Стратегическая ошибка США

Политика
11 Октябрь 2024
10:19
165
Стратегическая ошибка США

В Вашингтоне, похоже, заигрались в «экономические санкции»

Американцы, похоже, заигрались в «экономические санкции» - раньше на уровне нарративов было понятно, что война идет с «осью зла», сегодня Президент Ильхам Алиев успешно срывает маску двуличия с «мира демократии», от которого осталось только название. 

Глава государства всегда искренен в своих оценках, чуждых конъюнктурного поветрия, что чувствовалось и в ходе краткого интервью телеканалу «Россия-1». 
Если обратиться к истории расширения географии санкций в исполнении заокеанской державы, вообще получается забавная история. Сегодня запреты в той или иной степени касаются не только России, Ирана, КНДР, Кубы, Никарагуа, но даже Китая, Турции, Грузии, Венгрии - то есть даже тех стран, которых американцы рьяно поддерживали на довольно больших промежутках развития.  
И Президент Ильхам Алиев преподнес русскоязычной аудитории даже не личные претензии по поводу избирательной, но по факту взбалмошной политики официального Вашингтона, а наглядную анатомию механизма надувания непомерных амбиций столицы, возомнившей себя гегемоном, но на самом деле выглядящей огородным пугалом, в том числе в глазах собственных союзников.

«Политика санкций не имеет вообще права на существование, тем более если они незаконные, совершенно необоснованные и селективные. Мы на национальном уровне категорически выступаем против всяких санкций, и считаю, что международное сообщество должно консолидированно выразить свою позицию. Так, на нас первые санкции были наложены осенью 1992 года по надуманному обвинению в том, что якобы мы блокируем Армению в то время, когда наши территории находились под армянской оккупацией. Затем запреты были сняты в 2001 году, когда США было необходимо осуществлять транзит своих грузов воздушным, наземным и морским путем в Афганистан через территорию Азербайджана. И каждый год их президент независимо от партийной принадлежности санкции своим решением отменял, до того момента, когда американцы в августе 2021 года на глазах у всех бежали из Афганистана, - тут же запреты против нас были реанимированы. На днях в этой связи я их обвинил в неблагодарности и считаю, что это не самое жесткое слово, которое можно использовать в данном контексте», - сказал глава государства в интервью телеканалу «Россия-1». 
Что тут скажешь, абсолютно нечего подкрасить или заретушировать, настолько все заявленное очевидно и реалистично. То, что сделал сенатор Джон Керри в 1992 году, инициировав принятие 907-й поправки, - чистой воды политические запреты, а не пример торгового протекционизма, когда запрещен вывоз из страны или, напротив, ввоз в нее каких-либо товаров. Напротив, этот документ запрещал оказание помощи официальному Баку по правительственной линии со стороны администрации Белого дома «до тех пор, пока президент не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха». 
И это двуличие было вроде как легитимным до тех пор, пока не произошла трагедия в результате теракта 11 сентября 2001 года, после которого те же конгрессмены, воодушевленные гуманитарной поддержкой официального Баку, приняли новый Акт - «об ассигнованиях зарубежных операций, экспортного финансирования и смежных программ», предоставив президенту США ежегодное право отказаться от пресловутой 907-й поправки. 
Кстати, американцам ближе знаменитое так называемое «Бостонское чаепитие», как ответ на «беспредел» британцев во второй половине XVIII века, когда Лондон при помощи высоких пошлин на ходовые товары, включая чай, пытался отбить у заокеанских колонистов стремление к сепаратизму, если называть вещи своими именами. Тогда результат тоже был неожиданным: сперва колонисты сбросили обложенный налогом чай в море, а потом сами приняли Континентальную ассоциацию - документ, запрещающий покупку английских товаров и продажу Англии своих. История долгая, но тоже поучительная - благодаря французскому флоту колонисты смогли разомкнуть кольцо королевской блокады и свести эффект санкций на нет. И таких примеров пруд пруди - Иран, допустим, живет в условиях тотальных санкций почти 45 лет, КНДР и Куба с Венесуэлой вообще без поддержки извне не выжили бы вовсе, но ведь как-то справляются и даже выходят на антиамериканские митинги в поддержку своих правительств. 
И вот теперь конгрессмены США, не наигравшись в «войну своих против чужих», встали на путь дискриминационных действий против суверенного Азербайджана - на днях 60 заокеанских депутатов направили письмо госсекретарю Блинкену с требованием «привлечь Азербайджан к ответственности» по демагогическим поводам. «Отвратительное обращение, составленное Госдепом для самого себя, которое не может повлиять на нашу волю», - охарактеризовал очередной враждебный выпад американской стороны Президент Ильхам Алиев в Джебраиле. 
Понятно, что разнузданный тон «гегемона» позволителен накануне международного экологического саммита СОР29 в Баку - так посчитали инициаторы - демократы от Нью-Джерси и Массачусетса Фрэнк Паллоне и Эд Марки. Кстати, Паллоне известен как основатель и сопредседатель фракции «стратегического братства» с Арменией в американском Конгрессе, получающей легальную финансовую поддержку от армянского национального комитета. Также понятно, что помощь депутатам федерального уровня выдается не за красивые глаза - на каждого из них по 40 критериям ведется учетная карта. А спонсоры крайне внимательно следят за всем - от законодательной деятельности до высказываний в социальных сетях каждого из прикормленных «избранников». А потому в приоритете деятельности упомянутых конгрессменов - «привлечение к ответственности агрессивного Азербайджана», поездки в Армению (благо, «нкр» снята с повестки), финансовая и военная помощь Иревану. 
Но если абстрагироваться от дежурных обвинений в адрес Баку, то что мы имеем в сухом остатке обращения армянской фракции американского Конгресса? Имеется в виду как раз введение санкций против Азербайджана, причем до начала СОР29. Так что оптика у заступников «многострадального» народа несколько сдвинута - если земляне считают, что экологический саммит ООН на западных берегах Каспия может приблизить человечество хотя бы на шаг к спасению планеты, американский Госдеп решил превратить СОР29 в площадку, где он будет активно продвигать свои интересы на Южном Кавказе. 
И письмо Паллоне призывает администрацию Белого дома «использовать саммит в Баку как возможность укрепить стратегический союз между США и Арменией, в том числе, для ее энергетической диверсификации и для ослабления влияния РФ в регионе». Тут и без переводчика все понятно - за океаном хотят заморозить российскую атомную электростанцию, чтобы продвигать заокеанский проект в области «чистой энергетики». 
Благовидной риторикой прикрывается и форсированная милитаризация Армении, проводимая непосредственно США, Индией, Францией и некоторыми другими странами: «Мы настоятельно призываем Госдепартамент осудить вредную риторику Азербайджана, критикующую право Армении на самооборону». 
И похоже, одной из самых важных целей письма является глобальный транзит через Южный Кавказ - чтобы основной пункт на этом пути проходил через земли нового вассала. Вспомним 5 апреля, где на брюссельской встрече представителей высокого уровня США, Евросоюза и Армении Энтони Блинкен лично поддержал украденный Пашиняном проект транспортной стратегии «Перекресток мира». Кстати, в соседней стране к «перекрестку» отношение, мягко говоря, неоднозначное - многие эксперты и политики полагают, что отказ от Зангезурского коридора «приведет регион к войне». 
Впрочем, 4 октября на встрече с жителями Джебраила Президент Ильхам Алиев дал ответ на все инсинуации: «Сегодня - день траура для антиазербайджанских сил, злорадствующих и бессильно взирающих на то, что суверенная страна полностью восстановила территориальную целостность и свои права, без чьего бы то ни было разрешения, никого не спросив, никого не боясь и ни с кем не считаясь. Они не могут нам простить того, что мы сделали это за счет своих сил и за счет самоотверженности своих сыновей. США вводят санкции против Азербайджана, настаивая на «укреплении дружбы». Но о какой дружбе может идти речь в данном случае?» 
При этом основное «прегрешение» национального правительства заключается в том, что оно проводит суверенный курс, отвечающий интересам собственного народа и государства. Что до империалистов, они и ранее, и сейчас реагируют на это без всякого стеснения - разжиганием внутренних конфликтов, организацией переворотов, вооруженными интервенциями и войнами. Страна огней давно уже с каждым годом все тверже отстаивает законное право самой определять свою судьбу, и если кто-то не видит тенденции, пора к окулисту… 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 


 

Новости