Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Политические манипуляции

Политика
28 Сентябрь 2024
09:24
564
Политические манипуляции

Запад по-своему трактует Победу Азербайджана во второй Карабахской войне

Азербайджан уверенно заявил о себе на международной арене. Страна огней в последние годы добилась значительных успехов, как в политике, экономике, так и во всех сферах общественной жизни. Что привлекает внимание не только союзников, но и критиков, недругов

Помимо важной роли в глобальной энергетической системе, Азербайджан также укрепил свои политические позиции. Победа в Карабахской войне 2020 года ознаменовалась не просто восстановлением территориальной целостности страны, но и демонстрацией военной мощи и дипломатического мастерства, повысило имидж страны в регионе и мире, с которым нельзя не считаться.

Между тем, стремительный рост влияния Баку на международные процессы вызывает беспокойство у сильных мира сего, которые так и не могут переварить победу Азербайджана в Отечественной войне 2020 года. Эти силы продолжают делать предвзятые заявления в адрес нашей страны, неоправданно обвиняя ее в различных преступлениях. Успешный и независимый Азербайджан показывает пример того, как можно защищать свои интересы и одновременно способствовать глобальной стабильности, на равных вести диалог с мировыми державами.

Об этом и другом корреспондент газеты «Бакинский рабочий» беседовал с политологом, научным сотрудником Института развития и дипломатии Университета АДА, телеведущей Анастасией Лавриной.

- Как вы оцениваете предвзятые заявления главы МИД Канады Мелани Жоли и шотландского парламентария Кеннета Гибсена в адрес Азербайджана?

- Эти заявления не стали неожиданностью, поскольку Азербайджану давно знакома их предвзятая позиция упомянутых вами горе-политиков. Помнится, год назад министр иностранных дел Канады Мелани Жоли посетила пограничные позиции, сделав ряд провокационных заявлений в адрес Баку. Это было с ее стороны попыткой угодить многочисленной армянской диаспоре, проживающей в Канаде. Безусловно, подобные заявления носят предвзятый характер и не соответствуют реальной картине. С одной стороны, звучат призывы к миру, с другой - налицо полное отсутствие понимания событий в регионе. Эти люди категорически отказываются признать Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана.  

Сегодня Азербайджан, завершив многолетний конфликт, выступает гарантом мира и стабильности в регионе. Однако, несмотря на мирные переговоры между Баку и Иреваном, армянские военные провокации на границе все еще продолжаются. И виной тому, именно подобные безответственные заявления, которые вселяют ложные надежды в реваншистские круги Армении.

- Чего, по-вашему, добиваются своими высказываниями Жоли и Гибсен?

- Дело в том, что, говоря об этнических армянах, ранее проживавших в Карабахе, они умалчивают о сотнях тысяч азербайджанцев, изгнанных оттуда во время первой Карабахской войны. Их право на возвращение в родные дома долгие годы игнорируется.

Что касается призывов сепаратистов к карабахским армянам покинуть свои дома, то они преследовали одну главную цель - обвинить Азербайджан в этнической чистке и использовать тему «армянских беженцев» в дальнейшем.

Азербайджанское руководство открыто выразило готовность интегрировать этнических армян в многонациональное общество, при условии принятия ими гражданства, соблюдения законов и требований страны. Однако такой исход был невыгоден сепаратистам и армянской диаспоре, которые десятилетиями использовали карабахских армян в своих экономических и политических целях. Будущее этих людей, ставших заложниками сепаратистского режима, их не волновало.

Есть еще один важный момент, которым апеллируют эти политики, - «блокада Лачинского коридора». А ведь никакой блокады не было, о чем свидетельствуют многочисленные журналисты и общественные деятели, побывавшие на месте мирной акции экоактивистов. В то же время они умалчивают о незаконном разграблении природных ресурсов Азербайджана при поддержке незаконных вооруженных армянских формирований. Почему-то Мелани Жоли и Кеннет Гибсен умалчивает о том, что именно Армения несет ответственность за оккупацию 20% территории соседнего государства, этнические чистки, экоцид и уничтожение исторических и религиозных памятников. Этим самым фактически они поддерживают сепаратизм, что для таких стран, как Канада и Шотландия неприемлемо. В то же время оба политика сознательно игнорируют права азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении в ХХ веке. А ведь речь идет о сотнях тысяч людей, которые до сих пор не могут вернуться на земли своих предков, входящие в состав современной Армении. Таким образом, данные заявления - не что иное, как манипуляция армянских лоббистов, противоречащая международным нормам и принципам.

- Чем чреваты подобные заявления для отношений Азербайджана с Канадой и Великобританией?

- Международный имидж Азербайджана основан на том, что наша страна – абсолютный победитель, восстановивший свою территориальную целостность и суверенитет собственными силами. Азербайджан признан независимым и равноправным партнером, с которым невозможно вести диалог с позиции силы. Мы успешно председательствовали в Движении неприсоединения, и большинство стран стремятся развивать с нами взаимовыгодные отношения. Поэтому заявления отдельные политиков не могут оказать никакого влияния на отношения Азербайджан, не смогут подпортить его имидж. В то же время, имидж самих политиков, делающих такие заявления, несомненно пострадает, так как они способствуют разжиганию конфликтов и дезинформируют общественность о реальной ситуации в регионе.

Политическая ситуация в регионе не должна становиться поводом для предвзятых заявлений. Позиция Канады и Шотландии по отношению к Азербайджану может быть воспринята как противоречащая международным нормам, особенно если их действия или заявления поддерживают или оправдывают агрессию, нарушение прав человека или посягательство на территориальную целостность. Необходимо также учитывать, как такие шаги могут повлиять на региональную стабильность и диалог между Баку и Иреваном. Хотя предоставление гуманитарной помощи является важной частью международного права, крайне важно, чтобы она не использовалась в политических целях. Финансовая подпитка Армении может привести к ее дальнейшей милитаризации, особенно если средства будут использованы для закупки вооружения, что Армения активно делает в последние месяцы.

К сожалению, некоторые государства испытывают беспокойство, наблюдая за успешным развитием Азербайджана и его укреплением в регионе. Этим пользуются армянские лоббисты и представители диаспоры, пытающиеся противодействовать мирной повестке. Очевидно, что такие заявления могут рассматриваться как проявление геополитического давления. Высказывания официальных лиц Канады и Шотландии против Азербайджана могут служить стратегическим маневром для усиления их влияния в регионе или демонстрацией поддержки Армении, направленной на изменение динамики политических процессов.

Экономика
Новости