Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ответственный среди равных

Политика
13 Ноябрь 2024
09:05
244
Ответственный среди равных

Азербайджан против безразличия  к бедным странам 

Президент Ильхам Алиев рассматривает СОР29 не как исключительно климатическую конференцию, а как путь к возможному решению максимума глобальных проблем, без деления стран на приоритетные и второстепенные. 

Многочисленные видеокадры и фотоснимки с первых же дней 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) обнаружили фирменный стиль поведения принимающей стороны. Глава государства не демонстрировал особую разницу между близким другом, турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и, например, премьер-министром малюсенькой островной страны Сан-Томе и Принсипи Патрисом Эмери Тровоадой. И это вполне понятно - в столице Страны огней, на десять дней ставшей центром планетарного масштаба, гостят и работают одновременно более сотни глав государств и правительств, не считая тысяч чиновников и корреспондентов, не говоря о бессчетной массе туристов. Кстати, отечественный сектор гостеприимства справился и с этой задачей, хотя раньше и местные, и зарубежные эксперты, ссылаясь на официально заявленные койко-места, дружно утверждали, что отели не только Баку, но и всей страны вряд ли способны вместить число желающих посетить конференцию. 
И это еще один важный козырь Азербайджана, могущего стать «безразмерным» ноевым ковчегом ввиду своей толерантности, демонстрируемой не на словах, а на деле. 

Уже за неделю до начала глобального мероприятия в столице начала царить особенная атмосфера. Люди со всех уголков планеты, представители разных народов и рас, едва разместившись в отелях, отправились гулять по притягивающему всех Приморскому бульвару, с интересом вглядываясь в лица жителей и гостей столицы, впитывая ее дух. Ну и бакинцы, со своей стороны, привычные с советских времен к студентам из четырех континентов, улыбаются гостям из разных государств, вслушиваются в их речь, зачастую угадывают их специфический английский и испанский, французский и арабский, свойственный странам, относительно недавно освободившимся от колониального гнета. А потому, как мы и сами почти всего три с половиной десятилетия являемся независимым государством, хотя и можем поделиться опытом полного восстановления суверенитета, нам понятен дух каждого свободолюбивого гражданина Земли. Может, потому и установилась повсюду в столице и даже на периферии удивительная атмосфера солидарности, как во имя зеленого мира, так и ради будущих поколений. 
И это только первая неделя фестиваля братства и взаимопонимания, где нет ни гегемонов, ни «первых среди равных», и атмосфера интернационального благодушия будет только нарастать, будучи актуальной еще очень долгое время. 
И удивительное дело - объединяя сам факт одновременного нахождения такого числа разноязычных людей в одном месте с контекстом той цели, ради которой они к нам приехали, вдруг отчетливо начинаешь понимать глубину нашей общей проблемы, остроту боли нашей планеты. Да, люди улыбаются, но объединила их боль за нашу единственную планету - к счастью, ответственное человечество объединяет также решимость с ней справиться, так как сессия COP29 призвана способствовать принятию ключевых решений по финансированию климатических программ во всех развивающихся странах. А потому не случайно генсек ООН Антониу Гутерриш в своем воззвании выразил уверенность в том, что руководство беднейших государств покинет Баку не с пустыми руками, а с надежным финансированием, упреждающим угрозы гибельного потепления. 
Президент Ильхам Алиев, впрочем, давно предупреждает человечество о том, что природные катаклизмы не бывают океаническими, тропическими или полярными, - они рано или поздно касаются всей планеты, и разрушительные ураганы в США, цунами в Японии, сели и наводнения в испанской Валенсии свидетельствуют о том, что даже состоятельные страны страдают от нерукотворных катастроф. 
Глава государства, принимая 13 мая этого года генерал-губернатора Тувалу Фалани Тофингу, премьер-министра Королевства Тонга Сиаоси Офакивахафолау Совалени и министра иностранных дел Содружества Багамских Островов Фредерика Одли Митчелла, не только распорядился выделить стипендии их талантливым студентам для обучения в ведущих вузах Азербайджана, что само по себе является показателем притяжения Страны огней. Во время приема были сказаны крайне важные слова: «Мы четыре года успешно председательствовали в Движении неприсоединения, создав значительное практическое наследие в виде институционального развития, поддержки нуждающихся стран в трудные времена COVID и выведения вопроса на максимально возможный уровень специальной сессии Генассамблеи ООН. К лидерству в COP29 мы также относимся с практической точки зрения, зная, что разговоров о климатической безопасности много, а результатов мало. Потому мы работаем над выделением финансов, так как для ряда стран изменение климата - не просто проблема, а вопрос существования, и помощь малым островным государствам мы считаем моральным долгом. Обещаю, как президент COP29, выдвинуть этот вопрос на первый план, чтобы вместе с партнерами внести финансовый вклад в поддержку малых островных государств». 
Практика показывает, что запросто можно «поддержать» постоянных членов Совбеза ООН, которые ни в ком не нуждаются, но мало кто решится обещать содействие микроскопическим государствам, которым тихоокеанский шторм грозит исчезновением с лица планеты. Для этого надо быть истинным интернационалистом, для которого общечеловеческие ценности являются реальным приоритетом. И это еще один наглядный пример того, почему Баку благодаря инициативам всенародного Президента, обладающего вселенской любовью к людям, не только на несколько дней, а надолго становится столицей планетарного масштаба. 
Однако, и мы уже неоднократно об этом писали и говорили, не все эгоисты готовы простить нашей стране роль хозяйки глобального мероприятия, не все хотят разделить боль осознания трагедии и радость совместного поиска спасения Земли. Примечательно, что официальный Иреван 7 декабря минувшего года сам отказался от проведения конференции в пользу Баку, но как только четырьмя днями позже было объявлено, что COP29 пройдет в нашей стране, с подачи организаций армянской диаспоры по обе стороны Атлантики сразу начались нападки в западных СМИ и политических кругах на Азербайджан. Эта кампания пустозвонства благодаря глобальным ретрансляторам получилась особенно громкой (словно бейсбольной битой по пустому ведру), к лету набрав обороты, а в преддверии открытия конференции достигла предельного максимума. 
Одним из «главных» обвинений против нашей страны служит в руках провокаторов-пропагандистов ее нефтегазовый статус, но данная «аргументация» не вызывает ничего, кроме усмешки. Все специалисты знают, что Азербайджан, с одной стороны, представляет ничтожно малый процент в общем раскладе стран, выпускающих в атмосферу парниковые газы, а с другой - активно проводит политику «зеленого» перехода, неустанно осваивая альтернативные источники энергии. Однако есть еще одна причина для подобной «аргументации» - заступники и покровители армян прибегают к тупому приему еще и потому, что не могут простить нам ни технологического преимущества над Арменией, продемонстрированного, в том числе, и во время Отечественной войны, ни абсолютного лидерства в регионе. 
Мы на юродивых не озираемся, тем более что у нас одних только партнеров на международной арене более полутораста, достаточно и друзей. А кроме того, у нас есть надежная семья - институционально оформляющаяся из года в год Организация тюркских государств, что наглядно показал отлично проведенный неделю назад в столице Кыргызстана Бишкеке XI Саммит глав государств ОТГ на тему «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех». Особенно примечательно, что помимо постоянных членов (Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана) всегда в нем принимают участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а в последнее время и президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар. И число желающих участвовать в общем деле сотрудничества нового мирового центра силы становится все больше, что не может не тревожить тот же неуемный Париж, но фобии - это его проблема, нас они не волнуют.  
Нас интересует другое - как Президенту Ильхаму Алиеву при содействии турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана удалось поэтапно (с 3 октября 2009 года по 12 ноября 2021 года) материализовать неосуществимый, казалось бы, проект. Помнится, между тюркскими странами 15 лет назад было подписано соглашение в Нахчыване, согласно которому была официально создана международная культурно-этническая организация Тюркский совет. Однако историческая Победа в Отечественной войне, а затем и подписание Шушинской союзнической декларации 15 июня 2021 года ускорили созыв VIII саммита в Стамбуле, где официально было объявлено, что Тюркский совет переименован в Организацию тюркских государств. Ну а поскольку инициатором великого задела является Азербайджан, как одна из ведущих стран большого тюркского мира, он как раз намерен не только параллельно дружить со всеми странами, но и вносить особый вклад в укрепление этнически родственной нам структуры. Данный факт неоднократно подчеркивал и Президент Ильхам Алиев. «Организация тюркских государств является для нас главной международной организацией, потому что это - наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир», - особо подчеркнул во время выступления на церемонии инаугурации 14 февраля 2024 года глава государства. 
Эта данность прежде всего обусловлена тем, что Азербайджан придает серьезное значение развитию связей с тюркоязычными странами. В данный контекст укладывается следующее пожелание главы нашего государства о том, что «Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе», которое он озвучил на состоявшемся 6 июля 2024 года в Шуше неформальном саммите глав государств - членов ОТГ, по итогам которого была подписана знаковая Карабахская декларация. По сути, этот документ стал некой «дорожной картой» для всего тюркского мира и чрезвычайно важен с точки зрения дальнейшего усиления тюркского единства, укрепления международного авторитета ОТГ. Не вызывает сомнений, что саммит в Шуше поднял функциональность организации на качественно новый уровень.
Что же касается нынешнего саммита ОТГ в Бишкеке, то он примечателен главным образом тем, что именно в этом году исполняется 15 лет Нахчыванскому соглашению. И глава государства, делая упор на этом, не обошел вниманием тот факт, что за этот период организация прошла успешный путь развития. Говоря о подписанной в июле на неформальном саммите в Шуше Карабахской декларации, Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что она вносит вклад в еще большее углубление сотрудничества в рамках ОТГ. «Азербайджан и дальше будет прилагать усилия, направленные на укрепление Организации тюркских государств», - заверил глава государства, отметив, что Карабахская декларация явилась ключевым шагом в укреплении связей между членами крепнущей структуры, подтвердив приверженность официального Баку последовательному и неуклонному укреплению организации. 
Касаясь глобальных угроз, всенародно избранный Президент, не имеющий альтернативы, подчеркнул стратегическую важность сотрудничества в сфере обороны, безопасности и оборонной промышленности между тюркскими государствами: «Учитывая нарастающие в настоящее время в мире угрозы, большое значение имеет наше сотрудничество в области обороны, безопасности и оборонной промышленности. В последнее время расширилось сотрудничество между нашими правоохранительными органами и органами безопасности». 
Климатическая конференция COP29, которая успешно стартовала в столице Страны огней, всегда находится в центре внимания в выступлениях главы государства. Вот и накануне он сделал упор на том, что в декабре прошлого года почти 200 стран единогласно поддержали кандидатуру Азербайджана, выразив уверенность в том, что страны - члены ОТГ будут самым активным образом участвовать в глобальном мероприятии, расценив этот жест как проявление крепкой дружбы. 
В контексте деятельности братской структуры важно отметить участие в ней европейской Венгрии, что является неким посланием всему пространству коллективного Запада, что Евросоюз - не единственный путь для Будапешта, а уж тем более для Баку и Анкары, в которых все больше нуждается Брюссель. Как видим, эти примеры наглядно показывают, что тюркский фактор занимает особое место и в самом сердце Европы, что вне сомнения свидетельствует о высоком авторитете ОТГ в международной системе координат. И весьма примечательно, что именно братские отношения на уровне лидеров позволили углублять планы на будущее. Так, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан в рамках COP29 намерены подписать межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии вглубь Европы, что вполне вписывается в девиз глобальной конференции о солидарности во имя зеленого мира.

Экономика
Новости