Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Торопиться с выводами не следует

Политика
12 Октябрь 2024
04:26
1435
Торопиться с выводами не следует

Любое сотрудничество  необходимо использовать в своих целях

Встав на путь дискриминационных действий против суверенного Азербайджана накануне Международного климатического саммита СОР29 в Баку, 60 конгрессменов США направили письмо госсекретарю Блинкену с требованием «привлечь Азербайджан к ответственности» по демагогическим поводам.

Очередной враждебный выпад американской стороны четко охарактеризовал Президент Ильхам Алиев во время встречи с жителями Джебраильского района: «Отвратительное обращение, составленное Госдепом для самого себя, которое не может повлиять на нашу волю».
В то же время налицо антиазербайджанская пропаганда МИД Армении, призывающего другие страны мира воздержаться от посещения COP29 в Азербайджане и утверждающего, что Азербайджан «использует COP29 в качестве прикрытия», якобы «в целях подготовки к нападению на Армению». 
Мы продолжаем обсуждать тему ухудшения американо-азербайджанских отношений, в целом состояние переговорного процесса с Арменией. 

Наш сегодняшний собеседник - экс-глава МИД Азербайджана, эксперт Тофик Зульфугаров. 

- На днях 60 проармянских американских конгрессменов обратились к правительству США, призвав ввести очередные санкции против Азербайджана. Хотя обращение адресовано госсекретарю США, но есть мнение, что оно фактически было составлено там же, во внешнеполитическом ведомстве. Чего этим добивается Госдеп США?
- Прежде всего следует понимать, что у нас взаимоотношения с США базируются на целом ряде основополагающих факторов, которые делают эти взаимоотношения долговременными. К ним относятся вопросы диверсификации энергетической безопасности Южной Европы, общей безопасности, коммуникации со странами Центральной Азии, транзитный коридор по направлениям Восток-Запад и Запад-Восток. Мы - единственная страна мира, которая граничит одновременно с Россией и Ираном, а как известно, у Вашингтона достаточно напряженные отношениями с обоими нашими соседями. Список вопросов, по которым мы сотрудничаем с США, получается очень внушительным, и его еще можно долго продолжать. 
К сожалению, в американской внешней политике, помимо общегосударственных целей и интересов, всегда присутствует такое понятие, как влияние внутренней политики на внешнюю. Цикличные выборы предполагают, что те или иные претенденты на власть в Белом доме и, как следствие, формирование правительства, в том числе назначение руководителя внешнеполитического ведомства - Госдепа, подвержены влиянию определенных групп избирателей. У них всегда присутствует желание в угоду партийным интересам или личным политическим амбициям периодически предпринимать те шаги и декларировать те вопросы, которые противоречат основополагающим интересам самих США как государства. Собственно, именно эту ситуацию мы и наблюдаем сегодня. Нынешний этап определенной напряженности в азербайджано-американских отношениях возник ровно за год до начала президентской предвыборной кампании. Нынешняя кампания проходит очень напряженно, дело доходит даже до покушений на одного из кандидатов. Помнится, предыдущие президентские выборы завершились беспорядками, штурмом Капитолия. 
В целом надо понимать, что для политиков внутри Соединенных Штатов вопросы, связанные с привлечением на свою сторону избирателей, включая представителей тех или иных этнических групп, приобретают очень большое значение. В результате происходит то, что мы видим сегодня. Как отметил в своем выступлении Президент Ильхам Алиев, государственные интересы в свое время толкали Штаты на сотрудничество с Азербайджаном по целому ряду вопросов, а позже они были принесены Вашингтоном в жертву в угоду тем или иным лоббистским группам. Сейчас данная практика продолжается. 
Я склоняюсь к тому мнению, что наши отношения с Францией и США находятся в кризисном состоянии из-за действующих администраций в этих странах. К примеру, возьмем Францию. Эта страна в свое время передала нам вооружений на сумму, превышающую 320 млн евро. Но вот пришел к власти Макрон, находящийся под сильным влиянием армянских кругов, и все отношения между нашими государствами, выстраиваемые на протяжении многих лет, он легко принес в жертву узко эгоистичным интересам. Аналогичную картину мы видим и в действиях Блинкена. Понятно, что Байден сейчас далек от того, чтобы лично определять повестку дня. В итоге активисты Демократической партии пытаются наскрести по сусекам любых своих сторонников и на этом поле заигрывают с армянской диаспорой. Официальный Баку все это прекрасно видит и понимает, что на определенном этапе США и другие государства, в частности члены ЕС, будут вынуждены выстраивать прагматичные взаимовыгодные отношения с Азербайджаном. 
Пройдут выборы в США, утихнет вся эта внутриполитическая тематика и возможно, что все приобретет уже несколько иные очертания. Поэтому я считаю, что мы к этим вопросам должны относиться достаточно прагматично и осознавать тот факт, как об этом говорит глава нашего государства, что мы - самодостаточная страна, мы не стоим с протянутой рукой в финансовом плане, способны самостоятельно укреплять свою обороноспособность и выстраивать взаимовыгодные отношения с государствами региона, с которыми у Вашингтона по разным причинам отношения не сложились.           
- Как известно, группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики VII созыва обратилась к министру иностранных дел Джейхуну Байрамову предпринять ряд шагов для пересмотра отношений между Азербайджаном и США, включающих в себя прекращение военного сотрудничества и деятельности USAID в нашей стране. Насколько вероятно претворение в жизнь вышеуказанных шагов?
- В первую очередь хотел бы напомнить, что я был тем самым представителем Азербайджана, который в 1998 году подписал упомянутое вами соглашение о военном сотрудничестве в Пентагоне. Смотрите, сколько лет с тех пор минуло, и надо сказать, что это соглашение в целом позволило нашей стране получить от США значительную помощь в военной сфере. Список всего того, что мы от американцев тогда получили, очень длинный. Я не считаю необходимым для Баку делать какие-то резкие шаги в связи с поведением США. Достаточно вспомнить ту недавнюю историю, когда французский посол был отозван для консультаций в Париж, что, однако, не привело к отзыву для консультаций азербайджанского посла. Все эти шаги западных стран являются временными и на нас они особого влияния не оказывают. Поэтому мы должны исходить из собственных интересов. В каких-то аспектах военное сотрудничество с США приносит нам пользу. Более того, данное сотрудничество является объектом постоянной критики со стороны проармянских политиков, в том числе в стенах Конгресса, и уже предпринимались шаги, направленные на то, чтобы приостановить военное сотрудничество. Потому мне не совсем понятна логика наших депутатов. По сути, группа депутатов Милли Меджлиса призывает к тому же, к чему призывают проармянские конгрессмены США. Мне кажется, что на этот счет нашим депутатам надо хорошенько подумать, и тогда они придут к каким-то иным выводам. 
- А по поводу USAID - нужно ли Азербайджану продолжать сотрудничать с этой организацией? 
- Деятельность USAID, к сожалению, на сегодня приобрела очень персонифицированной характер. Саманта Пауэр является одним из лоббистов армянской повестки дня в США и использует возможности возглавляемой ею структуры, осуществляющей гуманитарную помощь и другие формы содействия различным странам, для каких-то личных интересов. Откровенно говоря, я не исключаю того, что во всем этом имеется и какая-то финансовая заинтересованность, и соответствующие структуры США должны определить причину любви, возникшей у Пауэр в отношении Рубена Варданяна, руководившего одно время прачечной системой по отмывке денег российских олигархов на Западе. Варданяну удалось установить с ней такие доверительные отношения, что Саманта Пауэр стала одной из тех, кто возглавляет кампанию по освобождению этого преступника от справедливого наказания. 
Не исключено, что Рубен Варданян в ходе следствия раскроет некоторые причины, по которым Саманта Пауэр так активно ратует за него. Не исключаю и того, что будет раскрыта и серьезная информация о неблаговидной ее роли, в том числе нарушающей американские законы. Так что давайте не будем торопиться с выводами. USAID - это серьезная организация, которой сегодня руководят люди, нечистые на руку. Мы должны понимать, что финансовая и любая другая помощь всегда бывает связанной. То есть агентство само находит партнеров в США для осуществления перевозок каких-то грузов и т.д. В итоге существует широкое поле для коррупционной деятельности. Подобные факты иногда освещает американская пресса, что благотворительные организации на самом деле занимаются не благотворительностью, а отмыванием денег, уходом от выплаты налогов и т.д. Полагаю, что политические оппоненты нынешней администрации США раскроют много информации о том, что на самом деле происходит в такого рода организациях, как USAID. 
Что же касается нашего отказа от сотрудничества с этой организацией, то я бы не торопился в этом вопросе. Уверен, что любое сотрудничество необходимо использовать в своих интересах.            
- В последнее время усилилась пропаганда МИД Армении, призывающая другие страны мира воздержаться от посещения COP29 в Азербайджане, и утверждающая, что Азербайджан «использует COP29 в качестве прикрытия», якобы «в целях подготовки к нападению на Армению». Какую цель тут преследует официальный Иреван, если ранее были разговоры о том, что мир может быть подписан в рамках СОР29?
- Этот вопрос напрямую связан с тем, какую стратегическую линию выбрало для себя армянское руководство. Все больше имеется фактов, свидетельствующих о том, что официальный Иреван отходит от мирной повестки дня, которую он же активно декларировал еще несколько месяцев назад и пытался представить в качестве желания достичь мирного соглашения. Таким образом, раскрывается определенная двуличность армянских политиков, которые, как выясняется, хотели получить мирный договор, в общем - то не решающий основополагающих моментов, связанных с причиной возникновения и сутью армяно-­азербайджанского конфликта. Хорошо известно, что в основе этого конфликта лежат территориальные претензии Армении к Азербайджану и нежелание официального Иревана исключить из своей повестки дня проект «миацум», принесший много горя не только азербайджанскому, но и самому армянскому народу. Как представляется, все происходящее связано с тем, что армянская политическая элита хочет идти на поводу некоторых внерегиональных кругов, которые пытаются использовать Армению в качестве той страны, с помощью которой инициируются конфликты, а позже уже посредством возникших конфликтов создаются условия для управления ситуацией в регионе - так называемый conflict management («управление конфликтом»). 
Что же касается пропаганды армянского МИД воздержаться от посещения СОР29 в Баку, то это в очередной раз свидетельствует о том, что официальный Иреван выбрал путь конфронтации и в данной конфронтации использует, как это бывало и ранее, ложные тезисы и спекулятивные заявления. Но нам к этому не привыкать, мы все это видели на протяжении свыше 30 лет. Так что для нас тут ничего нового нет.

Экономика
Новости