Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Хозяин своего слова

Политика
10 Октябрь 2024
02:28
237
Хозяин своего слова

Азербайджан ни разу не нарушал принятых обязательств

На исходе второй недели Отечественной войны сопредседатели «покойной» Минской группы ОБСЕ все еще состязались в том, кто скорее «положит конец никчемному кровопролитию», бросив в бой ведущие телеканалы, на что Президент Ильхам Алиев предлагал вывести оккупационные войска Армении, и восклицательный знак! 

За это время глава государства не отказал ни одному ведущему изданию не только Франции, США и России, но и Японии, арабских стран, а также Китая и братской Турции - даже по упредительной реакции на вопросы было понятно, что только корреспонденты двух последних перечисленных государств были беспристрастны, остальные же выступали с миссией информационного содействия боевым действиям Армении против Азербайджана. 
Так, во время интервью российскому телеканалу РБК 10 октября Президент Ильхам Алиев классически ответил на домашнюю заготовку собеседника о долгосрочности соблюдения сторонами московских договоренностей о прекращении огня. «Позитивно, что режим объявлен по гуманитарным соображениям и в целях субстантивных переговоров между Баку и Иреваном при их неизменном формате. Для нас принципиально важно, что армянская сторона по результатам того, что мы имеем на поле битвы, вынуждена принять, что базовые принципы являются основой для урегулирования, а в них четко прописано, как и в какой последовательности конфликт должен быть урегулирован, с возвращением оккупированных территорий нашему народу. Более того, все попытки армянского руководства переложить ответственность на марионеточный режим провалились, и мы от Пашиняна больше не услышим «Карабах - это Армения». Если он и на этот раз проявит неуважение и к посредникам, и к своей делегации, которая согласовала этот текст в Москве, то вновь подорвет переговорный процесс, в очередной раз наступив на те же грабли», - сказал глава государства. 

Когда произносилась эта обнадеживающая фраза, до трагедии в городе Гянджа оставалось менее полусуток - в ночь на 11 октября армия вандалов воспользовалась небольшим перерывом лишь для того, чтобы неожиданно для спящего города продолжить интенсивный обстрел мирных населенных пунктов нашей страны. За две недели Отечественной войны (с 4 по 17 октября) вооруженные силы страны-реваншиста обстреляли в общей сложности пять раз второй по значимости город Азербайджана с полумиллионным населением, убив 26 стариков, женщин и детей, ранив 175 человек и нанеся серьезный ущерб жилым домам, объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам. 
А ведь глава государства, говоря об ожидаемом неуважении армянского премьера и к посредникам, и к своей делегации, и о намеренном подрыве переговорного процесса с «наступлением в очередной раз на те же грабли», как раз имел в виду отсутствие любого морального стержня не только у «соросят», но и у всех представителей Иревана, которые и этническую чистку, и бредовый «миацум», и театральные крокодиловы слезы «войны христианской цивилизации с исламом» затеяли и поддерживают исключительно ради экзальтированных откликов коллективного Запада. Причем ракетный обстрел в ночь на 11 октября был самым массовым - в самом центре древнего города образовалась огромная воронка, были повреждены более 10 многоквартирных домов и более 100 объектов различного назначения. Момент ракетного обстрела, кстати, зафиксировала камера наблюдения МЧС, где видно, что никаких военных целей не наблюдается, а потому легитимность варварского поступка напрочь исключена. 
Глава государства открыто заявил в интервью российскому телеканалу о недоверии противной стороне и о том, что режим прекращения огня для нее -возможность перевести дух и отбить пару-тройку безвозвратно потерянных укрепрайонов. «Относительное перемирие длилось до нынешней эскалации на протяжении многих лет, начиная с Бишкекских соглашений, подписанных в мае 1994 года. Армянская сторона сегодня утром и в ночь накануне уже нарушила принятые в Москве обязательства: мне доложили о попытках масштабного контрнаступления вражеских сил по многим направлениям - и попытка отбить Гадрут, и попытка отбить освобожденные территории в Джебраильском районе, другие безуспешные попытки на северном направлении. Поэтому главный фактор прочности режима перемирия заключается в том, что Армения должна смириться с тем, что она больше никогда не увидит эти территории и не будет пытаться отвоевать их военным путем. Второй не менее важный фактор - мы должны увидеть конструктивный подход с армянской стороны, с прекращением попыток имитации переговорного процесса, при воздержании от провокационных действий и заявлений, с приверженностью целям нахождения путей урегулирования. Нам остается пристально наблюдать за происходящим, так как Азербайджан неизменно выполняет взятые на себя обязательства. Я всегда говорил, что наше слово имеет такой же твердый фундамент, как и наша подпись под документами. Однако перемирие - не односторонний процесс, а потому мы будем вести себя адекватно линии поведения армянской стороны», - особо подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
Иными словами, правительство Пашиняна обстрелами Гянджи буквально через 10 часов после упомянутого интервью намеренно перечеркнуло робкие ожидания международной общественности на ростки перемирия. Возможно, абстрактно мыслящие народы, не посвященные в перипетии многовековой истории Южного Кавказа, что-то ожидали от «ходячей функции», но армян в регион для того и переселяли во времена царской империи, чтобы конфликты с мусульманским населением тлели перманентно, и страны Центральной Азии в этом плане не исключение. И как только, в частности в советское время, выпукло проступали признаки революционного брожения, той же «горбачевской перестройки», вооруженные до зубов варвары при однозначной поддержке центральных властей устраивали очередную серию этнической чистки, чтобы урвать землю под проект «великой страны от моря до моря». Так, начиная с 1905 по 1994 год, дашнаки разрушили в современной Армении и Карабахе более 1 тыс. населенных пунктов, в которых проживали азербайджанцы, и десятки сел, где поселились молокане, немцы, греки, курды, лезгины, евреи. 
К сведению заступников «многострадального» соседнего народа - последний так называемый «карабахский конфликт» начался в городе Гафан Армянской ССР в октябре 1987 года сразу после отставки со своих постов в Политбюро ЦК КПСС и всесоюзном Совмине общенационального лидера Гейдара Алиева. Все остальное, включая провокацию в Сумгайыте, изгнание около 300 тыс. азербайджанцев из Армении и 750 тыс. - из Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, было объективным следствием происходивших процессов. 
Как видим, «бородатый» конфликт начался далеко не вчера, имеет более чем вековую историю, а недавно прекратившаяся горячая фаза, с полным восстановлением территориальной целостности и выкорчевыванием сепаратизма, которые в последнее время привлекают к себе внимание коллективного Запада, - лишь малая его часть, весьма непродолжительная по времени и не особо значительная по географическому охвату. Интернациональный по сути и толерантный азербайджанский народ решительными действиями и огромной силой воли опроверг расхожие концепции о «войне миров», когда в Париже, Брюсселе и Вашингтоне ряд дельцов до сих пор пытаются представить дело как противостояние христианской и мусульманской цивилизаций. 
Однако исторические факты не врут, а потому вполне уместна такого рода ссылка: с момента провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика неизменно позиционировала себя как светское государство, в парламенте которого были и армяне, пропитанные сепаратистским духом, а правительство принимало к сведению их настроения (чем это закончилось, мы все знаем, а потому сделаны соответствующие оргвыводы). 
Иными словами, до сих пор исламский фактор в жизни азербайджанцев если и играет какую-то роль, то скорее культурологическую, так как секулярная форма государственного управления напрочь отделяет власть от религии. В Армении же, как показывают последние события тоже, церковь призвана разогревать идеологическую «ежедневную борьбу с турками», корни которой восходят аж к концу XI века, когда впервые сельджуки обосновались в Европе благодаря победам над византийцами. 
Понятное дело, редакциям ангажированных телеканалов не до выяснения тонкостей конфликта, их задача и в 2020, и в 1992 годах, когда создавалась Минская группа ОБСЕ и принималась 907-я поправка в Конгрессе США, - заступиться всеми способами за «многострадальных братьев-христиан» и донести до аудитории важный посыл о том, что «наших бьют». Однако общение в прямом эфире бывалых провокаторов с Президентом Ильхамом Алиевым дало ошеломительный обратный эффект, когда внимательный читатель, которому не чужды историческая справедливость и принципы международного права, начал более трезво и с раскрытыми глазами рассматривать реалии региона, делая совсем не те выводы, которыми пытались напичкать его «натасканные» редакторы и корреспонденты. Широкая аудитория и европейской части постсоветского пространства, и коллективного Запада после бомбардировок Тертера, Барды и особенно Гянджи уяснила далеко не хрестоматийную истину о том, что нет ни христианской, ни индоевропейской, ни исламской цивилизаций, а есть непреходящие ценности, свойственные всем людям на земле, и искусство воевать тоже никто не отменял. 
Это и есть главный урок для всех землян на всех обжитых континентах по обе стороны Атлантики - героическая Национальная армия после гянджинской трагедии, случившейся в нарушение режима перемирия, имела полное право на сатисфакцию в пределах норм, определенных главой государства, который изначально предупредил командный состав о недопустимости фактов мести гражданскому населению. Понятно, что в рядах Вооруженных сил были и беженцы, и вынужденные переселенцы, в отношении отчих домов и родственников которых армянские вандалы совершили действия, несовместимые с правилами человеческого общежития. Однако приказы победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева не обсуждаются, а потому за все время Отечественной войны не было ни одного случая самосуда и даже самоуправства в отношении местного населения и военнопленных. 
То, что произошло с армянской армией, - результат объективных исторических реалий, ведь самой большой мечтой общенационального лидера Гейдара Алиева было освобождение Карабаха от врага и восстановление территориальной целостности Страны огней. Патриарх современной геополитики был уверен, что только сильный, истинно независимый, завоевавший в мире высокий авторитет Азербайджан сумеет добиться справедливого урегулирования. Помнится, еще на I Съезде азербайджанцев мира в 2001 году великий создатель фундамента государственности крайне дальновидно заявил: «Мы со временем решим карабахский вопрос, так как никто не сможет отнять у азербайджанского народа его земли. Поверьте мне: наши оккупированные территории обязательно будут возвращены - любой ценой». 
И по историческим меркам прошло действительно немного времени, как мечту всего народа, но прежде всего общенационального лидера исполнил его достойный духовный и политический преемник Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, под руководством которого доблестная Национальная армия семимильными шагами сама, невзирая на окрики из ряда «важных» столиц, начала освобождение родных земель от армянской оккупации. И никто не виноват, что премьер-министр страны реваншистов то ли не имеет авторитета в своей армии, то ли сам учинил провокацию, нарушившую режим перемирия от 10 октября, - важен факт того, что именно после ракетного обстрела ночной Гянджи перестал существовать смысл доверия заверениям Никола Пашиняна, а доблестные азербайджанские солдаты и офицеры, наученные держать слово у главы государства, были втройне переполнены естественным желанием очистить родную землю от нашествия вандалов и варваров. 

Экономика
Новости