Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Успех на фоне доверия

Политика
30 Октябрь 2024
09:32
367
Успех на фоне доверия

Азербайджан первым на правах хозяина инвестирует в благополучие будущих поколений

До проведения в Баку климатической конференции ООН (СОР29) остается меньше двух недель, но уровень готовности организаторов уже сейчас позволяет прогнозировать высшие достижения, причем не только в сфере защиты экологии от пагубного парникового эффекта. 

Президент Ильхам Алиев известен комплексным подходом, выжимая максимум позитивного результата из созданных возможностей, а потому климатическая конференция, скорее всего, станет площадкой нахождения точек соприкосновения между самыми ярыми антагонистами. 
Выступая на международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» 23 апреля этого года, глава государства сделал особый упор на том, что без осознания правительством Армении необходимости консенсуса не было бы и предстоящего глобального мероприятия на берегах Каспия. «Снятие соседней страной вето создало больше доверия между нами и стало демонстрацией того, что мы по крайней мере можем не действовать друг против друга на каждом этапе. Сам нейтралитет Армении способствовал успеху, и последние события в рамках делимитации границы мотивируют нас к новым шагам по укреплению доверия между двумя странами и народами. Сейчас на Кавказе события развиваются особенно стремительно даже в мировом масштабе, и чтобы направить их в правильное русло, мы должны действовать на опережение - в противном случае проиграют все. По итогам последних событий в регионе сложилась новая повестка дня, могущая привести к усилению мер безопасности на Южном Кавказе в целом, создав возможности, как минимум, для консультаций между тремя столицами относительно перспектив сотрудничества. У нас есть шанс перевернуть страницу конфликтов и противостояний, и я думаю, что COP29 является отличной площадкой для создания фундамента мирного будущего», - с оптимизмом заявил Президент, будучи уверенным в конструктивном партнерстве народов после избавления от стереотипов навязанной вражды. 
Между тем, важна сама по себе климатическая повестка. Включая динамические изменения глобальной энергетической среды, борьбу с глобальным потеплением и энергетическую независимость, она усиливает потребность в альтернативных источниках энергии. Особое значение в этом контексте имеет подтвержденный большой потенциал Страны огней в области солнечной, ветряной и гидроэнергетики в рамках экономической целесообразности и континентальной безопасности, что крайне немаловажно в условиях разрастающихся конфликтов между цивилизациями в самом сердце Европы. Судя по официальной статистике, потенциал возобновляемых источников энергии оценивается почти в 27 гигаватт, и это без учета  безграничных возможностей Каспия. Не случайно в докладе Всемирного экономического форума «Содействие эффективному энергетическому переходу» по итогам минувшего года говорится, что Азербайджан поднялся с 62-го на 32-е место среди 120 стран, готовящихся к улучшению нормативов и инфраструктуры. 
Однако для полноценного использования колоссального потенциала крайне важно привлечение международных инвестиций и открытие финансовых каналов, что поспособствует и экономическому развитию, и повышению энергетической независимости, и экологической устойчивости всего Южного Кавказа. 
Президент Ильхам Алиев, впрочем, и сам делает упор на философии взаимной выгоды, и именно поэтому COP29, до начала которой осталось чуть более десяти дней, вполне может добиться прогресса в этой области посредством соответствующих стимулов и партнерства. А это значит, что глобальная климатическая конференция также может сыграть важную роль в обеспечении межрегиональной энергетической безопасности. 
COP29 позиционируется как «финансовая панацея», поскольку для руководства всех ответственных стран будет установлена новая глобальная цель - равномерно распределить вложение средств. Между тем, согласно данным официальных структур ООН, по мере углубления глобального кризиса оптимальная сумма климатического финансирования, в котором в настоящее время нуждается человечество, оценивается в размере до $1 трлн в год, которая могла быть неподъемной для отдельно взятой экономики. Но ведь для того и вызвался официальный Баку, чтобы развеять сомнения некоторых столиц вроде Парижа и Вашингтона, которые, не желая вкладываться в борьбу с климатическими изменениями, выдумывают поводы для бойкотирования ценных инициатив Страны огней. 
Кстати, одной из ключевых инициатив повестки дня предстоящей конференции является создание Фонда действий по климатическому финансированию (ФДКФ), причем Азербайджан, как всегда, первым на правах хозяина, ответственного за общее будущее, инвестирует в благополучие будущих поколений. Более того, в рамках COP29 ожидаются стратегические шаги по диверсификации производства энергии с применением современных технологий, могущие, кроме прочего, сыграть решающую роль в развитии отечественной энергетики. Кстати, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР, Еврокомиссия и прочие международные структуры сделали серьезную заявку для финансирования соответствующих проектов в сфере альтернативной энергетики, важных для укрепления материально-технической базы, модернизации инфраструктуры и развития человеческих ресурсов в обозримом будущем. 
Одним из ключевых моментов, на которые официальный Баку обратил особое внимание в альтернативный углеводородам период, является специализация на экспорте «зеленой» энергии, ввиду чего своевременно были подписаны соглашения по производству возобновляемой энергии на территории страны с компаниями Masdar (ОАЭ), ACWA Power (Саудовская Аравия), bp (Великобритания), Fortescue Future Industries (Австралия), TEPSCO (Япония) Maire Tecnimont (Италия), China Gezhouba Group Overseas Investment (Китай), Total Energies (Франция). Отдача от некоторых контрактов ощутима уже сейчас, остальные же заявят о себе в ближайшем будущем. 
Выступая на упомянутом форуме, Президент Ильхам Алиев дал объективную оценку возможностям нашей страны и препятствиям на пути их достижения: «Мы еще до избрания хозяевами проведения COP29 серьезно пытались сократить негативное воздействие изменений климата. Это касается и сокращения объема Каспийского моря, и если оно продолжится такими темпами, весь прибрежный ареал столкнется и с экологической бедой, и с серьезными проблемами транспортного сообщения, потому что один из важных проектов в Среднем коридоре проходит через Каспий. Мы также многое делаем для очистки Абшеронского полуострова, и одним из ярких примеров является проект «Белый город». Бухта Бибиэйбат, которая некогда была показана в эпизоде фильма о Джеймсе Бонде, тоже является наглядным примером реализации «зеленых» проектов - если кто смотрел этот фильм, вспомнит, как уныло выглядел один из самых ныне зеленых районов Баку. Сейчас мы активно работаем над водными ресурсами освобожденных территорий, которых были лишены во времена оккупации, - там расположены основные реки, берущие начало внутри страны. Раньше армяне перекрывали плотины, лишая нас воды во время орошения, а зимой открывали их, обводняя сотни тысяч гектаров. Вернувшись туда, мы контролируем наши водные ресурсы, строим ряд крупных водохранилищ и водоканалов не только в Карабахе и Восточном Зангезуре, но и в центральной части Азербайджана, что позволит нам сохранить каждую каплю воды, которая просто теряется в пути». 
Именно ввиду традиционной ответственности и честности официального Баку перед вызовами предстоящая глобальная конференция обещает стать наиболее привлекательной для международной общественности. На сегодня для участия в ней зарегистрированы около 40 тыс. человек, в том числе членов правительственных и государственных делегаций из более ста стран, а в «голубой зоне ответственности» ООН будут работать более 3 тыс. журналистов со всего света. Это и практический ответ на «настоятельные рекомендации» МИД Франции и пары других членов Евросоюза не посещать Страну огней по ряду надуманных поводов. Причин такой активности несколько, но прежде всего - успешность всех без исключения мероприятий, организованных национальным правительством за последние 20 лет, начиная с представительных глобальных форумов с участием маститых лауреатов Нобелевской премии, академиков и общественных деятелей, вплоть до культурных и спортивных мероприятий, охватывающих миллиардные аудитории зрителей. 
На заметку недоброжелателям, застрявшим где-то в прошлом столетии и думающим, что до сих пор даже послы их стран будут долгое время безуспешно искать юный по историческим меркам Азербайджан на политической карте мира. По состоянию на сегодняшний день в одном только Баку побывали миллионы туристов, о впечатлениях которых лучше всего могут сказать отзывы, видеоролики и фотографии в социальных сетях, а это гораздо более серьезный аргумент, чем натянутое недоумение проплаченных «правозащитных» организаций, «обеспокоенных» тем, что обсуждение климатических изменений будет проходить в стране, добывающей углеводороды. 
Да и сам Президент Ильхам Алиев вполне резонно, причем не раз, отметал претензии лживых «специалистов в области защиты экологии». Так, на упомянутом международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» глава государства следующим образом упредил любителей спекулировать на теме «счастливого будущего». В присутствии экспертов с мировым именем Президент поставил точку в мнимых спорах: «Было бы наивно думать, что в ближайшей перспективе мир перестанет нуждаться в ископаемом топливе, - к этому не готова ни мировая экономика, ни самая передовая промышленность, а потому лучшим способом будет эволюционный путь, а не поиск недостижимых целей. Мы уже активно реализуем вместе с инвесторами проекты «зеленой» энергетики, в октябре прошлого года открыв первую солнечную электростанцию мощностью 240 МВт, а в этом году намерены заложить фундамент еще четырех солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 1,3 тыс. МВт. И это только начало, так как мы обладаем огромным потенциалом ветряной, солнечной и гидроэнергии, что позволит заменить значительную часть газа для производства электроэнергии на возобновляемые энергоресурсы. Синергия заключается в том, что сэкономленное «голубое топливо» можно будет направить европейским потребителям, им же поступят и дополнительные источники «зеленой» энергии. И это не просто планы: энергетический «зеленый» кабель от Каспия до Черного моря и далее в Европу находится на заключительной стадии технико-экономического обоснования, после чего мы реализуем возможности его соединения с Центральной Азией. То есть за короткий период времени возникнет не дефицит энергии на континенте, а профицит, и этот путь будет снова проходить через Азербайджан и далее вглубь Европы. 
Сегодня у ряда стран, через которые проходит Южный газовый коридор, непростые отношения, но наши проекты объединяют, создавая беспроигрышную ситуацию на пути к всеобъемлющему миру. Из истории мы знаем, сколько раз топливо становилось причиной войн и кровопролития, но мы успешно сменили эту парадигму. Я думаю, что нас ждет более светлое будущее, чем до сих пор, если мы, не отказываясь от ископаемого топлива, в то же время сосредоточимся на «зеленой» повестке дня». 
Буквально все страны глобального Юга, включая Африку, Латинскую Америку, Восточную и Западную Азию, всерьез воспринимают инициативы официального Баку, видя в них единственный выход из патовой ситуации перманентного противостояния, и только коллективный Запад, за некоторым исключением, в поисках личной выгоды в штыки воспринимает любую идею, исходящую не от него. Но ведь платить по счетам все равно придется, особенно с учетом того, что большая часть ответственности за ухудшение климата на планете лежит максимум на десяти ведущих индустриальных державах, а потому непонятно, какие претензии могут быть к Баку у Парижа с Вашингтоном? 
Общепризнанный факт, что именно благодаря решительности и твердой политической воле Президента Ильхама Алиева недавно в полном объеме восстановившая суверенитет Страна огней, возможно, впервые за несколько последних веков стала общепризнанным гарантом мира и стабильного развития на всем Южном Кавказе, внося выдвинутыми инициативами большой вклад в обеспечение энергетической безопасности многих стран и всего континента в более широком контексте. А это, несомненно, повышает не региональный, а глобальный интерес к Азербайджану, который наряду с весомым вкладом в экономическую интеграцию, взаимовыгодное сотрудничество десятков государств на пути следования Южного газового коридора одновременно превратился в мирового глашатая справедливости, а также в авторитетную силу, оказывающую реальную поддержку освободительной борьбе народов, выступающих против несправедливого поведения и колониальной политики теперь уже бывших «гегемонов», навязывавших когда-то правила глобального поведения. 
На наш взгляд, такая повестка была бы наиболее справедливой в формате обсуждения на полях СОР29, тем более, что она и без того на устах у всего прогрессивного человечества. 

Экономика
Новости