Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Осознанный выбор, опирающийся на многовековые ценности
Грузия в эти дни переживает одно из тяжелейших испытаний своей истории. На первый взгляд кажется, что угрозы, подступающие к ее дверям, приходят с севера, откуда веками исходила опасность силой покорить свободолюбивый народ.
Однако истинная угроза кроется не в мечах и щитах, а в тех, кто, окутанный ореолом Старого Света, навязывает чуждые ее духу ценности. Ветры, дующие с Запада, приносят не свежесть обновления, а пыль разрушения: моральных устоев, культурных кодов и самой сущности народа, гордящегося своей тысячелетней историей.
Отличительная особенность нынешней политической ситуации в том, что грузинскому народу надо было не ошибиться при выборе между сохранением уникальной идентичности, коренящейся в глубинах традиций, и принятием чуждых доктрин, ведущих к утрате моральных ориентиров. Ведь на кону стоят вопросы - сумеет ли Грузия сохранить свою культуру и традиции, оставаясь верной себе, или станет новым жертвенным агнцем на алтаре унификации, диктуемой из-за рубежа?
И грузинский народ сделал свой выбор - в минувшую субботу, 26 октября, на исторических выборах в парламент доказав, что он способен сделать осознанный выбор, опираясь на свои многовековые ценности.
Об этом и другом мы беседуем с грузинским экспертом, доктором политических наук Сосо Манджавидзе, который дает свою оценку итогам выборов, влиянию международных игроков на внутренние процессы и дальнейшим сценариям развития политической ситуации в Грузии.
- Как вы оцениваете реакцию различных политических сил на результаты парламентских выборов в Грузии и какие возможные сценарии дальнейшего развития политической ситуации вы видите в свете вызовов, стоящих перед грузинской демократией?
- В Грузии прошли долгожданные и исторические парламентские выборы. Конечно, нельзя было ожидать, что выборы будут настолько идеальными, чтобы оппозиционные силы, стремящиеся сместить правительство, не нашли в них недостатков. Однако сегодня смело можно утверждать, что эти выборы могут служить примером для многих стран мира. Несмотря на распространенные как внутри, так и за пределами страны неверные прогнозы, Грузия продемонстрировала, что обладает устойчивой избирательной системой, защищенной от фальсификаций. Международные наблюдатели заявили, что выборы прошли в мирной и справедливой обстановке, а итоги были объявлены Центральной избирательной комиссией Грузии - единственным уполномоченным органом.
Результаты выборов должны быть признаны всеми, кто уважает Конституцию Грузии и признает ее как независимое государство как внутри страны, так и за ее пределами. Те, кто не согласен с результатами выборов, имеют право обжаловать их в суде. Население страны, руководствуясь Конституцией, выразило свою волю, и в парламент по итогам выборов прошли пять политических партий, основанных в соответствии с конституционными нормами. Таким образом, страна перешла к фазе процедурной демократии. Непризнание результатов выборов или призывы к их непризнанию являются выходом за рамки Конституции и фактически означают призыв к государственному перевороту. В случае подобного развития событий государственные органы обязаны принять меры, предусмотренные законодательством.
- Каково влияние иностранных сил и неправительственных организаций на внутренние политические процессы в Грузии и каким образом это воздействие сказывается на восприятии результатов выборов значительной частью населения, особенно в контексте нарратива об отдалении от Европы и сближении с Россией?
- Каждый гражданин Грузии обязан уважать Конституцию страны и выбор своих соотечественников. Однако значительная часть оппозиции, подконтрольных Западу СМИ и неправительственного сектора действуют по указаниям из-за рубежа. Это повторяется из года в год, и потому выборы в Грузии все чаще становятся угрозой для стабильности страны.
Как и ожидалось, оппозиция не признала результатов выборов, утверждает о фальсификациях, хотя отказывается предоставить убедительные доказательства. В течение всего дня голосования оппозиционные телеканалы и неправительственные организации пытались создать атмосферу напряженности и насилия, что удалось лишь на небольшом количестве избирательных участков.
Интересным моментом стало то, что иностранные наблюдатели единогласно отметили мирный и конкурентный характер выборов. Даже неправительственная организация «Честные выборы» (ISFED), являющаяся инструментом американского влияния и ранее уличенная в фальсификации альтернативного пересчета голосов на выборах 2020 года, заявила об отсутствии претензий к процессу пересчета, сосредоточившись лишь на исследовании обстоятельств, которые привели к такому результату.
Оппозиция не собирается признавать итоги выборов и готовится к уличным акциям протеста, заявляя, что не намерена входить в парламент. Несмотря на это, значительная часть населения поддерживает повестку дня оппозиции. Ее волнует не реальный результат выборов, а нарратив о том, что правительство якобы отдаляет Грузию от Европы и подталкивает на сближение с Россией. Несмотря на анекдотичность подобных заявлений, они оказались достаточно эффективным для смягчения восприятия даже самых одиозных фигур.
- Какие, на ваш взгляд, шаги должно предпринять правительство для сохранения суверенитета и национальной стабильности в условиях усиливающейся геополитической борьбы?
- Сегодня в Грузии складывается уникальная ситуация: правительство активно защищает процедурную демократию, в то время как оппозиция, поддерживаемая СМИ и неправительственным сектором, которым Евросоюз и США дают карт-бланш на любые антиконституционные действия, действует вне этих рамок. Не случайно власти называют оппозицию и связанные с ней организации иностранными агентами, в то время как оппозиция называет правительство агентом России. Таким образом, внутренняя политика страны превратилась в арену для геополитической борьбы.
Предвзятость наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Евроатлантического совета открыла широкие возможности для действий оппозиции. В Грузии выборы отслеживали 60 представителей Совета Европы и 1600 международных наблюдателей. Эти делегации в значительной степени повторили позицию оппозиции, осудив правительство за противостояние иностранному влиянию и пропаганду ЛГБТ. Не это ли является доказательством того, насколько опасным может быть делегирование суверенных полномочий Евросоюзу.
Вопрос о соблюдении норм процедурной демократии в условиях текущей геополитической напряженности в мире и в регионе остается открытым. Когда внутренняя нестабильность представляет собой экзистенциальную угрозу для Грузии, сохранение стабильности становится первоочередной задачей.
- Какие долгосрочные последствия для Грузии может иметь ориентация оппозиции на политический курс Евросоюза и США, особенно в свете возможного введения санкций против России и активной помощи Украине? Как это может отразиться на внутренней стабильности и на отношениях с соседями, в том числе с Россией?
- В целом, еще одним важным вопросом остается позиционирование Грузии в отношении России. Оппозиция не скрывает, что в случае прихода к власти намерена следовать указаниям Евросоюза и США, что приведет к введению санкций против России и активной помощи Украине. Однако такой сценарий развития событий чреват катастрофическими последствиями для страны. Пропаганда такой разрушительной политики вызывает тревогу, особенно учитывая, что многие граждане поддерживают эти идеи. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении ЛГБТ-пропаганды. С легкой руки оппозиции идеи, которые еще 10 лет назад казались немыслимыми, сегодня воспринимаются как норма. Это подтверждается результатами выборов, в которых ее поддержали партии, подписавшие меморандум о защите прав меньшинств. Этот документ свидетельствует о тесных связях оппозиции с определенными политическими кругами в США и Евросоюзе. В ближайшие дни станет ясно, насколько ей удастся повлиять на развитие событий через уличные акции. Остается надеяться, что здоровая часть грузинского общества и правительство смогут проконтролировать ситуацию и сохранить стабильность в стране.