Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

С ответственностью за планету

Политика
07 Ноябрь 2024
10:20
378
С ответственностью за планету

Религиозные лидеры мира поддерживают инициативы Баку 

Азербайджан прочно ассоциируется с объединительным началом, а потому не случайно патриархи и иные сановные лица всех мировых религий обсудили в столице страны не только духовные, но и мирские проблемы совместно с Программой ООН по окружающей среде, так как речь идет о будущем человечества. 

В двухдневном Глобальном саммите религиозных лидеров на тему «Мировые религии за зеленую планету» приняли участие десятки ведущих представителей всех традиционных религий и наиболее популярных клерикальных течений, главы авторитетных богословских центров, в том числе официальные лица Ватикана и Аль-Азхара. 

В обсуждениях поиска путей более предсказуемых перспектив важными замечаниями с глобальной общественностью поделились всемирно известные государственные, научные и общественные деятели из 55 стран и 30 международных организаций, представляющие все обжитые континенты. 
Президент Ильхам Алиев, по инициативе и под патронажем которого состоялось мероприятие в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в своем обращении к авторитетному сообществу сделал особый упор на общей ответственности. По его справедливому мнению, не меньшую опасность, чем вооруженные конфликты, представляют загрязнение атмосферы и окружающей среды, засуха и опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка воды, продовольствия и другие глобальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается наш мир, создающие серьезные угрозы для существования и будущего человечества. 
«Климатический кризис и вопросы экологической безопасности диктуют необходимость совместного сотрудничества государств мира, объединения усилий международной общественности на всех уровнях. Потому самой высокой оценки заслуживает встреча влиятельных религиозных лидеров на мероприятиях СОР в соответствии с принципами инклюзивности, их озабоченность судьбой нашей планеты и решимость внести вклад в общее дело.
Богатый духовный потенциал различных конфессий и верований способен придать импульс решению экзистенциальных проблем, вызванных изменениями климата. Религиозные лидеры мира могут сыграть большую роль в борьбе с этими вызовами», - подчеркнул глава государства в своем обращении к участникам саммита. 
Объявление Распоряжением главы государства нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира» с полным на то основанием можно считать программным шагом по укреплению единства планетарных усилий, а это значит, что защита природы стала актуальнейшей темой не только для промышленников и экологов, но и каждого из нас. А человек авторитетный, могущий с высокой кафедры истинной духовности донести правду до широких масс, и вовсе ценится на вес золота. Потому не случайно «инженеры человеческих душ» со всего мира единодушно сошлись во мнении, что именно Баку является идеальной площадкой для сверки часов, и потому собрались в нашей стране, чтобы обсудить один из самых насущных вопросов современности - изменение климата и его воздействие на нашу планету. 
Судя по принятому коммюнике, они были конструктивны при обсуждении возможных путей решения проблем, связанных с глобальным потеплением, поделились своими исследованиями и опытом, а также тверды в намерении совместно разрабатывать стратегии для смягчения последствий данного процесса и адаптации к новым условиям. Потому все мы уверены, что нынешний саммит, как и сама глобальная климатическая конференция, станет важным шагом на пути к устойчивому и экологически безопасному будущему. 
Причина в том, что полнота ответственности за изменение климата лежит не на природных катаклизмах и стихиях, а непосредственно на антропогенной деятельности, а если быть точнее, то большей частью - на так называемых «гегемонах», странах, где сосредоточены гиганты промышленной революции. Правда, изменение климата относится к долгосрочным изменениям температуры и погодных условий, которые могут быть также естественными, обусловленными изменениями солнечной активности или крупными извержениями вулканов. Но согласимся, что примерно полторы сотни лет, с тех пор как появились металлургические предприятия, железные дороги, самолеты и пароходы, именно деятельность человека стала основной причиной изменения климата, в первую очередь из-за сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, которое быстрее и больше всего приводит к выбросам парниковых газов, которые, подобно одеялу, окутывают Землю, удерживая солнечное тепло и повышая температуру. 
К основным парниковым газам, вызывающим изменение климата, относятся углекислый газ и метан. Они образуются, например, при использовании бензина для управления автомобилем или угля для отопления зданий. Расчистка земель и вырубка лесов также могут привести к выбросу углекислого газа. Сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль являются основными источниками выбросов метана. Энергетика, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и землепользование являются одними из основных секторов, вызывающих выброс парниковых газов. Климатологи доказали, что именно люди ответственны практически за все глобальное потепление за указанный временной промежуток, когда выделение парниковых газов стало в тысячи раз стремительнее и пагубнее, чем за всю минувшую историю человечества. А это значит, что средняя температура поверхности планеты сейчас примерно на 2°C выше, чем до так называемой промышленной революции, - теплее, чем когда-либо за последние 100 тыс. лет. Причем последнее десятилетие (2011-2020) было самым теплым за всю историю наблюдений, а каждое из последних четырех десятилетий было теплее, чем предыдущее. 
Многие наивно думают, что изменение климата в основном означает повышение температуры, однако это - только начало истории, поскольку Земля - это единая система, в которой все взаимосвязано, причем изменения в одной области могут влиять на изменения во всех остальных. А потому последствия глобального потепления в настоящее время включают, среди прочего, интенсивную засуху, нехватку воды, сильные пожары, повышение уровня моря, наводнения, катастрофические штормы, таяние льдов в заполярье и, как следствие, сокращение биологического разнообразия. 
Более того, если мыслить низменно эгоистическими категориями, эта опасность никак не может обойти стороной нас с вами, так как негативно влияет на здоровье, способность выращивать продукты питания, строить комфортное жилье, личную и коллективную безопасность и даже лишить традиционных мест работы миллионы человек. 
Как справедливо указывал Президент Ильхам Алиев на встрече с лидерами Тувалу, Тонга и Багамских островов 13 мая в Баку, некоторые гораздо более уязвимы к климатическим воздействиям, например, люди, живущие в малых островных государствах и других развивающихся странах. Такие явления, как повышение уровня моря и проникновение соленой воды, привели к тому, что целые общины были вынуждены переселяться, а затяжная засуха подвергает людей риску голода. «Но мы можем обещать вам, что вопрос малых островных государств, их поддержки и защиты будет в центре обсуждений. Мы, как председатель, как президент COP29, выдвинем этот вопрос на первый план. Мы предлагаем, а также ведем консультации с другими малыми островными государствами о созыве в рамках СОР29 встречи представителей высокого уровня. Кроме того, мы также уже обсуждаем с некоторыми партнерами вопросы, связанные с практическим и финансовым вкладом в поддержку малых островных государств», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
И в этих словах, несущих в себе заряд общечеловеческой заботы, есть огромная правда, так как ожидается, что уже в недалеком будущем число людей, перемещенных из-за погодных условий, возрастет. Как видно из последних экологических исследований, в большинстве районов суши ежегодная температура повышалась быстрее, чем в большинстве районов Мирового океана, а в Арктике потепление происходит даже быстрее, чем в большинстве других регионов. В серии специализированных докладов ООН тысячи ученых и правительственных экспертов сошлись во мнении, что ограничение глобального повышения температуры не более чем на 1,5°C поможет нам избежать наихудших климатических последствий и в среднесрочной перспективе сохранить климат, пригодный для жизни. 
Выбросы, вызывающие изменение климата, происходят во всех частях света, но некоторые страны производят гораздо больше таких выбросов, чем другие. По итогам последней пятилетки, на шесть стран, являющихся крупнейшими источниками выбросов парниковых газов (Китай, США, Индия, Индонезия, Россия и Бразилия), и Евросоюз пришлось около половины всех выбросов. Понятно, что каждый должен принимать меры по борьбе с изменением климата, но страны, создающие наибольшие проблемы, ответственны за то, чтобы действовать первыми и тратить на природоохранные мероприятия больше, чем остальные. 
Это еще одна проблема, которой могли бы заняться носители духовного сана, так как одним законодательством в этом деле не поможешь - промышленное лобби найдет способ обойти букву закона, например, увеличив налоговую нагрузку бюджетных выплат. 
Еще одну причину, почему наиболее авторитетные обсуждения глобальных «болячек» проходят именно в Стране огней, доходчиво объяснил глава государства в обращении к участникам Глобального саммита религиозных лидеров на тему «Мировые религии за зеленую планету»: «Единогласное решение о проведении важнейших для человечества мероприятий в Баку является показателем высокого доверия к международному авторитету нашей страны, и это вовсе не случайно. Азербайджан присоединился ко многим природоохранным конвенциям и соглашениям, наладив взаимное сотрудничество с большинством стран мира, принял многогранные программы действий в этой сфере. В нашей стране сформирована необходимая законодательная система, предусматривающая охрану окружающей среды, созданы эффективные институциональные механизмы и инвестиционная среда. В настоящее время предпринимаются важные шаги по реализации проектов зеленой энергии, использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии, оценке и устранению негативного воздействия на окружающую среду».
Проведение подобных обсуждений с представителями всех религий ярко демонстрирует всей мировой общественности, что современный Азербайджан является не просто демократическим, светским и правовым государством, имеющим большой потенциал природных ресурсов и достигшим значительных успехов в сфере социально-экономического развития, но также является страной, нацеленной на внедрение модели будущего в рамках общечеловеческих ценностей. 
Страна огней, невзирая на ветры исторических перемен, модернизирует подход к геополитическим реалиям, исходя из богатого духовно-культурного наследия, сумев создать успешную модель государственно-религиозных отношений. Наряду с этим наша страна, где представители различных религий и народов изначально живут в атмосфере гармонии, мира, взаимоуважения и сотрудничества, имеет давние традиции толерантности, успешно проводит на государственном уровне политику мультикультурализма, активно развивая диалог и сотрудничество между различными культурами и цивилизациями. 
Для некоторых могло бы показаться необычным обсуждение духовными деятелями мирских дел, но защита природы в силу исторических обстоятельств является общей заботой, независимо от специализации и рода деятельности. Думается, ценная инициатива Баку приживется и на этом направлении, а сильные мира сего прислушаются к слову Божьему, чтобы хоть как-то смягчить последствия глобального потепления. 

 

Экономика
Новости