Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Весьма «ершистый» президент

Политика
12 Ноябрь 2024
08:04
471
Весьма «ершистый» президент

При Трампе давление Вашингтона на Баку станет менее жестким

Прошло больше недели с судьбоносных выборов в США, когда многие американцы и жители других государств, кто с сочувствием, а кто и со злорадством, ожидали масштабных беспорядков на улицах Вашингтона и других крупных городов страны.

Однако этого не произошло, разочаровав тех, кто запасался попкорном в предвкушении сцен разрушения и крови, короче, всего того, что происходит во время буйства толпы. На выборах долгожданную и вполне заслуженную победу одержал бывший президент США Дональд Трамп.

Своим видением происходящего в США, а также перспектив второго президентства Трампа в сфере внешней политики в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился политический аналитик из России Михаил Нейжмаков.

- В чем причины победы Трампа и в целом Республиканской партии на прошедших президентских и парламентских выборах в США?

- К ключевым вызовам для Демпартии США на этих выборах можно отнести проблемы в экономике, а также в миграционной сфере и в рамках более широкой повестки безопасности (прежде всего связанной с криминогенной обстановкой). Сами демократы такие обвинения парировали, стремясь доказать, что нынешние экономические трудности являются последствиями решений первой администрации Трампа, а, например, уровень преступности в стране, по официальной статистике, начал снижаться. Например, по данным ФБР, представленным в сентябре 2024 года, общее число насильственных преступлений в США с 2022 по 2023 год сократилось на 3%, а, скажем, уровень убийств - на 11,6%. И, тем не менее, эти доводы явно оказались неубедительны для тех избирателей, что в 2020 году поддержали Джозефа Байдена, но в 2024-м перешли на сторону Трампа или не приняли участие в голосовании. Обратим внимание, что в абсолютных цифрах проголосовавших Трамп незначительно улучшил свой результат по сравнению с кампанией-2020 (около 74,72 млн против 74,22 млн голосов), а вот падение поддержки Харрис по сравнению с результатом Байдена было очень заметным (70,99 млн против 81,28 млн голосов).

Здесь можно возразить, что, несмотря на все проблемы уходящей администрации, большинство соцопросов долгое время демонстрировало близкий уровень поддержки респондентами Дональда Трампа и Камалы Харрис, а на ряде этапов гонки - и небольшой отрыв кандидата Демпартии от соперника. Часто можно услышать, что кампания Харрис была недостаточно длительной, чтобы мобилизовать сторонников и переубедить колеблющихся. Тем не менее, скорее мы увидели обратное - на «короткой дистанции» в пользу Харрис работали воодушевление демократических избирателей по поводу преодоления внутрипартийного кризиса и, возможно, усталость части колеблющихся, а также некоторых умеренных республиканцев от Трампа. Но на более длинной дистанции Камала Харрис не смогла предложить программу в экономической и миграционной сферах, которая была бы достаточно убедительной для колеблющихся и умеренно консервативных избирателей.

К тому же Харрис, как вице-президенту в команде Байдена, было сложно дистанцироваться от уходящей администрации Белого дома. Возможно, если бы Байден отказался баллотироваться на новый срок раньше, а кандидатом от Демпартии стал кто-то, не связанный близко с действующей администрацией, такой политик смог бы сыграть на определенной усталости многих избирателей от кандидатуры Трампа. Но для такой роли скорее нужен был бы, например, кто-то из губернаторов, которые воспринимались бы как «новое лицо» Демпартии, - как Джимми Картер в 1976 году или Билл Клинтон в 1992-м. Определенные шансы на старте были и у Харрис, но для этого дистанцироваться от команды Байдена ей стоило активнее, а ее программа в экономической и миграционной сферах должна была быть более четко проработана для апелляции к умеренно консервативному электорату.

- Как известно, склонность Трампа к резким решениям, зависимость от окружения и импульсивный характер делают американскую внешнюю политику непредсказуемой. В частности, возможны ли при Трампе выход США из НАТО и обострение отношений с Евросоюзом, в частности начало торговых войн?

- Собственно, из заявлений Трампа скорее следовало его намерение не вывести США из НАТО, а подтолкнуть партнеров по этому Альянсу к наращиванию оборонных расходов. Отсюда его высказывания, что США будут защищать только тех участников этого военного блока, которые будут выполнять такие обязательства. Но в этом смысле страны НАТО образца 2024 года, в среднем, стали ближе к подобным требованиям Трампа, чем это было в его первый президентский срок. Опять же, обратим внимание, что, по утверждению The Washington Post избранный президент США в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным в текущем месяце с целью де-факто давления на Москву напомнил о присутствии американских войск в Европе. Это, конечно, лишь косвенно, но тоже может свидетельствовать, что линия Трампа отнюдь не предполагает отказа от военных рычагов влияния на ситуацию в Европе, но НАТО тоже является для США таким рычагом. Другое дело, что Дональд Трамп - партнер весьма «ершистый» и публичных разногласий с партнерами по НАТО у него явно будет больше, чем у администрации Байдена. Как и попыток оказывать давление на ЕС по экономическим вопросам.

- Президент Франции Макрон на полях евросаммита в Будапеште сказал, что «Европа больше не может быть травоядной после переизбрания Дональда Трампа на пост президента США. Европа должна стать всеядной». По сути, французский лидер заявил о необходимости создания отдельной от США коллективной системы экономический безопасности и евроверсии НАТО. Насколько это вероятно?

- Тенденция к росту оборонных расходов во многих европейских странах НАТО действительно, скорее всего, продолжится. Причем, с заметной вероятностью, это будет происходить и в том случае, если российско-украинский конфликт будет надолго «заморожен». Однако, чтобы не просто декларировать намерение о строительстве некоей альтернативы НАТО, но делать реальную ставку на такую структуру, европейские лидеры должны быть уверены, что это будет работающий механизм, который сможет хоть часть задач решать без «американского зонтика». Между тем сами же представители оборонных ведомств европейских государств нередко достаточно критически оценивают существующие возможности своих армий. Скажем, в ФРГ глава Минобороны Борис Писториус говорил о кадровых проблемах бундесвера, а, например, инспектор сухопутных сил ФРГ Альфонс Майс - о недофинансировании соответствующих подразделений немецкой армии. Конечно, состояние любой армии никогда не будет идеальным, а военные будут добиваться увеличения оборонных расходов. Но, как минимум, в ближайшие годы выше вероятность, что европейские лидеры реальную ставку будут делать на взаимодействие с США в оборонной сфере, а не на дистанцирование в этих вопросах от Вашингтона.

Ко всему прочему европейцы наверняка учитывают, что нынешний президентский срок Дональда Трампа - последний, а уже в 2026 году пройдут промежуточные выборы в Конгресс, которые снова могут изменить ситуацию на внутриполитической арене в США. Например, Демпартия через два года может усилить позиции в Конгрессе, чего нередко добивалась оппозиция на промежуточных выборах. И всегда есть вероятность, что и в случае реванша демократов на президентских выборах-2028, и в случае прихода к президентское кресло нового лидера-республиканца, в Белом доме в итоге окажется более приемлемый партнер для европейских правительств, чем Трамп. Это может подталкивать многие европейские правительства сохранять основную ставку на взаимодействие с США и работу в рамках НАТО даже в случае публичных пикировок с 47-м президентом после его вступления в должность.

- Трамп неоднократно заявлял о готовности решить украинский конфликт в течение 24 часов. Насколько вероятен тот сценарий, при котором Трамп просто сольет Украину, отказавшись далее поддерживать официальный Киев финансово и посредством поставок вооружений?

- Пока все версии про «план Трампа по Украине» строятся вокруг утечек в СМИ со ссылкой на анонимные источники или обтекаемые и противоречивые высказывания самого политика-республиканца по этой теме. В то же время по первому президентскому сроку Дональда Трампа мы видели, что его стиль - это довольно жесткое давление, часто на грани фола, с остановкой в шаге от «красной черты». Полный отказ от поддержки Киева не очень отвечал бы такому стилю. В ближайшей перспективе более вероятно, что Трамп будет играть на неопределенности, давая надежды то Москве, то Киеву. Тем более что в должность избранный президент США вступит только в январе 2025 года и еще какое-то время потратит на формирование своей администрации. Скорее всего Трамп после инаугурации не проявит такой щедрости в отношении Киева, как говорил в интервью Fox News в 2023 году, обещая в случае отказа Москвы «заключить сделку», дать украинской стороне «больше, чем они когда-либо получали». Но вполне в стиле Трампа продемонстрировать, что и у него в переговорах с Москвой есть «карты на руках». А для этого не исключено, что он после вступления в должность может сделать определенные демонстративные жесты в сторону Киева и попытаться усилить давление на Москву  

- Следует ли ожидать при Трампе обострения отношений США с Китаем, тем более что республиканцы неоднократно заявляли ранее о необходимости перераспределить помощь Украине в пользу сдерживания Китая в Тихоокеанском регионе?

- Активизации усилий будущей администрации Трампа по сдерживанию Китая действительно стоит ожидать. Тем более что подобный курс традиционно пользовался поддержкой среди как элит, так и избирателей Республиканской партии в целом. Впрочем, будущий 47-й президент, скорее всего, сохранит и каналы для связи с Пекином, и тех игроков в своей команде, кто может играть роль «добрых полицейских» в отношениях с Китаем. Скажем, если верить изданию Axios, Трамп пригласил Илона Маска к участию в телефонных переговорах с Владимиром Зеленским, что в таком случае может говорить о заметной роли основателя Tesla во внешней политике команды избранного президента США. Между тем у Маска, как известно, есть собственные бизнес-интересы в Китае, он посещал эту страну, например, весной 2024 года. С ним вполне может быть связано появление нового канала для контактов между Вашингтоном и Пекином при будущей администрации Трампа.

- Как при новом президенте будет складываться ситуация на Ближнем Востоке: усилится ли поддержка Израиля, что вызовет обострение в отношениях с Ираном, и продолжит ли Трамп свою прежнюю политику Авраамовых соглашений, в частности, на этот раз заключив стратегическое соглашение с Саудовской Аравией, которое приведет к нормализации ее отношений с Израилем?

- Давление США на Иран при Трампе, вероятно, усилится, как и более явной может стать поддержка Вашингтоном жестких шагов Израиля в отношении Тегерана. Что касается Израиля - можно отметить, что отношения между действующим премьером Биньямином Нетаньяху и Трампом не всегда были безоблачными. Трамп критиковал Нетаньяху, в том числе, в связи с неготовностью Израиля к атаке со стороны ХАМАС в октябре 2023 года, а ранее - в связи с тем, что в 2020 году израильский премьер, по словам американского политика, отказался от совместной с США операцией по устранению иранского генерала Сулеймани. Но в целом с Трампом Нетаньяху все же будет проще найти общий язык, чем с администрацией Байдена. История показывает, что и близкие по взглядам президенты США, и премьеры Израиля не были застрахованы от разногласий. Вспомним, например, как в начале 1980-х годов у правого израильского премьера Менахема Бегина были разногласия даже с во многом близкой ему по взглядам администрацией Рональда Рейгана. В целом, тактика Нетаньяху вполне соотносится с внешнеполитическим стилем Трампа и может дать будущему 47-му президенту США пространство для маневра в рамках его ближневосточной политики. Публичное соглашение о нормализации между Израилем и Саудовской Аравии вряд ли будет подписано в ближайшее время, особенно на фоне боевых действий в секторе Газа. Но активизация непубличных контактов в треугольнике США-Израиль-Саудовская Аравия уже в первые месяцы работы будущей администрации Трампа вполне вероятна.

- Как приход к власти Трампа отразится на американской внешней политике на Южном Кавказе? Продолжит ли Вашингтон поддерживать Иреван и оказывать давление на Баку и Тбилиси?

- Южный Кавказ вряд ли будет приоритетным направлением для Дональда Трампа. Во многом, на интенсивность работы будущей администрации США с этим направлением будет влиять ее тактика по отношению к имеющим здесь интересы внерегиональным игроками, включая Россию и Иран. Чем сложнее будут отношения Вашингтона с Москвой и Тегераном, тем выше будет его заинтересованность в работе с государствами Южного Кавказа, но в то же время сильнее и стремление добиться усиления дистанции стран региона с Россией и Ираном. Вполне возможно, что давление Вашингтона на Баку станет менее жестким, при одновременном сохранении определенного интереса США к усилению противоречий между Ереваном (Иреваном. - Ред.) и Москвой. Ведь, и Камала Харрис, и Дональд Трамп в ходе своих предвыборных кампаний апеллировали к избирателям из армянской общины. Причем, скорее всего, добиваясь поддержки со стороны этой электоральной группы даже не на президентских выборах, а в рамках кампаний своих однопартийцев в Конгресс.

Москва

 

 

Экономика
Новости