Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев - вдохновитель полномасштабного государственного суверенитета Азербайджана
К середине октября 2020 года было понятно, на чьей стороне Победа. Не зря операция по выдворению оккупантов после потери Гадрута армянами была классифицирована как «черная полоса», азербайджанский же народ с первого дня боевые действия назвал Отечественной войной.
На исходе второй недели Отечественной войны даже по вопросам информированных руководителей глобальных средств массовой информации в интервью с главой государства можно было предвидеть абсолютный результат, до которого оставались считанные дни истории.
Первый же вопрос генерального директора медиагруппы МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, адресованный Президенту Ильхаму Алиеву, касался того, в каком качестве хотелось бы ему остаться в истории. Дальновидный глава государства, обладая недюжинным дипломатическим этикетом, сразу же упредил почитателей неписаного морального кодекса: «Любая война сопряжена с жертвами, жестокостью, страданиями людей и потерей близких.
Очевидная разница в том, что азербайджанский народ освобождает свои земли от армянских захватчиков, ведь даже для международных посредников не секрет, что 90% военнослужащих в так называемой «армии Нагорного Карабаха» - граждане Армении, призываемые на военную службу военкоматами этой страны и отправляемые на оккупированные территории. Но что они делают на нашей земле, 30 лет не допуская азербайджанцев даже к их разрушенным родным очагам, где никогда не жили армяне? Лично моя главная задача - оправдать доверие народа, сдержав обещания вести страну по пути развития при обеспечении ее территориальной целостности. А то, как моя роль будет оценена в будущем, будет зависеть уже от воли народа и от достигнутых стратегических целей».
Эти скромные пророческие слова были сказаны в самый разгар операции по освобождению семи районов от оккупационных сил, в соответствии с требованиями четырех «бородатых» резолюций Совбеза ООН, с выполнением которых официальный Баку справился самостоятельно, блестяще, в рекордно короткие сроки и без участия «голубых касок» и прочих миротворческих вооруженных подразделений.
Впрочем, на момент интервью главы государства руководителю российского информационного холдинга был повод для успешного промежуточного отчета в расчете на международное сообщество. «Что касается результатов боевых действий, они очень благоприятны для усиления позиций Национальной армии, так как нам удалось прорвать хваленую глубоко эшелонированную оборону противника. На некоторых участках существовало даже четыре линии обороны, тем более, что горный рельеф делает защиту намного более удобной, чем контрнаступление. На сегодняшний день от оккупации освобождены десятки населенных пунктов, в том числе город Джебраил и большая часть деревень одноименного района, абсолютное большинство сел Физулинского района, поселки: Гадрут и Суговушан, имеющие крайне стратегическое значение. Мы также выгнали оккупантов со стратегических высот на горном хребте Муровдаг и продолжаем успешную операцию по восстановлению территориальной целостности своей страны», - с гордостью констатировал Президент Ильхам Алиев.
После того, как русскоязычная аудитория от Ванкувера до Владивостока получила четкий сигнал о преимуществе солдат и офицеров Азербайджанской армии на поле боя, армянский агитпроп заметно сбавил обороты, хотя несколькими днями ранее разглагольствовал о тактической подготовке «марш-броска на Баку». Позорное отступление от Гадрута, некогда входившего в зону административной ответственности бывшей «НКАО», тоже подхлестнуло пораженческие настроения в обществе страны-агрессора. И хотя официально этот населенный пункт вместе с окрестностями был освобожден от оккупантов к вечеру 10 октября 2020 года, после чего варвары из вражеского стана в приступах бессильной злобы обстреляли спящую полумиллионную Гянджу и несколько других населенных пунктов помельче, до упомянутого интервью главы государства армяне продолжали утверждать о полном контроле над Гадрутом и даже обвиняли официальный Баку в введении в заблуждение собственных граждан. Даже был смешной момент, когда «лидер» вооруженных сепаратистов Араик Арутюнян вещал из Ханкенди о том, что встречался в поселке с местным населением, и это в то время, как туда вошло наше доблестное воинское подразделение в составе 200 спецназовцев.
Кстати, небезызвестный вездесущий российский блогер, по совместительству правнук барона Мюнхгаузена Семен Пегов тоже сообщал о «нападении на поселок турецких батальонов при поддержке сирийских наемников», которых, якобы, «армянские силы самообороны успешно нейтрализуют». Но спутниковые снимки не обманешь, и по ним, а также по другим средствам объективной информации можно было сделать вывод, что уже к вечеру 10 октября Азербайджанская армия заняла все высоты вокруг Гадрута, а в сам поселок какое-то время не входила по двум причинам: чтобы не терять время на локальные уличные бои и сберечь жизнь солдат и офицеров. А через двое суток после того, как были перекрыты пути для материально-технического обеспечения, враг сам покинул укрытия и почти бескровно перекочевал в Армению, оставив поселок на милость истинных хозяев земли.
Кстати, тактика занятия именно господствующих высот, а не населенных пунктов, прослеживалась и по действиям Национальной армии в населенных пунктах Талыш, Суговушан, Чайлы и других, которые были освобождены 3-4 октября, а видеозаписи с улиц, на которых были водружены государственные флаги Азербайджана, Минобороны разместило на своем сайте несколькими днями позже. И это общепринятая повсеместная практика, когда после освобождения населенного пункта требуется время на его полную зачистку и обезвреживание от мин и спрятавшихся групп и солдат противника.
И когда Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил об успешном продвижении своих доблестных воинов и полном поражении оккупантов в Гадруте, молниеносное распространение этой вести среди армян стало моральным шоком и очевидным признаком тотального поражения «непобедимого воинства» в войне за историческую справедливость. И уже через пару дней, когда на территории самой Армении появились первые беженцы из окрестностей «несгибаемого» поселка, общественности страны-агрессора стало понятно, что грядут новые реалии войны, которые усугубят и без того тяжелейшее положение тамошнего социума и экономики.
К довершению всего, полностью овладев Гадрутским районом, Национальная армия умело обошла с флангов подразделения противника на остававшихся еще под его контролем территориях Джебраильского и Физулинского районов, создав котел, в который затем попала крупная группировка вражеской армии численностью до 15 тыс. человек. Остальное было делом техники - ударом с юга доблестное командование Национальной армии начало поэтапное наступление на Шушу, стратегически и политически мудро оставив Ханкенди временно в распоряжение российских миротворцев. Что касается главной фазы Отечественной войны - освобождения жемчужины Кавказа и культурной столицы тюркского мира, об этом мы еще поговорим.
Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью практически раскрыл все причины начала полномасштабной военной операции, вылившейся в Отечественную войну, главная из которых - бесплодная вера нового в ту пору армянского правительства в «дедушку Сороса» и в коллективный Запад, который «им поможет». Именно уверенность в безнаказанности стала поводом для регулярных вооруженных провокаций - на момент интервью главы государства, начиная с 27 сентября 2020 года, не только в прифронтовой зоне, но и за 150 км от нее, включая города Гянджа, Барда и Тертер, официально насчитывалось 43 погибших и более 200 раненых среди мирного населения. Примерно 2 тыс. домов в селах и городах, которые прилегают к линии соприкосновения, к 15 октября были либо полностью разрушены, либо пострадали. Интервью главы государства пролило свет и на ряд других вопросов, интересовавших российского журналиста, особенно якобы о «наличии на поле боя наемников из Сирии либо из Ливии на стороне Азербайджанской армии».
Этот вопрос был задан не случайно - помнится, 6 октября 2020 года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин со ссылкой на «имеющуюся достоверную информацию» заявил, что в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, «Джебхат ан-Нусра», «Фиркат аль-Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок. Чиновник отметил при этом, что речь идет о сотнях и тысячах боевиков, но так и не разъяснил, на чьей стороне намерены выступать отморозки, хотя мог бы сделать это. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека, а потому кто мог приютить беспредел, как не страна, исповедующая государственную идеологию «цехакрона», где и во время первой горячей фазы карабахского конфликта легально проживали всемирно известные ливанские армяне, специализировавшиеся на терроре. Кстати, задолго до подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня официальный Баку передал тому же Нарышкину и его непосредственному руководству подробный список наемников, воевавших в Карабахе на армянской стороне.
Президент Ильхам Алиев в своем интервью также намеренно акцентировал внимание на целесообразности такого шага: «Мы не видим необходимости в участии каких-то иностранных наемников - наша регулярная Армия состоит из более 100 тыс. бойцов, будучи полностью способной выполнить любую поставленную задачу, а при мобилизации может вырасти в разы. Кадры уничтожения только посредством беспилотных ударных летательных аппаратов армянской военной техники на сумму более $1 млрд доступны в интернете, причем никакой наемник не обладает такой квалификацией, техническими средствами и навыками. И это не считая других средств, которыми располагают наши воины, так что потенциал Национальной армии известен - ни для кого не секрет, чем мы располагаем. Кроме того, Азербайджан, серьезно страдавший не раз от международного терроризма, всегда был последовательным борцом с этим отвратительным явлением, и мы никогда не допустим, чтобы на нашей территории свили гнезда какие-то террористические организации, а тем более, чтобы они представляли угрозу для нашего народа и для наших соседей».
Пожалуй, тут можно было бы поставить точку, если бы не традиционное «однако», свойственное «заступникам единоверцев». Сколько бы им ни показывали на пальцах и на фотографиях, к чему привели этнические чистки в Карабахе, каков «лунный ландшафт» в Физули и Агдаме, какова степень разрушений в той же Гяндже, те же российские корреспонденты все же улучат момент, чтобы спросить о том, на какие уступки врагу может пойти официальный Баку. Любой другой информированный собеседник возмутился бы в таком случае и спросил оппонента, какова была реакция российского правительства в случае с Бесланом в сентябре 2004 года, однако Президент Ильхам Алиев и в этом случае продемонстрировал выдержку, ответив просто и доступно: «Наша позиция всегда конструктивна и последовательна, опираясь в том числе на нормы международного права в плане реализации четырех резолюций Совбеза ООН, которые требовали полного, немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с наших территорий. Что касается «красных линий» для нас, то все, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хорошо знают, что ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, а Баку не даст согласия на независимость сепаратистского образования в Карабахе. Но наше предложение исходит также из того, что в будущем на этой территории должны мирно жить и сосуществовать армянская и азербайджанская общины. Впрочем, тому есть тысячи примеров и в других регионах, в том числе в Баку, где есть многочисленная армянская община, а также в России, Грузии, других странах, где армяне и азербайджанцы иной раз живут и работают в одном селе, и между ними не возникает никаких противоречий. Почему того же эффекта нельзя добиться у нас и что это, если не конструктивный подход по возможным компромиссам?»
Вот она, единственно приемлемая формула регионального развития, когда нет ни победителей, ни проигравших в сражении, а есть исключительно триумф конструктивизма и здравомыслия. А то, что правительство Никола Пашиняна вовремя не учло доводов Президента Ильхама Алиева, пустив под нож ради собственных амбиций тысячи молодых жизней во время Отечественной войны, - не наша забота. Хотя почему же - позднее прозрение тоже упреждает множество трагедий, которых можно избежать в будущем…