Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Присягнувшие бесстыдству

Политика
30 Октябрь 2024
09:36
410
Присягнувшие бесстыдству

СОР29: западные СМИ не гнушаются спекуляциями

Освещение положения дел о предстоящем саммите СОР29 сквозит невиданным лицемерием и предвзятостью. Особенно упорствуют в нагнетании положения ведущие западные СМИ, которые пытаются представить будущее с несчастливым концом. Причина ложных повествований - место проведения глобального события. На прицеле критиков - Баку.
 
Британская The Guardian, например, проявляет чрезмерную озабоченность в связи с наращиванием добычи природного газа Азербайджаном, который, как известно, после известных событий на российско-украинском треке превратился в одного из важных поставщиков газа в Европейский Союз. В унисон ей вторят влиятельные издания Франции, Норвегии и других государств, которые дуют в одну дуду. Хотя всем доподлинно известно, что Баку обязался нарастить объемы выработки по просьбе Брюсселя, который отказывается от услуг Москвы в деле обеспечения энергетической безопасности Старого Света. 
Понимая критичность положения перед зимним сезоном, а также туманность перспектив по части сотрудничества ЕС с Россией, азербайджанская сторона приняла во внимание проблемное положение европейцев и пошла навстречу просителю в лице политического руководства ЕС. 

Невзирая на это, хорошо информированные издания осознанно вырывают из общего контекста ту часть вопроса, которая касается обязательств по наращиванию выработки традиционного энергоносителя. На этой основе вырастает противоречие, согласно которому Баку, готовясь к проведению глобального климатического саммита, идет наперекор главному требованию общепринятой концепции защиты природной среды. 
Вывод британской газеты сводится к тому, что важнейшие переговоры и старания не должны находиться в компетенции стороны, которая­-де «кровно заинтересована в том, чтобы мир оставался на крючке у ископаемого топлива». Уж очень напоминает это историю работы СОР28 в Объединенных Арабских Эмиратах, когда по ходу самого события западные ревнители климатических страстей хором накинулись на хозяев мероприятия, огульно обвинив ОАЭ в приверженности несоблюдению обязательств по выработке ископаемых видов энергоносителей. Кстати, и тогда британская The Guardian задавала тон в кампании нагнетания истерии в связи с проблемой уменьшения квот по традиционным видам топлива. 
Руководители Климатического саммита COP28 попытались урезонить рьяных критиков, равно как и всевидящих авторов ведущих мировых изданий, веским аргументом об отсутствии прямой корреляции между сокращением добычи ископаемых видов топлива и уменьшением показателей температуры в контексте глобального потепления. Иными словами, организаторы доходчиво дали понять, что отказ от ископаемого топлива пока еще не позволит обеспечить устойчивое развитие человечества без потрясений, а всего лишь поспособствует возвращению людей в пещеры. Довод хозяев оказался вполне рациональным, ибо проблему климата невозможно решить лозунгами и пустыми желаниями в одночасье. Переход на возобновляемые источники не может решиться резко и единовременно. К нему необходимо готовиться всем миром на основе разумной и выверенной программы, что позволит избежать поляризации в сообществе и раскола его сил. 
Действительно, поэтапное сокращение использования ископаемого топлива является неизбежностью, и вполне объективную логику не имеет смысла оспаривать. К тому же мир еще продолжает нуждаться в традиционных источниках энергии. Однако это не должно мешать процессу декарбонизации нефтяных и газовых месторождений и энергоносителей. 
В преддверии СОР29 одни и те же источники снова завели свои шарманки, надоедливо повторяя старые мелодии. Однако никакого толка от дублирования изъеденных мотивов не будет, да и сами критики понимают, что чудеса не случаются. Тем не менее пытаются создавать негативный фон, лишь бы досадить организаторам. 
Британское издание детально доводит до сведения пользователей так называемую «тревожную» статистику, напоминая, как Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (SОСАR) вместе с партнерами намерена увеличить годовую добычу газа с 37 млрд кубометров до 49 млрд кубометров к 2033 году. Это означает, что поставщик увеличит экспорт газа в Европейский Союз на 17% уже к 2026 году. При этом тщательно обходится стороной просьба Брюсселя об увеличении доли азербайджанского экспорта в его потребительской корзине. 
Чтобы внушить аудитории обоснованность своей озабоченности, газета ссылается на опасения таинственных ученых, которые, драматизируя действующее положение в мире, бьют в набат. Они утверждают, будто повышение объемов выбросов углекислого газа уже зашло за критическую черту, и «будущее человечества висит на волоске». 
Международное энергетическое агентство (IEA) в 2021 году заявило о необходимости введения ограничений на новую эксплуатацию ископаемого топлива. В противном случае сведение выбросов CO2 до нулевой отметки станет невозможным. Речь шла о приготовлениях, которые прогнозировались к 2050 году. За четверть века мировая экономика как раз и должна перестроиться на постепенное снижение вредных выбросов в атмосферу. И если подойти к вопросу с позиции той же The Guardian, то все производители незамедлительно должны остановить производство традиционных видов энергоносителей. 
Если пойти по этому пути, то как тогда обеспечить человечество теплом и энергией? Неужели зеленый сектор в состоянии покрыть все необходимые потребности?! 
Западные журналисты указывают на показатели капитальных затрат Азербайджана на нефтегазовые проекты, но при этом замалчивают переход страны на «зеленую» энергетику, которая обладает инновационной сущностью. Не впадая в компанейщину, она идет своим путем в изменении баланса в пользу энергетики, ориентированной на широкое использование возобновляемых источников. Если бы даже Азербайджан не подал заявку на проведение CОР29, запланированные инвестиции все равно пошли бы на переход к ветряным и солнечным технологиям. Да, показатели использования возобновляемых источников в свете эксплуатации традиционных ресурсов видятся незначительными, но это только пока. 
В планах Азербайджана намечен перевод целых регионов на «зеленую» энергетику. Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы уже определены в качестве областей с нулевым выбросом вредных веществ. Но об этом западные журналисты предпочитают не писать. Зато в контексте действий страны в борьбе с изменением климата ссылаются не на оценки и выводы, исходящие из реальных показателей, а оперируют выводами профильной организации Climate Action Tracker (САТ), которая считает новые активы Азербайджана недостаточными.
В подходах этой структуры к показателям и возможностям отдельных государств четко прослеживается селективность. И это не случайно. 
«Азербайджан входит в крошечную группу стран, которые ослабили свои климатические цели, и страна удваивает добычу ископаемого топлива», - заявляют аналитики САТ. В докладе Азербайджан ни с того ни с сего обвиняется в нарушении прав человека. Спрашивается, с какого перепугу? Авторы громогласно заявляют, будто для победы над климатическим кризисом необходимо, чтобы гражданское общество имело свободу слова и защищало права человека. В который раз суверенную страну беспричинно подвергают критике международные структуры, за которыми стоят политические круги, наладившие бизнес, выстроенный на эксплуатации пресловутых демократических ценностей. 
Им нет дела до того, что Азербайджан инвестирует в газовые мощности в ответ на просьбу Европы, что он параллельно и с интенсивностью осваивает богатые солнечные и ветряные ресурсы в рамках своих обязательств по превращению в одного из ведущих поставщиков «зеленой» энергии. Рупоры САТ и родственных ему звеньев настойчиво говорят о необходимости «срочных и глубоких сокращений выбросов парниковых газов». Их, видите ли, заботит ожидаемое увеличение потока СО2, что будет сопряжено с ростом добычи газа. 
«Крайне важно, - отмечают авторы доклада, - чтобы те, кто будет вести переговоры на площадках CОР29, были настоящими лидерами в области климата, а не теми, кто кровно заинтересован в том, чтобы мир оставался зависимым от ископаемого топлива». И как тут не обратить внимание на то, как предвзято настроенные сочинители опуса ставят на пьедестал романтические представления, перемешанные с иллюзиями, дистанцируясь от реальных потребностей сообщества. 
Высосанные из пальца обвинения в нарушении прав человека и свободы слова привязываются к докладу о климатическом состоянии лишь с тем расчетом, чтобы очернить образ страны и заставить ее политическое руководство стать покладистым в деле сотрудничества с международными институтами. Невооруженным глазом видно, как принципиальность позиции политического руководства Азербайджана в отстаивании своих суверенных прав раздражает менторов, мнящих из себя вселенских арбитров. 
Предоставление Азербайджану права на проведение Климатического саммита СОР29 побудило традиционных хулителей страны в лице Freedom House, Transparency International, Human Rights Whatch пополнить ряды за счет таких новых структур-демократизаторов, как IEA, САТ и др. Чтобы было на чем спекулировать и исправно тиражировать ложные обвинения, как всегда тут как тут оказываются и ведущие СМИ в образе The Guardian и иже с ним. Чем не гоп-компания?! Главное, есть чем заняться. Подряд от политиков получен, и начало перелицеванию потрепанных идеологических лоскутов положено. Как видится, час пик еще впереди и жди от них новых огульных обвинений. 
Но самозваные судьи не отдают себе отчета в том, что постыдной деятельностью не только мешают проведению главного события на высоком уровне, но и оголяют собственную продажность и беззастенчивость. Впрочем, им разнузданности не занимать, вот и ударяются в поиски поводов для неприятия. 

Экономика
Новости