Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
США продолжают указывать всем другим их место в политике, истории, экономике
Мы продолжаем политические беседы с известными отечественными и зарубежными экспертами о политике, которую проводят в отношении Азербайджана и Южного Кавказу в целом США, Франция и Россия.
Сегодня у нас в гостях - российский журналист Максим Шевченко.
- Недавно 60 проармянских американских конгрессменов обратились к правительству США, призвав ввести очередные санкции против Азербайджана. Хотя обращение адресовано госсекретарю США, но есть мнение, что оно фактически было составлено там же - в Госдепартаменте США. Чего этим хочет добиться Госдеп США?
- Этим самым они пытаются оказывать давление на Азербайджан с тем, чтобы включить его в сценарий своих геополитических игр. При этом, когда мы говорим про нынешний Госдеп, то имеем в виду демократическую администрацию, представляющую интересы глобалистов. А глобалисты, в соответствии с идеологией неоконсерватизма, создают везде управляемый хаос: точки давления, точки разрядки. То есть, сами создают конфликты и сами же их потом «разрешают».
Демократы управляют не напрямую посредством властной вертикали «патрон-вассал», как это делают республиканцы, являющиеся откровенными империалистами. Глобалисты используют различные зоны напряженности на политической карте мира, чтобы решать экономические вопросы глобальных спекулянтов, на которых они частично работают.
- Как известно, США еще в 1992 году ввели санкции против Азербайджана. Затем в 2001 году они были отменены в связи с вторжением американцев в Афганистан, и тогда Баку был им нужен как логистический хаб. Пока американцы оставались в Афганистане, эти санкции ежегодно отменялись президентом США. Но как только они сбежали из Афганистана и, соответственно, надобность в Азербайджане как в логистическом хабе для поддержки своих войск в Афганистане отпала, против Азербайджана снова были введены санкции. Как американцы могут быть такими неблагодарными?
- Вне зависимости от того, кто находится у власти в Вашингтоне - демократы или республиканцы, все они воспринимают свою страну в качестве центра мира, как единственное главное государство на Земле, хозяина мирового порядка, который его устанавливает и формулирует. Поэтому слово «благодарность» здесь не имеет никакого значения. Американцы готовы задушить практически любую страну мира, хотя опыт Ирана показывает, что это не так. А также считают себя вправе указывать всем другим их место в политике, истории, экономике. Тут мы имеем дело с высокомерием, как составной частью того могущества, коим США сегодня обладают в мире. В буквальном смысле слова, им плевать на всех, кроме себя, так как, по их убеждению, никакого мирового порядка нет, а есть лишь право силы и сильного. А вся эта болтовня про демократию, про какие-то объединенные нации, принципы мирного сосуществования - это все в реальности представляет собой абсолютную ерунду.
- Есть мнение, что американцы и европейцы вообще не заинтересованы в установлении стабильности на Южном Кавказе. Склоняя Армению к затягиванию переговоров с Баку, Запад пытается возглавить процесс азербайджано-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного «миротворческого» контингента - де-юре под эгидой ООН, а де-факто - натовской…
- В первую очередь я считаю, что нам уже пора перестать употреблять такие общие формулировки, как «Запад» или «Европа». Как Запад, так и Европа на самом деле совершенно разные. К примеру, между США и Великобританией сегодня имеются явные стратегические противоречия, у них разные стратегические проекты. Внутри Европы подходы также различаются между отдельными странами, как, скажем, между Францией и Венгрией.
Что касается прихода НАТО на Южный Кавказ, то не будем забывать, что эта организация там уже присутствует в лице Турции - крупнейшего члена НАТО после США. Турецкая армия самая сильная в НАТО после американской. Турецкие офицеры принимали участие в создании и обучении азербайджанской армии. И в целом не следует забывать о теснейших связях между Азербайджаном и Турцией, как в политике, экономике, так и в культуре, истории и т.д. Таким образом, говоря о приходе на Южный Кавказ НАТО, следует понимать не в прямом смысле, а косвенно, т.е. конкретно одной страны - Франции. Париж этого действительно желает, тем более что Франция - это единственная суверенная и независимая в полном смысле этого слова страна - член ЕС. Она - постоянный член СБ ООН, обладает ядерным оружием, средствами его доставки и развитой атомной энергетикой. При этом Франция, несмотря на все разговоры про демократию и либерализм, остается империей нового типа, как и прочие западные страны, в свое время создавшие свое могущество на порабощении и эксплуатации колоний.
Что касается взаимоотношения различных стран в регионе Южного Кавказа, то буквально недавно прошла встреча Макрона с президентом ИРИ. Она была очень дружественной, несмотря на принадлежность этих стран к враждебным друг другу силам. Армения же, которая считается прозападной страной, в не меньшей, а может, даже в большей степени является и проиранской. Тегеран влияет на ситуацию в Армении, возможно, даже сильнее, чем Париж и Москва. С этой точки зрения мне кажется, что нам надо поменять ракурс восприятия этой системы отношений и описывать ее по-иному. Она уже не вписывается в параметры «Запад - не Запад», «НАТО - не НАТО».
К примеру, Франция - член НАТО и у нее хорошие отношения с Ираном. В то время как у Баку лишь ровные отношения с Тегераном, то есть, ни хорошие, ни плохие. С другой стороны, Азербайджан является экономическим партнером Израиля, с которым Иран ведет войну. То есть, налицо сложный клубок взаимоотношений региональных и внерегиональных сил, которые следует по-другому воспринимать, а не так, как раньше.
Что же касается конкретных интересов Франции в регионе, то, как мне видится, Париж желает установить тесную сухопутную связь с Ираном через Армению. Но перед этим французам необходимо будет заполучить Грузию - все станет ясным после грядущих парламентских выборов в этой стране. Если на этих выборах французское лобби в лице действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили и ряда министров потерпит поражение, то реализация планов Франции станет проблематичной. Но если по итогам выборов Грузия станет партнером России, а Армения - Франции, то ситуация сложится совсем по-иному, так как реального конфликта между Москвой и Парижем нет, а есть лишь его имитация, так как многие интересы двух стран совпадают. Есть, конечно, и противоположные интересы, но они относятся к региональным и являются по сути ситуативными.
- На фоне противостояния с Западом как вы охарактеризовали бы позиции России в отношении Азербайджана и армяно-азербайджанского переговорного процесса?
- На данный момент самой важной задачей Москвы является не допустить укрепления в регионе сил, враждебных России. Сегодня ни Турция, ни Иран не являются враждебными России силами. НАТО, безусловно, декларирует сегодня конфронтацию с Москвой по Украине, так как Европа намерена просто поглотить Украину со всеми ее богатствами. Однако на Южном Кавказе такое обострение ситуации со стороны Брюсселя может привести к дистанцированию Анкары от Брюсселя, так как турки совершенно не намерены ссориться с русскими. Поэтому задача России на Южном Кавказе заключается в сохранении статус-кво.
Что же касается российско-армянских отношений, то между Путиным и Пашиняном сохраняются хорошие отношения, что было видно по недавней встрече на саммите глав СНГ в Москве. То есть, он не является врагом России. Пашинян полностью устраивает Москву. Он не сильный и не слабый, не прозападный и не провосточный, не антиамериканский и не антииранский. На самом деле Пашинян занял ту позицию, которую армяне ранее всегда занимали. Никакой «великой Армении» никогда не было, это миф. Но армяне всегда были коммуникаторами, посредниками между различными государствами исламского и христианского миров. Так что если сейчас Армения вернется к своей исторической роли коммуникатора, то это будет именно ее роль, роль государства, созданного Сталиным.
- Как тогда расценивать позицию официального Иревана в отношении переговорного процесса, когда Пашинян предложил подписать еще сырой, толком не согласованный договор?
- Позиция Армении зависит от позиции Ирана. Кстати говоря, открытие Зангезурского коридора блокируется именно Тегераном. Москва официально поддерживает Зангезурский коридор, но сама при этом умывает руки. Иран же желает, чтобы транспортный коридор шел по его территории, в обход Армении. Тегеран хочет контролировать данный коридор, чтобы иметь гарантии того, что посредством данного коридора НАТО в лице Турции не стала бы укрепляться на берегах Каспия. Так что главные вопросы по армяно-азербайджанскому переговорному процессу надо задавать не Москве, а Тегерану.
Почему-то ошибочно принято считать современную Армению прозападной. Но это плоть от плоти советская Армения, возникшая на территории Ириванского ханства. Эта маленькая страна полностью зависит от своих соседей: Турции, Ирана, России. От кого-то зависит экономически, от кого-то - политически, и чтобы выжить, она должна лавировать. Она не может себе позволить вступать в какие-либо блоки, как это делали предыдущие армянские власти из Карабахского региона Азербайджана, продававшие Армению России в обмен на какую-то мифологию о том, что она, якобы, является неким российским форпостом на Южном Кавказе. Хотя в реальности это не форпост, а скорее проблема России на Южном Кавказе.