Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ведущие страны наращивают климатическое финансирование
Участники СОР29 научились в столице Страны огней создавать объединения единомышленников вроде межконтинентальных климатических коалиций для того, чтобы совместно противостоять глобальному потеплению - в противном случае шанса выжить не будет ни у кого.
Очевидно выступление Президента Ильхама Алиева задело за живое высших должностных лиц коллективного Запада, раз уж они решились на добровольное увеличение взносов в положительное решение вопросов сохранения сезонных температурных норм.
До проведения глобального мероприятия в Баку состоялось 28 сессий, где одни участники обвиняли других в глобальном потеплении, при этом те, кто прошел иезуитскую школу, призывали вкладывать в их же экологические проекты режимы арабских и африканских стран.
И обосновывали эти инициативы засильем мертвого капитала в нефтедобывающих странах, а также собственным вложением в высокие технологии и проекты с социальной ответственностью.
С одной стороны, к любителям вечных бесплодных споров не придраться, однако Президент Ильхам Алиев вдребезги развеял сомнения на примере возглавляемой им страны. «Можно привести немало примеров из XIX-ХХ веков, когда Азербайджан лидировал в добыче углеводородов, и если бы некоторые западные политики и СМИ назвали нас нефтяным государством тогда, это было бы приемлемо. Но сегодня доля нашей страны в мировой добыче нефти и газа мизерна, при этом новостная «фабрика лжи» страны, лидирующей в выбросах газа в атмосферу, указывает на нас пальцем, хотя в современном мире все про всех знают все. Обвинять нас в наличии нефти сродни обвинению Баку в более 250 солнечных дней в году. Страны следует оценивать по другим критериям: так, уровень безработицы здесь - 5,4%, бедности - 5,2%, внешнего долга - 7,5%. Что касается нефти, газа, ветра, солнца, залежей металлов - это природные ресурсы, дарованные Всевышним, и вопрос в том, как мы управляем доходами от них и во что вкладываем капитал. Итак, вот мое послание: как Президент принимающей стороны, мы, конечно, будем решительно выступать за «зеленый» переход, и мы это делаем, но в то же время мы должны быть реалистами», - без обиняков высказался глава государства по поводу фальшивых домыслов из-за океана.
Именно реалистами - Азербайджан даже в самые тяжелые времена, когда миллион с лишним неприкаянных беженцев и вынужденных переселенцев были расселены в палаточных городках, рабочих и вузовских общежитиях, не получал финансовой поддержки, но при этом ответственно участвовал в глобальных инициативах, часть которых выдвигало его высшее политическое руководство.
Мы доказали, что являемся независимой страной, со своими национальными приоритетами и интересами, и когда глава государства призывает мировое сообщество к коллективной ответственности, тем же американцам и европейцам стоит взять в руки калькулятор.
В настоящий момент в мире ведется около 50 различных войн, не считая тлеющих конфликтов, при этом ни разу не была достигнута ежегодная цифра в $100 млрд, которую в соответствии с Парижским соглашением страны-доноры (так называемые «развитые» государства) обязаны выделять для поддержки развивающихся стран. Но если все это проецировать на вооружение, стоимость одной американской ракеты, стреляющей на Ближнем Востоке или в Украине, составляет $4 млн, а стоимость ракетной установки - более $1 млрд. То есть можно путем простой арифметики подсчитать, во что обходятся военные действия и как ничтожно мало надо средств для поддержки тех или иных экологических инициатив. И ведь нашлась искомая сотня миллиардов, даже с лихвой, и впервые сделано это в Баку. А кое-кто в Елисейском дворце и Белом доме из тех, кто активно агитировал в Рамштайне за наращивание военных поставок, предпочел не платить по счетам за содеянные экологические бедствия в той же Африке и Океании, отсидеться в кабинетах и проигнорировать глобальный саммит.
Важный призыв главы государства поддержал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подчеркнув важность успешного проведения COP29 во время выступления на саммите лидеров G20, проходящем в Рио-де-Жанейро. «Мы обязаны добиться успеха в Баку, укрепив доверие, и стимулировать подготовку весьма амбициозных предстоящих национальных и глобальных климатических планов. В противном случае мы еще плотнее приблизимся к необратимым климатическим бедам, - сказал он, напомнив, что именно страны G20 несут ответственность за 80% глобальных выбросов. - Новые национальные климатические планы должны содержать конкретные цели по сокращению выбросов, охватывать все отрасли и парниковые газы».
И реакция на глобальную перекличку не заставила себя ждать. Так, министр по делам окружающей среды Японии Кэйитиро Асао, выступая с национальным заявлением на COP29, заявил, что его страна обязалась выделить $70 млрд в виде государственного и частного содействия климатическим инициативам в наиболее уязвимых государствах на период следующего календарного года.
В поддержку призыва Страны огней выступила и госсекретарь ФРГ Дженнифер Морган, сообщившая, что накануне СОР29 закрыто 16 угольных электростанций, а также принято решение выделить в Международный климатический фонд дополнительно 60 млн евро, для чего привлечены частные инвестиции, с упрощением процедур соответствующего финансирования. «Мы задействуем все возможные рычаги для того, чтобы деньги поступали в развивающиеся страны в нужных объемах и ускорили справедливый, равноправный и упорядоченный переход от ископаемых видов топлива. К 2030 году мы утроим использование возобновляемых источников энергии, сократив спрос на газ и удвоив эффективность отрасли», - заявила она, зачитав свою часть обязательств.
И этот список можно продолжить, приняв в расчет, что и Люксембург решил не отставать от гигантского соседа. Так, министр окружающей среды, климата и биоразнообразия этой страны Серж Вильмес заявил, что решено выделить дополнительно 100 млн евро на реализацию новых инициатив, а в период с 2026 по 2030 год будет выделено еще 320 млн евро для наиболее уязвимых государств.
Сегодня столица Страны огней объединяет и даже мобилизует для самых благородных целей, но для этого нам пришлось пройти ряд исторических кругов состоятельности. Навскидку можно назвать несколько знаковых проектов, способствующих известности, привлекательности и авторитетности, первый из которых - инициированный в 2008 году Бакинский процесс, ставший надежной платформой для повышения осведомленности о молодом государстве постсоветского пространства, исповедующего не религиозные и этнические, а общечеловеческие ценности. Именно благодаря этому знакомству удалось наладить ставший традиционным Всемирный форум по межкультурному диалогу в партнерстве с UNESCO, ICESCO, Альянсом цивилизаций ООН и Советом Европы, где во время кулуарных бесед высокопоставленные представители ислама и христианства понимают важность укрепления и расширения концептуальной основы межкультурного диалога. С тех пор Баку стал универсальной площадкой поиска возможностей использования диалога как мощного инструмента решения глобальных проблем, достижения взаимопонимания, охвата более широкого социологического и культурного контекста, при развитии подлинно универсальных ценностей.
Что касается череды событий, упомянем единогласное избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН в ноябре 2011 года, песенный конкурс «Евровидение» в мае 2012 года, первые в истории Европейские игры в июне 2015 года, двумя сезонами позже - IV Исламские игры и прочие события, ставшие фактором, цементирующим усилия мира по лучшему будущему планеты. И, наконец, подходящий к логическому концу более чем успешный Климатический саммит СОР29, который уже вошел в историю человечества как первая инвестиционная сессия борьбы против глобального потепления.
Все перечисленные события объединяет не только место проведения - столица Азербайджана, город Баку. Если перелистать запомнившиеся на них моменты и впечатления десятков тысяч участников и миллионов телезрителей на всех обжитых континентах, они прочно вошли в новейшую историю нашего государства отдельной, яркой страницей и стали переломной вехой, ознаменовавшей собой начало открытия всему миру обновленной Страны огней, какой ее никто никогда не видел.
Представители старшего поколения, которым еще в советское время и даже в самом начале 1990-х годов и даже в последующее десятилетие доводилось ездить за границу, наверное, хорошо помнят, как, отвечая на вопрос иностранцев, «из какой вы страны?», сталкивались с недоумением на лицах собеседников. Название нашего государства не значило для многих иностранцев ничего или почти ничего, и только в редких случаях кто-то из них проявлял хоть какую-то осведомленность о Баку, связывая его исключительно с нефтью. Не секрет, что в немалой степени подобному неведению, а то и вовсе негативному образу Азербайджана способствовали информационная блокада и активная деятельность по черному пиару, которую развернула за рубежом и вела армянская диаспора. Но мы хорошо знали, что информационно-диверсионная работа, которую армяне вели, что называется, «в одни ворота», не могла вечно оставаться без противодействия с нашей стороны.
Хвала Всевышнему, история распорядилась таким образом, что в самый критический момент по призыву народа в большую власть вернулся общенациональный лидер Гейдар Алиев, который помог не только государственности, но в конечном счете каждому из нас встать на ноги с пепелища, оставленного нам в наследие двухвековым периодом отсутствия суверенитета. Он же, подписав «Контракт века» 20 сентября 1994 года с ведущими корпорациями, помог Стране огней вернуться в мировую семью независимых государств. Однако важен был не просто сам факт возвращения в это сообщество, но и качественная сторона медали - вернулись по факту полтора десятка столиц, де-юре свободных от «старшего брата», но как они сделали - вот главный вопрос, многослойный ответ на который лежит в плоскости имиджа и образа. Часть из них попала в зависимость от коллективного Запада, кто-то интуитивно потянулся за китайскими инвестициями, кого-то одолел шаблон исламского и христианского фундаментализма. Однако благодаря огромной политической воле и непререкаемому авторитету признанного патриарха геополитики Азербайджан сразу же заявил, что не намерен становиться по любую сторону «железного занавеса» и вообще быть стеной, так как выгоднее во всех смыслах служить мостом между цивилизациями.
И Президент Ильхам Алиев выполнил завещание великого духовного и политического наставника - сегодня в Баку на наших глазах рушатся многочисленные конструкции, на которых долгие десятилетия держалось глобальное блоковое «сотрудничество». Благодаря главе государства этот процесс развивается настолько стремительно и масштабно, что кажется, будто страны, неизбежно вновь раскалывающиеся на противостоящие блоки, в столице Страны огней проходят процесс сборки, понимая пагубность тщетного деления.
Президент Ильхам Алиев на открытии Саммита лидеров СОР29 обосновал суть лидерства следующим образом: «Азербайджан, обладающий успешным опытом четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, в качестве председателя СОР29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения глобальных Юга и Севера. Мы также являемся активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран, подписаны соглашения и приняты декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами - членами Евросоюза. Самое главное - мы являемся активными сторонниками многостороннего подхода, играя неоценимую роль в организации Глобальных Форумов межкультурного диалога. Мультикультурализм - не только государственная политика, но и наш естественный образ жизни, так как независимо от этнической или религиозной принадлежности народ Азербайджана живет в мире и согласии как одна семья».
Вот они, самые главные слова, призывающие все человечество прийти хотя бы к взаимопониманию по поводу того, что планета - одна на всех, и чем меньше военно-политических блоков с делением на «демократические» и «авторитарные» режимы, тем более предсказуемым будет перспектива жизни на Земле.