Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армянство в тени глобальных дилемм и региональных аспираций
В лабиринте современного мира, где каждый шаг вперед может обернуться шагом назад, международные отношения нередко напоминают танец на веревке. Страны, как акробаты, стараются удержаться на этой тонкой линии, балансируя между старыми союзами и новыми возможностями, между историческим наследием и необходимостью реформ.
В многополярном мире, где каждый из участников стремится занять свое место под солнцем, политика становится искусством возможного и невозможного, тонкой игрой интересов, в которой мастерство дипломатии определяет выживание наций.
В последние дни Армения проявляет особое внимание к предстоящим президентским выборам в США. В свете предстоящих баталий важное значение приобретает вектор политики, который выберет новый американский лидер, ведь именно от него будет зависеть не только внутреннее развитие многих стран, но и их международные связи, включая такие чувствительные регионы, как Южный Кавказ.
Дональд Трамп, вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии, и Камала Харрис от Демократической партии представляют различные подходы к внешней политике, что имеет весомое значение для многих стран, включая Армению. Политика Трампа, которая может оказаться благосклонной к России и транзакционной по своей сути, вызывает тревогу среди мирового армянства. В контексте армянской «бархатной революции» 2018 года и стратегического поворота от России к Западу политика Трампа может оставить Армению в уязвимом положении, особенно, если учесть постоянную военно-политическую напряженность с соседями.
В 2018 году президент Трамп поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении, выражая надежду на укрепление двусторонних отношений. Однако запланированная встреча между Пашиняном и Трампом так и не состоялась из-за плотных графиков обоих лидеров. А в конце 2019 года Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, отменил свою поездку в Иреван, где должен был участвовать в международной конференции.
Эти и другие события отражают сложность и многогранность американо-армянских дипломатических отношений, оказавшихся под влиянием внутренней политики США и персональных взаимодействий на высшем уровне. Вот, в принципе, те самые основания для армянского беспокойства.
Камала Харрис, представляющая Демократическую партию, скорее всего, будет поддерживать стремление Армении к демократизации и укреплению собственной безопасности через углубление связей с евроатлантическими структурами. Ее победа может привнести стабилизацию и укрепление армяно-американских отношений, что крайне важно как для внутреннего развития Армении, так и для ее международного положения.
Однако, несмотря на возможную поддержку, Армения стоит перед сложным выбором: как сохранить свою новую политическую ориентацию без риска для собственной безопасности? Это особенно актуально в свете примеров, когда интересы малых государств не всегда адекватно защищаются крупными мировыми державами. Соседи Армении, имеющие собственные геополитические амбиции и независимую внешнюю политику, подчеркивают необходимость находить надежные методы защиты своего суверенитета и территориальной целостности.
Армения же пытается одновременно поймать двух зайцев - сохранять тесные отношения с Россией, в то же время интегрироваться в Запад. Однако безуспешное лавирование между противоборствующими сторонами не только подрывает ее международный имидж, но и способствует усилению внутреннего и внешнего давления. Постоянные попытки Армении маневрировать между различными блоками могут привести к потере доверия со стороны обеих сторон, что в итоге ослабит ее стратегическое положение на международной арене.