Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения глубоко переживает за теплые отношения Баку и Рима
Глобальная арена многим походит на многолюдную ярмарку, где постоянно оживленно и никто не хочет прогадать в поиске выгодных партнеров и заключении многообещающих сделок. Успех предопределяется мобильностью, дальновидностью и рациональностью участников контактного процесса.
Шансы в заключении выгодных соглашений увеличивают возможности договороспособности, а также показатели послужного списка каждого из акторов. Это тот самый случай, когда репутация играет роль первичного капитала.
Азербайджан смог застолбить за собой устойчивое реноме серьезного результативного игрока, которому верят на слово, ценят его коэффициент полезности и потому охотно идут с ним на сближение ради новых завязок. Если до недавних пор Баку вольготно чувствовал себя в основном на энергетических рынках, то за последние годы ему удаются прорывные ходы в сфере высоких технологий, эксклюзивных разработок и военно-технической сфере.
Будучи органично интегрированным на рынки Европейского Союза, Азербайджан расширяет границы взаимодействия с ведущими субъектами объединения. Лидер Южного Кавказа уверенно закладывает основы новых проектов, идя на заключение выгодных торгово-экономических соглашений с ведущими компаниями развитых стран. В этой ипостаси наблюдается поступательный рост сотрудничества с итальянскими компаниями.
Италия и Азербайджан быстро сориентировались в континентальной конъюнктуре, наладив взаимовыгодное сотрудничество в разных областях, и этому способствовало становление политического диалога по оси Баку-Рим. Недавний рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Италию раскрыл большие возможности в деле расширения границ взаимодействия.
Показательно, что обе страны решительно идут на углубление сотрудничества, вовлекая в круг полезного действия и другие государства Евразийского континента. Успешность Азербайджана в инициировании таких масштабных и полезных проектов, как Южный газовый коридор (ЮГК), сыграла роль триггера диверсификации в двустороннем формате, и с берегов Тибра посыпались не только возгласы одобрения, но и новые идеи и замыслы для воплощения в жизнь проектов с широким применением ноу-хау.
Италия, будучи третьей экономикой ЕС, очень мобильна в разработке новых технологий касательно стратегических отраслей индустрии. В стране успешно действуют десятки крупных и средних высокотехнологичных компаний, которые обеспечивают нужды важных отраслей промышленности, сельского хозяйства, сектора обслуживания и других направлений.
Высокий уровень квалификации кадрового потенциала, большие интеллектуальные возможности человеческого капитала позволяют компаниям страны уверенно отвечать на запросы деловых кругов в эксклюзивных направлениях.
Частые встречи первых лиц в различных форматах подтверждают стратегический характер двусторонних отношений, что отвечает ожиданиям сторон. Неудивительно, что сотрудничество охватывает много областей, и в каждом конкретном направлении наблюдается высокая динамика, приносящая большие выгоды.
Но, как это нередко случается в обыденной жизни, и в мире политики отдельные субъекты, наблюдая за развитием других стран, успешными отношениями государств в партнерстве, испытывают глубокие переживания, а то и огорчение. Они банально не могут пережить успехи других, впадая в болезненное состояние. Вместо того чтобы повторять позитивный опыт успешных игроков, они заплывают в море пересуд, строят всевозможные козни.
Армения продолжает рассматривать положительный фон азербайджано-итальянских отношений сквозь призму злопыхательства. В ход идут фейки и инсинуации, что укладывается в рамки здравой логики.
Армянские источники пошли в открытую пропагандистскую атаку, язвительно критикуя итальянские власти за их готовность развивать отношения с Баку. Эмоции критиков настолько перехлестывают через край, что затуманивают их же сознание. Главным раздражителем для армянских околополитических ревизоров является военно-технический компонент азербайджано-итальянских связей.
Приезд высокой итальянской делегации в Баку для участия в 5-й юбилейной Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2024 и 14-й Международной выставке внутренней безопасности, охраны и спасательной техники Securex Caspian, а представителей дружественной страны возглавлял министр обороны Италии Гвидо Крозетто, а несколько ранее визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковника Керима Велиева в Италию, где имела место встреча гостя с генеральным директором по вооружениям генерал-лейтенантом Лучано Портолано, а также заключенные профильные соглашения вконец расстроили армянских наблюдателей, которые рассматривают детали процессов с болезненным пристрастием.
Оказывается, обоюдное желание сторон развивать в дальнейшем сотрудничество не дает покоя Иревану, потому орда хайских пропагандистов неустанно выстреливает из всех орудий, дабы обвинить Баку в осуществлении политики милитаризма. Армяне задаются вопросом: каким может быть это самое дальнейшее сотрудничество? Правильно, оно состоит в углублении военно-технического взаимодействия ради защиты стабильности и спокойствия не только в стране, но и в регионе в целом.
Если Италия готова продавать Азербайджану те виды вооружений, которые запрашивает Баку, а Рим удовлетворяет запросы, это означает, что на берегах Тибра есть стопроцентная уверенность в том, что итальянские военные технологии в азербайджанских руках не будут будоражить мир, будут использоваться исключительно ради благих, а не варварских целей.
В Армении потому и не могут взять в толк семантику тех здоровых отношений, о которых мыслят исключительно в язвительных тонах. Хаям, все еще пребывающим в реваншистском угаре, мерещатся только захватнические и бандитские представления, потому что меряют своим аршином.
Поразительным в этой ситуации является то, что Армения, словно сорвавшись с цепи, с головой бросилась в омут милитаризма. Проявляет признаки всеядности во всем, что касается закупок вооружений и смертоносных технологий. Вспоминается до боли знакомое жизненное сравнение, согласно которому нож (скальпель) в руках хирурга и в руках убийцы - это не одно и то же.
Нетрудно заметить, как армянские пропагандисты соревнуются в благоглупостях, обвиняя Италию чуть ли не в преступлениях, совершенных против человечности. Логика такова - мол, Рим и ранее поставлял Баку смертоносное оружие и, воспользовавшись им, Азербайджан победил в 44-дневной войне. А дальше - больше, дескать, раз Италия и далее готова снабжать Азербайджан, значит, Армения обязательно будет атакована.
Придумать что-либо более примитивнее трудно. Если придерживаться дурной логики, то страны, снабжавшие Армению оружием в конце прошлого века, когда Иреван совершил агрессию против азербайджанского народа, должны считаться врагами Баку.
Готовность Италии торговать с надежным партнером, делиться с ним новыми технологиями, продавать новейшие виды вооружений - это признаки веского прагматизма не только одной стороны, но обоих акторов, которые смогли наладить удобный и взаимовыгодный формат связей. Видеть в очевидно конструктивной связке элемент опасности может только человек с больным сознанием или же подверженный гипоидной шизофрении.
Что касается беспокойства Баку относительно роста реваншистских и агрессивных настроений в армянском обществе, оно не лишено оснований. Армения орет на весь мир, что готовится к миру с Азербайджаном, а с другой стороны тихой сапой вооружается. Как это понимать? Элементарно. Хаи вынашивают новые экспансионистские планы не без помощи США, Франции, Канады и Нидерландов, а также других стран, правящие элиты которых рассматривают рубежи Южного Кавказа сквозь окуляры артиллерийских расчетов. Они продолжают использовать проблемную Армению в своих неоимперских и неоколониальных проектах, чего, увы, не понимают, или не хотят понимать в Иреване.
Армения меняет коней на переправе только ради того, чтобы стать форпостом Запада, полагаясь на солидное вознаграждение. Из Баку же не случайно разносятся во все стороны месседжи, призывающие государства Запада не заигрывать с Арменией. Иревану необходимы не вооружения, а возможности для возвращения в регион. США, Франция, Индия и другие государства не помогают хаям, а толкают их на новые преступления только потому, что это необходимо подстрекателям.
Баку же продолжает наращивать потенциал здорового партнерства не только для реализации собственных интересов, но и для соседних государств, которые знают силу азербайджанской дипломатии в искусстве достижения невозможного.
Армяне лихорадочно реагируют на фактор поставок Италией Азербайджану технологий, целого ряда изделий, а также вооружений, цинично подмечая, мол, для политиков европейской страны все расчеты и показатели «измеряются в баррелях нефти и кубометрах газа». Даже если все именно так и обстоит, что плохого в этом?!
Армения как субъект, а скорее уже полусубъект международного права разучилась жить по канонам общепринятой жизни, утрачивая способность создавать, предлагать и учиться. Но даже и это не есть трагедия в одиссее страны, ставшей обузой для сообщества.
Если политес, общество и активные силы Армении научатся простому правилу, чтобы научиться жить в мире с соседями, ее проблемы со временем разрешатся сами собой. Но по тому, как нынешние поколения армян рассуждают о здоровых тенденциях нынешнего уклада, не верится, что они в жизни чему-нибудь смогут научиться.
Впрочем, это уже тема другого разговора.