Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев еще в октябре 2020 года заранее знал о перспективах Южного Кавказа
К исходу пятой недели Отечественной войны 2020 года даже аккредитованные в Баку военные атташе, побывав в эпицентре подвергшихся обстрелу городов Гянджа и Барда, ужаснулись отсутствию морального кодекса у бегущей с поля боя армии армянских оккупантов.
Генпрокуратура Азербайджана при содействии Национального агентства по разминированию сообщила, что к 29 октября 2020 года вооруженные силы страны-агрессора запустили по мирным городам нашей страны, не имея легитимных целей, 13 баллистических ракет, не говоря о кассетных и фосфорных бомбах, запрещенных международными конвенциями. В ответ на трусливые выходки врага подразделения нашей доблестной Армии методично «утюжили» вражеские подразделения и технику оккупационной армии, подвергшей обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население Тертера, Барды и Гянджи. К тому времени по доброй воле официального Баку было объявлено третье перемирие, причем все три раза агрессивное руководство соседней Армении намеренно обстреливало населенные пункты в десятках километров от линии соприкосновения войск.
Кстати, на момент начала интервью Президента Ильхама Алиева итальянскому телеканалу Rai-1 глава государства получил информацию о том, что вновь по городу Тертер были выпущены десятки снарядов. «Поскольку объявлено очередное перемирие, мы на это не реагируем и надеемся, что обстрелы были случайными. Но если и дальше противник продолжит провокационные действия, мы будем вынуждены отвечать адекватно. Все будет зависеть от того, как поведет себя руководство Армении, так как первые два режима прекращения огня были сорваны именно им. После первого прекращения огня, обусловленного, кстати, гуманитарными соображениями, агрессоры через несколько часов нарушили перемирие варварским образом, запустив ночью баллистической ракетой по городу Гянджа, в результате чего погибли 10 человек и было много раненых. Потом они вторично через посредников запросили прекращения огня, и опять глубокой ночью буквально через две минуты ударили по спящей Гяндже, с гораздо большим количеством жертв - мы и тогда были вынуждены дать ответ», - разъяснил ситуацию Президент вполне доступно для зарубежной, преимущественно католической аудитории, даже тогда думавшей, что «истинные многострадальные христиане» не могут допустить умышленного варварства и вандализма.
Тем временем, по данным Генпрокуратуры АР, число погибших среди гражданского населения в результате террористических атак Армении к 29 октября достигло 90, пострадавших - 392.
Но даже на фоне боевых действий глава государства предпочитал говорить о перспективах регионального развития, чем оглядываться назад, хотя тридцатилетняя политика «выжженной земли», вскрывавшаяся по мере освобождения земель от врага, давала пищу для размышлений о том, как жить дальше рядом с дикарями, не признающими правил человеческого общежития.
В интервью российскому агентству «Интерфакс» Президент
Ильхам Алиев дал развернутое видение геополитической ситуации, складывавшейся на глазах у мировой общественности. Тогда еще не было текста трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября, вражеская пропаганда и многочисленные заступники не предполагали, что доблестный спецназ Азербайджана по отвесным скалам через неделю взберется к подножию города Шуша, вынудив правительство Пашиняна судорожно искать очередной подмоги у Кремля. Однако Президент Ильхам Алиев был единственным, кто заранее знал расклад на долгие годы вперед. «Думается, по окончании «горячей фазы» мы поменяем геополитический расклад по многим параметрам, трансформировав даже противостояние России и НАТО, в лице Турции, активного члена Североатлантического блока. Иными словами, стереотипное геополитическое мышление «стенка на стенку» тоже отходит на второй план. Думаю, сегодня в нашем регионе складывается очень позитивный формат сотрудничества между ведущими политическими деятелями, определяющими повестку дня и нацеленными на сотрудничество между Азербайджаном, Турцией, Ираном и Россией, как в трехсторонних, так и двусторонних форматах. Придет день, когда мы будем уже работать и в четырехстороннем формате, что будет естественно с исторической, экономической, транспортной, геополитической точки зрения и, самое главное, с позиции укрепления региональной безопасности. Поэтому Армения, пришедшая сюда позже всех в качестве государственного образования и созданная искусственно на землях, которые ей никогда не принадлежали, не должна быть инородным элементом на теле Кавказа. Она должна подумать, как положить конец оккупации, нормализовав связи с Азербайджаном и Турцией. Это принесет всем только пользу - откроются все коммуникации, которые станут частью интеграционных проектов и общей системы безопасности. Армения должна понять, что за нее никто воевать не будет, если она будет продолжать безуспешное противостояние с нами и предъявлять территориальные претензии к Турции. Мы не хотим конфликтов, нам нужен мир, несмотря на всю боль и трагедии, которые они принесли нам и нашему народу, поэтому, думаю, геополитические реалии будут развиваться в позитивном направлении», - уже тогда на многие годы вперед предрек быстро меняющуюся диспозицию глава государства, ясно дав понять, что в конце партии официальный Иреван или неминуемо постигнет мат реваншизма, или же он вольется в русло регионального развития на общих правах.
Вещие предсказания поддерживала своими действиями на земле и героическая Национальная армия, к 29 октября освободив более полторы сотни населенных пунктов Физулинского, Джебраильского, Губадлинского, Зангиланского и Ходжавендского районов, включая административные центры и поселки республиканского значения, взяв под контроль стратегические высоты и важнейшие коммуникации, связывавшие армию противника с подъездными путями, позволявшими снабжать ее материальными ресурсами. После того, как тщетные попытки противника атаковать были решительно пресечены, вооруженные силы Армении, неся значительные потери, были вынуждены отступить. Только за один день 29 октября 2020 года на различных направлениях фронта уничтожено большое количество живой силы, выведены из строя 3 танка Т-72, две РСЗО БМ-21 «Град», 14 различных видов пушек, несколько опорных пунктов и до десятка единиц автомобильной техники врага плюс два штурмовика Су-25, пытавшихся нанести авиаудары по позициям наших солдат и офицеров на губадлинском направлении.
Министерством обороны Азербайджана тогда же были распространены видеокадры боеприпасов, бронированной техники и автомобилей, оставленных противником на поле боя при бегстве (в общей сложности Национальная армия, начав 27 сентября успешную контрнаступательную операцию в ответ на широкомасштабную провокацию вооруженных сил Армении, к 29 октября уничтожила и захватила в качестве трофеев значительное количество вражеской военной техники и боеприпасов - общие потери врага к тому времени оценивались в $2,7 млрд).
Чья это техника - секрет полишинеля - даже по маркировке видно, кому принадлежали подбитые танки, самолеты и самоходные орудия, включая ракетные зенитные установки, но это не стало препятствием на пути к поиску точек соприкосновения между тогдашними сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Например, по Украине или по Ближнему Востоку США, Франция и Россия имеют совершенно противоположные позиции, зато по вопросу карабахского урегулирования они демонстрировали редкое единодушие. Даже на протяжении порядка 30 лет армянской оккупации пятой части суверенных территорий нашей страны все три постоянных члена Совбеза ООН ограничивались лишь дежурными заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана, причем их высказывания с трибун не подкреплялись никакими действенными мерами в отношении армянских агрессоров. Но как только официальный Баку, пресытившись пресловутым сотрясанием воздуха, перешел к вынужденным активным военным действиям для восстановления справедливости, все заступники армян внезапно в унисон заговорили о правах, законе и гуманизме. Те же люди, что смачно плевали на международное право, которое было на стороне Баку, принялись во весь голос отстаивать интересы представителей страны-агрессора, что особенно проявилось в сентябре прошлого года после того, как менее чем за сутки был выкорчеван сепаратизм.
В дни Отечественной войны ажиотажа было поменьше, так как в том же Елисейском дворце верили в собственные мифы о «непобедимости армянского боевого духа». Однако ни о каком нейтралитете, присущем по идее странам-сопредседателям, не могло быть и речи, о чем неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев в общении с журналистами.
В том же интервью российскому агентству «Интерфакс» глава государства дал развернутое пояснение о недопустимости заступничества, в корне противоречащего статусу переговорщика. «У каждой страны, в том числе и у нас, могут быть приоритеты внешней политики. Потому мы с пониманием относимся к тому, что в тех же США, Франции и России существуют очень структурированные и активные армянские общины, причем во всех трех странах они имеют большее влияние на принятие решений. Однако международная поддержка, которую Азербайджан получил от мирового сообщества, привела к относительному нейтралитету сопредседателей. Не наше дело, что у кого на душе, но в плане соблюдения норм международного права посредники должны придерживаться равноудаленного отношения, иначе потеряют возможность беспристрастно относиться к урегулированию. Посредник должен эмоции оставить дома или в рамках симпатий двустороннего формата, но если он хочет урегулирования, исходя из мандата, выданного ОБСЕ, должен соответствовать принципам международного права», - справедливо заметил Президент Ильхам Алиев, исходя из новых реалий, созданных на поле боя Национальной армией.
Глава государства, уверенный в силах своего народа, неизменно оказывавшего ему высокое доверие на протяжении последних двух десятилетий, уже во время знаковых бесед четырехлетней давности с журналистами знал, что даже после Победы в Отечественной войне и полного восстановления суверенитета возглавляемый им Азербайджан продолжит укреплять свой военный потенциал. История государственной независимости показала, что без единоначалия и постоянного роста морально-боевого духа при высокотехнологичной материально-технической оснащенности нет и не может быть боеспособной армии. Спустя всего лишь три года практика подтвердила ожидания азербайджанцев всего мира, как никогда ранее сплотившихся вокруг лидера нового глобального поколения. «Мы выполнили все задачи. Но в то же время вопросы, связанные со строительством Армии, будут и впредь оставаться для нас приоритетными. Пусть все это знают, и пусть никто об этом не забывает», - сказал 8 ноября 2023 года в городе Ханкенди глава государства во время выступления на военном параде по случаю Дня Победы.
А ведь в конце октября 2020 года самые заядлые оптимисты не могли бы предположить такого поворота.
Да, и сегодня мы видим, что Армения не оставляет попыток сорвать мирные переговоры и продолжает лелеять реваншистские планы. Официальный Иреван, получая поддержку от своих покровителей коллективного Запада и глобального Юга, не отказывается от территориальных претензий к суверенному Азербайджану и активно наращивает свои военные возможности, закупая и беря в кредит вооружение у США, Франции, Индии и других государств.
«Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил и повторяю: если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена, где бы она ни находилась, на какой глубине территории соседней страны. Это все должны знать и понимать, и в первую очередь армянское руководство», - сказал Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам в январе этого года.
И правительству Армении независимо от персоналий следует запомнить эти слова победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Азербайджана. Причина в том, что у реваншистов, даже с опорой на давних покровителей и союзников, нет ни малейшего шанса добиться успеха в противостоянии с усилившейся по всем позициям Страной огней. Во-первых, сейчас не 90-е годы, чтобы кто-то безнаказанно защищал интересы оккупанта, переворачивая факты с ног на голову, - официальный Баку даже чисто формально пользуется поддержкой Движения неприсоединения, в которое входят 120 государств. Во-вторых, если закрытая информация о поставке на вооружение Национальной армии новейших систем и техники широко не освещается, это не значит, что процесс усиления хоть на секунду приостановлен, - напротив, любая попытка военного реванша станет самоубийством для агрессора и его недальновидного военно-политического руководства. Но самое главное - весь многомиллионный азербайджанский народ уверен в своей доблестной Армии и ее Верховном Главнокомандующем, будучи готовым к полной мобилизации собственных ресурсов, и тут уже ни один заступник «многострадального» агрессора нам не помеха.