половину объема, с перспективой дальнейшего экспорта, что выгодно и нам, и европейским потребителям», - сказал глава государства, по-хозяйски рачительно оценивая ситуацию.
Самое главное - при этом Президент Ильхам Алиев мыслит не местечковыми, а глобальными категориями, что отразилось и на других планах национального правительства.
Примерно 20 лет назад в стране началась реализация нацеленной на движение к глобальному информационному обществу государственной программы «Электронный Азербайджан». Многолетние преобразования способствовали созданию разветвленной интерактивной информационной системы e-government: сегодня единый портал электронного правительства является драйвером развития системы управления и сферы оказания электронных государственных услуг населению. О текущих достижениях и перспективах цифровизации в Азербайджане зашла речь на состоявшемся недавно в столице страны Международном форуме «Безбумажное правительство: влияние цифровизации и инноваций на окружающую среду». Обратите внимание на взаимосвязанность - мероприятие по умолчанию проводилось в рамках инициативы «29 климатических разговоров: путь к COP29».
Эффективность, высокий уровень прозрачности, высокая скорость обслуживания и иные достижения отечественной системы e-government неоднократно подтверждались в обзорах авторитетных международных организаций, в том числе ООН в рейтингах E-Government Survey. При этом наша страна несколько лет кряду занимала уверенные позиции на постсоветском пространстве по «Индексу развития электронного правительства» и «Индексу электронного участия» (E-Participation). Различные электронные услуги в коммунальном хозяйстве, приватизации жилья, фискальной и таможенной сферах, сегменте трудовых отношений и предпринимательства пользуются большим спросом у населения.
В Азербайджане в настоящее время к подсистеме цифрового документооборота подключилось свыше 1 тыс. компаний, и ежемесячно в системе цифрового документооборота обрабатывается свыше 500 тыс. документов. И все это достигнуто за короткий исторический промежуток, что дает основание полагать абсолютную серьезность намерений высшего политического руководства сделать рывок и на «климатическом фронте».
Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью по итогам года так обрисовал перспективы «зеленого» перехода: «Мы подписали контракты и меморандумы с ведущими мировыми компаниями «зеленой» энергии, предусматривающие производство 10 тыс. МВт. Если даже будет обеспечена половина означенных мощностей, это внесет позитивный вклад и в вопросы изменения климата, но я считаю, что мы будем все больше использовать огромный потенциал, как на суше, так и в море. А это окажет решающее влияние на создание рабочих мест, ввоз новых технологий и развитие регионов, что позволит быстрее и в полной мере развивать экономику всей страны».
А в отчете ООН за первое полугодие сказано еще проще: «Предстоящая в ноябре COP29 - не просто глобальная конференция, это маяк надежды и действий в борьбе с изменением климата. Мы надеемся, что в Баку мы увидим, что перед лицом надвигающейся опасности человечество обрело силу и готовность объединения. Это может быть последняя возможность для мира удержать ежегодное повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C, и если мы упустим ее, то ущерб и затраты будут огромными».
И это не лестная оценка глобальной структуры, в качестве аванса, а доподлинное знание возможностей национального правительства, особенно в той части, что в основе концепции председательства на сессии COP29 лежит план, построенный на двух одинаково значимых и взаимодополняющих столпах: повышение планки глобальных амбиций и создание условий для действий в новых реалиях. Для повышения амбиций важнейшие инструменты отчетности и планирования должны продемонстрировать четкие намерения всех сторон и соответствовать целям, изложенным в Глобальном анализе, согласованном на предыдущей сессии СОР28 в ОАЭ. А чтобы создать условия для действий, правительство обязалось достичь важных соглашений по финансированию борьбы с изменениями климата. Иными словами, согласовать новую коллективную количественную цель и завершить работу над поддержанием развития высокоинтегрированных «зеленых» технологий для сокращения вредных выбросов в атмосферу.
То есть речь идет о комплексном подходе, в рамках которого официальный Баку впервые инициирует совместное рассмотрение ключевых тем современности: от энергетического перехода, устойчивого сельского хозяйства до внедрения новейших технологий и инноваций. Причем опять же впервые в детальных обсуждениях примут участие не только ведущие, но и малые островные государства, потому что чужой отдельно взятой беды не бывает. А чтобы добиться необходимого прорыва, нам придется работать солидарно, укрепляя существующие основы и развивая прогресс, достигнутый в Дубае в прошлом году.
Кстати, хорошим примером является так называемая «тройка партнеров» между председателями СОР28 (ОАЭ), СОР29 (Азербайджаном) и СОР30 (Бразилией), созданная для укрепления сотрудничества и сохранения фокуса на стимулировании амбиций в следующем раунде национальных целевых взносов.
Помимо прочего национальное правительство будет опираться на успешный опыт многосторонней дипломатии и общепризнанное феноменальное четырехлетнее председательство в Движении неприсоединения, а также на понимание потребностей всех сторон в стремлении работать для поиска справедливых и совместных решений. С начала председательства официального Баку в СОР29 Азербайджан добился впечатляющих успехов, доказав, что не только Коллективный Запад, но и Глобальный Юг с его уникальными природными ресурсами может внести вклад в «зеленую» энергетику, сыграв ключевую роль в реализации концепции СОР29 и заложив прочный фундамент объединения усилий человечества.
Опираясь на это понятие, ноябрьская сессия СОР29 будет стремиться к дальнейшей интеграции усилий некогда отсталых регионов в глобальные рамки. Например, ситуацию может переломить огромный солнечный потенциал Глобального Юга - инвестируя в солнечную энергетику, некоторые страны Ближнего Востока уже лидируют в освоении возобновляемых источников энергии. Кроме того, решение проблемы нехватки воды также может установить глобальные ориентиры, позволяя не только решать местные проблемы, но и вносить значительный вклад в достижение планетарных целей устойчивого развития.
Ярким примером международного сотрудничества может служить партнерство между Азербайджаном и странами Глобального Юга. Как показали прошлогодние итоги, мы уже добились прогресса в достижении трети мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сотрудничая с целым рядом международных энергетических корпораций. Национальное правительство плодотворно работает с компаниями Masdar и ACWA Power, расположенными в Саудовской Аравии и ОАЭ, есть еще ряд производителей в странах Северной Африки, которые намерены построить к 2030 году целый каскад мощностей по возобновляемым источникам энергии общей мощностью более 20 ГВт.
Предстоящую в ноябре глобальную климатическую сессию вполне уместно назвать «финансовой» COP29, что отражает повышенное внимание официального Баку (и это тоже впервые в мире) к мобилизации общечеловеческих ресурсов и возможностей. И состоятельный частный сектор Ближнего Востока имеет уникальную возможность стать лидером в этом деле. Благодаря наличию фондов и значительного банковского капитала, средства которых ранее вкладывались в тот же спорт, регион может возглавить инвестиции в «зеленые» технологии и устойчивую инфраструктуру. Уже сейчас мы являемся свидетелями преобразовательных инициатив и ощутимого прогресса не только в странах Персидского залива, но и в таких государствах, как Иордания, Египет и Марокко.
Благодаря инициативам официального Баку можно привести множество примеров, таких как Зеленый фонд ОАЭ и государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, которые выделяют значительные средства на проекты в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития городов. И это не просто инвестиции в развитие урбанизации, но вклад в будущее, обеспечивающее долгосрочную экономическую стабильность и бережное отношение к окружающей среде.
В регионе Глобального Юга набирают обороты инновационные финансовые инструменты, такие как «зеленые» облигации и кредиты, связанные с устойчивым развитием. Они позволяют компаниям привлекать капитал специально для реализации проектов, сочетая финансовый успех с экологической ответственностью. Внедряя эти инструменты, ближневосточные компании могут показать глобальный пример того, как частный сектор может стимулировать действия по защите климата.
По инициативе официального Баку в ряде государств будут созданы добровольные углеродные рынки, которые станут выступать в качестве платформ, где желающие компенсировать свои выбросы могут связаться с разработчиками проектов, предлагающими проверенные углеродные квоты. В то время как ряд столиц выступает с заявлениями о необходимости беречь природу, а сами потакают гигантам металлургии и добычи углеводородов, Азербайджан уже сегодня уверенно смотрит в будущее, здесь и сейчас создавая надежные механизмы новых рыночных рычагов с глобальным воздействием. Он уделяет первостепенное внимание высококачественным углеродным квотам и позитивным действиям в области климата, создавая экосистему, включающую инвестиционный фонд для проектов по смягчению последствий изменения климата, биржу для торговли углеродными квотами и консультационные услуги, которые помогают организациям понять, как провести декарбонизацию.
А потому есть уверенность, что на ноябрьской сессии COP29 действия национального правительства под личным патронажем Президента Ильхама Алиева будут говорить громче всяких заверений и заявлений, так как официальный Баку стремится объединить усилия всех сторон по важным для человечества вопросам. Учитывая роль нашей страны в обеспечении глобальной энергетической безопасности, мы признаем необходимость справедливого и упорядоченного перехода. В том числе, речь идет о включении мер по защите климата в национальные планы развития, со стремлением уже через пару лет перейти к экспорту возобновляемой энергии, с созданием 5 ГВт мощностей. А к 2030 году примерно такой же объем может быть экспортирован в Европу по Каспийско-Черноморско-Европейскому «зеленому» энергетическому коридору, в рамках соглашения с Грузией, Румынией и Венгрией, к которому намерены подключиться в перспективе Турция и Болгария.
Так что COP29 предоставляет возможность объединиться и всем вместе стремиться к предсказуемому миру без климатических потрясений. Мы уверены, что, сотрудничая со всеми партнерами, а также используя инновации и инвестиции, мы продемонстрируем всему миру четкую приверженность новым экологическим стандартам, побив рекорды взаимопонимания между Коллективным Западом и Глобальным Югом.